Чешская оружейная компания купила американский «Кольт»

Новости к 26 мая: Мальта достигла коллективного иммунитета против ковида, Евросоюз призвал бойкотировать воздушное пространство Белоруссии
Фото: Dado Ruvic | Reuters

Обанкротившийся Colt купили чехи

Чешская оружейная компания CZG (Česká zbrojovka Group SE) объявила, что после получения всех необходимых разрешений от регулирующих органов США и Канады, завершила процесс приобретения знаменитого американского производителя оружия Colt.

«CZG выкупила 100%-ную долю участия в Colt Holding Company LLC, материнской компании американского производителя огнестрельного оружия Colt’s Manufacturing Company LLC, а также её канадской дочерней компании Colt Canada Corporation», – сообщает чешский портал CZUB.

По словам издания, суммарные продажи продукции, произведённой Colt и CZG в 2020 году, составили $570. В объединённой компании уверены что «завершившееся слияние даст новый толчок в коммерческой и научно-исследовательской деятельности предприятия, штат которого теперь насчитывает 2 000 человек, а производственные объекты находятся в Германии, Канаде, США и Чехии».

«Это слияние также подтверждает нашу приверженность североамериканскому рынку, который является неотъемлемой частью стратегии роста CZG», – заявил Любомир Коваржик, президент чешской корпорации. – Благодаря этому приобретению CZG получает дополнительные производственные мощности. Теперь мы можем позиционировать себя в качестве ведущего мирового производителя огнестрельного оружия и ключевого партнёра для военных структур, правоохранительных органов и коммерческих клиентов».

Американский производитель был куплен чешской компанией за $220 млн.

В прошлом году чешские оружейники увеличили прибыль более чем на 10% за счёт активного освоения западных рынков. Сейчас группа ждёт заявок от армии США и других силовых структур.

Сэмюэл Кольт, основатель американской компании, известен тем, что в 1836 году изобрел и запатентовал револьвер. В 2015 году компания обанкротилась и потеряла все государственные контракты в США.

Евросоюз призвал авиакомпании обходить воздушное пространство Белоруссии стороной

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в минувший понедельник, что блок «закрывает своё воздушное пространство для самолётов из Белоруссии» и призывает авиакомпании ЕС «не летать над страной», пишет британское отделение CNN.

Напомним, что 23 мая 2021 г. в аэропорту Минска из-за полученного сообщения о заложенной бомбе экстренно сел авиалайнер компании Ryanair, выполнявший рейс Афины – Вильнюс. Среди пассажиров самолёта находился экс-главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич, возвращавшийся с отдыха в Греции. Он был задержан вместе со своей девушкой и сейчас находится в СИЗО Минска.

Евросоюз разглядел в инциденте с посадкой самолёта «тщательно спланированную белорусскими спецслужбами операцию». Одними призывами «закрыть небо» глава ЕК не ограничилась и пообещала, что в ближайшее время будут представлены новые экономические санкции против Минска.

«Подобное возмутительное поведение [экстренная посадка самолёта и задержание двух его пассажиров] требует решительного ответа, поэтому Европейский совет заявил, что будут введены дополнительные санкции в отношении лиц, причастных к угону самолета, но на этот раз также и в отношении предприятий и хозяйствующих субъектов, которые финансируют этот [белорусский] режим», – с пафосом произнесла еврочиновница.

Несколько крупных авиакомпаний мира с готовностью «взяли под козырёк» и объявили о приостановке полётов в воздушном пространстве Белоруссии: Singapore Airlines, Lufthansa, Air France-KLM, Scandinavian Airlines, British Airways. Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Вилли Уолш заявил в интервью CNN, что за всю свою карьеру в авиатранспортной отрасли «не может припомнить подобного случая принудительной посадки самолёта» и выразил «решительное осуждение Белоруссии» в связи с её действиями в отношении к рейсу Ryanair, из-за которого и разгорелся скандал.

Многочисленные пользователи соцсетей поспешили заполнить «провалы в памяти» Уолша напоминанием о том, что 21 октября 2016 года вылетевший из Киева самолёт компании «Белавиа», выполнявший рейс на Минск, по указанию украинской стороны развернули за 50 км до входа в воздушное пространство Белоруссии и приземлили в аэропорту Жуляны столицы Украины. Возврат был произведён по причине нахождения на борту активиста Антимайдана Армена Мартиросяна. Но об этом экипаж лайнера известили уже после приземления.

Отказ от полётов над Белоруссией обернётся для авиакомпаний дополнительными расходами на топливо. По мнению специалистов, в некоторых случаях дополнительные затраты могут исчисляться тысячами долларов. Но, с другой стороны, санкции, направленные против физических лиц и компаний РБ, включая возможный отказ от воздушного сообщения с Минском вообще, могут сильно ударить по белорусской экономике.

Поэтому некоторые эксперты строят версии, что ситуация, связанная с предупреждением о заложенной бомбе, могла быть спланирована «спецслужбами некоторых государств, решивших с помощью возникших экономических проблем заставить президента Александра Лукашенко покинуть пост», раз уж митингами оппозиции этого сделать не удалось.

Население Мальты первым из стран ЕС достигло коллективного иммунитета против коронавируса

Согласно заявлению министра здравоохранения Мальты Криса Ферна, по данным на понедельник, 24 марта, 70% взрослых жителей страны получили, как минимум, одну дозу противоковидной вакцины, сообщает Reuters.

В последнюю неделю на острове регистрировалось не более трёх новых случаев инфицирования коронавирусом, а среди проходивших тестирование ПЦР было выявлено всего 0,2% положительных результатов.

По словам Ферна, «сегодня вакцина доступна для всех жителей Мальты в возрасте 16 лет и старше», а после того, как еврорегулятор даст разрешение на вакцинацию детей от 12 лет, уколют и их.

С 1 июля на Мальте ношение масок на открытом воздухе перестанет быть обязательным для вакцинированных людей. Но только в случае, если привитый находится в одиночестве или рядом с другим тоже привитым. Если же общающихся будет трое или больше, маски придётся надевать всем. В общественных зданиях, магазинах или других учреждениях «противовирусное забрало» останется обязательным. При этом на пляжах ношение масок отменят, информирует Times of Malta.

«Целевой показатель в 70 процентов был установлен Европейской комиссией, – напоминает издание. – Ожидается, что все государства-члены достигнут этого показателя к концу лета. Однако неясно, норма ЕС устанавливалась в отношении одной или двух доз вакцины».

24 мая Мальта сняла ограничения на посещение тренажёрных залов и бассейнов, а ресторанам разрешили закрываться в полночь (ранее они работали только до 17.00).

В это же самое время в Польше, где вакцинация идёт куда более медленными темпами, власти решили стимулировать интерес населения к антиковидным прививкам, рассказывает польское СМИ TVN24. В стране объявлено о проведении тиражей «Национальной лотереи иммунизации», начиная с 1 июля. Участие в ней могут принять только вакцинированные граждане. Каждому 2‑тысячному участнику лотереи гарантирован приз 500 злотых ($140). Еженедельно будут разыгрываться также такие призы, как электроскутеры, определённый объём топлива для заправки транспортного средства, денежный выигрыш в 50 000 злотых. Один раз в месяц – два денежных куша размером в 100 000 тысяч и автомобиль с гибридным двигателем. В двух последних розыгрышах месяца двое счастливчиков смогут выиграть по миллиону злотых.

Кроме того, по словам Михала Дворчика, главы канцелярии премьер-министра, правительство готово выделить администрациям «500 наиболее вакцинированных муниципалитетов» (где привиты не менее 75% населения) по 100 000 на «общественные нужды», а административное образование, которое покажет лучший результат, премируют двумя миллионами.

Китай намерен бороться с ажиотажем вокруг биткоинов и токенов

Китайская ассоциация интернет-финансов совместно с коллегами ещё из трёх созданных при Народном банке КНР финансовых организаций выпустили «Предупреждение о предотвращении риска спекуляций при торговле виртуальной валютой», информирует китайский портал DZ.JJCKB.

Авторы призвали «как можно скорее остановить ажиотаж, поднятый вокруг виртуальной монеты», указали на то, что «биткоин не был, не является и никогда не станет валютой», поэтому инвесторам и финансовым организациям не следует участвовать в торгах этим активом, как бы заманчиво это ни выглядело.

Китайские эксперты считают, что «незаконные спекулятивные транзакции с биткоином или финансирование выпуска токенов, а также создание незаконных пирамид под видом цифровой валюты могут привести к огромным имущественным потерям для инвесторов, с одной стороны, и повлиять на национальную финансовую стабильность и социальный порядок, с другой».

«Китайское предупреждение» отмечает, что «в деятельности по добыче биткоинов часто используются проекты Big Data в качестве прикрытия для обмана местных властей с целью получения поддержки. «Майнинг потребляет много энергоресурсов, что не соответствует цели достижения углеродной нейтральности. На рынке виртуальных валют царит хаос», – пишет Колин Ву «Блокчейн», журналист агентства Синьхуа.

Пекинское муниципальное бюро экономики и информационных технологий запросило у операторов местных дата-центров данные об операциях по майнингу криптовалют. Бюро намерено проверить влияние этой деятельности на потребление электроэнергии.

Специалисты указывают, что существует четыре основных риска при торговле или использовании виртуальных валют: рыночный, транзакционный, технологический и нормативный. В настоящее время ограниченное количество виртуальных валют, таких как биткоин, выходящих на торговый рынок, может легко создать для инвесторов иллюзию «экзотических товаров». Многие инвесторы пытаются разбогатеть в одночасье, и торговое плечо обычно увеличивается до 5 раз или даже выше. В случае сильных колебаний цен торговые риски инвесторов огромны: шансы заработать – малы, а потерять всё, наоборот, велики. Благодаря своей высокой степени анонимности и децентрализованной эмиссии виртуальная валюта стала носителем незаконной и преступной деятельности, такой как отмывание денег, незаконный оборот наркотиков, контрабанда и незаконный сбор средств, подчёркивается в «Предупреждении».

Reuters констатирует, что упомянутый выше документ, подействовал: майнинг-пул BTC.TOP и предприятие по добыче биткоина HashCow уже приостановили свою деятельность на территории Поднебесной.

А рынок криптовалют «успешно пошёл на снижение». Только за последние сутки биткоин потерял 3,1%, а цена его в отдельные моменты опускалась ниже $31 100. И это при том, что ещё совсем недавно «биток» котировался выше $64 000.

Ethereum подешевел на 3%, Cardano и Binance Coin на 4,3% и 5,3% соответственно. По данным Coin Gecko, из ведущей пятёрки криптоактивов небольшой рост показал только стейблкоин USDT от Tether.

Пхеньян готов сражаться против западной культуры, начиная с причёсок и пирсинга

В КНДР запрещают причёску «маллет», обтягивающие джинсы и некоторые виды пирсинга, утверждает британская The Daily Mail. «Северокорейский правитель Ким Чен Ын обеспокоен тем, что такие детали западной жизни и «декадентской» культуры могут развратить молодых жителей его страны», – пишет корреспондент Джемма Карр.

Жёсткие меры были приняты после острой публикации в одной из ведущих газет Северной Кореи «Родонг Синмун», выразившей опасения, что «наша страна рассыплется, как стенка из мокрого песка, если мы ничего не будем делать для того, чтобы остановить вторжение капиталистического образа жизни».

По данным британского таблоида, северокорейцам предоставлена возможность выбирать себе одну из пятнадцати возможных причёсок, утверждённых в соответствующем законе.

«Маллет» – когда-то очень модная укладка волос с короткой стрижкой спереди и более длинной сзади – стала вновь популярной на Западе в прошлом году. Отчасти из-за того, что она была выбрана Джо Экзотиком, звездой показанного компанией потокового видео Netflix в 2020 году сериала Tiger King (в русской версии – «Король тигров: Убийство, хаос и безумие»).

Под страхом сурового наказания в КНДР запрещено также красить волосы, поднимать их «ирокезом» (при помощи лака), делать пирсинг носа и губ и носить «фирменные» футболки с символикой чуждой идеологии. Провинившихся (в смысле поддавшихся западному влиянию) будут отправлять в трудовые лагеря.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии