Центробежный вектор Шотландии

Швейцария в шоколаде, российский кадр года, эвтаназия молодеет
Reuters

Шотландия хочет расстаться с Великобританией

Чем ближе день окончательного разрыва Великобритании с Евросоюзом, тем сильнее сепаратистские настроения в одной из частей Соединённого Королевства — шотландской. СМИ официального Брюсселя Politico утверждает — со ссылкой на данные компании, занимающейся социологическими и маркетинговыми исследованиями Ipsos MORI — что “желание Эдинбурга отделиться от Лондона достигло исторического максимума”. В настоящее время 58% шотландского населения хотят, чтобы их страна обрела независимость, и только 42% видят её в составе Великобритании.

Идею проведения нового референдума по вопросу независимости страны продвигает правящая Шотландская национальная партия (ШНП) и её лидер Никола Стёрджен, первый министр правительства. 64% опрошенных считают, что в Лондоне должны разрешить новый шотландский плебисцит. Первый референдум по независимости Шотландии состоялся в 2014 году, и тогда за отделение выступили только 45% принявших участие в голосовании, а 55% консервативно предпочли “оставить всё как есть”.

Кроме проблемы Брексита, стремление шотландцев к независимости усиливает разница в подходе британского и шотландского правительств к борьбе с пандемией коронавируса. С момента объявления на территории Соединённого Королевства карантина и мер по борьбе с распространением Covid-19, эдинбургские власти действовали более энергично и, как считает большинство шотландцев, “лучше справлялись с проблемой, чем команда Бориса Джонсона”.

Никола Стёрджен пользуется поддержкой двух третей населения Шотландии, тогда как к Борису Джонсону три четверти жителей этого региона относятся отрицательно, свидетельствует опрос Ipsos MORI.

В декабре прошлого года Стёрджен написала письмо Джонсону, в котором попросила предоставить шотландскому парламенту полномочия назначить второй референдум, однако британский премьер ответил отказом.

В начале сентября текущего года первый министр Шотландии заявила, что её кабинет подготовит проект закона о новом референдуме в стране (см. подробнее Fitzroy).

Дефлаграция закончилась детонацией. Бомба в Польше взорвалась

Обезвреживание пятитонной авиабомбы, найденной на дне Пястовского канала в районе польского города Свиноуйсьце, закончилось большим взрывом. По плану операции, на которую отводилось пять дней, сапёры-водолазы должны были путем дефлаграции (см. подробнее Fitzroy) удалить из артефакта, содержавшего 2,4 тонны тротила, детонатор. Впоследствии предполагалось почти обезвреженную бомбу поднять и вывезти на полигон для уничтожения. Однако риск того, что боеприпас рванёт в самый неподходящий момент, всё же был велик. Так оно и случилось. Без жертв обошлось только потому, что техника безопасности сапёров при “развитии даже самого плохого сценария” тоже отрабатывалась.

По сведениям, имеющимся в распоряжении местного издания Świnoujście Nasze Miasto, в результате взрыва “пострадавших нет, жизнь в городе возвращается в норму, а эвакуированные 750 человек из потенциально опасного района — в свои дома”.

Мэр Свиноуйсьце Януш Смуркевич в разговоре с корреспондентом газеты выразил благодарность сапёрам и всем, кто обеспечивал безопасность населения во время подготовки операции и её проведения — полиции, пожарной охране, городским службам, и подчеркнул, что “водолазы уничтожили опасность даже раньше, чем планировалось”.

Взрыв вызвал содрогание почвы, ощущавшееся в городе, однако толчки никакого ущерба инфраструктуре не причинили.

“Процесс дефлаграции превратился в детонацию. Вероятность такого развития событий была 50 на 50, — отметил в ходе пресс-конференции представитель 8-й флотилии береговой обороны ВМС Польши, проводившей разминирование, генерал-лейтенант Гжегож Левандовски. — Объект можно считать нейтрализованным, он больше не будет представлять угрозы судоходному каналу Щецин — Свиноуйсьце”.

В заключение польское издание напомнило, что “операция по обезвреживанию была объявлена беспрецедентной для Европы — таких крупных боеприпасов, оставшихся после войны, в Европе раньше не находили”.

Япония обзавелась “Большим китом” — новой подводной лодкой Taigei

В Японии спущена на воду новая подводная лодка Taigei на дизель-электрическом ходу. Корабль водоизмещением почти 3 000 тонн построен на верфи в портовом городе Кобе одной из ведущих корпораций в сфере тяжёлой индустрии и электроники — Mitsubishi Heavy Industries, сообщает интернет-портал Japan Today.

По своему водоизмещению и линейным параметрам (длина корпуса — 84 метра, ширина — 9,1 м) подлодка относится к классу Soryu — некоторые западные военные эксперты считают субмарины, входящие в него, “одними из лучших в мире”.

Согласно информации, которая оказалась в распоряжении Japan Today, Taigei включена в новое поколение подводных лодок, поскольку “обладает дизайном, позволяющим ей быть намного менее заметной для радаров, чем предшественницы”, а также “способна большее время находиться под водой без необходимости всплытия”. Эту возможность ей обеспечивают литий-ионные батареи. Экипаж лодки — 70 человек.

Пресса отмечает, что в соответствии с Программой национальной обороны, принятой в 2010 году, Токио поставил цель увеличить количество своих подводных лодок с 16 до 22 — “из-за активизации деятельности Китая в водах вблизи Японии”. Taigei, которой ещё предстоят ходовые испытания, войдёт в состав Морских сил самообороны Страны Восходящего Солнца в марте 2022 года.

В настоящее время в строю у японцев двадцать подлодок — девять 2750-тонных субмарин класса Oyashio и одиннадцать 2950-тонных боевых кораблей класса Soryu. В 2021 году со стапелей должна сойти ещё одна подлодка, принадлежащая к классу Soryu.

Строительство “Большого кита” (так с японского переводится название нового подводного судна) обошлось японской казне в $722 млн.

В Нидерландах хотят разрешить детскую эвтаназию

Правительство Нидерландов планирует легализовать эвтаназию для детей, не достигших 12-летия и считающихся неизлечимо больными, информирует голландское издание NRC Handelsblad. По словам министра здравоохранения страны Уго де Йонга, правила реализации этого процесса будут введены в течение ближайших нескольких месяцев.

Пока эвтаназия для несовершеннолетних в Нидерландах практикуется только применительно к лицам старше 12 лет. Причём если пациент не достиг 16-летия, на добровольный уход его из жизни требуется согласие родителей, а после 16 — уже достаточно одного желания больного.

Де Йонг обратился с официальным письмом в парламент страны, указав, что ежегодно от неизлечимых заболеваний в Стране Тюльпанов умирает примерно 1 200 несовершеннолетних в возрасте от 1 до 18 лет. Чиновник от здравоохранения подчеркнул, что “год назад группа педиатров уже обращалась в правительство с просьбой заняться изучением вопроса разрешения эвтаназии для детей, не достигших 12 лет”.

Предложение касалось очень небольшой группы неизлечимо больных детей, которые “страдают невыносимо и безнадёжно — для них лечение больше не означает выздоровление или продление жизни”.

Де Йонг считает, что в этой ситуации “надо предоставить врачам дополнительные юридические гарантии” для осуществления эвтаназии с согласия родителей. В предстоящий период схема будет доработана совместно с прокуратурой и профессиональными группами социологов и медиков.

Согласно госпитальной статистике, когда пациент-ребёнок безнадёжен, он страдает, в большинстве случаев, от рака или нарушения обмена веществ. По оценкам министра, эвтаназией, как средством решения тяжёлой проблемы, могут воспользоваться в течение года от 5 до 10 детей.

Годичной давности письмо педиатров спровоцировало ожесточённые дебаты в правящей коалиции страны. Христианские партии, входящие в руководящий альянс, решительно выступают против оказания врачами “помощи в самоубийстве”.

Дискутируется также вопрос, способны ли дети в столь юном возрасте отдавать себе отчёт в том, насколько серьёзное и необратимое решение они принимают.

Эвтаназия в Нидерландах была легализована в 2002 году. Эта страна вместе с Бельгией были первыми в мире государствами, закрепившими законодательно уход безнадёжно больного человека из жизни “по собственному желанию”. Процесс обставлен несколькими условиями для больных и/или их родственников, выполнение которых освобождает медиков от ответственности за смерть пациента.

Швейцария — наименее пострадавшая из стран Европы от кризиса

По сравнению со странами Евросоюза у Швейцарии всё хорошо, хотя кризис тоже даёт о себе знать. К такому выводу приходит швейцарское интернет-издание 20 Minuten.

Эксперты ряда финансовых учреждений страны проанализировали европейскую статистику. ВВП благодаря коронавирусу снизился повсеместно. Но особенно сильно падение этого показателя наблюдается у Великобритании и Испании. По мнению Дэвида Мармета, главного экономиста Zürcher Kantonalbank (ZKB), основной причиной обвала объёмов внутреннего валового продукта явилась степень жёсткости антиковидных мер, принимаемых правительствами разных стран. В Соединённом и пиренейском королевствах ограничения, наложенные на производственные предприятия, были наиболее сильными, вплоть до почти полной остановки некоторых отраслей промышленности (Испания). Кроме того, Испанию (и оттого у неё самые большие потери по ВВП в процентном отношении) подвела слабая диверсификация — слишком много в этой стране сориентировано на получение дохода от туризма (до 15%). Ограничение на международные поездки, принятые в странах ЕС, даже при открытии испанцами своих границ оставили государство на Пиренейском полуострове без ощутимой доли прибыли.

Итоговое падение испанского ВВП в 2020 году составит 12,8%, согласно только что обнародованному прогнозу МВФ. И это ещё выглядит оптимистично — по итогам второго квартала нынешнего года испанская экономика проигрывала самой себе образца июля 2019 года 17%, а данным первого квартала 2020 уступала и вовсе 22,1%.

Великобритания, согласно данным аналитиков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), потеряет по итогам 2020 года 10% своего ВВП.

Испания вместе с Италией — главные получатели кредитов из Фонда восстановления экономики ЕС. Вернуть кредиты, да ещё с процентами по ним, не увеличивая налоги, правительствам этих стран не удастся, уверен Дэвид Мармет.

Наименьшее падение ВВП из евросоюзных стран отмечено в Финляндии и Литве (на 4,5% и 5,5% по итогам второго квартала соответственно) — швейцарский аналитик напрямую это связывает с малым количеством заболеваний Covid-19, что позволило довольно быстро снять карантин.

По оценкам федеральных экономистов, ущерб, причинённый швейцарской экономике карантином, будет значительно меньше, чем прогнозировалось несколько месяцев назад. Как объявил в понедельник Государственный секретариат по экономическим связям (Seco), группа экспертов федерального правительства ожидает, что реальный объём внутреннего валового продукта снизится по итогам текущего года на 3,8% по сравнению с результатом 2019 года. В июньском прогнозе федеральные экономисты допускали, что падение составит 6,2%.

Перспективы рынка труда также значительно улучшились в последние месяцы. Ожидается, что в 2020 году уровень безработицы в среднем составит 3,2%, в то время, как в июне считалось, что год Швейцария завершит с 3,8% незанятого населения.

Фотограф-натуралист провёл 11 месяцев в ожидании кадра

В Лондонском музее естественной истории состоялось награждение победителей престижного конкурса фотографов-натуралистов Wildlife Photographer of the Year. В соответствии с установившейся в нынешнем году традицией, церемония прошла в режиме видеоконференции.

Музей проводит этот конкурс ежегодно, принимая работы как профессиональных фотографов, так и любителей. Регистрационный взнос для взрослых — 30 фунтов, юные дарования, чей возраст не преодолел планку 17-летия, соревнуются бесплатно.

Условиями конкурса предусмотрены несколько категорий фоторабот: “Животные в своей среде обитания”, “Дикая природа в жанре фотожурналистики” “Подводный мир”, “Земные среды обитания”, “Городская живая природа”. Три раздела посвящены поведению животных: “Птицы”, “Беспозвоночные”, “Млекопитающие”. Есть ещё “особая папка”, в которую складывают крупные планы представителей фауны “Портреты животных”. Жюри также отдельно рассматривает чёрно-белые снимки и в специальном релизе оценивает “творческое видение” фотохудожника, отмечая его экстраординарным призом.

На конкурс 2020 года было прислано около 50 000 творений, так что жюри пришлось основательно потрудиться, чтобы выбрать из такого океана предложений лучшие кадры.

Кроме победителей в перечисленных выше категориях определяется также абсолютный лидер — “Фотограф года”, которому вручается денежный приз в размере 10 тысяч фунтов. Главным лауреатом конкурса Лондонского музея естествознания в 2020 году назван 54-летний российский фотограф Сергей Горшков. Его снимок амурского тигра, обнимающего дерево — The Embrace (“Объятия” — англ.) стал настоящим украшением проекта, отмечающего в этом году свой 56-й сезон.

Чтобы сделать этот удачный “фотовыстрел”, мастер потратил 11 месяцев наблюдения за животными дальневосточной тайги, отмечает британская The Sun.

Имена победителей конкурса называла герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, сказавшая, что “мастерство и креативность фотографов дают нам трогательное и захватывающее представление о красоте и уязвимости жизни на нашей планете”.

“Чтобы сфотографировать одно из самых редких существ на Земле, нужно быть невероятно искусным и невероятно удачливым, — пишет ВВС. — Сергею Горшкову удаётся сочетать и то и другое, о чём свидетельствует его потрясающая фотография, на которой самка тигра обнимает дерево, трётся о кору, чтобы оставить свой запах и отметить территорию в национальном парке “Земля леопарда”.

“Освещение, цвета, текстура снимка — это как картина маслом”, — прокомментировала для ВВС фото лауреата председатель жюри WPY Роз Кидман-Кокс. — Тигрица выглядит так, будто она — часть леса. Её хвост сливается с корнями дерева. Эти двое — одно целое”.

Сергей Горшков — один из основателей Союза фотохудожников России, обладатель многочисленных наград различных международных фотоконкурсов, проводившихся в России, Италии, Франции, Великобритании.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться