Центробежная вакцина

Немирный атом, “засватанный” Telegram, цена пароля
Фото: Albert Gea | Reuters

Вслед за Германией устроила демарш Венгрия: начало прививочной кампании может стать концом “евросоюзной дружбы”

Венгрия последовала примеру ФРГ (подробнее — Fitzroy) и отважилась на заключение (без участия посредников в виде Брюсселя) договора о закупках у китайской компании Sinopharm противоковидной вакцины.

Если мадьярское ведомство, допускающее на территорию страны иностранные лекарственные средства, одобрит препарат из КНР, то Венгрия станет первой из стран ЕС, которая будет использовать китайскую вакцину, информирует евросоюзный портал Euractiv.

Будапешт резко раскритиковал руководящие органы Европейского Сообщества за слишком заторможенное осуществление процесса поставок вакцин. По словам членов венгерского правительства, “это создаёт угрозу здоровью нации и восстановлению экономики”.

Глава венгерского МИДа Петер Сийярто назвал действия ЕС по закупке антикоронавирусных лекарственных средств “скандально медленными”.

“Если мы выглянем за границы ЕС, то увидим, что США, Великобритания и Израиль вакцинируют своих людей с огромной скоростью”, — подчеркнул министр иностранных дел Венгрии.

По всей видимости, именно слова Сийярто оказались той каплей, что переполнила чашу терпения премьер-министра Виктора Орбана, и под его руководством в четверг, 14 января, правительство приняло решение начать закупки напрямую, не дожидаясь, когда из Брюсселя “что-то перераспределят”.

По сообщению Reuters, процесс утверждения вакцины от Sinopharm уже стартовал. По словам Гергея Гуйяша, главы администрации венгерского премьера, первая партия китайской вакцины может достичь миллиона доз.

По словам представителей Sinopharm, их препарат обладает эффективностью 79%, а изготовлен он по классической схеме “инактивированной вакцины” (эта методика насчитывает уже около трёхсот лет), содержащей выращенные в лаборатории фрагменты “убитого” коронавируса. Эти фрагменты и вызывают у организма прививаемого человека иммунную реакцию. В России похожая классическая вакцина создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова (в народе этот препарат уже окрестили “ЧуВак”).

Наиболее рекламируемые на рынке РНК-вакцины от Pfizer и Moderna являются синтетическими и никогда раньше не применявшимися для вакцинирования людей.

Банки предлагают “Телеграму” миллиард

Руководство мессенджера Telegram на фоне бурного роста числа пользователей этой сети обмена сообщениями (подробнее — Fitzroy) заявило о проявлении к проекту большого интереса со стороны банков, пишет The Information.

Речь идёт, по словам издания, о “готовности финансовых структур выделить предприятию сотни миллионов долларов”. Если действительно такого уровня сделка долгового финансирования состоится, Telegram может быть включён в листинг какой-либо из ведущих мировых бирж, а у ссуженных денег появится перспектива конвертации в акции компании.

Издание подчёркивает, что в беседе с одним из источников, близких к директорату фирмы, фигурировала цифра $1 млрд, но “как неточная, потому что всё может ещё измениться”. В какую сторону, не указано, однако по уверенному тону изложения можно заключить, что вполне вероятно увеличение общей суммы, которую получит предприятие.

Официального опровержения информации, распространённой в СМИ, не последовало. При этом представитель Telegram Маркус Ра сообщил, что компания “регулярно получает предложения от финансовых структур и не оставляет это без внимания”.

“Мы пока находимся на стадии оценки оферт и не приняли решения, какой из путей работы с предлагаемыми капиталами выбрать”, — добавил он.

Основатель и разработчик Telegram Павел Дуров в своём канале заявил, что с потенциальными инвесторами не встречался. Но подтвердил, что предложения о ссуде компания получала, и это — хорошая возможность воспользоваться наметившимся прорывом, реализовать программу монетизации и благодаря ей сохранить независимость.

Согласно свежим данным, число пользователей Telegram составляет не менее 500 млн человек — за десять последних месяцев аудитория мессенджера выросла на 100 млн.

Иран сделал решающий шаг к производству ядерного оружия

Иран совершает ещё один шаг на пути к созданию атомной бомбы, сообщает информационно-аналитический портал Breitbart. На одном из объектов ядерной программы страны (в Исфахане) начались работы на сборочной линии по производству основного компонента, который применяется в ядерных боеголовках.

В конфиденциальном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), текст которого оказался доступен американскому деловому СМИ The Wall Street Journal, утверждается, что “в стране начато производство оборудования, необходимого для выработки металлического урана”. Производство собственно “начинки” для атомной бомбы стартует через несколько месяцев.

Анонимные представители МАГАТЭ заявили репортёрам, что ранее агентство сведениями о производстве в Иране металлического урана не обладало. Тегеран, в свою очередь, не даёт никакой информации о датах начала этого производства.

По мнению американской прессы, “Иран, таким образом, вплотную подошёл к границе, отделяющей атом, работающий в мирных целях, от ядерного оружия”.

По мнению корреспондента Breitbart Деборы Брэнд, “на этот шаг Иран отважился в ответ на убийство ведущего физика-ядерщика страны Мохсена Фахризаде”.

Тегеран возложил ответственность за этот теракт на Израиль, напоминает журналистка, которая, похоже, едва сдерживает себя от написания фразы “а расхлёбывать эту кашу приходится всем”.

“Избранный президент Джо Байден пообещал вернуться в ядерную сделку “шестёрка (Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия, США) плюс Иран”, из которой президент Трамп в 2018 году США вывел”, — добавила Брэнд, но не стала прогнозировать при этом, согласится ли Тегеран снова обратиться к тому соглашению.

Экс-президент Южной Кореи проведёт за решёткой два десятка лет

Южнокорейский Верховный суд оставил без изменения приговор экс-президенту страны Пак Кын Хе, которая осуждена на 20 лет тюремного заключения за коррупцию. Кроме того, свидетельствует Agence France-Presse, в силе остались и штрафы общей суммой 21,5 млрд вон ($19,5 млн), наложенные на всесильную когда-то госпожу Пак, возглавлявшую Южную Корею в период с марта 2013 по февраль 2017 года.

Это решение — финальное, отмечает агентство, новых судебных разбирательств и апелляций не будет.

Первая женщина-президент Южной Кореи была вынуждена покинуть пост под давлением уличных протестов — народные массы оказались взбудоражены просочившейся в СМИ информацией об участии Пак Кын Хе в коррупционных схемах. Следствие по делу экс-главы республики длилось недолго: уже в 2018 году она была приговорена к 30 годам лишения свободы за злоупотребление властью, разглашение государственных тайн и незаконное обогащение.

После череды апелляций и повторного разбирательства (благодаря которым в прессе страны замелькало определение процесса над Пак, как “бесконечного”) судьи уменьшили срок наказания осуждённой на треть.

В общей сложности Пак Кын Хе предстоит провести за решёткой 22 года — кроме двадцати, о которых говорилось выше, ещё два года ей “выписали” по делу о нарушениях закона о выборах.

С учётом уже отбытого Пак выйдет на свободу в 2039 году, когда ей будет 87 лет.

“Ты — клиент, пока ты в маске”

Борьба с антимасочниками принимает порой неожиданные формы. Уговоры и агитация различных инфлюенсеров совершенно не действуют на утомлённое ограничениями население. Остаётся шантаж вкупе с угрозами.

Один из крупнейших британских банков, HSBC, заявил о своём праве на установление собственных антикоронавирусных норм. По информации лондонского корреспондента американского аналитического портала Breitbart Виктории Фридман, руководство финучреждения оповестило клиентов о том, что будет закрывать расчётные счета тех лиц, которые приходят в британские отделения банка без маски. Эта карательная мера, правда, не будет распространяться на тех, кто имеет “медотвод”, освобождающий от ношения данного СИЗ.

Не отстают от банкиров и крупные сети британских супермаркетов: Tesco, Asda, Waitrose, Aldi, Sainsbury’s и Morrisons, заявившие, что они откажут во входе в торговый зал клиентам без маски, если у них нет на то уважительной медицинской причины. 

Супермаркеты, такие как Tesco, также требуют, чтобы покупатели приходили делать покупки в одиночку. В некоторых магазинах даже набрали дополнительный штат секьюрити для обеспечения соблюдения этих мер.

Мало создать надёжный пароль — надо его надёжно запомнить

Специалист по программному обеспечению может потерять 240 миллионов долларов, если не вспомнит код доступа к своему электронному кошельку, сообщает ВВС.

Стефан Томас, компьютерщик из Сан-Франциско, десять лет назад получил расчёт в криптовалюте за выполненную для одного из заказчиков работу. Томасу перегнали 7 002 биткоина, которые тогда стоили столько (по утверждению The Guardian, от 2 до 6 долларов), что о них можно было и не вспоминать, если нужда не прижмёт. Сегодня, после недавнего бурного всплеска котировок “битка”, та сумма вознаграждения превратилась в $240 млн. Целое состояние, которое, преобразуй его в доллары, фунты, евро и даже рубли, даёт возможность наслаждаться жизнью на полную катушку и ни в чём себе не отказывать.

Но есть небольшая засада. Проблема в том, что конвертировать криптоденьги в реальные не получается. Пароль доступа к кошельку IronKey Томас “где-то записал и забыл”. Программист потратил уже восемь попыток на то, чтобы его угадать, но безуспешно. Осталось всего две возможности, и если они не принесут желаемого результата, то диск зашифруется так, что его никакими силами нельзя будет вскрыть, пишет BBC.

Естественно, что потенциального мультимиллионера не бросили один на один с его персональной бедой — несколько специалистов IT-сферы выразили готовность прийти на помощь Томасу. Самый известный из них — бывший глава службы безопасности Facebook Алекс Стамос, заявивший, что для разблокировки жёсткого диска ему требуется 10% от лежащей на биткоиновых счетах потерпевшего суммы и полгода времени.

Забавная деталь: биткоиновый гонорар Томас получил за изготовление видеоролика с объяснениями, как работает криптовалютная система, так что в высокой степени надёжности её, означающей в нынешней ситуации для него высочайшую вероятность потерять деньги, он нисколько не сомневается.

Томас — не первый потенциальный биткоин-миллионер, который может лишиться состояния по собственной беспечности.

По данным компании Chainanalysis, занимающейся обработкой данных о криптовалютах, в настоящее время на кошельках, к которым нет доступа из-за неверно набранных паролей, находится биткоинов на $140 млрд.

А компании, помогающие “выручить из цифровой тюрьмы” криптомонету, получают каждый день по несколько запросов на свои услуги.

New York Times, например, пишет о предпринимателе, который потерял около 800 биткоинов, когда его коллега отформатировал ноутбук, содержавший ключи от кошелька.

А в 2013 году мужчина из Уэльса отчаянно обыскивал свалку, на которую выбросил жёсткий диск компьютера, содержащий 7 500 биткоинов. В то время они стоили свыше 4 миллионов фунтов, а теперь оцениваются более чем в £250 миллионов.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии