Цена забвения

Город-призрак, экскурсия в тюрьму, пляжницы “без верха”, ОСАдное положение
Mike Segar | Reuters

США уберут Судан из чёрного списка за компенсацию в $330 миллионов

Глава американского Государственного департамента Майк Помпео в ходе визита в Хартум выдвинул предложение властям Судана “удалить страну из списка государств, спонсирующих терроризм, в обмен на компенсацию в размере 330 миллионов долларов”, сообщает британская The Guardian.

Издание полагает, что таким образом Помпео хотел подчеркнуть желание Вашингтона продемонстрировать (и, может быть, оказать) свою поддержку переходному правительству Судана, “пришедшему к власти после падения автократа Омара-аль-Башира”.

“Диктатор правил 30 лет, и единственное, чего он добился — сделал Судан изгоем, — считает The Guardian. — При помощи США страна может быстрее вернуться в семью демократических народов мира”.

Деньги, по словам главного дипломата США, должны пойти на материальную поддержку американских жертв “Аль-Каиды” (организация, запрещённая в РФ — прим. Fitzroy).

Идея Помпео вызвала гнев и негодование в одной из беднейших африканских стран, большинство населения которой в терактах не участвовало, но получается, что платить и каяться за чужие прегрешения должно.

Судан находится в чёрном списке с 1993 года, и поэтому международные финансовые организации (МВФ и другие) в выделении кредитов ему отказывают.

Двойная бомбардировка посольств в Танзании и Кении в 1998 году была делом рук “Аль-Каиды”, которой руководил Усама бен Ладен, находившийся тогда в Афганистане. В результате взрывов 224 человека погибли и 4 000 получили ранения. Суды в США признали Судан виновным в предоставлении существенной поддержки “Аль-Каиде”, когда Бен Ладен находился в этой стране в период с 1991 по 1996 год.

32-летний суданский активист Мохамед Бабикер считает, что США требованием и взиманием денег только усугубит проблемы Судана: “Мы выступили против режима и свергли его. Теперь мы должны заплатить за то, что свергнутый нами режим сделал? Где логика?”, — поинтересовался он.

Шамаэль эль-Нур, другой участник массовых протестов, которые привели к изгнанию Башира, сказал, что США должны были немедленно исключить имя Судана из списка стран, поддерживающих террор, после того, как Башир ушёл.

“Терроризм был связан с идеологией прежнего режима. Несправедливо держать Судан в этом списке после того, как люди восстали против терроризма и победили его у себя в стране”, — сказал Эль-Нур.

Ещё целый ряд деятелей оспорили американские требования о компенсации, заявив, что Судан стремился сотрудничать с США, изгнав Бен Ладена (в 1996), и что нападения произошли через два года после того, как экстремист саудовского происхождения покинул их страну.

По данным ООН, около 10 миллионов человек в Судане сегодня испытывают нехватку продовольствия, а инфляция в июне превысила 130%.

Фейсал Мохамед Салих, министр связи и СМИ, сказал, что Судан будет вынужден выплатить компенсацию, потому что она была “определена судом и значит, обязательна для нас”.

Британское СМИ напоминает, что американский суд “приговорил Судан к выплате компенсации в размере $10 млрд. На этом фоне предложение Помпео уплатить сумму в тридцать раз меньшую должно выглядеть привлекательно”.

На самом деле, считают эксперты, игра в цифры, проводимая главой Госдепа, ведётся по пословице “с паршивой овцы хоть шерсти клок”. Все прекрасно понимают, что “Судан не отдаст США 10 миллиардов, потому что не сможет этого сделать никогда”. Зато представители американской администрации демонстрируют заботу о своём народе, что очень важно в условиях надвигающихся президентских выборов.

Таиланд предлагает экскурсии в тюрьмы

Пенитенциарные учреждения Таиланда станут доступными для туристов в качестве достопримечательностей страны. Иностранные путешественники за определённую плату будут ходить в тюрьмы, как в зоопарк — посмотреть на быт “обитателей” и условия их содержания, а также на отбывающих свои сроки за решёткой людей, отмечает местное издание The Thaiger. Предложение включить “зоны” в путеводители таиландских экскурсоводов исходит от министра юстиции Сомсака Тхепсутина.

Чиновник поведал СМИ, что всего в стране имеется 143 тюрьмы. Пять из них, в качестве пробы, уже стали посещаемыми туристами объектами. В течение года число подобных достопримечательностей может увеличиться до 72.

Министр уверен, что проект будет иметь коммерческий успех, поскольку “существует большое количество людей, для которых наша система исправительных учреждений является предметом интереса. На эту тему даже снят целый сериал, а также несколько документальных фильмов, которые можно найти на Netflix”.

Департамент исправительных учреждений уже разрабатывает условия организации и проведения конкурса с рабочим названием “Повара за решёткой”. Говорят, это будет тюремный кулинарный конкурс. Кроме того, пенитенциарные учреждения планируют открыть свои собственные сувенирные магазины, где станут продавать изделия, выполненные руками заключённых, дополняет портал Traveland News.

Тхепсутин также отметил, что в тюрьмах уже проводили разнообразные мероприятия. Они направлены на продвижение различных профессий, адаптацию заключённых к жизни после тюрьмы, а также “улучшение имиджа исправительных учреждений”.

Китай пробился сквозь рогатки США в морской трибунал

Китайский дипломат избран в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) на фоне напряжённости в Южно-Китайском море и активных возражений США. Представителем КНР в этой влиятельной организации стал высокопоставленный чиновник с большим дипломатическим стажем, служивший до последнего времени послом Поднебесной в Будапеште — Дуань Цзелун. Ему предстоит отработать в международном суде по морским спорам девять лет.

США выступали против китайского кандидата, заявив, что Пекин не соблюдает нормы международного права в Южно-Китайском море, сообщает издание South China Morning Post.

Газета отмечает, что представители американской администрации имели возможность подготовить мнение государств-участников Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), направленное на неизбрание китайского дипломата, и, не стесняясь, вели эту “разъяснительную работу”.

Так Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что претензии Китая в отношении спорных вод являются незаконными, и потому вводить в число судей морского трибунала “человека из Пекина” — уже будет выглядеть нарушением права, которое международный суд должен отстаивать. Дэвид Стилвелл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, сказал: “Избрать чиновника Китайской Народной Республики в этот орган — всё равно что нанять поджигателя на работу в качестве помощника руководителя пожарной службы”.

Агитация американцев оказалась нерезультативной — из 168 государств-членов Конвенции за Дуаня выступили 149. Комментируя результаты голосования, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что “Китай всегда поддерживал ITLOS, и избрание Дуаня означает признание вклада Китайской Народной Республики в работу этого суда”.

Французы заступились за голую грудь на пляже

Загорать топлес — фундаментальное право женщин, считает министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен. Чиновник проявил живой интерес к скандалу, возникшему на пляже курортного городка Сент-Мари-ла-Мер, где полицейские предложили трём дамам, загоравшим “без верха”, срочно его надеть. Активность свою блюстители порядка проявили после того, как к ним обратилась “семья, отдыхавшая на песке по соседству с дамами, публично демонстрировавшими обнажённую грудь”, отмечает Ouest France.

Слова и действия полицейских, выступивших, как им показалось, в защиту нравственности, встретили жёсткий отпор не только трёх эмансипе, но и большого количества окружающих.

Министр волей-неволей был просто обязан откликнуться на ситуацию: во-первых, потому что в ней задействованы были его подчинённые, а во-вторых, потому что он француз. А какой француз равнодушен к женщине (даже во времена засилья ЛГБТ)?

“Свобода — это великая ценность”, — написал Дарманен в своём Твиттере, намекая, что “заставлять отдыхающих женщин одеваться — неправильно”, подчёркивает портал LCI и добавляет, что “ни одна законодательная норма, действующая в муниципалитете, на территории которого находится пляж, не запрещает загорать топлес, так что формально жандармам и предъявить-то дамам было нечего”.

Полицейское управление региона Восточные Пиренеи поспешило выпустить релиз, в котором говорится, что представители власти “просто поинтересовались: “не могли бы женщины одеться?”, но у них это получилось как-то неуклюже”, пишет LCI.

Заселение Вароши: Турция вновь попытается вдохнуть жизнь в город-призрак

Анкара объявила о намерениях в ближайшее время начать заселение Вароши, сообщает англоязычное турецкое издание Dnuz. Вароша — квартал кипрского города-порта Фамагуста, расположенного в северной части острова, которая находится под контролем Турции.

В международной прессе это место часто называют городом-призраком. Такое определение Вароше было дано в 1977 году шведским журналистом Яном Олафом Бенгтсоном, побывавшим в этом закрытом районе Кипра.

Судьба Вароши трагична: в 60-х годах прошлого века она была одним из самых процветающих населённых пунктов острова — туристы сюда прибывали сплошным потоком, под них строились гостиницы, открывались рестораны, магазины и центры развлечений. Однако в 1974 году в Греции произошёл государственный переворот, к власти пришли военные (так называемые “чёрные полковники”), у которых в планах значился пункт об объединении Греции и Кипра.

Эта идея не понравилась Анкаре, и 20 июля 1974 года на острове высадился турецкий десант, а 15 августа османы заняли Фамагусту. Греческому населению предписали покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что можно было унести.

В мае 1984 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой заселение Вароши кем-либо, кроме её бывших жителей, запрещалось. Но турки до начала 90-х не пускали сюда вообще никого, кроме военных.

Стоявшие дома ветшали и постепенно осыпались, их “начинка” в виде телевизоров, ковров, посуды и прочих полезных вещей была “зачищена” мародерами в первые же месяцы турецкого завоевания.

В 2004 году ООН принял “План Кофи Аннана”, согласно которому в Варошу (и Фамагусту) должна была возвратиться жизнь, но греки не поддержали на референдуме эту инициативу объединения острова.

Теперь Вароша будет открыта для заселения и привлечения инвестиций с целью международного признания самопровозглашённой республики Северный Кипр, поскольку Турции нужно легитимное представительство на острове, у берегов которого она намерена добывать нефть и газ.

“Грекам-киприотам, обнаружившим желание вернуться, чтобы здесь жить и вести бизнес, придётся вначале решить все юридические вопросы”, — заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин. Фактически Анкара предпримет вторую попытку реализации “плана Аннана”, в случае успеха которой позиции Турции на острове укрепятся.

Школа Германии на ОСАдном положении

Учащиеся школы в германском городе Люденшайд (земля Северный Рейн — Вестфалия) пострадали в результате атаки… роя ос. По данным издания Focus, вышедшие на большой перерыв во двор учебного заведения школьники нечаянно потревожили невесть откуда взявшееся на площадке для игр осиное гнездо. Укусы зафиксированы у 16 подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Как отмечает руководство учебного заведения, “из-за санитарных ограничений, введённых по причине пандемии, во двор школьники выпускаются небольшими партиями — возможно, что при обычных условиях отдыха между уроками пострадавших было бы больше”. На место ЧП оперативно прибыла бригада спасателей и несколько машин “неотложки”.

Тринадцати пострадавшим была оказана медицинская помощь — одного из них пришлось госпитализировать, поскольку в его коже врачи обнаружили пять оставленных насекомыми жал. Ещё за одним ребёнком было установлено врачебное наблюдение, поскольку он подвержен аллергическим реакциям.

“Я никогда не видел такого жёсткого нападения насекомых, — отметил в комментариях изданию Merkur представитель вызванной учителями команды спасателей Йорг Вебер.

Сразу после инцидента, имевшего место 24 августа, все 1 200 учащихся были распущены по домам.

Осиное гнездо спасатели уничтожили, но руководство школы на всякий случай объявило, что в ближайшие дни отдыхать во время больших перемен ученики будут на других площадках, а “опасную” подвергнут жёсткой дезинфекции и инсектицидной обработке.

Люденшайд, население которого составляет 75 000 человек, находится в часе езды на северо-восток от Кёльна.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться