Бурбоны 2.0: корона набекрень

Нефтяные пророчества, амазонские браконьеры, прививочный “кастинг” в ЕС
король испании
Фото: Nacho Doce | Reuters

Испанский король гасит налоговый долг перед родиной, находясь на безопасном расстоянии от неё

Отставной король Испании Хуан Карлос I перечислил в бюджет государства 4,4 миллиона евро в качестве погашения задолженности за незадекларированные ранее доходы. Как указывает каталонское издание La Vanguardia, экс-монарху помогли старые друзья-бизнесмены, собравшие для него нужную сумму. Выплаченные четыре миллиона — размер подоходного налога (с учётом пени за просрочку) с восьми миллионов, полученных Хуаном Карлосом в разные годы.

Это, по свидетельству газеты, уже второй платёж отца правящего ныне в Испании короля Фелипе VI. В декабре 2020 года Хуан Карлос I выплатил почти 700 тысяч евро, что является суммой подоходного налога со средств, аккумулированных им в 2016–2018 годах.

Ранее испанская пресса активно обсуждала “левые” заработки короля, в частности утверждалось, что он получил от своего саудовского “коллеги” несколько лет назад откат в размере 65 млн (подробнее — Fitzroy). Если следственными органами будет доказано, что это действительно было так, друзьям-бизнесменам дона Хуана вновь придётся “скрести по сусекам”. Причём намного интенсивнее, чем когда они собирали упомянутые выше четыре миллиона: максимальная ставка подоходного налога в Испании составляет 45%.

По испанскому законодательству, если виновное в неуплате налогов лицо успеет погасить задолженности до передачи материалов в суд (а следствие в солнечном королевстве может тянуться годами), то дело автоматически считается урегулированным, и судебного процесса не будет.

Король-пенсионер покинул страну тайно, никого не предупредив, несколько месяцев назад, и проживает в настоящее время в Объединённых Арабских Эмиратах. “Вынужденно-добровольный беженец” — в которого на старости лет превратился когда-то бравый Хуан Карлос — в последние годы работает исключительно на уничтожение авторитета института монархии: загулы, любовницы, оплачиваемые из госказны, охоты на слонов и прочие бесславные антраша короля вызвали сильное негодование его подданных.

Сын “старого Бурбона” не так давно отказался от наследства (где фигурировали фонды с капиталом сомнительного происхождения), которое ему собирался оставить отец — дон Фелипе решил, что так будет лучше для сохранения хоть каких-то остатков благочинной репутации испанской монархии. Правда, правящий ныне король не до конца последователен в этих порывах: свою дочь, старшеклассницу Леонор, которая является наследницей трона, монарх отправляет доучиваться в Великобританию — что, судя по высказываниям широких народных масс, никак не коррелирует с речами Фелипе VI о необходимости “крепить патриотические настроения в стране”. “Сбежал дедушка, побежала внучка. Правильно, долой монархию!” — пишут испанцы в соцсетях, давно уже не видя никакой пользы от “коронованных дармоедов на шее”.

Bank of America обещает светлое будущее чёрному золоту

По расчётам аналитиков Bank of America, цена на нефть марки Brent в течение ближайших трёх лет будет расти такими быстрыми темпами, каких не бывало с 1970-х годов, и может достичь $100 за баррель, сообщает специализирующийся на нефтяной теме портал The Oil Price.

Специалисты банка уверены, что к финалу второго квартала текущего года стоимость бочки чёрного золота может закрепиться на отметке $70, а средняя цена барреля в 2021 году составит $60.

Подъёму цены будет способствовать рост спроса на энергоносители, провоцируемый, в свою очередь, возобновлением мировой торговли и восстановлением промышленного производства. Причём происходить эти процессы будут значительно интенсивнее, чем ранее прогнозировалось.

Этому окажут содействие “беспрецедентные глобальные фискальные и монетарные стимулы, которые применят правительства государств мира”. Кроме того, укрепление экономики Китая, являющегося крупнейшим в мире потребителем сырья, придаст растущему спросу на нефть дополнительный импульс.

Аналитики не исключают, что сейчас, когда стоимость барреля нефти устойчиво держится выше $60, “члены картеля ОПЕК+ могут пойти на отказ от соглашения по сокращению добычи сырья, к которому они прибегли весной прошлого года”. Отказ должен будет привести к некоторому снижению нефтяных цен (из-за увеличения предложения продукта на рынке) — такому, которое не позволит вновь активно развернуться компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти.

ОПЕК+ соберётся на следующей неделе, чтобы обсудить судьбу своего соглашения. Ожидается, что некоторые члены альянса могут настаивать на увеличении добычи. Однако, согласно отчётам, рост будет умеренным, на уровне 500 000 баррелей в сутки.

Напомним, что нефть марок Brent и WTI подорожала за последний месяц на 18,6% и 18% соответственно. Под маркой Brent торгуется две трети общего объёма мировой нефти, отмечает Forbes.

Бразильские леса под вырубку продаются в Фейсбуке. Незаконно, но и ненаказуемо

Бразильские жулики окончательно перестали бояться карающей десницы закона, развернув незаконную продажу участков амазонских лесов на ресурсах Facebook Marketplace, пишет британская The Independent.

Предлагаемые к продаже территории под вырубку измеряются, по словам издания, “тысячами футбольных полей”. Площадь футбольного поля немногим менее гектара.

Как показало расследование BBC, продаваемая земля включает охраняемые территории, такие как национальные влажные тропические леса и заповедники, на территории которых проживают коренные народы Южной Америки. СМИ утверждает, что “Facebook, узнав о творящемся беззаконии, сообщил авторам расследования, что “готов работать с местными властями”. Однако экологические организации и группы коренных народов отнеслись весьма скептически к этой идее компании Марка Цукерберга, заявив, что “правительство Бразилии не будет вмешиваться в ситуацию”.

“Захватчики наших лесов чувствуют себя настолько сильными, что не стесняются совершать незаконные сделки с землёй, договариваясь прямо в Фейсбуке”, — сказал BBC Иванейде Бандейра, глава экологической неправительственной организации Kanindé.

Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла самого высокого уровня за последние более чем десять лет. При этом экологи обращают внимание, что потери особенно сильно стали расти с момента, когда Жаир Болсонару вступил в должность президента Бразилии в январе 2019 года. Нынешний лидер южноамериканского государства поощряет развитие сельского хозяйства, увеличивая посевные площади путём вырубки крупнейшего в мире тропического леса. Болсонару подчёркивает также, что при этом растёт животноводство, создаются новые рабочие места в лесозаготовительной и горнодобывающей промышленности.

Болсонару также сократил финансирование федеральных агентств, которые пытаются обеспечить соблюдение экологического законодательства: штрафуют фермеров и арестовывают деятельность компаний лесозаготовителей, нарушающих правила.

Федеральное агентство Ibama, регулирующее вырубку лесов, урезало бюджет на инспекционные проверки. Суэли Араужо, бывший президент агентства, заявила, что “благодаря выступлениям Болсонару, незаконные захватчики на местах понимают, что экологические преступления теперь являются ненаказуемыми”.

Лидеры стран ЕС посчитали введение сертификатов вакцинации “хорошей идеей”

Лидеры 27 стран, входящих в Евросоюз, выступили с заявлением по итогам состоявшегося в четверг, 25 февраля, “коронавирусного саммита”. В документе говорится, что в ближайшее время (в течение трёх месяцев) в ЕС должен быть разработан стандарт сертификата о вакцинации, пишет Deutsche Welle.

При этом прокомментировавшие итоги саммита председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнули: “Речь о том, что привитые будут иметь какие-то преимущества перед невакцинированными, пока не идёт”.

Глава ЕК добавила, что “существует ещё немало связанных с этой темой политических вопросов, которые предстоит решить”. (Ну, то, что “ковидная медицина” и “санитарные ограничения” на самом деле оказались пандемически завуалированной политикой — многие давно уже не сомневаются).

Депутат Европарламента от Бельгии Марк Ботенга прокомментировал DW, что предоставление прав на свободу передвижения на основе состояния здоровья может быть “скользкой дорожкой” для блока.

“Это выглядит особенно сомнительным в условиях, когда люди не имеют доступа к вакцине, — сказал он. — Давайте сначала гарантируем, что люди получат вакцину, а затем мы сможем обсудить, какие сертификаты, паспорта, карточки или что-то ещё мы хотим”.

Напомним, что те страны ЕС, в экономике которых особенно значительную роль играет туризм (как правило, это государства юга Европы), выступают за реализацию идеи “свободных путешествий для вакцинированных граждан”.

Страны, расположенные севернее (Германия, Франция и некоторые другие), полагают, что введение сертификатов может разделить население на две категории, имеющие не равные права, а кроме того “нет гарантий, что люди, прошедшие вакцинацию, не будут являться переносчиками вируса”. (И нет гарантий также от того, о чём все молчат: что справку нельзя будет элементарно купить).

“Мы все согласны с тем, что сертификат нужен. Но пока не договорились о том, как его будем использовать”, — подвела итог Ангела Меркель.

Напомним, что между Грецией и Израилем уже подписано соглашение, которое позволит лицам, привитым от коронавируса, свободно передвигаться между двумя странами с момента, когда путешествия будут вновь разрешены.

Немецкие силовики провели массовые рейды, вскрыв неонацистскую сеть

Полицейские подразделения германской земли Тюрингия ранним пятничным утром провели массовую синхронную операцию, в ходе которой проверили 27 подозрительных жилых помещений и офисов в нескольких городах — информирует радиостанция MDR.

Целью облавы и обысков, организованных Управлением уголовной полиции Тюрингии (LKA) было “обезвреживание преступной неонацистской сети”, в которой главную роль играют правоэкстремистские братства Turonen и Garde 20.

В операцию было вовлечено 500 сотрудников правоохранительных органов. В ходе оперативных мероприятий задержаны восемь граждан в возрасте от 24 до 55 лет, подозреваемых в различных видах незаконной деятельности.

Слежка за неонацистами, входящими в Turonen и Garde 20, началась два года назад, когда правоохранители получили информацию о том, что эти группы, предположительно, занимаются нелегальной торговлей оружием, а также отмыванием денег. Во время прослушивания разговоров и визуального наблюдения за членами братств полицейские выяснили также, что два этих клана контролируют сеть наркоторговли в восточной Тюрингии.

Министр внутренних дел Тюрингии Георг Майер, комментируя проведённую операцию, выразил надежду, что “в ходе расследования предполагаемой преступной неонацистской сети в Тюрингии, её структуры могут быть окончательно разрушены”.

“Я придаю этому большое значение. Мы нанесли тяжёлый удар по одной из наиболее сильных правоэкстремистских структур в нашем регионе, — сказал Майер в пятницу, 26 февраля. — Думаю, что нынешнее расследование приведёт к полной ликвидации этих структур организованной преступности”.

Эксперт по правому экстремизму из отделения партии левых Тюрингии Катарина Кёниг-Прайс убеждена, что проведённые рейды, повлёкшие арест главарей, затронут всю неонацистскую структуру “не только в регионе, но и далеко за его пределами”.

Почти 90-летний месье разогнал машину до 190 км/час, опаздывая на прививку

Жандармы из службы безопасности дорожного движения департамента Нижний Рейн во Франции поймали водителя, промчавшегося мимо них в районе Страсбурга на своём авто со скоростью 191 км/час, сообщает портал FranceInfo.

Разрешённая скорость на этом участке — 110 км/час, но не само по себе превышение скорости привлекло внимание правоохранителей, а затем и журналистов. А то, что за рулём транспортного средства оказался 88-летний мужчина (стариком такого лихого водилу назвать язык не поворачивается). И — шокирующей вишенкой на торте — слова, которые гонщик произнёс в своё оправдание тормознувшим его блюстителям порядка.

“Остановленный за превышение скорости житель города Мольсем объяснил свою чрезмерно быструю езду боязнью опоздать на прививку от Covid-19”, — написала жандармерия Нижнего Рейна на своей страничке в соцсети Facebook.

У нарушителя, как выяснилось, 60-летний стаж управления автомобилем. Но даже это, по словам правоохранителей, “не даёт ему права не соблюдать установленные нормы ПДД”, да ещё столь значительно.

По информации издания, автомобиль лихача отправили на штрафную стоянку, а у возрастного “Грожана” отобрали водительское удостоверение.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии