Будет ли в Италии новый Ренессанс?

Международная политика за 10 марта: Италия самоизолировалась, французский популист вспомнил развал СССР, а Турция — откупные ЕС
Antonio Parrinello | Reuters

Банзай! Nissan в Великобритании увеличивает свой интерес вдвое

Один из ведущих мировых производителей транспортных средств, Nissan Motor Company, объявил об увеличении своих инвестиций в автоиндустрию Соединённого Королевства в два раза. Решение японцев, таким образом, опровергает прогнозы экспертов из Евросоюза, предрекавших британцам падение экономических показателей после Брексита.

В рамках своей программы postBrexit Nissan уже вложил £400 млн в завод в Сандерленде, производящий новую версию компактного кроссовера Quashqai SUV, и намерен внести ещё £600 млн.

“Новая линейка внедорожников должна выйти на рынок в начале 2021 года и будет выпускаться как минимум в течение пяти лет, так что до 2026 года 6 000 сотрудников предприятия в Сандерленде не будут вспоминать значение слова безработица”, — пишет The Telegraph.
Предполагается, что британский филиал Nissan выпустит не менее 3 миллионов новых Quashqai.

“Совсем недавно, в феврале 2020 года, циркулировали слухи, что японский автогигант свернёт своё производство в континентальной Европе, если Соединённое Королевство и ЕС расстанутся “по жёсткой схеме”, то есть коммерческая сделка между ними до конца года не будет заключена. До 31 декабря 2020 года ещё много времени, и перспективы подписания торгового соглашения не ясны, однако Nissan уже принял окончательное решение”, — отмечает лондонский корреспондент портала Breitbart Курт Циндулка.

Конкуренты японской фирмы — немецкий Volkswagen и американский Ford — в случае, если Лондон с Брюсселем договор не подпишут, потеряют британский рынок, поскольку на территории королевства производств у них нет, а ввозимые “с большой европейской земли” машины будут облагаться таможенными пошлинами, которые сделают цены на авто этих двух марок не конкурентами японцам.

По утверждению Nissan, сандерлендский завод компании, в который за всю его историю существования фирма уже вложила £4 млрд, является самым продуктивным и прибыльным зарубежным её филиалом.

“Я остаюсь дома”. Во всей Италии объявлен карантин

Правительство Итальянской Республики объявило о введении с 10 марта беспрецедентных мер: полная изоляция страны в условиях эпидемии коронавируса COVID-19, сообщает La Stampa.

То, что ранее в карантине сидели северные регионы “апеннинского сапожка” — даже не полумеры, а лишь попытка надеяться на чудо и на “сознательность” вируса (поскольку у граждан сознательность была выдавлена паникой — кто мог, пытался выехать из заражённых провинций, вывозя с собой и инфекцию, конечно).

Вспышки заболевания не прекращаются, унося всё новые и новые жизни. Италия стала гигантским очагом COVID-19 в Европе: на 10 марта количество заражённых достигло почти 8 тысяч, скончавшихся от “китайской пневмонии” — почти 500. Это весьма условные цифры, статистика меняется каждый час.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в понедельник на пресс- конференции, что нет иного выхода, чем ограничить передвижение жителей страны — по сути, превентивно посадить всех, кто ещё не заражён, или болеет бессимптомно, в домашний карантин. Новое правительственное постановление, известное под простым девизом “Я остаюсь дома”, потребует от всех жителей Италии максимальной ответственности за свои поступки, а в случае поездок за пределы районов проживания — подтверждения необходимости таких выездов (в связи с работой, состоянием здоровья и некоторыми другими важными причинами, и этих причин — очень краткий перечень). Национальный карантин пока предусмотрен до 3 апреля: более 60 миллионов человек окажутся в изоляции не только от соседних стран, но и друг от друга внутри своих городов (домов).

“Не будет конкретной “красной зоны”, — сказал Конте журналистам, упоминая карантинный приказ, который он ранее подписал для обширной полосы северной Италии с населением 16 миллионов. — Сегодня речь идёт о всей Италии как изолированной охраняемой территории”, — цитирует политика Breitbart .

Закрываются все развлекательные и досуговые заведения: театры, кино, музеи, спорткомплексы, дискотеки, клубы. Наложено вето на организацию любых праздников, включая торжественные юбилеи и свадебные церемонии. Даже похороны нельзя будет во время карантина провести по всем традициям.

С введением такого жёсткого режима уже возникает масса проблем, не все итальянцы готовы следовать “антивирусному протоколу”. Бары и рестораны в Италии сейчас могут быть открыты только до 18:00 (и лишь в том случае, если там для посетителей соблюдается “метр безопасности”). Собрания на открытом воздухе запрещены. Премьер-министр особенно акцентировал на этом внимание, обращаясь к молодёжи, которую ничем не удержать от посиделок тесной дружеской компанией в кафешках. А если они закрыты — то просто на газоне. “Ваша ночная жизнь… Мы теперь абсолютно не можем позволить этого, — ясно выразился Конте. — Трудно изменить наши привычки, но необходимо сделать это, и немедленно, чтобы сдержать инфекцию, времени у нас мало”.

Опасная ситуация сложилась в пенитенциарных центрах страны. Беспорядки возникли почти в 30 итальянских тюрьмах, где заключённые, поддерживаемые своими родственниками, выразили бурный протест против ужесточения режима содержания в условиях эпидемии. В ряде колоний Италии произошёл бунт. Осуждённые, взяв заложников, захватили арсенал и ранили охрану, сообщает iNews24. Несколько сотен зеков, в том числе опасных преступников, вырвались на свободу. Словом, Италия переживает сейчас во всех смыслах лихорадочное время.

Правительство не исключает применения суровых мер для тех граждан, кто будет игнорировать чрезвычайный режим карантина (даже самую, по мнению некоторых, малость — нарушение “безопасного метра”). Их действия вполне могут быть квалифицированы как преступления против здоровья населения и общественного порядка с предусмотренным наказанием — от 206 евро штрафа до 12 лет тюрьмы (в зависимости от степени тяжести), напоминает своим читателям ежедневная итальянская деловая газета Ассоциации работодателей Il Sole 24 Ore.

Брексит в ЕС напомнил французскому политику распад СССР

Депутат Европейского парламента от французской популистской партии “Национальное объединение” (RN) Жером Ривьер заявил, что, по его мнению, ситуация с Соединённым Королевством, выходящим из ЕС, сродни началу распада СССР.

Развал Советского Союза начинался точно так же — с отделения некоторых его составных частей, напоминает Ривьер. И вообще, Брексит может запустить в действие принцип домино — разумеется, не в линейной политической последовательности, но от этого эффект окажется только сильнее в своей непредсказуемости, комментирует французский политик.

В интервью, которое евродепутат дал редактору портала Breitbart Мэтью Бойлу, Ривьер отметил, что выход Великобритании из ЕС может привести к более серьёзным изменениям в Европейском Союзе, чем это кажется на первый взгляд. Сейчас, как при классическом разводе, партнёры заняты разделом имущества. Но куда важнее то, как выстроит свою будущую жизнь каждый из “супругов”.

“Нам нужно, чтобы Брексит для Лондона стал историей успеха. Нам нужно, чтобы президент Трамп заключил хорошую торговую сделку с Великобританией, чтобы мы могли сказать, что за пределами ЕС есть достойная жизнь”, — объяснил Ривьер.

Французский политик также отметил рост связей между членами популистского движения по всему миру, заявив, что он встречался с Эдуардо Болсонару, сыном президента Бразилии Жаира Болсонару, на прошлой неделе в ходе Консервативной политической конференции действий (Conservative Political Action Conference — CPAC) в США и пригласил его выступить во Франции и в Брюсселе.

Жером Ривьер считает, что в настоящее время на политической арене действует “новое поколение мировых лидеров, которые ставят интересы своей страны на первое место — и это то, что для населения их государств имеет большое значение”. Этих лидеров, по мнению Ривьера, складывавшиеся годами властные элиты считают “странными” и “достойными сожаления”, но, по сути, именно такие руководители востребованы в условиях современной геополитической ситуации.

И, похоже, ЕС перестаёт быть “священной коровой” политики Старого Света. Всё больше разгоняются, игнорируя притяжение Брюсселя, центробежные национальные силы, которые, если ещё и не призывают открыто к выходу из евросемьи, то уже, по крайней мере, не видят в этом призыве никакой крамолы и “экономического самоубийства”.

Жером Ривьер, кстати, отметил, что его партия “надеется добиться успехов в конце этого месяца на общенациональных муниципальных выборах и превзойти по количеству мандатов на этом уровне партию президента Макрона “Республика на марше!” (La République en Marche! — LREM)”. Реплика Ривьера не выглядит пустословием: год назад на выборах в Европарламент “Национальное объединение” получило больше голосов, чем LREM.

Не забыл депутат Европарламента от “Национального объединения” и сказать о том, что “Марин Ле Пен [как кандидат в президенты] пока в экзит-поллах позади Эммануэля Макрона, однако повторное избрание Дональда Трампа в 2020 и успешное постбрекситное развитие Великобритании увеличит шансы Марин на победу в президентских выборах 2022 года до реальных”.

Эрдоган тянет руку к мошне ЕС

Лидеры Германии, Франции и Турции намерены встретиться 17 марта в Стамбуле для того, чтобы расставить все точки над i в вопросе о ближневосточных беженцах, пытающихся перебраться с Анатолийского полуострова на земли Евросоюза.

Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, “вопрос должен быть урегулирован до 26 марта”.

Напомним, что 18 марта 2016 года между Анкарой и Брюсселем было подписано соглашение, согласно которому Турция должна была в обмен на €6 млрд, выплаченных Евросоюзом, удерживать на своей территории сирийских, иракских, иранских и других переселенцев, которых в Европе совсем не ждут.

Выплаты предполагалось провести двумя траншами — первую половину суммы в 2016 году, вторую — в 2018. Надо полагать, в Анкаре уловили цикличность платежей (3 млрд на два года) и пришли к выводу, что так как оговоренные 6 миллиардов исчерпаны, то неплохо бы подписать договор заново, ибо все предыдущие деньги уже кончились. Этим и объясняется желание составить новую сделку “до 26 марта”.

9 марта Реджеп Эрдоган встречался в Брюсселе с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем. “Мы обсудили с президентом Эрдоганом несколько важных тем. Первой из них, конечно, была проблема миграции. И для нас это была возможность попытаться прояснить наши позиции и сблизить интерпретации ключевых положений, относительно реализации соглашения [по миграционному вопросу], которое связывает Европейский союз и Турцию, — обтекаемо высказался Мишель в разговоре с журналистами после завершения встречи. — Мы рассказали Эрдогану, как ЕС выполняет свои обязательства”.

Нет сомнения, что турецкий лидер, в свою очередь, поведал представителю Европейского Сообщества, как Анкара выполняет свои. Обе стороны воздержались от упоминания факта шантажа Евросоюза со стороны Турции беженцами и открытия её границ для нелегалов.
 

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться