Британский принц и российский пранк

Международная политика за 12 марта: старт Олимпиады, Шлагбаум Трампа, one way ticket для беженцев
Toby Melville | Reuters

Трамп запретил принимать самолёты из Европы и потребовал мыть руки

Американский президент Дональд Трамп объявил об отказе принимать в аэропортах США самолёты из Европы.

Объясняя свои действия, Трамп раскритиковал Европейский Союз, который “не предпринял решительных действий в отношении авиарейсов из Китая в начале кризиса коронавируса”, из-за чего болезнь и распространилась по Европе. Правда, говоря это, хозяин Овального кабинета совсем упустил из виду, что Италия как раз прибегала к запрету на авиасообщение с КНР (эта норма была введена 31 января 2020, и в список “самолётов нон грата” были включены также те, что прибывают из Гонконга, Макао и Тайваня). По всей видимости, Трамп посчитал, что упоминание таких мелочей нарушило бы целостность созданной им картины “как я забочусь о моей стране”, все очаги заражения COVID-19 в которой “созданы путешественниками из Старого Света”.

“Это [закрытие США от Европы] — сильная и необходимая мера защиты здоровья и благосостояния американцев”, — заявил глава Белого дома и добавил, что на Великобританию запрет не распространяется.

Новый ордер Трампа вступает в силу с полуночи пятницы и будет действовать в течение 30 дней. В Госдепартаменте уточнили, что ограничение на поездки конкретно касается иностранных граждан, которые находились в какой-либо из стран Евросоюза или Шенгенской зоны в течение последних 14 дней.

Белый дом предусматривает исключения, позволяющие возвращать в страну постоянных жителей и ближайших родственников граждан США. Лица, возвращающиеся из Европы, будут проходить медицинское тестирование в аэропортах прибытия, как это уже делается с пассажирами, прилетающими из Китая и Ирана, в отношении которых действуют ограничения.

“Это — мимолётный кризис. Мы все вместе, как единая нация, преодолеем его”, – заверил соотечественников Трамп и посоветовал им не забывать почаще мыть руки с мылом, а также прикрывать нос и рот при кашле и чихании.

Напомним, что, по данным на утро 12 марта, в США насчитывалось 1 258 зарегистрированных больных “уханьской пневмонией”, среди которых, подчёркивает пресса, оказались известный голливудский актёр Том Хэнкс и его супруга. Национальная баскетбольная ассоциация объявила о приостановке чемпионата после того, как тест игрока “Юта Джаз” Руди Гоберта дал положительный результат. Вслед за НБА известили о приостановке своих чемпионатов Национальная хоккейная лига и Профессиональная футбольная лига (MLS).

Из искры возгорится ль пламя? Олимпийские игры как бы стартовали

12 марта в Олимпии (Греция) состоялась торжественная церемония зажжения Олимпийского огня, о чём Международный олимпийский комитет сообщил на своём сайте. Впервые за 35 лет акция прошла без зрителей и журналистов. Причиной тому, по свидетельству МОК, послужили меры по защите населения от угрозы распространения коронавируса.

На мероприятии присутствовали только некоторые члены Международного олимпийского комитета, во главе с его первым лицом немцем Томасом Бахом, а также греческий президент Прокопис Павлопулос и группа функционеров организационного комитета Игр в Токио. Ну, и прекрасные весталки, конечно.

Олимпийский огонь зажжён, но возгорится ли из этой искры большое спортивное пламя Игр — не известно. В последние недели международные СМИ всё чаще пишут о возможном переносе Олимпиады: одни считают, что с лета на осень, другие — что с отсрочкой на два года. Последнее кажется крайне маловероятным, поскольку в этом случае МОК придётся проводить зимние и летние игры в один и тот же год.

В конце 80-х годов прошлого столетия Международный олимпийский комитет счёл, что следует развести Олимпиады по летним и зимним видам спорта по разным годам, что позволит более равномерно распределить нагрузку МОК по времени. Последним “совместным” годом в истории Олимпийских игр был 1992‑й, когда состоялись летние соревнования в Барселоне (Испания) и зимние в Альбервилле (Франция).

До официально объявленной (пока не отменённой и не перенесённой) Олимпиады-2020 остаётся 19 недель. За это время зажжённый от лучей солнца факел преодолеет маршрут до Токио. Большой Олимпийский огонь должен вспыхнуть 24 июля.

Принц Гарри исповедался российским пранкерам

“Небывалая брешь в системе безопасности члена британской королевской семьи!” — так отреагировал бывший пресс-секретарь Елизаветы II Дикки Арбитер на позорный для принца Гарри розыгрыш. Арбитер на протяжении 12 лет служил английской королеве, получил из её рук рыцарский Королевский Викторианский орден, пожалованный за личную преданность, и болтовня несдержанного на язык принца показалась 80-летнему придворному просто катастрофой.

Как выяснила информированная пресса, один из наследников королевского престола стал жертвой телефонного розыгрыша двух российских асов этого дела — Владимира Кузнецова и Алексея Столярова, более известных как Вован и Лексус. Пранкеры сумели дозвониться на домашний телефон герцогов Сассекских, когда те находились на арендованной вилле в Канаде, но этот факт обнародован лишь недавно, рассказывает The Guardian.

Вован и Лексус полностью вошли в доверие к британскому принцу, выдав себя за небезызвестную шведскую активистку Грету Тунберг и её отца. В ходе беседы Гарри ни разу не насторожился, даже когда беседа шла с явным подвохом — вроде приглашения помочь в спасении 50 пингвинов, застрявших в Белоруссии, и перевозке их на Северный Полюс. Принц вызвался помочь и дать контакты.

А между тонким троллингом, которого Гарри не замечал, пранкеры задавали серьёзные вопросы — об отношениях в БКС, скандалах, связанных с принцем Эндрю, планах Сассекских на бизнес и дальнейшую жизнь. Обсуждали и нынешнего президента Америки, о котором Гарри высказался весьма гневно: “У него на руках кровь”, имея в виду, что Дональд Трамп “поддерживает угольную промышленность США и ничего не делает для борьбы с изменением климата”.

Королевский внук был невероятно разговорчив с невидимыми собеседниками. Он пожаловался на трудную долю “наследника трона”, на СМИ, которые “топят” его и Меган Маркл, и заявил о том, что положение при дворе его угнетало.

“Я был в армии в течение 10 лет, поэтому я более нормален, чем хотелось бы верить моей семье… Но теперь, конечно же, положение изменилось, сейчас мы можем говорить и делать то, чего не могли бы сделать раньше”. В своих комментариях Гарри ужасно напоминал пубертатного юношу, у которого эмоции зашкаливают в разных направлениях — и это увидел весь мир, благодаря публикациям в СМИ.

А когда “Грета с папой” предположили, что в России ведутся дискуссии, будто Гарри может стать главой восстановленной монархии, он ответил, посмеиваясь: “Ну вот, может быть, это наша новая цель: иметь возможность захватить Россию”.

Пранкеры дважды за месяц разговаривали с британским принцем.

Впоследствии, когда конфуз королевского родственника вышел наружу и записи разговоров попали в таблоиды, пресс-секретарь герцогов Сассекских отказалась выразить сомнение в том, что голос принадлежал Гарри.

Дикки Арбитер категорично заявил, что телефонные шутники никогда бы не смогли “пройти через распределительный щит Букингемского дворца”: “Там довольно бдительные ребята, — сказал Арбитер и добавил, отсылая свои слова к Гарри и Меган: “Вы в безопасности, если вы в системе. Если вне её — вы открыты всему и вся”. Шестой наследник в очереди на британский трон сейчас “вне”.

Саудовская Аравия била по России — попала по США

Заседание технического комитета ОПЕК+, назначенное на 18 марта 2020 года, не состоится. По данным анонимного источника канала CNBC в организации, виновником отмены выступает Саудовская Аравия, фактически руководящая альянсом.

Мероприятие должно было пройти в режиме видеоконференции, поскольку австрийские власти (встреча планировалась в Вене) огласили рекомендации ограничить “массовые контакты” из-за распространения коронавируса.

Причина отказа от видеоконференции не названа, однако, по мнению обозревателей Bloomberg Шерри Су и Хавьера Бласа, “саудиты просто решили подавать пример, а не разговаривать”.

“Подача примера” авторам видится в намерении Эр-Рияда “выбросить на рынок Европы, традиционно являющийся задним двором России, нефть по цене $25 за баррель, чтобы убить конкурентов”. Аналитики утверждают, что Королевство Саудовская Аравия (КСА) уже нарастило добычу на 25% и довело её до 12,3 млн бочек в сутки.

Пока шла только игра в слова “саудиты обрушат рынок, если Москва не согласится на предложенное ими ограничение прокачки нефти”, без упоминания конкретных цифр, угрозы Эр-Рияда выглядели вполне ужасными. Но появление в прессе нюансов в виде процентов прибавки и количества добываемого чёрного золота наводит на мысли о том, что КСА затеяло большой блеф.

В самом деле, некоторое время назад Эр-Рияд уже сообщал об увеличении добычи на 25%. Исходя из того, что он обязался в рамках ОПЕК не выкачивать более 10 млн баррелей в сутки, можно говорить, что добыча саудитов до этого момента была не более 8–8,5 млн. А ведь в декабре Aramco Saudi рассказывало сотоварищам по альянсу, что “принимает на себя в одностороннем порядке обязательство снизить добычу на 400 тысяч барр/сут” и держать её на уровне 10 млн. Выходит, либо саудиты обманывали коллег и на самом деле ничего не снижали, либо реально прокачивали 8 млн (не имея технической возможности добывать больше), но щёки надували на все 10 млн.

Теперь, как утверждает Bloomberg, “они подняли выработку на 25%” всего за неделю — с момента, когда соглашение в Вене подписано не было. Специалисты нефтяной отрасли выражают сильное сомнение, что в такой короткий период нарастить добычу в столь крупных объёмах технически возможно. Особенно если вспомнить, как саудиты, после атаки хуситских дронов на заводы Aramco, искали по всему миру возможность “перехватить на время” до 3 млн баррелей в сутки, чтобы не нарушать заключенные ими контракты на поставки нефти.

Если принять во внимание, что свой годовой бюджет КСА верстало из расчёта стоимости бочки в $80, а позднее пришлось ужиматься до возможной цены барреля в $60, то возникает уверенность, что долго такая война под транспарантами “я продам много и по $25” продлиться не имеет шансов.

Американский миллиардер-нефтяник Харольд Хамм сообщил в интервью телеканалу названного выше агентства, что намерен вместе с Альянсом производителей энергоресурсов США (DEPA) обратиться в Министерство торговли Соединённых Штатов с требованием провести расследование противоправных действий КСА. Закон отводит Минторгу США 20 дней на принятие или отклонение иска. Если он будет принят, то в течение 60 дней министерство обязано вынести по иску решение. Каким это решение будет — нетрудно догадаться по фразе Хамма: “Сланцевый сектор сильно лихорадит. При цене $30 огромное количество компаний обанкротится”.

Евросоюз решил купить беженцам “билет в один конец”

Правительство ЕС планирует запустить в действие программу, в соответствии с которой каждому арабо-африканскому беженцу, находящемуся в настоящее время в лагерях по приёму иностранцев на греческих островах, будет предложено по €2 000 “проездных” в случае изъявления желания добровольно покинуть территорию Эллады, сообщает британская The Guardian.

Издание отмечает, что в настоящее время действует программа добровольного возвращения, разработанная Международной организацией по миграции (International Organization for Migration — IOM) при ООН, в рамках которой каждый ближневосточный нелегал, желающий освободить Европу от своего присутствия, может получить финансирование расходов по возвращению на родину в пределах €370.

Действие новой программы ЕС, стимулирующее у иммигрантов в пятикратном размере (€2 000 против €370) охоту к перемене мест, рассчитано на месяц. В руководстве Евросоюза считают, что если установить больший срок, то уехавшие с “подъёмными” беженцы могут успеть вернуться, чтобы провернуть трюк повторно.

Эксперты же полагают, что €2 000 — достаточно крупная сумма, которая может уже сейчас привлечь на греческие острова дополнительное количество незваных гостей.

Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что “новая схема является окном возможностей для конкретной целевой группы”, а контролировать процесс исхода иммигрантов будут IOM совместно с европейским агентством по защите внешних границ Frontex.

По словам чиновницы, новая программа позволит “быстро снизить давление на лагеря по приёму нелегальных иностранцев, в настоящее время переполненные беженцами”. Согласно имеющейся информации, сейчас в лагерях, созданных на пяти греческих островах, содержится около 36 000 человек. При этом рассчитаны эти объекты на проживание 5 400 человек.

“Мы уверены, что нашим предложением пожелают воспользоваться не менее 5 000 человек”, — добавила Йоханссон.

По информации Guardian, “мигрантам, находящимся на материковой части Греции, Евросоюзом тоже будут предложены деньги на возвращение домой, но стимулирующая сумма для этой категории беженцев будет ниже €2 000, хотя не исключено, что выше €370, предлагаемых IOM”.

С 2016 года, когда вступила в действие программа добровольного возвращения беженцев в обмен на деньги, 18 151 человек предпочёл уехать из Греции домой. “Островитян” среди них было 3 927, остальные возвращались с континентальной части. Необходимые средства будут взяты из €700 млн, обещанных Европейской комиссией Греции в качестве финансовой помощи после того, как Турция открыла свои границы для беженцев, желавших переселиться в Европу.

Исполнительный орган ЕС также попытается убедить большее число правительств принять несопровождаемых детей, находящихся на греческих островах. В четверг стало известно, что Хорватия и Ирландия присоединились к Финляндии, Франции, Германии, Люксембургу и Португалии, согласившись принять несопровождаемых несовершеннолетних. Около 1 600 детей будут распределены между семью странами.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться