Британия: вагонетки в тупике

Греко-итальянский водораздел, сингапурские “бессимптомники”, филантроп расстаётся с миллиардами, Китай не втягивается
David Moir | Reuters

Великобритания прожила два месяца без “угля”

9 июня ровно в 24 часа британская энергетика отметила знаменательную дату. Впервые, начиная со времён промышленной революции XIX века, Великобритания два месяца (1 464 часа подряд) обходилась без электричества, выработанного на угольных станциях.

Май 2020 года может стать самым экологически чистым месяцем производства электроэнергии, что определяется количеством выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Этот показатель в последнем весеннем месяце текущего года на территории Великобритании (без учёта Северной Ирландии) составил 143 грамма СО2 на один киловатт-час.

Напомним, что при выработке 1 квт/ч на АЭС в атмосферу выбрасывается 6 г СО2, при использовании ветрогенераторов — 11 г, солнечных панелей — 80 г, газовых турбин — 420 г. Угольные станции выбрасывают 820 г CO2 на каждый киловатт.

Десять лет назад угольные электростанции давали 40% всего потребляемого Великобританией электричества. С тех пор в стране много говорили об “озеленении” энергетики и необходимости производить электричество с применением технологий, использующих возобновляемые источники. Однако дело двигалось не так быстро, как многим хотелось бы — производственные циклы в промышленности, сельском хозяйстве и быту требовали существенно большего количества энергии, чем могли выработать более экологичные, чем угольные, электростанции.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло — отказу от угля поспособствовала пандемия коронавируса. После введения карантина в стране потребность в электроэнергии значительно снизилась, что и дало возможность британским энергетикам заняться остановкой угольных электростанций. Последний угольный генератор был отключён от системы в полночь 9 апреля, сообщает специализированный сайт Carbon Brief. По словам его обозревателя Саймона Эванса, “в этом году в Британии возобновляемые источники производили больше электроэнергии, чем ископаемое топливо — подобного никогда не было”.

“Кстати, в США также в этом году впервые было потреблено больше энергии, произведённой с помощью возобновляемых источников, чем угля, несмотря на усилия президента Дональда Трампа по поддержке отрасли, — отмечает эксперт. — Даже в Индии, стране, где потребление “угольного” электричества росло наиболее быстрыми темпами, спрос на ископаемое топливо резко упал, что помогло добиться первого сокращения выбросов CO2 в стране за 37 лет”.

Италия и Греция поделили Ионическое море

Министры иностранных дел Греции (Никос Дендиас) и Италии (Луиджи Ди Майо) подписали 9 июня соглашение о морских границах между этими двумя государствами. Соглашение, как отмечает Financial Mirror, является продолжением договора, подписанного названными странами в 1977 году, и позволит избежать споров и скандалов при проведении геологоразведки на шельфе и эксплуатации морских ресурсов.

Стороны вели консультации на протяжении нескольких месяцев, согласовывая условия рыбной ловли, ведущейся итальянскими судами в Ионическом море.

По мнению издания, греко-итальянское соглашение послужит хорошим примером для других стран Восточного Средиземноморья, “имеющих трения в вопросе определения исключительных экономических зон”. Речь в первую очередь идёт о конфликтах между Грецией и Турцией, а также Кипром и Турцией. Как уже сообщал Fitzroy, Анкара подписала договор о разделе экономических зон в восточном средиземноморье с одним из правительств Ливии (их там в настоящее время существует два). Согласно этому договору в турецкую зону оказались включены два греческих острова.

Кроме того, Турция намерена проводить геологоразведку в районе северной части острова Кипр, где находится никем не признанная (за исключением Анкары) Турецкая Республика Северного Кипра. Это вызывает протесты у грекоязычной части острова, суверенного государства Республика Кипр.

Полцарства и ещё столько же: миллиардер Берни Маркус отдаёт нажитое

Миллиардер из Атланты (США) Берни Маркус, соучредитель компании Home Depot, объявил о планах пожертвовать практически всё своё состояние (до 90%) специально создаваемому им же Фонду. На деньги Фонда по стране будет построено несколько центров, в которых начнут оказывать помощь престарелым и инвалидам, а также обеспечивать уход за детьми, страдающими аутизмом. Кроме того, Фонд возьмётся финансировать различные медицинские исследования.

Состояние Маркуса, по данным издания Business Insider, в настоящий момент оценивается в $5,9 млрд. Своего пика оно достигало в 2018 году — $10 млрд. Миллиардер известен не только своей благотворительностью, но и финансово-политической активностью — в своё время он выделил на президентскую избирательную кампанию Дональда Трампа 2016 года $7 млн, став одним из крупнейших спонсоров кандидата от республиканцев. Теперь Берни намерен поучаствовать деньгами в продвижении 45-го президента США ко второму сроку на посту лидера Америки.

Филантропией Берни Маркус занялся ещё в 2005 году, когда выделил $250 млн на строительство аквариума в штате Джорджия. За период с 2010 года и по настоящее время финансовый магнат пожертвовал 300 различным организациям около двух миллиардов долларов.

Маркус основал Home Depot (специализируется на продаже товаров для строительства, ремонта и обслуживания дома) в 1978 году вместе с Артуром Бланком после того, как их уволили с работы в другом хозяйственном магазине. Берни стал первым генеральным директором новой компании и ушёл в отставку с этого поста в 2002 году. Сегодня сеть магазинов товаров для дома, принадлежащая Home Depot, имеет более 2 200 объектов в Северной Америке и заработала $108,2 млрд дохода в течение 2018 финансового года.

“У меня есть всё для жизни, — сказал миллиардер в интервью изданию Atlanta Journal Constitution. — О детях я тоже уже позаботился. Теперь хочу найти правильное применение заработанным деньгам — это будет питать меня положительными эмоциями, да и другим людям поможет”.

Бессимптомный, но так же опасный: в Сингапуре выявлена целая армия скрытых вирусоносителей

По крайней мере, половина новых случаев заболевания коронавирусом в Сингапуре не имеет симптомов, сообщил агентству Reuters сопредседатель правительственной целевой группы по борьбе с вирусом SARS-CoV-2 министр национального развития страны Лоуренс Вонг, подкрепляя этим фактом решение города-государства о постепенном ослаблении карантинных ограничений.

Крошечный Сингапур имеет один из самых высоких показателей заболеваемости в Азии — более 38 000 случаев из-за вспышек в тесных общежитиях, в которых живут тысячи рабочих-мигрантов.

Сингапур открыл школы и некоторые предприятия на прошлой неделе после почти двухмесячного блокирования, но многие жители по-прежнему обязаны работать из дома и общаться только в рамках своих семей.

“Исходя из нашего опыта, на каждый симптоматический случай у нас приходится, как минимум, один бессимптомный”, — сказал министр национального развития, добавив, что это открытие было сделано в последние недели, когда Сингапур активизировал тестирование.

“Именно поэтому мы были очень осторожны в наших планах по снятию карантина”, — объяснил Вонг.

В своё время Китай уверял, что бессимптомные носители COVID-19 в городе Ухань, эпицентре пандемии, не являются заразными. Но некоторые эксперты сомневаются в этом и считают, что бессимптомные инфекции очень широко распространены — это создаёт огромную проблему в борьбе с коварной болезнью, поскольку страны начинают выходить из локаутов, именно опираясь на статистику заражений, куда “бессимптомники” просто не попадают.

Лоуренс Вонг отметил, что, хотя у бессимптомных заражённых было меньше возможностей для распространения вируса, поскольку они не кашляли и не чихали, в Сингапуре зафиксированы случаи бессимптомной передачи, особенно между пациентами, тесно проживающими в общих помещениях.

МИД КНР: США и РФ на переговорах по ядерному разоружению обойдутся без нас

Китайское правительство не намерено принимать участие в каких-либо переговорах о разоружении в формате “Россия — США — КНР”, сообщила в ходе брифинга во вторник, 9 июня, представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

“Соединённые Штаты не оставляют попыток втянуть КНР в переговоры, чтобы в ходе дебатов переложить ответственность за своё невыполнение международных соглашений на другие государства. Это — обычная практика Вашингтона. На протяжении последних лет США вышли из ряда международных договоров (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Совместный всеобъемлющий план действий, Договор по открытому небу, Международный договор о торговле оружием), — сказала китайский дипломат. — Теперь они активно обсуждают возможность возобновления ими испытаний ядерного оружия. И в это же самое время говорят о стремлении заключить соглашение доброй воли о контроле над вооружениями, даже не замечая, насколько абсурдны их слова”.

Выступление Хуа Чуньин было спровоцировано высказыванием спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Бингсли, написавшем в понедельник в своём Твиттере, что он “договорился с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым о переговорах по ядерным вооружениям в июне. Согласится ли Китай принять участие в них на основе доброй воли?”

По утверждению информационного портала Top New Online, ссылающегося в свою очередь на сведения, имеющиеся в распоряжении агентства Bloomberg, “переговоры между РФ и США по ядерному оружию намечены на 22 июня в Вене”.

Иранского “агента ЦРУ”, виновного в смерти Касема Судеймани, повесят

В Иране приговорён к смертной казни Сейед Махмуд Мусави Мажд, который подозревался в работе на разведку Израиля (“Моссад”) и США (ЦРУ). Согласно утверждениям следственной бригады, Мусави Мажд “выдал американцам местонахождение генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, который впоследствии был убит в результате атаки американского беспилотника, произошло это в ночь на 3 января 2020 года в районе международного аэропорта Багдада”.

Кроме того, приговорённый также “пытался слить Израилю и США информацию о развитии секретной ядерной программы Ирана”.

Представитель иранской юстиции Голлям Хосейн Исмаили, передавший в иранские СМИ информацию о решении Верховного суда Ирана оставить в силе приговор к смертной казни, оглашённый ранее “местным революционным судом”, сообщил, что “наказание скоро будет исполнено”, но не назвал дату экзекуции. По данным британской The Guardian, “шпионивший на США и Израиль будет повешен”.

Какую должность занимал Мусави Мажд, если он имел доступ к важнейшим государственным секретам, и как он мог отслеживать перемещение Сулеймани, Тегераном раскрыто не было.

Напомним, что в июле 2019 года Иран сообщил о задержании 17 граждан страны, входивших в шпионскую сеть ЦРУ на территории исламской республики. Некоторые из них были приговорены к смертной казни, а президент США Дональд Трамп назвал тогда сообщение о “разгроме паутины, сплетённой Лэнгли” абсолютной ложью.

В декабре прошлого года в Иране были задержаны восемь человек — “агентов ЦРУ, причастных к организации массовых протестов против роста цен на топливо”.

В феврале 2020 года был оглашён смертный приговор некоему Амиру Рахимпуру, подозревавшемуся в работе на американскую разведку и передаче ей секретов ядерной программы Ирана.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
2 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей Михайлов
Андрей Михайлов
4 месяцев назад

А автор хоть среднюю школу окончил? Вы тут откуда гастарбайтеров понабрали? Поразительно что за три попытки так и не смогли правильно написать кВт*ч.

Антон Всеволодович Халапеньо
Антон Всеволодович Халапеньо
4 месяцев назад

А мне интересно, сколько классов закончил критик, насчитывающий три неудачные попытки там, где на самом деле одна. Предполагаю, что товарищ трудится на ниве статистики, там у большинства есть, как поет Чиж, «склонность к завышению».
Да, пожалуй, автор допустил опечатку в кратком написании единицы измерения, но ведь и версия критикующего тоже неверна: согласно Большому толковому словарю Кузнецова, следует писать «кВт•ч» (с точкой), а не «кВт*ч» (со звездочкой), как у критикующего. Полное написание «киловатт-час» выдержано в соответствии с нормами русского языка. Подтверждение этому тот, кто не боится потратить калории, щёлкая мышкой, может найти на сайте Грамота.ру.
Кстати, а никто не задавался вопросом, почему «км/ч» надо писать с чертой, обозначающей деление, а «кВт•ч» с точкой между киловаттами и часами? Ведь логика образования сокращения у этих измерений одинаковая: чтобы посчитать скорость движения какого либо средства надо РАЗДЕЛИТЬ пройденное им расстояние на время. Чтобы подсчитать, сколько киловатт электростанция генерирует за час, следует разделить количество произведенных этих самых киловатт на количество часов, потребовавшихся для их (киловатт, разумеется) производства. И почему же в случае скорости знак деления выглядит правильным, а в случае мощности нет? Кстати, при советской власти и та и другая мера писалась с дробной чертой. Что случилось потом? Катастрофа ЕГЭ порушила фундаментальные знания? Киловатты получили право умножаться (точка в математике используется в качестве знака умножения), а у километров участь незавидная, им только делиться разрешено?
Н-да. «Вот такая вот музыка! – резюмировал бы С. Чиграков. – Такая, блин, вечная молодость!»

Вам также может понравиться