Британия уходит без реверансов

Очередь на отдых, выборы во Франции, китайский марш у стен Кремля, турецкий “хаир” планам НАТО
Yves Herman | Reuters

Джонсон заявил о готовности «закрыть сделку по Брекситу» уже в июле

Состоявшийся 15 июня видеосаммит Евросоюз — Великобритания, от которого в Брюсселе ждали какого-то прорыва, никаких судьбоносных результатов не принёс. Соединённое Королевство не изменило своей позиции по длительности переходного постбрекситного периода, вновь подчеркнув, что он закончится не позднее 31 декабря 2020 года, какие бы ни были результаты достигнуты.

Из Брюсселя в очередной раз подчеркнули, что не будут против, если переговоры затянутся ещё на некоторое время, если стороны в ходе “бракоразводного процесса” увидят, что из этого можно извлечь какой-то позитив. Хотя в столице ЕС и приняли к сведению заявление Лондона, и даже, кажется, поняли, что “позиция Британии окончательная и обжалованию не подлежит”, руководство Евросоюза надеется, что Брексит будет мягким, а не жёстким. То есть удастся договориться о взаимоприемлемых для обеих сторон условиях дальнейшего сотрудничества. Для этого надо просто “придать новый импульс переговорам”, считает Брюссель.

В видеоконференции приняли участие со стороны ЕС председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, руководитель Евросовета Шарль Мишель, глава Европарламента Давид Сассоли и ответственный за переговоры по Brexit Мишель Барнье. Великобританию представлял премьер-министр Борис Джонсон.

Урсула фон дер Ляйен накануне саммита написала в Twitter, что “ЕС для переговоров с Великобританией доступен в режиме 24/7”, поскольку обе стороны должны уладить разногласия по различным вопросам (в частности, по торговле). Сейчас оппоненты расходятся во мнениях относительно правил для рыбной отрасли, поскольку Великобритания категорически против требований ЕС о “долгосрочном доступе к британским водам”.

Последнее слово в видеоконференции осталось именно за Джонсоном, заявившим, что Британия готова “закрыть сделку” даже в середине нынешнего лета, а не в конце года, на что “европейцам” ответить было нечем.

Китайский караул прилетел в Москву на парад

Пекин направил роту почётного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Москву для участия в параде, который состоится в российской столице 24 июня.

Китайские солдаты и офицеры были доставлены в Москву самолётом Xian Y-20 — военно-транспортным летательным аппаратом, разработанным и построенным специалистами КНР.

По словам ведущего англоязычного издания Поднебесной Global Times, “Y-20 впервые в истории совершил столь длительный перелёт, доказав свою пригодность и готовность к выполнению различных миссий”.

По словам военного эксперта Ван Янаня, китайская сторона, зная о сохраняющейся пока опасности заражения в Москве коронавирусом, решила использовать для транспортировки людей и большого количества медоборудования не гражданский лайнер, а именно Y-20, который может нести до 60 тонн полезного груза.

“Отправка Китаем своих военных в Москву для участия в параде, несмотря на сохраняющуюся напряжённость эпидемической обстановки, показывает, насколько крепки и надёжны сегодня отношения между Москвой и Пекином”, — отмечает на страницах Global Times ведущий эксперт аналитического центра Grandview Institution Лю Вэньдоу.

Репетировать проход по Красной площади китайцы пока будут в закрытом для внешних контактов месте, чтобы уменьшить риск заражения COVID-19.

“России и Китаю удалось преодолеть десятилетиями существовавшую между ними напряжённость, и теперь их дружба всё крепче. Противостоять этим авторитарным исполинам Западу будет непросто. Особенно, если заметить накатывающую рецессию и разлад в отношениях между США и Европой”, — комментирует очередное подтверждение улучшающихся отношений РФ и КНР корреспондент британской The Times Мэтью Кэмпбелл.

Немцы встали в очередь за “отдыхом в Дании”

Дания с понедельника, 15 июня, открыла границы для немецких туристов. Обрадованные жители Германии отреагировали на это восьмикилометровой очередью на пропускном пункте Фресльов в Южной Ютландии. Дания — это, конечно, не тёплые и солнечные средиземноморские берега Франции и Испании, но всё же — разнообразие, смена обстановки и новые ощущения. К тому же и датская картина коронавирусной пандемии была не столь чёрными красками нарисована, как французская, испанская или — особенно — итальянская.

Кроме немцев сегодня датчане пускают на отдых к себе норвежцев и исландцев. Однако для въезда в страну иностранным путешественникам требуется предъявить пограничникам либо документы, свидетельствующие о наличии недвижимости на датской земле, либо бумаги, подтверждающие забронированные номера в отелях на период, не короче шести дней.

Шведская версия издания The Local напоминает, что “пока Копенгаген не решается подписывать открытие границ со Стокгольмом”, имея в виду эпидемиологическую ситуацию в государстве “Трёх корон”, где смертность от коронавируса — одна из самых высоких в мире (см. подробнее Fitzroy). В настоящее время этот показатель в Швеции составляет 430 умерших на миллион жителей, в Дании — 98, в Норвегии — 43, в Исландии — 29.

Турция блокировала в НАТО “защиту Восточной Европы”

“Турция ломает планы НАТО по усилению обороны стран Восточной Европы от российской агрессии”, — обижаются в руководстве Североатлантического альянса.

Как отмечает Teller Report, Анкара вдруг “отказалась следовать плану защиты Польши и балтийских стран, разработанному ещё в 2015 году и обновлённому год назад”.

В чём состоит план GRPS (Graduated response) конкретно, не разглашается, отмечает германская Die Zeit, известно только, что, начиная с “момента присоединения Россией Крыма”, Варшава, Таллинн, Рига и Вильнюс с каждым днём “все больше опасаются”, что с восточных границ их государств раздастся крик “Русские идут!”. Впрочем, в сегодняшнем случае важно не содержание программы, а сам факт сопротивления Турции натовским планам.

Подозревать Анкару во внезапно возникшем у неё желании отстаивать какие-то российские интересы оснований нет. Ларчик открывается просто: президент Реджеп Эрдоган решил воспользоваться ситуацией и сыграть в свою пользу, заставив альянс помочь ему в противостоянии с курдами. Турция настаивает на признании натовскими государствами курдских группировок “Партия “Демократический союз” (PYD) и “Отряды народной самообороны” (YPG) террористическими организациями. И только в обмен на это обещает подумать об одобрении GRPS. Обе курдские группировки очень мешают Турции в Сирии установить свой порядок в некоторых регионах.

Программа GRPS должна быть одобрена всеми без исключения, то есть до момента, пока Анкара не поставит свою подпись под новыми оборонными планами, НАТО не может вводить в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу дополнительный контингент войск.

Надо сказать, что натовские разговоры о некрасивых действиях Турции похожи больше на отмазку для балтийцев со стороны Брюсселя, почему Йенс Столтенберг и Кº не идут дальше разговоров о наращивании контингента на “восточном рубеже”, чем на реальную причину торможения “продвижения на восток”. В Анкаре это тоже прекрасно понимают, но лишний раз выступить против курдов (авось, сработает!) не будет лишним.

Huawei обошёл Samsung. Надолго ли?

Компания Counterpoint Research, специализирующаяся на исследовании рынка технологий, опубликовала на днях апрельский отчёт о производстве смартфонов в мире. Согласно приведённым данным, китайский гигант Huawei вышел на первое место по выпуску гаджетов этого типа, обойдя южнокорейскую фирму Samsung. Китайская корпорация, начиная с четвёртого месяца 2020 года, замыкает на себя 19-процентную долю мирового рынка смартфонов. У южнокорейского производителя — на 1% меньше.

Интересно, что рост продаж Huawei произошёл после того, как американское правительство ввело санкции против китайской фирмы, запретив производителям некоторых микросхем поставлять свою продукцию Huawei. Уступив давлению со стороны администрации Трампа, корпорация Google отказала китайцам в предустановке на выпускаемые ими смартфоны самой популярной в мире операционной системы для мобильников — Android. Однако грянула пандемия, международная торговля съёжилась, а Китай благодаря тому, что первым вышел из карантина и начал восстанавливать экономику, только выиграл от американских ограничений. Производители Поднебесной переориентировались на внутренний рынок, самый ёмкий в мире. Южнокорейцам же не повезло, считают в Counterpoint Research — из-за введённого карантина во многих странах мира (Индия, США, часть европейских государств, Латинская Америка) спрос населения на смартфоны упал.

Аналитики полагают, что успех Huawei — это ненадолго, поскольку из-за невозможности установки Android продажи китайских аппаратов за пределами КНР должны снижаться, а Samsung по мере выхода планеты из карантина, наоборот, начнёт наращивать реализацию своей продукции.

Истребитель F-15C Eagle разбился возле берегов Британии

Американский истребитель F-15C Eagle упал в море неподалёку от Фламборо- Хад (Восточный Йоркшир, Великобритания). Самолёт был приписан к авиабазе Лейкенхит, находящейся в графстве Саффолк. Катастрофа произошла утром в понедельник, 15 июня.

По сведениям издания Business Insider, пилот выполнял обычный тренировочный полёт. Согласно заявлению полковника Уильяма Маршалла, командира 48-го истребительного крыла, к которому относится упавший F-15, “пилот найден без признаков жизни”. Причины происшествия устанавливаются.

Авиабаза Лейкенхит принадлежит ВВС Великобритании, но используется также и военно-воздушными силами США. Во время Второй мировой войны ВПП авиабазы использовалась в качестве “аэродрома подскока” для самолётов, направлявшихся бомбить германские войска на континенте. С 1946 года на этом аэродроме “квартируют” американские “летающие крепости” — стратегические бомбардировщики B-29 Superfortress. C 1954 года — B-47 Stratojet и KC-97 Stratofreighter.

27 июля 1956 года на базе произошла катастрофа, которая могла стать атомной, но по счастливой случайности всё обошлось простым взрывом: В-47 после посадки врезался в ангар-хранилище, в котором находились три ядерных заряда Mark-6. Бризантные вещества, имевшиеся на борту самолёта, взорвались, но ядерные заряды не сдетонировали.

48-е истребительное крыло базируется в Лейкенхите с 1959 года.

Франция готовится ко второму туру муниципальных выборов

Во Францию возвращается нормальная политическая жизнь — 15 июня газеты напомнили гражданам страны, что возобновляется избирательная кампания ко второму туру муниципальных выборов.

Первый состоялся три месяца назад (15 марта) и оставил многие регионы без ответов на вопросы, кому предстоит взять в руки руководство провинциями, городами и посёлками на новый срок. Финальную точку в выборном процессе, отложенном из-за коронавирусного карантина, предполагается поставить 28 июня. В этот день должно состояться голосование в 35 000 коммун. Своих глав изберут 4 827 муниципалитетов, которым не удалось определиться с составом городских советов 15 марта.

Стартующая кампания будет несколько отличаться от тех, что предшествовали вторым турам раньше — по причине необходимости соблюдения жёстких санитарных требований. Запрещены митинги в поддержку тех или иных кандидатов, поскольку продолжают действовать ограничения на массовые мероприятия. Из-за опасности инфицирования нельзя будет также ходить по домам — так называемая “агитация от двери к двери”. Всё продвижение кандидатов переносится в виртуальную сферу — в СМИ, соцсети, видеоконференции, телефонные звонки, СМС-сообщения.

Телевизионные и радиовещательные компании обязаны будут следить за соблюдением равных пропорций предоставления эфирного времени кандидатам в мэры.

Собрания с малым количеством участников всё же будут разрешены, но только в “зелёных зонах”, под которыми понимаются территории, где ситуация с коронавирусным заражением признана санитарно-гигиеническими органами достаточно безопасной.

Президент Эммануэль Макрон, правда, успел объявить (поздно вечером в воскресенье, 14 июня) всю Францию “зелёной” с 22 числа, однако к политике это отношения не имеет — с будущего понедельника бары и рестораны смогут принимать посетителей не только на открытых террасах, но и во внутренних помещениях. Дети вернутся в школы, и жителям страны будет разрешено посещать своих родственников в домах престарелых.

“Мы можем поздравить себя с победой над пандемией и возвращением удовольствия быть вместе”, — сказал Макрон, тут же признав, однако, что необходимо продолжать соблюдать дистанцию социальной безопасности во избежание второй волны заражений.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии