Brexit: порознь, но вместе

Вегетарианский год, Санта “под колпаком”, вакцина к Рождеству
Торговая сделка по Brexit
Фото: Hannah Mckay | Reuters

Великобритания и ЕС: мы сделали это!

Великобритания и Европейский союз преподнесли себе лучший из мыслимых политических подарков на Рождество, наконец-то заключив торговую сделку по Brexit, — информирует Business Insider.

До окончательного расставания Соединённого Королевства с Европейским Сообществом оставались считанные дни, когда Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен поставили свои подписи под договором о торгово-экономических отношениях между “уходящими” и “остающимися”. Можно было бы сказать, что сюжет развивался, сохраняя пульсирующую интригу, и держал всех в напряжении до последнего. Но мешает ощущение, что оба исполнителя главных ролей прекрасно знали — соглашение неминуемо. А слухи, будто они в итоге разойдутся “по-жёсткому”, обе стороны распространяли в надежде на то, что оппонент (будущий партнёр) сделает уступочку чуть больше, чем рассчитывал.

Уйти без сделки было худшим вариантом и для Лондона, и для Брюсселя. Желающих навредить самим себе не нашлось ни в одной столице, ни в другой.

Главный итог почти годичного процесса “перетягивания каната”: торговая сделка позволит продолжить беспошлинную торговлю между Соединённым Королевством и ЕС.

Фрау Урсула эмоционально высказалась в своём Твиттере: “За эту сделку стоило бороться. Теперь у нас есть справедливое и сбалансированное соглашение с Великобританией. Это защитит интересы Евросоюза, обеспечит честную конкуренцию для наших рыболовецких компаний и даст им определённые трудовые гарантии. Европа движется вперёд”.

Сим постом, по мнению независимых экспертов, глава Еврокомиссии ненавязчиво показала всем, что добиться сделки удалось благодаря стараниям чиновников из ЕС.

Джонсон в самопиаре, очевидно, заинтересован не был, потому совершенно спокойно в четверг днём написал в Твиттере: “Сделка заключена”. И это спокойствие подтверждает, что вариант срыва договора существовал только для сторонних наблюдателей и прессы. Да и в принципе, Борис пришёл к власти год с небольшим назад с обещанием “добиться Брексита”. Обещание выполнено. Это — политическая победа консерваторов, о которой всегда можно будет вспомнить в нужном случае.

По оценкам аналитиков консалтинговой компании KMPG, “рост британской экономики в 2021 году без сделки мог составить 4,4%, но со сделкой способен достичь 10,1%”.

По словам экспертов, располагающих информацией из источников, близких к составителям соглашения, Британия станет безусловным бенефициаром в вопросе рыбной ловли (был одним из камней преткновения договаривающихся сторон). Предположительно, две трети вылавливаемой в британской исключительной экономической зоне рыбы достанется Соединённому Королевству (точнее объёмы будут названы в готовящемся к ратификации документе).

В оставшиеся дни до нового года договор должен быть одобрен законодательными органами обеих сторон. Вряд ли у кого-то возникнут с этим сложности: у консерваторов в палате общин преимущество над оппонентами в 80 голосов. В европарламенте противников сделки, вообще, днём с огнём не найдёшь.

Ожидается, что окончательный текст “исторического развода” займёт более 1 000 страниц.

В Аргентине всё готово для вакцинации российским “Спутником”

24 декабря в Аргентину прибыли первые 300 000 доз российской вакцины Sputnik V для начала кампании иммунизации населения против Covid-19, сообщает издание Página12. Накануне российский препарат получил разрешение властей и санитарных органов страны на массовое его использование. Напомним, что несколько раньше Буэнос-Айрес уже принял партию вакцины, разработанной Центром имени Н.Ф. Гамалеи, для клинических испытаний, а президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что сам привьётся этим российским препаратом, подав пример населению (подробнее Fitzroy).

Аргентина стала первым латиноамериканским государством, официально зарегистрировавшим Sputnik V для массовой вакцинации.

10 декабря между правительством Аргентины и Российским фондом прямых инвестиций (РППИ) был заключён контракт на поставку 20 млн доз “Спутника”, которые будут производиться не только в РФ, но также в Индии, Китае, Южной Корее и некоторых других странах.

Российская вакцина — не единственный антиковидный препарат, закупаемый Буэнос-Айресом для массовой прививочной кампании: аргентинскими властями одобрен также противокоронавирусный продукт от Pfizer/BioNTech. Кроме того, планируются закупки вакцины, созданной предприятием AstraZeneca. Напомним, что последнее подписало на днях договор о совместной деятельности с Центром Гамалеи, рассчитывая на помощь российских специалистов в улучшении показателя эффективности шведско-британского препарата.

Начало вакцинации в Аргентине запланировано на 28 декабря.

ООН объявляет 2021-й Международным годом овощей и фруктов

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил своё разочарование тем, что население планеты употребляет в пищу недостаточно зелени и вообще “подножного корма”. Чтобы исправить это досадное недоразумение, в четверг, 24 декабря, генсек объявил грядущий 2021-й “Международным годом фруктов и овощей”. “Это, по мнению высокопоставленного чиновника, должно побудить людей дольше оставаться за столом и правильно питаться”, — пишет американский информационно-аналитический портал Breitbart.

Как считает Антониу Гутерриш, “фрукты и овощи — краеугольный камень здорового и разнообразного питания: они обеспечивают человеческий организм обилием полезных веществ, укрепляют иммунную систему и помогают снизить риск ряда заболеваний”.

“Поскольку пандемия COVID-19 продолжает влиять на здоровье и уровень жизни людей во всем мире, мы должны объединиться в своей борьбе за то, чтобы важные и вместе с тем простые продукты питания, такие как фрукты и овощи, были доступны всем, в том числе самым уязвимым категориям народонаселения”, — добавил глава ООН.

Он призвал “все заинтересованные стороны” разработать и принять программы “более целостного подхода к производству и потреблению растительной пищи”.

“Давайте используем этот Международный год, чтобы переосмыслить наше отношение к тому, как мы производим и потребляем продукты питания”, — подчеркнул Гутерриш и обратил внимание, что Международный год фруктов и овощей дополняет несколько других инициатив ООН, принятых ранее. Таких, как Десятилетие действий по проблемам питания (2016–2025), Десятилетие семейных фермерских хозяйств (2019–2028) и Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью.

“Гутерриш никогда не уклонялся от призыва к переменам, — отмечает СМИ. — С его подачи ООН объявила, что ежегодно 20 июля будет отмечаться Всемирный день пчёл, а 2024-й назвала Международным годом верблюдовых (к которым относятся также альпаки, викуньи и ламы), в знак признания заслуг этих животных, являющихся основным источником средств существования для миллионов бедных семей в 90 странах мира”.

В Китае упал метеорит — зрелищно и без трагических последствий

Сейсмологический центр Китая сообщил о падении на территории страны “объекта, похожего на метеорит”.

По словам очевидцев, “от стремительно летевшего к земле космического тела исходило очень яркое свечение”, сообщает портал Stuff.co.nz. Согласно визуальной оценке, “инопланетный пришелец был диаметром не менее одного метра и мог иметь вес до 10 тонн”. Пылающую траекторию “галактического объекта” засняли несколько человек, наблюдавшие за явлением с земли, а также пассажиры самолёта, пролетавшего неподалёку от места происшествия в провинции Цинхай.

Видеоролики почти моментально появились в соцсетях, а опубликовавшие их пользователи разошлись в комментариях: кто написал, что “за приземлением метеорита последовала серия взрывов”, кто — что “колебания почвы не ощущались человеком, возможно, что только приборы их и зафиксировали, значит, внеземной камень распался на мелкие кусочки”.

По сообщениям сейсмологов, жертв и разрушений от вхождения небесного тела в контакт с поверхностью планеты не зафиксировано.

Санта-Клаус — “под колпаком” NORAD

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) 24 часа в сутки, 365 дней в году, отслеживает всё, что летает над континентом и вокруг него. Но 24 декабря — с 0 часов и до 24.00 — у этого военного подразделения есть совершенно гражданская, практически сказочная и вместе с тем очень важная миссия — отслеживать передвижение Санта-Клауса. Дело это довольно хлопотное — доброму дедушке за сутки нужно облететь в своей повозке весь Земной шар и вручить несколько миллиардов подарков.

Традиция отслеживания траектории оленьей упряжки Санты ведёт свой отсчёт с 1955 года: в одной из американских газет было опубликовано объявление с номером телефона, набрав который любой ребёнок (и взрослый — тоже) мог бы персонально пообщаться с местным Дедом Морозом. В комбинацию цифр вкралась ошибка, и первый же абонент, набравший заветный номер, дозвонился по нему в… оперативный центр Континентального командования противовоздушной обороны (CONAD) в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Взявший трубку оперативный дежурный, полковник ВВС Гарри Шап, быстро сориентировался, что звонок маленького мальчика — не провокация, а следствие ошибки, и сообразил, что не стоит разочаровывать звонившего ребёнка. Сам военный играть роль Санты не стал, но заверил малыша, что “в данный момент дедушка готовит сани к полёту, погода на Северном полюсе хорошая, так что всех детей посетить он успеет и подарки всем доставит”. А служба слежения CONAD (позднее переименованная в NORAD) окажет ему полное содействие.

С тех пор каждый год пункт управления воздушно-космическими войсками Северной Америки ежегодно 24 декабря оповещает весь остальной католический (и не только) мир о передвижении Санта-Клауса. Для этого даже создан специальный сайт в интернете — NORAD Tracks Santa.

Хотя эта программа и возникла случайно, NORAD Tracks Santa процветает и признана “одним из лучших проектов Министерства обороны по работе с населением”.

Каждый год веб-сайт принимает почти пятнадцать миллионов уникальных посетителей из более чем 200 стран и территорий по всему миру. Волонтёры получают более 130 000 звонков на горячую линию NORAD Tracks Santa от детей со всей планеты.

В этом году дети и подростки, а вместе с ними и взрослые (но молодые душой) люди могли отслеживать Санту также через Facebook, Twitter, YouTube и Instagram.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии