Бренды сбрендили

Золотые слитки в бюро находок, неучтённые нелегалы Британии, Байден обходит Трампа, Фейсбук в нейтралитете
титул
Brendan McDermid | Reuters

Тётушка Джемайма и дядюшка Бен покинут свои места на этикетках

Американская компания Quaker Foods объявила о своём решении отказаться от использования лица афроамериканки на этикетках своей продукции. По мнению руководства предприятия “это покажет, что мы ещё на шаг продвинулись к достижению расового равенства”.

Чёрная американка на картинке, известная как “Тётушка Джемайма”, призывала покупать продукцию QuakerFoods в течение последних 130 лет. Вначале — в образе, весьма похожем на Мамушку из “Унесённых ветром”, а позднее — более современном, без банданы и фартука. Компания признаёт, что изменения были внесены вследствие нарастающей критики, звучащей как “бренд проповедует и увековечивает расистский стереотип, уходящий корнями в годы рабства”, пишет Breitbart.

“Мы понимаем, что происхождение Тётушки Джемаймы основано на расовом стереотипе”, — заявила в пресс-релизе компании Кристин Крёпфл, её вице-президент и директор по маркетингу. — Работая над ускорением прогресса в достижении расового равенства с помощью нескольких инициатив, мы также внимательно пересмотрим наш портфель брендов, чтобы убедиться, что они отражают наши ценности и соответствуют ожиданиям наших потребителей”. 

В качестве примера “ожиданий потребителей”, телеканал NBC приводит слова Риче Ричардсона, доцента Корнеллского университета, сказавшего, что “Тётушка Джемайма — пример ретроградного изображения чернокожей женщины, глядящей на нас с полок магазинов”. По мнению профессора, это вызывает у покупателя ассоциации с образами плантаций, на которых темнокожие люди трудятся под палящим солнцем, от зари до зари. “Необходимо срочно удалить из наших общественных мест огромное количество подобных символов, которые для многих людей олицетворяют террор и злоупотребления”, — заявил Ричардсон.

В Quaker Foods пообещали, что “новая упаковка начнёт появляться осенью 2020 года, а новое название для продуктов будет объявлено позднее”. Но “Тётушка Джемайма” совершенно не с плантаций, даже богатым воображением её туда не занести. Кстати, рекламировала симпатичная афроамериканка вполне вкусные продукты — сиропы, муку для блинчиков и прочие ингредиенты для выпечки. Где тут место расовым обидам — не ясно.

Пример Quaker Foods оказался заразительным. Не прошло и нескольких часов с момента публикации заявления о замене “Тётушки Джемаймы”, как на портале USA Today появилось сообщение о том, что компания Mars, которой принадлежит известнейший рисовый бренд Uncle Ben’s тоже устыдилась афроамериканца на этикетке своего продукта (хотя негр у них вообще выглядит респектабельно).

“Как глобальный бренд, мы знаем, что должны помочь обществу покончить с расовыми предрассудками и несправедливостью, — говорится в заявлении компании. — Мы прислушиваемся к голосам потребителей, особенно в сообществе чернокожих, а также к голосу наших партнёров по всему миру. И мы осознаём, что сейчас самое подходящее время для развития бренда Uncle Ben’s путём корректировки его визуального восприятия обществом. Именно это мы и сделаем”.

Афроамериканец “дядя Бен” в галстуке-бабочке на логотипе упаковок с продукцией компании “живёт” с 1946 года. Рис Uncle Ben’s в период с 1950 по 1990 гг. был самой продаваемой рисовой маркой в США.

Сколько в Великобритании нелегалов? Правительство не знает

Британское управление государственного контроля (The National Audit Office — NAO) честно призналось, что не в курсе, какое количество незаконно въехавших на территорию Соединённого Королевства иностранных граждан проживает здесь в данный момент.

Как удалось выяснить информационному порталу Sky News, последний раз вопросом оценки численности нелегалов на британских островах NAO занималось 15 лет назад.

В 2005 году на земле Туманного Альбиона проживали 430 000 человек, не имевших на это права. 

Независимые исследователи, анализируя расходы Уайтхолла (нарицательное название британского правительства — прим. Fitzroy) на мероприятия, связанные с оказанием помощи “нелегальным британцам” с африканскими, ближневосточными и прочими корнями, утверждают, что незваных гостей в стране сейчас живёт не меньше миллиона.

И вообще, ежегодно в Британию, пока она состояла в Евросоюзе, прибывали от 240 до 320 тысяч нелегалов.

Возможно, что теперь, после обретения Лондоном независимости от Брюсселя, границы страны станут менее проницаемыми для приезжающих без виз и/или “забывающих выехать, когда срок действия визы закончился”. 

В NAO отметили, что “только за октябрь 2019 года было зафиксировано 46 900 попыток незаконного проникновения иностранцев на территорию Великобритании”.

Фейсбучиться, а не собачиться: политическую рекламу в Facebook можно будет отключать

Социальная сеть Facebook открыла кампанию по информированию американских граждан о предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах в США.

Компания Марка Цукерберга сообщила также, что те, кто не хочет видеть в своей ленте политическую рекламу, будет иметь право и возможность её отключить, сообщает Business Insider.

Глава Facebook считает, что запущенная кампания “поможет зарегистрироваться для голосования четырём миллионам человек и подскажет, где именно каждый из них сможет проголосовать лично в день выборов, а также, досрочно или по почте и за кого”.

Кнопка отключения политической рекламы вводится специально для тех избирателей, кто со своим кандидатом уже определился, менять мнение не настроен и “просто хочет, чтобы выборы побыстрее закончились”.

Разъяснительная кампания в соцсети началась в среду, 17 июня, а вот возможность отключения политрекламы будет доступна с этого дня далеко не всем: издание отмечает, что по техническим причинам введение “стоп-кнопки” в разных регионах растянется на несколько недель.

В статье с объяснениями необходимости нововведения, опубликованной Цукербергом на страницах СМИ USA Today, автор не забыл сказать и о том, что Facebook будет беспощадно бороться с “попытками иностранного вмешательства в платформу”, отслеживая и уничтожая “вредоносные аккаунты”.

В Париже осуждён дядя президента Сирии

Рифат аль-Асад, приходящийся дядей нынешнему президенту Сирии Башару Асаду, приговорён парижским судом “к четырём годам тюремного заключения за отмывание денег”, сообщает BBC.

82-летний Рифат, бывший вице-президент Сирии, на суде не присутствовал — в декабре прошлого года он был помещён в одну из парижских больниц с внутренним кровотечением и сейчас его состояние здоровья далеко от удовлетворительного, позволяющего высиживать многочасовые споры прокуроров с адвокатами.

Как бы то ни было, но виновным в покупке недвижимости в различных точках земного шара на государственные деньги, дядя Башара Асада себя не признал, а его юристы заявили, что подадут апелляцию на решение французской Фемиды.

В приговоре суда также содержится частное определение, согласно которому должна быть конфискована принадлежащая Рифату лондонская недвижимость (по оценкам специалистов-риелторов — на €29 млн).

Рифат аль-Асад в течение длительного времени правления страной его родного брата Хафеза Асада занимал несколько высоких постов, фактически являясь вторым человеком в государстве. В 1983 году предпринял попытку сместить Хафеза с высшего поста в Сирии, организовав военный переворот, но не получилось. От строгого наказания со стороны старшего брата, Рифата спасла их общая мать, уговорившая Хафеза отпустить мятежника за границу (как представляется, в почётную ссылку) и оформить ему титул вице-президента.

В 2000 году после смерти Хафеза Рифат попытался занять его пост, но племянник оказался сильнее. С тех пор дядя периодически меняет место жительства — то Испания, то Франция — благо с крышей над головой в этих странах у него проблем нет.

В 2011 году, когда в Сирии вспыхнула гражданская война, Рифат призвал Башара уйти в отставку, однако тот совету дяди не последовал.

В 2014 году зарегистрированная во Франции неправительственная организация Sherpa, защищающая предполагаемых жертв экономических преступлений, объявила, что “стоимость собственности Рифата, имеющейся у него в различных странах, превосходит размер его легальных заработков”.

В октябре 2019 года испанская юстиция, по результатам проведённого двухгодичного расследования экономической деятельности Рифата на территории пиренейского королевства, заявила о своём желании повстречаться с дядей Башара в суде. По данным издания El País, у прокуратуры страны есть вопросы к “группе из 13 лиц”, приобретшей на территории Испании объектов недвижимости на общую сумму €700 млн. Рифат входит в эту “чёртову дюжину”, предполагают испанские правоохранители, и играет в ней одну из ведущих ролей.

CNN: Трамп теряет поддержку электората, но ещё не вечер

По данным опроса, проведённого агентством Reuters и службой социологических исследований Ipsos, рейтинг действующего президента США Дональда Трампа на фоне “антирасистских” волнений упал до уровня, зафиксированного семь месяцев назад.

За Трампа сегодня (опрос проводился с 10 по 16 июня) готовы отдать свои голоса 35% избирателей США.

За его соперника — демократа и бывшего вице-президента Джо Байдена — 48%. Reuters считает, что “база поддержки Трампа рушится — с марта он потерял 13 процентных пунктов электората”.

С коллегами солидарны аналитики телекомпании CNN, проводившие свой опрос 9 июня. Его результаты — тоже не в пользу 45-го президента США: 55% — за Байдена и 41% — за нынешнего хозяина Овального кабинета.

“Высокие показатели Байдена не означают, что Трамп не может победить, — осторожно оценивает перспективы двух претендентов на президентство аналитик CNN Крис Силлицца. — Мы хорошо помним, как в 2016 году он неожиданно выиграл там, где не должен был выигрывать — в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине. Трамп набрал голосов выборщиков чуть больше проходного балла (270), но всё же столько, сколько было достаточно для итоговой победы”.

Забыть золото в вагоне? Это так по-швейцарски

Еженедельная газета объявлений и официальной информации швейцарского кантона Люцерн Das Luzerner Kantonsblatt оповестила своих читателей о том, что разыскивается человек, забывший в октябре 2019 года в поезде, направлявшемся из Санкт-Галлена в Люцерн, пакет с золотыми слитками. 

Стоимость находки оценивается в 182 000 швейцарских франков ($191 700). Согласно утверждению интернет-издания Swissinfo, власти честно искали хозяина потери в течение полугода, но безуспешно. По прошествии этого срока, согласно швейцарским законам, невостребованная находка конфискуется прокуратурой. Но это не означает, что для хозяина “потеряшка” утрачена навсегда — в течение пяти лет владелец имеет право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о пропаже. И если ему удастся доказать, что это он владелец, то найденное ему вернут.

По словам портала, централизованная служба находок при Управлении швейцарскими железными дорогами, в среднем за день регистрирует около 300 случаев обнаружения в поездах предметов, оставленных забывчивыми пассажирами. Самой ценной находкой XXI века была скрипка Страдивари, оставленная кем-то в поезде в 2012 году. Раритет, изготовленный известнейшим мастером музыкальных инструментов в 1727 г., оценивался экспертами в €2,4 млн (2,6 млн швейцарских франков).

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments