Большой “пых” на Суматре

Очки Ганди, штатный волшебник, растущий архипелаг, Зорро стукнуло 60
Antara Foto Agency | Reuters

Вулкан Синабунг напомнил о себе в 2020

В Индонезии на острове Суматра проснулся вулкан Синабунг. Своё пробуждение он отметил столбом дыма, поднявшимся на высоту 5 000 метров от жерла. Пепел, выброшенный из кратера, ветром разнесло по округе на расстояние до 30 километров. 

Население предупреждено о возможности появления лавы, сообщает Sky News. Людям предложено не приближаться к вулкану ближе, чем на 5 километров. Кроме того, им рекомендовано постоянно носить маски, закрывающие рот и нос, чтобы уберечь органы дыхания от пепла.

По сообщению портала The Straits Time, Национальное агентство вулканологии известило аэропорты о том, что “не желательно направлять самолёты маршрутами, близкими к вулкану, поскольку возможен выброс “горячих облаков”, которые способны создать проблемы для пилотирования лайнеров”.

Вулкан Синабунг бездействовал четыре сотни лет, и местные жители даже начали подозревать, что он потух. Но в 2010-м гора неожиданно забурлила и напомнила о хранящемся в её недрах огне. От извержения десятилетней давности пострадало несколько человек и двое погибли. Засыпав 12-сантиметровым слоем пепла прилегающие сельхозугодья, Синабунг успокоился, но, как выяснилось, ненадолго. В 2014 году он вновь пробудился и на этот раз унёс жизни 16 человек. В результате нового извержения вулкана на Суматре, происшедшего в 2016 году, погибли ещё семеро.

Синабунг — один из более чем 120 действующих вулканов в Индонезии. Страна расположена в так называемом тихоокеанском “Огненном кольце” — группе вулканов и линий разломов вокруг бассейна океана, склонных к сейсмической активности.

Очки Махатмы Ганди уйдут с молотка

Сотрудники East Bristol Auctions — одного из старейших аукционных домов Англии — объявили, что на продажу будут выставлены очки, принадлежавшие когда-то выдающемуся политическому деятелю Индии Махатме Ганди.

Как сообщает британское издание The Independent, несколько дней назад сотрудники аукционного дома обнаружили в почтовом ящике обыкновенный конверт, в котором лежал этот нехитрый оптический прибор. Устаревший дизайн очков указывал на то, что им должно быть немало лет. Привычка аукциониста Эндрю Стоу детально исследовать всё, что поступает в почтовый ящик, и его дотошность в изучении подобных вещей, кажущихся на первый взгляд просто ненужным хламом, сыграла положительную роль. Стоу выяснил, что “это очки — кого надо очки” — когда-то они принадлежали одному из идеологов индийской независимости (от Британии) Мохандасу Карамчанду (Махатме) Ганди.

Эндрю Стоу сообщил владельцу “подкинутой в почтовый ящик безделицы”, что очки оцениваются более чем в 15 000 фунтов стерлингов, и это — самая дорогая вещь, попавшая в их аукционный дом подобным образом.

По свидетельству Стоу, “владельца чуть не хватил удар от такого известия”. Дело в том, что, отвечая на звонок Эндрю, хозяин вещи успел сказать тому, что “если ценности очки не представляют, просто выбросьте их”, и тут — такой поворот темы.

“Очки передавались из поколения в поколение в нашей семье после того, как родственник встретил Ганди во время визита в Южную Африку в 1920-х годах”, — сказал хозяин вещи, неожиданно вспомнив столь интересные подробности из истории семьи.

“Мы установили дату, когда Ганди начал носить очки, — сказал аукционист. — Всё сходится. Это, по всей видимости, одна из первых пар, которые он использовал”.

По словам Стоу, новость вызвала большой интерес к лоту, особенно в Индии.

На торги их выставят 21 августа, когда будет проводиться очередная сессия онлайн-аукциона. В East Bristol Auctions уже высказали мнение, что цена очков в ходе торгов может подняться до уровня 50 тысяч фунтов стерлингов и даже выше.

Кирибати поднимет свои острова

Власти островного государства Кирибати, обеспокоенные сообщениями учёных о подъёме уровня океана, объявили о намерениях приподнять свой архипелаг. По словам президента страны Танети Маамау, которого цитирует британское издание The Guardian, к проекту Кирибати уже проявило свой интерес руководство Китая. Возможно, подключатся и другие страны.

Практически уже закончена разработка плана, как “нарастить” атолл Тарава, на котором находится одноименная столица государства. Насыпаемый материал возьмут со дна лагуны — получается, что одним выстрелом будут убиты два зайца: не только атолл станет выше, но и лагуна — глубже. Стратегический план рассчитан на 20 лет. В ближайшие годы правительство Кирибати приобретёт несколько земснарядов (судов, которые ведут дноуглубительные работы).

Президент подчеркнул также, что Кирибати “плотно сотрудничает с новозеландским Институтом исследования воды и атмосферы, которому поручено разработать стратегию по защите прибрежных районов тихоокеанского государства”.

Кирибати — бывшая британская колония, состоящая из трёх архипелагов, раскинувшихся на океанской территории размером с Индию. В настоящее время Кирибати приобрела важное стратегическое значение, благодаря возникшему соперничеству в тихоокеанском регионе между США и Китаем. Американцы, кстати, уже высказали своё недовольство тем, что КНР будет строить дамбу, которая соединит острова, став одновременно и автомобильной магистралью. Американцы опасаются, что Кирибати под давлением Пекина окажется “объектом двойного назначения”, расположенным в зоне жизненно важных интересов США — всего в 2 000 километров от бывшей британской колонии находятся Гавайские острова, принадлежащие Штатам.

В Новой Зеландии уходит на пенсию единственный в мире штатный волшебник

В городе Крайстчерч (Новая Зеландия) освобождается рабочее место с окладом в $10 400 в год. Такова ставка официального городского волшебника. Человеку, занимавшему эту должность в течение двух десятилетий, уже сровнялось 87 лет и он подумывает об уходе на заслуженный отдых, рассказывает CNN.

Уроженец Великобритании Ян Брэкенбери в молодости служил офицером Королевских ВВС в Канаде, путешествовал по Европе, преподавал английскую литературу в Тегеране и социологию в Университете Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее. Именно там ему пришла идея совершения настоящей “эмоциональной революции”: в мире всё стало чересчур серьёзно и скучно, нужна миссия, направленная на привнесение в человеческое общество любви и немножко легкомыслия. С такими задумками Брэкенбери перебрался в Новую Зеландию.

С первых дней жизни на новом месте он почувствовал, что должен чем-то выделяться среди окружающих. Ян придумал себе повседневный наряд, состоявший из черного балахона и высокой конусообразной шляпы с круглыми полями. Классическая экипировка мага (интернет-поисковик в помощь сомневающимся). Общаясь с окружающими, Брэкенбери без тени сомнения называл себя волшебником и рассказывал им бесконечные истории из своей “сказочной” жизни.

В городском совете Крайстчерча довольно быстро сообразили, что новоявленного безобидного чародея можно использовать в туристических целях. Далеко не у каждого населённого пункта есть свой волшебник, значит, найдутся желающие заглянуть специально в Крайстчерч — познакомиться с таким явлением.

Брэкенбери приняли на ставку, вменив ему в обязанности ходить в чародейских мантии и шляпе, знакомиться с туристами, рассказывать им о разных мероприятиях, организуемых в городе, и приветствовать высокопоставленных лиц, прибывающих с визитом в мэрию и прочие значимые учреждения.

Яна все в городе зовут Волшебником — у него даже водительское удостоверение выдано на это имя, хотя официального своего, полученного от родителей при рождении, он не менял. С годами “маг” превратился в городскую достопримечательность. На мощёной площади перед собором Крайстчерча он проповедовал свои теории жизни и стал настолько известной фигурой, что заработал себе рейтинг Trip Advisor (четыре из пяти звезд). А с 1998 года городской совет Крайстчерча платит ему 16 000 новозеландских долларов (10 400 долларов США) ежегодно за “волшебство”.

Скорее всего, на посту волшебника Яна сменит 39-летний Ари Фриман, преподающий игру на гитаре и состоящий в местном ансамбле. Он уже начинает привыкать к униформе мага, и горожане часто видят их с Брэкенбери сидящими вместе за столиком на открытой террасе кафе, обсуждающими свои волшебные дела.

“Когда я прибыл в этот мир, волшебников в нём уже не было, они остались только в книгах. И я вернул людям человека с этой чудесной специальностью”, — говорит Волшебник. Наивно? Но зарплата — реальная, значит, такая профессия вполне котируется.

Зорро празднует юбилей и борется с вирусом

10 августа свой 60-летний юбилей отметил всепобеждающий Зорро и главный мачо Голливуда — Антонио Бандерас.

К сожалению, открывать седьмой десяток юбиляру пришлось не в шумной обстановке веселья и звона бокалов, а в тишине — помешал коронавирус (а что же сегодня ещё в состоянии остановить человека, противостоявшего самым невероятным киношным — да и житейским — обстоятельствам?). 

Антонио вынужден сидеть дома в самоизоляции из-за позитивного теста на заразу. Но звездный актёр говорит, что болезнь протекает без осложнений, и он “только чувствует себя усталым”, сообщает El Confidencial.

“Я воспользуюсь этой изоляцией, чтобы читать, писать, отдыхать и продолжать строить планы на будущее”, — заявил актёр в своём Твиттере, успокаивая почитателей своего таланта. И добавил, что у него, благодаря этой непредвиденной паузе, появилась возможность проанализировать все 60 прожитых лет и понять смысл каждого года из них.

Бандерас пообещал всем своим фолловерам, что у него всё будет хорошо, и просил не волноваться. А волноваться у поклонников основания имелись: три года назад артист пережил сердечный приступ, оказавшийся при обследовании инфарктом и не закончившийся фатально только потому, что скорая приехала быстро. Антонио провели операцию, имплантировали три шунта в коронарные артерии и… Он снова лёгок в движениях, подвижен и реактивен, как раньше. А поклонницы со всего мира шлют замечательному испанцу поздравления и, как всегда, признания в любви.

Евровидение по-американски: штаты придумали себе конкурс

Соединённые Штаты решили позаимствовать у Европы опыт песенного попсового конкурса. В 2021 году в США планируется провести фестиваль — аналог Евровидения. Мероприятие будет носить название The American Song Contest, а к участию в нём допустят по одному вокалисту (дуэту, трио, группе не более шести человек) от каждого из 50 штатов страны. У организаторов мало сомнений в том, что претендентов найдётся куда больше, и потому условиями предусмотрен также предварительный этап, в ходе которого и определится участник финальной стадии, отмечает портал RTE.ie.

Жюри конкурса назначит компания Propagate Content, в задачу которой входит отбор профессионалов высшего класса, являющихся специалистами по всем направления как современной, так и классической музыки. Уже известно, что искать их будут среди музыкальных профессионалов — членов Американской академии конкурса песен. Правда, пока такой академии не существует, но её к нужному времени создадут — время ещё есть.

Найдётся у американцев и своя изюминка, хотя, наверно правильнее было бы её назвать “необходимостью” — выступать 50 финалистов будут не в одном общем для всех зале, а каждый в своём штате. Навеянный пандемией коронавируса формат онлайн-конференции становится всё популярнее.

Среди продюсеров нового шоу — Кристер Бьёркман, продюсер Евровидения, представлявший Швецию на конкурсе в 1992 году.

“Евровидение было проектом моей мечты с самого детства, — сказал он. — Иметь возможность использовать всё, что вы знаете о формате, и переделать его по-своему под другую аудиторию, у которой нет подобного опыта и подобной истории — это привилегия”.

Американская публика недавно познакомилась с Евровидением с помощью музыкальной комедии “Евровидение: История огненной саги” (Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga — англ.) с Уиллом Ферреллом, Пирсом Броснаном и Рэйчел Макадамс в главных ролях.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться