“Большой Борис следит за тобой”

Американские дебаты, Твиттер не даёт “чирикать”, Amazon просит вашей руки
Jonathan Ernst | Reuters

Британия сегодня — между Кромвелем и Оруэллом

Группа из 80 депутатов-консерваторов поддерживает поправку к законам Великобритании о коронавирусе, которая может помешать Борису Джонсону наложить своим указом “оруэлловские” ограничения на жизнь страны. По мнению лондонского корреспондента американского информационного портала Breitbart Курта Циндулки, “поправка, продвигаемая в Палате общин депутатом от консерваторов Грэмом Брэди, позволит вернуть в парламент право управления страной, узурпированное правительством, воспользовавшимся пандемией”. Автор напоминает, что любые законы об ограничении прав граждан — прерогатива законодательной власти, а не исполнительной.

Некоторые высокопоставленные деятели партии тори всё чаще проводят параллели между драконовскими мерами изоляции, вводимыми Джонсоном, и антиутопическим романом Джорджа Оруэлла “1984”.

“Без согласия парламента правительство под руководством Джонсона ввело ряд новых правил COVID-19, включая огромные штрафы за отклонение от свежеустановленных норм, — отмечает корреспондент. — За нарушение условий самоизоляции граждане могут быть оштрафованы на суммы от £4 000 до £10 000. Правоохранителям, именуемым в прессе “маршалами COVID”, разрешено применять “разумную силу” для обеспечения “нового порядка”. Ограничения установлены даже на уровень громкости музыки в пабе. И всё это — без участия парламента”.

Рядовые граждане в споре двух ветвей власти на тему “кто в стране главный” не участвуют, но это не значит, что народ равнодушно дожидается, чем закончится “война верхов”. Население, уставшее от коронавирусных страшилок, выходит на улицы в маршах протеста против надвигающегося комендантского часа и прочих малоприятных карантинных “рамок”. Ещё один журналист лондонского бюро Breitbart — Джеймс Делингпол — рассказывает о своих беседах с участниками митинга на Трафальгарской площади, один из которых очень точно сформулировал сложившуюся ситуацию: “Всего за два месяца Британия отказалась от тех прав, на завоевание которых у народа ушло 1500 лет”.

Корреспондент подчёркивает, что “с протестующими против авторитаризма Бориса Джонсона полицейские обращаются гораздо суровее, чем с представителями Black Lives Matter или Extinction Rebellion. Британская полиция больше не отправляет равное правосудие без страха или предпочтения: она стала политизированной”.

Всё чаще в обществе звучит мнение, что вирус — вирусом, но Даунинг Стрит, 10 удачно подстраивается под эпидемическую волну, будь она первая, вторая (и не хочется думать, что объявят о третьей). “Меры по борьбе с коронавирусом, введённые правительством Бориса Джонсона — последние включают в себя комендантский час в 22:00 для пабов, запрет на группы более шести человек — представляют собой крупнейшее посягательство на личную свободу со времён Второй мировой войны, а возможно, и с середины XVII века. На ум приходит эпоха Кромвеля, когда пуритане запретили праздновать Рождество. Что с нами происходит?” — задаётся вопросом Делингпол.

Хроника “подзаборных” дебатов Трампа и Байдена

Поздним вечером последнего сентябрьского вторника Америка буквально припала к экранам телевизоров. Американцы любят зрелища, и пропустить шоу, называемое стартовыми дебатами кандидатов в президенты и обещавшее совсем не скучное времяпрепровождение, жители США просто не имели права.

Предвыборные дебаты Трампа и Байдена в 2020 году, надо сказать, оправдали надежды телезрителей. Всё развивалось вполне по-голливудски. Но не в смысле закрученности и непредсказуемости сюжета с обязательным хэппи-эндом, отнюдь. От Голливуда здесь было только обилие недипломатических слов, которыми 98% лент “фабрики грёз” усыпаны, как российский гололёд солью. Встреча, по определению The Washington Post, превратилась “в пламенную ссору”.

Сложно сказать, удалось ли будущим избирателям с обеих сторон получить ясность о предстоящих свершениях, замысленных кандидатами (для улучшения жизни страны в целом и каждого американца в отдельности), но на цитаты “сценический бой в Кливленде” (встреча проходила именно в этом, втором по величине, городе в штате Огайо) точно растащат.

Дональд Трамп был в своём репертуаре, умело прессингуя противника. Всё-таки мастерство, особенно шоумена (а в этом качестве нынешний хозяин Овального кабинета когда-то трудился довольно успешно), разбазарить нельзя. Джо Байден, который и ранее не отличался быстротой реакции на выпады соперников, за что и был прозван “Сонным Джо” (авторство Трампа, разумеется), путался в словах и сбивался с мысли чаще, чем обычно. Правда, это было характерно лишь для первой половины действа — во второй Джо догадался перейти к “веским аргументам”. За такие “аргументы” на улице, вообще-то, отвешивают люлей без разговоров, но на политической сцене — толерантно пропускают мимо ушей.

После первой части дебатов, в которой ведущему (журналисту Fox News Крису Уоллесу) удалось-таки убедить Большого Донни, что перебивать оппонента — нехорошо и сие является нарушением правил, Байден сам перешёл в наступление, занявшись в порядке разминки перебиванием конкурента, а затем в его речи зазвучали “блестящие” творческие находки вроде:

— Мужик, ты когда-нибудь заткнёшься?
— Ребята, вы вообще понимаете, что этот клоун делает?
— Ты выбрал не ту цель, не в тот вечер и не в то время.
— Он [Трамп] путинский щенок.

Трамп не остался в долгу, но не переступил при этом границу политкорректности. Впрочем, в этом не было необходимости при наличии такого козыря, как ведущееся двумя сенаторами-республиканцами расследование незаконной деятельности сына Джо Байдена — Хантера — под прикрытием папы (см. подробнее Fitzroy).

Кандидатам удалось немного поспорить, кто из них более матери-истории ценен: Байден назвал Трампа “худшим президентом” во всей биографии Америки. Трамп сообщил, что его команда “проделала отличную работу”: “Скажу тебе так, Джо, ты бы никогда не сделал того, что мы. До прихода COVID у нас была лучшая экономическая ситуация в истории, самая низкая безработица. Вот-вот должно было наступить единство нации”.

На внешнюю политику и разговор по существу у претендентов на высший пост в государстве просто не нашлось времени. Хотя кливлендские дебаты — не последние в идущей гонке, может быть, позднее всё-таки получится перейти от взаимных обвинений во лжи к каким-то конструктивным предложениям.

Кстати, накануне дебатов BBC опубликовала данные очередного соцопроса “кто за кого?”, согласно которому Байден опережает Трампа на семь процентных пунктов (50 против 43). Если вспомнить, что разрыв не в пользу действующего президента доходил до 15 процентов, то сегодня можно предположить, что дела Большого Донни не так уж и плохи.

По мнению издания USA Today, дебаты “оказались настоящим шоу ужаса, напугавшим людей”. Каждая из команд заявила о безусловной победе своего кандидата, а телеканалы (в Штатах, как известно, едва ли наберётся пяток изданий, работающих на Трампа) объявили, что в результате опроса телезрителей выигравшим состязание считается Байден. Хотя, по словам журналистов, “он постоянно натыкался на свои же фразы, которые обрывал на половине, а потом мог начать их с соседнего переулка”.

Twitter увлёкся блокировкой неугодных

Twitter заблокировал в среду, 30 сентября, официальный аккаунт правительства Венгрии. При этом никаких объяснений своих действий социальная сеть представить не сочла нужным, сообщил на своём персональном микроблоге представитель венгерского кабмина Золтан Ковач.

“Похоже, наступил этот прекрасный новый мир, в котором технологические гиганты заставляют молчать тех, кто придерживается других точек зрения”, — не без сарказма констатировал Ковач, написавший также, что венгерское правительство ждёт-таки и рассчитывает получить от Twitter какие-то внятные обоснования блокировки. Однако текст мадьяра выглядит так, что просить-то он просит, но сильно сомневается, что получит.

Эксперты предполагают, что столь резкая реакция соцсети не является независимой — скорее всего, это произошло потому, что накануне премьер Венгрии Виктор Орбан призвал уволить с поста заместителя председателя Еврокомиссии Веру Юрову “за серию некорректных публичных заявлений”.

За несколько дней до описываемых событий Юрова дала интервью немецкому журналу Der Spiegel и выразила беспокойство тем, что “в СМИ Венгрии практически нет критики в адрес правительства страны, а значит, из-за этого жители государства лишены возможности свободно выразить своё мнение”. И добавила, что Орбан строит “больную демократию”.

Эти слова еврокомиссара венгерский лидер назвал “прямой атакой на демократическое правительство Венгрии” и “унижением венгерского народа”. Несколько позднее в ЕК подтвердили получение из Будапешта официальной бумаги с изложенным в ней требованием Виктора Орбана освободить Юрову от занимаемой должности.

Что касается Твиттера венгерского правительства, то через несколько часов, прошедших после публикации возмущения Золтана Ковача, аккаунт кабмина вновь заработал, отмечает The Daily Mail, но, как и в случае с блокировкой, без каких-либо официальных извинений. Ближе к вечеру, сообщает британский таблоид, в СМИ появились реплики, что “произошла техническая ошибка”.

Блокировка аккаунтов без объяснения причин становится постоянной практикой не только Твиттера, но и других соцсетей: не так давно принадлежащий Google интернет-канал YouTube удалил аккаунт российского издания “Царьград ТВ”, российских информационных агентств Anna News и News Front и одного из главных крымских телеканалов “Крым 24”, ограничил распространение показа фильма “Беслан” Александра Рогаткина, а Twitter вытер из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости. Причём сделано это всё было американскими компаниями в том числе и на суверенной российской территории.

JPMorgan: восемь лет и почти миллиардный ответ

Один из четырёх крупнейших финансовых холдингов США — JPMorgan Chase — признал своё участие в манипулировании рынком и уплатит рекордную сумму Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) — $920 млн. Сюда входят: возврат средств (311,7 млн), изъятие нечестно заработанных доходов (172 млн) и штраф (436,4 млн), сообщает Business Insider.

Доказано, что компания манипулировала рынком в течение восьми лет при торговле драгоценными металлами и казначейскими ценными бумагами. Дело относится к практике “спуфинга” и заключается в том, что трейдеры размещают большие заказы на покупку или продажу ценных бумаг без намерения их исполнить, создавая видимость спроса или предложения на конкретный актив.

Осуществлять продажи активов или отменять заказы на их приобретение, используя стратегию, предназначенную для обмана других трейдеров, является незаконным.

Мировое соглашение, на подписание которого пошёл банк, положит конец уголовному расследованию в отношении JP Morgan, в котором замешано полдюжины сотрудников. Двое из них уже признали свою вину, ещё четверых будут “дожимать” в ходе слушаний — но уже не в мировом, а уголовном суде.

После обнародования в прессе информации о штрафе и причинах, его повлёкших, акции JPMorgan Chase упали в цене на 2%.

Поймёт ли Анкара прозрачный намёк Вашингтона?

Военно-морские силы США разместят гигантский многофункциональный корабль USS Hershel “Woody” Williams, который будет служить, в том числе, и плавучим доком, в бухте Суда на острове Крит, где располагается американская военная база. Поскольку Крит — греческая территория, обозреватели склонны расценивать этот шаг Пентагона в качестве демонстрации поддержки Эллады в её споре с Турцией, до которой от Суды — всего 600 миль.

Неподалеку от Крита, как известно, находятся греческие морские районы, где турецкие суда намерены вести разведку месторождений нефти и газа, несмотря на протесты не только греков, но и достаточно широкой международной общественности (см. подробнее Fitzroy).

Корабль USS Hershel “Woody” Williams (ESB-4), относящийся по классификации к категории экспедиционных морских баз, приписан к подразделениям США, контролирующим “африканское направление”. Судно не оснащено достаточным количеством вооружения, чтобы считаться единицей, предназначенной для ведения интенсивных боевых действий, то есть, не выражает открытой угрозы туркам. Однако появление плавучего дока, идеально приспособленного для ремонта повреждений, получаемых военными кораблями в ходе огневого контакта, выглядит более чем прозрачным намёком: американцы допускают возможность боестолкновений в Восточном Средиземноморье. А заодно и подсказывают Анкаре верное решение: “Лучше бы вам до этого не доводить”.

Трения Греции с Турцией и способы устранения этих острых разногласий были основной темой бесед руководителя Госдепартамента Майка Помпео с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом в ходе визита главного американского дипломата в Грецию, завершившегося на днях. Именно Помпео, предпринявший очередную попытку усадить Грецию и Турцию за натовский стол переговоров, и объявил о том, что Hershel “Woody” Williams пойдёт на Крит, свидетельствует издание Navy Times.

Оплата ладонью, или “дай пять” по-амазонски

Один из ведущих мировых онлайн-ритейлеров, компания Amazon, объявляет о готовности перехода к “оплате ладонью”. Какие-то пару десятков лет назад обещание “я тебе заплачу по телефону” считалось весьма удачной шуткой. Теперь это — реальность, которая ни у кого не вызывает ни улыбки, ни желания съязвить.

А дальше — больше. Предприятие мультимиллиардера Джеффа Безоса предлагает для осуществления платежей пользоваться устройством Amazon One, обладающим возможностью считывать изображение человеческой ладони, которое настолько же индивидуально, как и отпечатки пальцев.

В компании считают этот способ бесконтактной оплаты и идентификации плательщика не только быстрым и удобным, но и практически на 100% безопасным для счетов клиента, ибо “руку подделать нельзя”, а значит, злоумышленникам и пытаться не стоит произвести какую-то покупку за чужой счёт, утверждает Business Insider.

Первоначально услуга будет доступна в двух физических магазинах Amazon Go в Сиэтле, США.

Фирма Безоса не исключает возможности предложить внедрение этой системы оплаты и распознавания другим предприятиям и организациям. По мнению авторов инновации, установка считывающих терминалов позволит ускорить прохождение контроля служащими, спешащими на рабочие места, пассажирами метрополитена, зрителями, заполняющими театральные и кинозалы, трибуны стадионов и т.д.

Чтобы идентифицироваться, человеку достаточно поднести свою пятерню к устройству и подержать 1–2 секунды. Естественно, что пользователи Amazon One должны вначале зарегистрироваться, внеся свои данные в систему. Процесс занимает не более минуты — следует вставить банковскую карту в предназначенную для её приёма щель и поднести ладонь к лазеру — компьютер свяжет в одно целое представленную информацию. Не требуется даже заводить аккаунт в Amazon. По желанию регистрирующегося можно “отсканировать” не одну, а обе ладони.

Пилотная эксплуатация устройства уже началась — 29 сентября на входе в два фирменных амазоновских магазина в Сиэтле (городе, где расположен главный офис компании) заработали “сканеры ладоней”.

Amazon обещает, что полученные им данные будут храниться не в локальном устройстве, а в облачном сервисе предприятия. Что даст возможность в скором будущем платить ладонью в любых магазинах фирмы по всему миру, без необходимости регистрироваться в каждом из них. Безос заверил многомиллионную армию своих клиентов, что облачные хранилища у него надёжны и взлому не поддаются.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться