Блумберга записали в расисты, плутониевая грязь в Испании, конопля станет сельхозкультурой Мексики

ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 12.02.2020
Eduardo Munoz | Reuters

“Швырните их к стене и обыщите”

Миллиардер США Майкл Блумберг, претендент на выдвижение кандидатом от Демократической партии на президентские выборы 2020, оказался в эпицентре скандала накануне кокусов в Нью-Гемпшире. С подачи ведущего подкастов на политические темы Бенджамина Диксона сначала в соцсетях, а позднее и в СМИ были опубликованы неизвестные ранее аудиофайлы с записью выступления Блумберга в 2015 году в Институте Аспена.

Миллиардер рассказывает в них слушателям, почему в Нью-Йорке полицейские получили возможность останавливать и обыскивать любого человека только на основании собственных подозрений, что он может носить оружие. На записи слышны слова Блумберга о необходимости направить в “чёрные” районы дополнительные силы полицейских. Чтобы “каждого подозрительного в возрасте от 15 до 25 лет бросали на стенку и обыскивали, потому что 95% преступлений совершается в кварталах массового проживания меньшинств, и такое положение характерно не только для Нью-Йорка, но и любого другого города”.

“Клипы с речью Майка во вторник утром, благодаря усилиям сторонников нынешнего президента и, в первую очередь, Дональда Трампа-младшего, мгновенно распространились по сетям, став вирусными, — пишет информационный портал Breitbart. — Даже сам хозяин Овального кабинета поделился в своём Твиттере аудиофайлом, снабдив его комментарием “Вау, Блумберг, это же чистый расизм!”, но через некоторое время удалил запись”.

Вряд ли Трамп затёр твит потому, что и сам придерживается похожего мнения в отношении нацменьшинств. Скорее — из соображений, что излишнее внимание президента к сопернику даст последнему дополнительные очки в избирательной гонке.

Майкл Блумберг не стал выступать с какими-то разъяснениями из серии “меня не так поняли”. Во-первых, потому что он пока ещё не ступил в борьбу за кандидатство в президенты, а только собирается. А во-вторых, потому что, объективно говоря, скандал только поднимет ему популярность: в сегодняшней Америке, где не проходит и дня без сообщений о перестрелках, у населения нарастает желание проголосовать за того, кто этому положит конец. Или, по крайней мере, начнёт наводить порядок железной рукой. Слова “только освободив города от оружия, мы сможем обеспечить безопасность”, также звучащие в аудиосюжетах, работают.

“Я хочу немного потрясти демократов”, — написал в своём Твиттере Дональд Трамп перед тем, как отправиться в Нью-Гемпшир выступать на предвыборных собраниях республиканцев в этом штате.

Нью-Гемпшир штат вообще традиционно “демократический”, в смысле здесь много лет подряд “ослы” имеют значительное превосходство над “слонами”. Однако за несколько дней до нынешних кокусов спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси огорчённо-тревожно констатировала, что “в штате необычайно выросла поддержка республиканцев, такого не было с 2005 года”. Ощущения такие у Нэнси возникли не на пустом месте, а после просмотра результатов очередного опроса общественного мнения институтом Гэллапа.

“Через девять месяцев мы вернём себе Палату представителей, — “успокоил” Пелоси Трамп, выступая перед собравшимися в Манчестере накануне голосования. — И, конечно же, мы удержим в наших руках и Сенат, и Белый дом. Демократам нельзя доверять управлять государством — они даже примитивное собрание в Айове организовать не смогли и с подсчётом голосов не справились”.

Удалось ли демократам без проблем посчитать голоса в Нью-Гемпшире? На момент написания этих строк подтверждающей информации не было.

Евросоюз просит Испанию убрать плутоний с огородов Паломареса

Европейская Комиссия в понедельник, 10 февраля, поручила Испании заняться очисткой части её территории от радиоактивного плутония. Причём воздействует этот высокотоксичный металл на довольно приличную площадь, и тянется это всё десятилетиями. Откуда взялся? От “мирной бомбёжки”.

17 января 1966 года американский бомбардировщик B-52, выполнявший тренировочный полёт над испанским побережьем Средиземного моря, столкнулся в воздухе с топливозаправщиком КС-135. Оба самолета упали, унеся жизни семи человек и потеряв близ городка Паломарес (Андалусия) четыре бомбы с плутониевой начинкой. Одна попала в море, три — на сушу. Артефакты не взорвались, но в результате разрушения двух из них уровень радиации на местности поднялся критично выше допустимых пределов.

Много воды, в том числе средиземноморской, утекло после авиакатастрофы над Паломаресом, но в Испании “воз и ныне там”. Нет, сами бомбы, конечно, нашли (те, что на суше — сразу же, морскую — только через 3 месяца) и вывезли в безопасное хранилище. Дезактивацию местности вроде бы проводили, но — не теми силами и не в тех масштабах, которые были необходимы. Поэтому и сейчас, более полувека спустя, земля по-прежнему фонит сильнее, чем это допустимо. Настолько “сильнее”, что в столице Евросоюза уже не могут на это не обращать внимания.

Европейская комиссия на днях обсудила вопрос “проблемы Паломареса” и приняла постановление, согласно которому Испания не позднее конца 2021 года должна отчитаться о полной дезактивации 40 гектаров заражённой земли. Брюссель просит испанские власти во исполнение уже сформулированной им в 2010 году рекомендации “О соблюдении статьи 35 договора Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом)” удалить загрязнённую почву и сложить её в специально оборудованные для безопасного длительного хранения помещения.

Это отражено в окончательном докладе, подготовленном контрольной миссией, посетившей район Паломарес в период с 18 по 20 июня 2019 года с целью проверки и отслеживания степени выполнения рекомендаций, вынесенных другой технической миссией после посещения в 2010 году.

В 2009 году американский журнал Time включил катастрофу над Паломаресом в число наиболее серьёзных инцидентов с ядерным оружием.

Сразу после катастрофы испанцы выставили претензии Штатам, заявив, что “уборку территории” должны делать те, кто её загрязнил. Янки тянули переговоры по определению объёма работ до 2010 года, когда стороны, наконец, согласились, что дезактивировать американцам придётся 50 тысяч кубических метров почвы. Однако достижение договорённости не означало немедленного их выполнения. В июне 2015 года США обратились к испанскому Совету национальной безопасности с просьбой уменьшить объём обрабатываемой почвы до 28 тысяч кубических метров, и через восемь дней получили на это согласие.

Теперь же США предлагают сократить очищаемый объём до 8 тысяч кубических метров.

Общественность негодует — если это предложение будет принято, то в окрестностях Паломареса останется земля, которая фонит в 40 раз сильнее допустимой нормы, а поля и грядки 20-гектарной зоны, на которых выращиваются овощи-фрукты, останутся с уровнем, превышающим допустимый в 10 раз. Эти цифры — согласно официальным источникам. Активисты же Izquierda Unida (партия Объединённые Левые) располагают данными, что на самом деле уровень фона превышает допустимый в 100 раз.

“Близкие люди” — теперь это строчка в анамнезе

Китай запустил мобильное приложение “Сlose contact detector”, которое позволяет людям проверять, не рискуют ли они заразиться коронавирусом от возможного носителя этой заразы. “Детектор близкого контакта” во многом поможет снять синдром тревожности и предотвратить панику среди населения. Любой человек теперь сам в состоянии обнаружить, находился ли он в последние недели среди носителей опасного вируса — приложение подскажет, были ли случаи заражения в тех местах, которые укажет пользователь.

Приложение “Сlose contact detector” разработано совместными усилиями государственных ведомств, корпорации China Electronics Technology Group, а также при поддержке органов здравоохранения и транспорта Китая, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа / Xinhua.

Чтобы сделать запрос, владельцы гаджетов сканируют код быстрого реагирования (QR) на своих смартфонах, используя такие приложения, как платёжный сервис Alipay или платформа социальных сетей WeChat.

Как только новое приложение зарегистрировано по номеру телефона, пользователям предлагается ввести своё имя и данные удостоверения личности.

Такая технология, если отвлечься от её здравоохранительной задачи, являет собой не что иное, как программу тотальной слежки со стороны китайского правительства за населением страны. Широко известно, что Китай осуществляет высокий уровень надзора за своими гражданами, однако международные эксперты в этой области предполагают, что в данном конкретном случае такой контроль не будет противоречить правам человека, пишет ВВС.

Гонконгский специалист по технологиям в юридической фирме DLA Piper Кэролин Бигг заявила в интервью BBC: “В Китае, да и по всей Азии, персональные данные не рассматриваются как нечто, что нужно скрывать и блокировать, — напротив, это то, что можно и нужно использовать. При условии, что это сделано прозрачно”.

“С китайской точки зрения, это действительно мощный и полезный инструмент-сервис для людей”, — добавила Кэролин, оценивая новое программное обеспечение для смартфонов, созданное в разгар опасной эпидемии.

Основные категории, которые мобильное приложение определяет как опасные контакты:

  • Люди, которые тесно сотрудничают, находятся в одном классе (помещении) или живут в одном доме с заражённым
  • Медицинский персонал, члены семьи или другие люди, которые были в тесном контакте с пациентами и лицами, осуществляющими уход за больными
  • Пассажиры и члены экипажа, которые находились в самолётах, поездах и других видах транспорта с заражённым человеком

В Мексике царицей полей станет не кукуруза, а конопля

Председатель Национального сельскохозяйственного совета Мексики Боско де ла Вега высказался в поддержку идеи культивирования каннабиса в промышленных масштабах.

“Сегодня тема легализации марихуаны — одна из центральных во всех СМИ и властных структурах. Мы со своей стороны говорим: да, аграрии готовы засевать поля коноплей. Возделывание этого растения даст гарантированный заработок фермерам. Каннабис — куда более рентабельная сельхозкультура, чем любые зерновые”, — заявил он.

После произнесения фразы, взбудоражившей всех, де ла Вега на всякий случай решил подстраховаться и превентивно защитить себя от возможных нападок сторонников будущего без наркотиков и добавил: “Но, конечно, мы будем опираться на закон, на решение, принятое нашей страной”.

Национальный сельскохозяйственный совет Мексики (Consejo Nacional Agropecuario) — ассоциация аграриев страны с членством на добровольной основе. Входит в Координационный совет по вопросам предпринимательства. Основная задача ассоциации — защита интересов фермеров, поощрение сельскохозяйственной деятельности.

Страна, между тем, с увлечением комментирует озвученную некоторое время назад знаменитой тамошней пивоваренной компанией Corona идею варить пиво с марихуаной.

Владелец бренда Соrona — американская компания Constellation Brands — вложилась в акции канадского предприятия Canopy Growth Corporation, производящего фармацевтические товары, содержащие марихуану (в лечебных, разумеется, целях). И рассчитывает, что канадцы смогут найти оптимальный рецепт “пива с травкой”. Инвестиции в производство упомянутого напитка составят около $4 млрд. Кстати, в самой Канаде к вопросу выпуска пива с марихуаной тоже активно прицениваются. Фирма Provide Brands, базирующаяся в Торонто, пробную партию “наркопива” уже выпустила.

Глава Политического координационного совета верхней палаты мексиканского парламента Риккардо Монреаль заверил в январе нынешнего года, что Сенат не будет спешить с постановлением “О регулировании каннабиса”. По словам Монреаля, “скорее всего, закон будет принят в апреле текущего года”.

Проект закона предполагает декриминализировать использование марихуаны в Мексике “в личных целях”, увеличивая с 5 до 28 граммов количество, которое может иметь при себе любое лицо, достигшее совершеннолетия. Чтобы распоряжаться бо́льшим количеством, надо будет приобрести лицензию.

Кроме того, разрабатываемый закон регулирует производство, маркетинг и торговлю исходным сырьем, а также предусматривает создание Мексиканского института каннабиса — агентства, через которое правительство Мексики будет контролировать рынок конопли.

Правительство Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, которое вступило в должность 1 декабря 2018 года, неоднократно заявляло, что оно оценит легализацию каннабиса, рассматривая его выращивание и коммерциализацию в терапевтических, фармацевтических и иных целях.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments