Блеск и нищета Лондона

Германский дефицит, “звёздные” мультики, социализм с китайским лицом
Тайсон
Фото: Steve Marcus | Reuters

Каждый десятый житель британской столицы — долларовый миллионер

Лондон стал городом с самой высокой концентрацией миллионеров в мире, свидетельствует The Guardian. В то же самое время, констатирует с горечью издание, британская столичная агломерация является и лидером по количеству семей, живущих в бедности.

Согласно результатам ежегодного исследования, проводимого риелторским и консалтинговым агентством Knight Frank, в конце 2020 года в Лондоне проживало почти 875 тысяч долларовых миллионеров, то есть лиц, чьё состояние достигало £720 тысяч и выше.

Таким образом, каждый десятый житель Лондона — миллионер. И это лишь подчёркивает огромное социальное неравенство, царящее в английской столице, в которой 2,5 млн человек (28% населения) входят в категорию малоимущих. В среднем по стране этот “показатель нищеты” равен 22%, а в так называемом Внутреннем Лондоне достигает 32%.

В “деловой столице мира”, Нью-Йорке, который был отодвинут Лондоном на второе место по количеству проживающих в нём миллионеров, насчитывается 820 тысяч человек, чьё состояние достигает подобных финансовых высот.

Knight Frank информирует, что в Лондоне сконцентрировано и наибольшее количество элитного жилья: 68 тысяч единиц жилой недвижимости оцениваются здесь в £2 млн и более каждая. В 2020 году в главном городе Туманного Альбиона был зарегистрирован всплеск спроса на сверхдорогие дома — богатые зарубежные инвесторы воспользовались ослаблением фунта из-за Брексита и введёнными налоговыми льготами.

The Guardian предполагает, что стать лидером среди зажиточных городов Лондону частично помогли волнения в Гонконге — многие состоятельные жители бывшей британской колонии решили покинуть её, боясь ужесточения политики Китая в регионе.

Кроме того, сыграла свою роль и проводимая правительством Соединённого Королевства политика “золотых виз”, в соответствии с которой инвестирующий 2 млн фунтов в экономику Великобритании иностранец получает вид на жительство в стране, отмечается в исследовании, проведённом юридической фирмой Bates Wells.

С другой стороны, по данным официальной статистики, 800 тысяч лондонских детей живут в условиях крайней бедности. Это 39% от общего числа детей в городе и самый высокий показатель “детской нищеты” за период с 1994 года, момента начала сбора информации по этой теме, пишет The Guardian.

По словам издания, “теперь сверхбогатые люди, проживающие в Лондоне, опасаются, что будет введён специальный налог на большие состояния”, поскольку число миллионеров уже зашкаливает, и надо бы их заставить своими капиталами поддержать неимущих земляков.

Германия нарушила Пакт стабильности и роста ЕС

В прошлом году дефицит бюджета Германии достиг самого высокого уровня с момента соединения ГДР и ФРГ и составил €139,6 млрд, сообщает немецкая газета Die Welt. Главную “лепту” внесла, разумеется, коронавирусная стагнация.

Издание отмечает, что “это ещё надо считать успехом, поскольку в середине прошлого года Федеральное статистическое ведомство страны спрогнозировало, что завершится 2020-й с дефицитом в €158,2 млрд”. Но в последнем квартале в немецкой экономике случился неожиданный для многих аналитиков рост ВВП на 0,3%. Это не спасло ситуацию в целом — снижения показателей всё же избежать не удалось — но смягчило падение.

Отрицательного сальдо в бюджете Германии не было с 2011 года — в течение девяти лет страна была “в плюсе”.

В 2020 году ВВП Германии снизился на 4,9%. Это худший результат за период с 2009 года — момента, когда в мире свирепствовал предыдущий экономический кризис.

В процентном выражении дефицит бюджета ФРГ составил 4,2%. То есть, страна нарушила нормы Пакта стабильности и роста, принятого странами ЕС в 1997 году и допускающего для всех участников альянса отрицательное сальдо не более чем в 3%. Правда, отмечает газета, в Еврокомиссии на этот ключевой для экономики каждой страны показатель решено в 2020 и 2021 годах внимание не обращать.

Тайсон-растениевод: экс-боксёр нашёл свою нишу и свой огород

Легендарный боксёр недавнего прошлого, чемпион мира в тяжёлом весе Майк Тайсон зарабатывает полмиллиона долларов в месяц на марихуане*, утверждает испанское издание Marca.

На излёте спортивной карьеры “Зверь”, как Майк себя называет, подтвердил справедливость изречения: “Чем выше поднимешься, тем ниже можешь упасть”. В короткие сроки ему удалось “избавиться” от заработанных за карьеру более, чем 300 миллионов долларов, и 3 августа 2003 года Железный Майк обратился в американский суд с заявлением о признании его финансово несостоятельным.

Поиски места в жизни, которое могло бы обеспечить бывшему мультимиллионеру достойное существование, растянулись надолго. Удача упорно не хотела улыбаться экс-боксёру, пока он не набрёл в 2016 году на “конопляную тему”. Тайсон регулярно оказывался в рядах тех, кто требовал от правительства Калифорнии легализовать использование каннабиса в рекреационных целях, и даже (благодаря своему громкому прошлому) выглядел чуть ли не иконой и ключевой фигурой этого движения. Когда в ноябре 2016 в Калифорнии местные депутаты проголосовали за легализацию “травки”, у Майка уже было всё готово: вместе с несколькими товарищами он зарегистрировал фирму “Tyson Ranch” по выращиванию каннабиса.

Дела быстро пошли в гору, и сегодня Майк рассказывает всем, что производит “самую чистую и качественную марихуану в мире” и при этом не считает её наркотиком.

“Наркотики — это синтетика. Химические вещества приносят большой вред человеческому организму, — говорит бизнесмен от каннабиса. — Марихуана выполняет лечебные функции, это давно доказано. Она в некотором роде помогает людям. То есть, я творю добро. Пусть молодежь потребляет качественный продукт, а не убивает себя всякой дрянью”.

Майк, даже будучи активным спортсменом, редко когда отказывался от курения травки.

“Я курил марихуану перед боем с Анджеем Голотой в рамках Showdown in Motown 20 октября 2000 года”, — признался как-то Тайсон. В феврале 2019 он принародно и перед объективами камер YouTube-канала рэпера B-Real выкурил “косяк” длиной сантиметров 40.

По информации, которой располагает журнал GQ, взявший у Тайсона интервью в мае 2020 года, Железный Майк планирует глобальное расширение предприятия — он намерен построить в калифорнийской пустыне “марихуановый Диснейленд”. В парке, на площади 418 акров (около 1,7 млн квадратных метров), планируются: самая большая в мире “ленивая” река, аттракционы, кинотеатры, клубы, торговые и развлекательные центры. Посетители парка смогут курить марихуану где угодно, за исключением мест продажи алкоголя.

Дела у Майка идут настолько хорошо, что он даже пиара ради решил вернуться на ринг. 29 ноября 2020 года 54-летний Тайсон схлестнулся с 51-летним Роем Джонсом-младшим в восьмираундовом бою. Поединок закончился вничью — к удовольствию зрителей и обоих спортсменов.

*В России употребление наркотических веществ на основе марихуаны является административным правонарушением, которое карается штрафом. Каннабис относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений).

В Китае объявлено о полной победе над абсолютной бедностью

Абсолютная бедность в КНР теперь стала, хоть и недавним, но — прошлым, пишет главное официальное англоязычное китайское издание Global Times, ссылаясь на слова председателя Си Цзиньпина. О “великой социальной победе” глава компартии и председатель КНР заявил в ходе состоявшегося в минувший четверг торжественного собрания, посвящённого окончательному вытаскиванию миллионов китайцев из нищеты.

“Абсолютно бедными” считаются в Китае люди, чей доход не превышает 4 000 юаней (620 долларов США) в год (или около $1,52 в день). Теперь граждан “на грани выживания” в Китае официально нет. Согласно же критериям Всемирного банка, абсолютно бедный человек — тот, кто зарабатывает менее $1,90 в сутки.

“Китай — социалистическая страна. Его подход, ориентированный на интересы людей — это не риторический лозунг, а истинное обязательство государства. В этом великом деле в течение нескольких лет было предпринято много последовательных шагов, и теперь достигнут результат, которого никогда не было в истории Китая и человечества”, — отмечает Global Times.

По словам авторов редакционной статьи, “на международном уровне заявление Китая об искоренении абсолютной бедности совпало с яростными нападками США, Канады, Великобритании и ещё нескольких европейских стран на КНР. Они заявляют, что в нашей стране нарушаются права человека. Надо заметить, что в этих государствах к решению проблемы нищеты даже не приблизились, но вместо того, чтобы заниматься ею, стремятся принизить успех Китая”.

“Весь мир теперь может оценить разницу между словом [Запада] и делом [Китая]”, — подчёркивает СМИ.

“За восемь лет реформ, проводящихся в КНР, правительству удалось вывести из состояния абсолютной бедности 100 миллионов человек. Всё это количество граждан проживает на площади, равной Канаде и Великобритании вместе взятым”, — подводит итог Global Times, акцентируя внимание читателя на том, что “Китай продолжит придерживаться выработанной им политики борьбы с нищетой”.

Погода устроила немцам “контрастные воздушные ванны”

В Германии зарегистрирован рекордный недельный перепад температуры за всё время ведения наблюдения за погодой национальной метеорологической службой (DWD) — 41,9ºС. По сообщению издания The Local, никогда ещё переход от холода к теплу не был столь резким и не происходил со столь “размашистой” амплитудой.

Абсолютный рекорд перепада был зафиксирован приборами метеостанции, расположенной в Гёттингене, в центральной части страны. 14 февраля температура в этом районе опускалась до 23,8 градуса мороза, а 21 февраля поднялась до +18,1 по Цельсию. Факт оказался столь знаменательным, что его даже отметила в своём Твиттере Всемирная метеорологическая организация.

Предыдущий рекорд недельного изменения температуры в Германии датирован маем 1880 года. Как раз в эти дни DWD и начала свою работу по официальной фиксации всех погодных характеристик. Тогда перепад температуры за семидневку составил 41 градус ровно.

В дополнение можно сказать, что в начале нынешней недели в северной части Германии были зафиксированы два зимних региональных рекорда тепла: в Гамбурге (по данным метеостанции Нойвиденталь), в понедельник столбик термометра поднялся до небывалых в феврале +21,1ºC, а в Квикборне (земля Шлезвиг-Гольштейн) — до +18,9ºC, побив предыдущий рекорд территории сразу на 2,2º.

Немецкие метеорологи, рассказывая о тепловых феноменах погоды в стране, не торопятся объявлять зиму закончившейся. Наоборот, предупреждают они, в конце текущей недели в стране опять резко похолодает.

Мультсериал по мотивам Star Wars обозначил дату премьеры

The Walt Disney Company объявила о выпуске на экраны сделанного по франшизе популярнейшей саги “Звёздные войны” анимационного сериала “Star Wars: The Bad Batch” (“Звёздные войны: Бракованная партия”). Премьера назначена на 4 мая 2021-го на платформе сервиса Disney+, сообщает информационный портал Cnet.

Дата старта проката выбрана неслучайно — она совпадает со стихийно установленным фанатами “Звёздных войн” их “профессиональным праздником”. “4 мая” возникло из часто повторяющейся в игровой франшизе реплики May the Force be with you (“Да пребудет с тобой сила”). Причём никто специально не занимался лингвистическими преобразованиями — всё получилось само собой. В 2005 году продюсер и режиссёр сериала Джордж Лукас в интервью телеканалу “24” по просьбе журналиста произнёс оригинальную фразу, которую немецкий переводчик-синхронист услышал как May the fourth be with you и соответственно перевёл (“Мы будем с тобой вместе 4-го мая”). Интервью показали по TV Total, не вычистив перевод немца.

Известно, что примерно так же скаламбурили на фразе из “Звёздных войн” и товарищи Маргарет Тэтчер по консервативной партии Великобритании 1979 году. 4 мая лидер тори была избрана премьер-министром страны. Коллеги Железной Леди разместили в вечерних лондонских новостях поздравление с текстом: May the Fourth Be with You, Maggie. Congratulations (“Четвёртое мая да пребудет с тобой, Мэгги. Поздравляем”). Но тогда это не послужило фанатам поводом для установления даты в качестве праздничной.

Действие мультсериала Star Wars будет разворачиваться после событий, описанных в “Star Wars: The Clone Wars” (“Звездные войны: Войны клонов”). Анимационная франшиза расскажет об экспериментальных клонах с уникальными способностями.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии