Бизнес внутримышечно

Лобстер второй свежести, бонусная травка, звонок “другу”
Рыболовы Шотландии против протестуют в Лондоне
Фото: Hannah Mckay | Reuters

Le Monde: “Структуры, заинтересованные в продвижении на рынок американских вакцин, оказывали давление на ЕС

В руки одного из ведущих французских изданий — Le Monde — попала секретная переписка, свидетельствующая о давлении, которое оказывалось на Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) структурами, заинтересованными в продвижении на европейский рынок антиковидной вакцины от Pfizer/BioNTech.

Документы были похищены неизвестными хакерами из компьютеров ЕАЛС 9 декабря 2020 года и позднее выложены в сеть.

В одном из писем приводится разговор между сотрудником ЕАЛС и комиссаром ЕС по здравоохранению Стеллой Кириакидес, которая говорит о необходимости получения вакцины всеми государствами альянса одновременно. При этом еврокомиссар указывает, что “важно, чтобы страны не форсировали применение своих национальных процедур утверждения препарата”, поскольку это приведёт к задержкам его одобрения на общеевропейском уровне. Дело в том, что государства, входящие в альянс, имеют право в случае эпидемии использовать лекарственные средства, не дожидаясь получения разрешения от ЕАЛС. По-видимому, высшие чиновники ЕС опасались, что использование не разрешённой ещё Брюсселем вакцины в разных странах может показать её плохую эффективность. И тогда члены Союза могут заблокировать сертификацию Pfizer и Moderna на общеевропейском уровне.

В другом письме, направленном высокопоставленным сотрудником ЕАЛС Датскому агентству лекарственных средств, автор признаёт, что для него стало неожиданностью заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая “чётко назвала две вакцины, которые могут и должны получить одобрение до конца года”. Журналисты делают вывод, что речь идет о Pfizer/BioNTech и Moderna, и приводят из того же письма фразу автора: “с обоими препаратами до сих пор имеются проблемы”.

Напомним, что фон дер Ляйен настаивала на том, чтобы все страны ЕС проявили солидарность и начали прививаться в один день, все вместе (подробнее — Fitzroy).

О проблемах вакцин речь идёт и в других документах, украденных хакерами в декабре 2020 года. По мнению участников журналистского расследования, “в агентстве понимают, что им пытаются манипулировать”. Речь идёт о недостатках вакцины Pfizer/BioNTech и возможных побочных явлениях в результате её применения — если эти факты вскроются раньше того момента, когда будут заключены евросоюзные контракты с фармгигантами, то скандала не избежать (а главное — будут расторгнуты астрономической стоимости сделки).

В статье Le Monde указывается также на имевшее место несоответствие состава препарата в отгружаемых коммерческих партиях, составу вакцины, использовавшейся при клинических испытаниях.

Напомним, что в Германии с момента начала массовой вакцинации зафиксировано уже более десятка летальных исходов, спровоцированных препаратом от Pfizer, в Норвегии — 23 (подробнее — Fitzroy). В Соединённых Штатах — не менее 55. В Израиле у десятка привившихся возник паралич лица, пишет The Jerusalem Post. Компании Pfizer даже пришлось объявить о предстоящем “сокращении поставок вакцины по причине недостатка производственных мощностей и необходимости модернизации оборудования”. Формулировка вызвала некоторое удивление у экспертов: ещё недавно ни о какой “модернизации” речь у фармкомпаний не шла.

“До краха осталось несколько дней”. Британская рыболовная отрасль зависла над пропастью

Транспортные компании Соединённого Королевства, занимающиеся перевозкой морепродуктов, устроили автопикет у стен британского парламента и офиса премьер-министра страны, сообщает шотландская The Herald. В акции были задействованы более десятка грузовиков, которые оказались припаркованы вплотную к входным дверям административных зданий.

Участники пикета требовали от властей “разобраться с постбрекситными бюрократическими препонами, парализующими международную торговлю и перевозки”. В частности, представители транспортных компаний озабочены вопросами доставки на континент морских деликатесов, добываемых в британских водах.

Начиная с 1 января 2021 года, условия поставок британских товаров в ЕС усложнились — благодаря тому, что Британия перестала быть членом Евросоюза, её продукция теперь “на входе в ЕС” сопровождается большим количеством формальностей, которых раньше не было. Здесь и санитарные проверки, и заполнение таможенных деклараций и прочая волокита, которая задерживает грузовики на границе и создаёт длинные хвосты очередей. В результате продукция опаздывает на встречу с покупателем. В случае с морепродуктами, у которых, как у известной осетрины, свежесть только одна, торможение доставки чревато порчей нежных моллюсков, креветок, лобстеров. Подобная практика европейским приобретателям товара не нравится, и они начинают отказываться от поставок продукции с Альбиона.

“Брексит — нож для нашего бизнеса”, “Некомпетентное правительство, уничтожает индустрию моллюсков”, этими и другими лозунгами подобного содержания были украшены борта автомобилей.

Джейми Макмиллан, управляющий директор компании Loch Fyne Langoustines, предупредил: “В последние две недели у нас нет продаж в ЕС, а это — наш крупнейший рынок живых моллюсков. Если мы проживем ещё неделю без этого — нам конец”.

Донна Фордайс, исполнительный директор Seafood Scotland, сказала: “Некоторые семейные предприятия, передаваемые из поколения в поколение на протяжении десятков лет, могут закончить свою производственную историю в ближайшее время. До краха осталось несколько дней и виновато в этом странное соглашение, заключённое Лондоном с Брюсселем”.

В воскресенье британский министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что задержки — это просто “первые проблемы”, и добавил: “Я не уверен, что это результат соглашения. Всё наладится”.

Некоторые наиболее сообразительные и предприимчивые рыболовецкие компании Британии нашли промежуточное решение — они получили лицензии на лов рыбы в исключительной экономической зоне Дании и добытую продукцию сдают покупателям этой же страны, избегая таможенных и пограничных проблем.

Шотландские издания обращают внимание на то, что “проблема рыболовства может оказаться той каплей, которая переполнит чашу терпения” Эдинбурга и это только подтолкнет его к новому референдуму по вопросу отделения от остальной Британии. Напомним, что при голосовании по Брекситу большинство шотландцев высказалось против развода Соединённого Королевства с ЕС.

“Укололись? Забейте косячок!” В Вашингтоне на прививку заманивают травкой

Активисты американской общественной организации DC Marijuana Justice нашли способ стимулировать население Вашингтона привиться от коронавируса. В пунктах вакцинации “общественники” не только будут рассказывать, как это полезно для здоровья — уколоться от страшной заразы, но и станут раздавать пакетики с марихуаной тем, кто согласился на прививку от Covid-19, пишет портал HotNewHipHop.

“Раздача слонов”, впрочем, будет производиться не во всех точках вакцинации — в распоряжении активистов DC Marijuana Justice всего три фунта “травки” (чуть больше 1 200 г). Конечно, на всех заинтересовавшихся этого не хватит, так что возможен даже некоторый ажиотаж среди стремящихся уколоться, а также предварительное выяснение, где найти прививочную палатку, в которой “два в одном” — и вакцина, и марихуана.

Точно известно, что предлагается к раздаче сорт каннабиса Grasso’s Green, растущий на территории округа Колумбия, в который входит и Вашингтон. Сорт назван в честь местного политика, бывшего члена Совета округа Дэвида Гросса, активно боровшегося за легализацию марихуаны.

По словам Адам Эйдингер, основателя DC Marijuana Justice, у организации есть в этом мероприятии и просветительская цель: каждому вакцинируемому активисты будут рассказывать о целебных свойствах медицинского каннабиса.

“Если вы верите в науку, которая поддерживает медицинскую марихуану, вы не должны сомневаться в науке, поддерживающей эффективность вакцин. И наоборот”, — уверен Эйдингер.

Некоторые эксперты, оценивая инициативу общественной организации “стимулировать прививку вакциной от Pfizer марихуаной”, не без иронии предполагают, что вакцину от Moderna, возможно, продвигать придётся, обещая кокаин.

Мэр французского городка отбивается логикой от комендантского часа

Эрве Гийяр, глава администрации города Сен-Брие (Бретань, Франция), выступил против соблюдения в управляемом им населённом пункте комендантского часа. “У нас будут работать детские сады, школы, досуговые центры, госучреждения — всё в обычном режиме. Мы не собираемся ничего менять. Иначе пострадают самые незащищённые”, — сообщил чиновник в интервью France Info.

По словам Гийяра, “ограничительные меры следует вводить сообразно тяжести эпидемической обстановки и предварительно проведя консультации с администрациями на местах”. Муниципальные власти куда лучше знают, что у них творится на территории, чем руководство провинций или выше, уверен мэр.

“У нас за всю прошлую неделю госпитализировали лишь двоих. Это не повод закрываться. Ковидная ситуация не представляется опасной, — уверен Гийяр. — Я не вижу оснований не давать людям возможности продолжать забирать детей из детских садов в привычное время”.

Мэр отметил также, что нельзя решить проблему пандемии, заставляя горожан делать покупки в магазине в “неудобное для них время”. 

Комендантский час на территории всей Франции введён 16 января по распоряжению премьер-министра страны Жана Кастекса. Предполагается, что эта мера будет действовать в течение 15 дней.

Теперь вы можете “позвонить” своему зонтику

Южнокорейская технологическая компания Samsung создала “устройство в помощь человеку рассеянному”, обещающее решить проблему “вечно теряющихся ключей, кошельков, очков, зонтиков и прочего”, пишет портал Hypebae.

Приспособление Galaxy SmartTag — небольшой брелок со встроенным маячком, способным откликаться на посылаемые поисковые сигналы со смартфона. Брелок заранее прикрепляется на предмет, о местонахождении которого вы хотите всегда быть в курсе. Связь между маячком и смартфоном — через Bluetooth. Пользователю требуется только скачать программу SmartThings, которая и будет выдавать на экран информацию о том, где разыскиваемый предмет лежит (или движется, если, например, брелок прицеплен к ошейнику собаки или вашему чемодану, который вы ждёте в секции получения багажа в аэропорту). Радиус действия дуэта смартфон-маячок — 120 метров.

Кроме того, устройство может быть использовано для включения света в вашем доме, когда вы подходите или подъезжаете к нему. С его помощью можно также проверить, не забыли ли вы потушить свет, уходя, и дистанционно выключить, если он окажется включённым. Меломанам должно быть особенно приятно пользоваться брелоком: демонстрируя своё место нахождения, он будет издавать ту музыку, которую вы ему запрограммируете.

Стоимость “игрушки” — $30.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии