Беспошлинные коробейники

Китайская методичка, ковидный паспорт, заштатное небо, министр-яжемать
Thomas Peter | Reuters

Великобритания и Канада согласились продолжить беспошлинную торговлю

Минувшие выходные принесли Великобритании “великое достижение” — в субботу было подписано промежуточное торговое соглашение с Канадой, обещающее Лондону “коробейничать” с Оттавой практически на тех же условиях, какие существовали, когда Британия входила в ЕС, пишет The Guardian.

Это уже второй “договор-прорыв”, подписанный правительством Бориса Джонсона с зарубежными партнёрами. Первым было торговое соглашение с Японией (подробнее Fitzroy).

Напомним, что переходный период, последовавший за официальным объявлением Британии о выходе из Евросоюза, заканчивается 31 декабря 2020 года. В этот день страна обретёт не только независимость от ЕС и принимаемых им решений, но и перестанет пользоваться возможностями беспошлинной торговли с почти тремя десятками стран. Поэтому британское правительство в ускоренном темпе работает над заключением торговых договоров с различными странами мира на условиях предоставления сторонами друг другу режима “наибольшего благоприятствования”, содержащего одним из пунктов отказ от взимания таможенных пошлин с ввозимых из государства-партнёра товаров.

Предварительное соглашение с Канадой, подписанное в субботу, является, по словам Бориса Джонсона, “просто фантастическим успехом для Великобритании, который обеспечивает трансатлантическую торговлю с одним из ближайших союзников” и “создаёт предпосылки для фиксации полновесной, благоприятной для обеих сторон сделки в скором будущем”.

“Британские предприятия экспортируют в Канаду всё — от электромобилей до игристого вина. Нынешняя договорённость обеспечит рост двусторонней торговли”, — констатировал премьер-министр Великобритании.

Достигнутое соглашение, отмечается на портале британского правительства, позволит без спешки начать разработку полноразмерного договора о торговле с Канадой, который планируется заключить в 2021 году.

Этот договор “даёт уверенность британским предприятиям, экспортирующим товары и услуги в Канаду на сумму 11,4 миллиарда фунтов стерлингов”. “Соглашение будет поддерживать британское автомобилестроение, производство продуктов питания и напитков, которые обеспечивают работой более полумиллиона человек по всей Великобритании, — сообщает сайт правительства Соединённого Королевства. — Беспошлинно будут ввозиться в Канаду 98% производимых Британией товаров, включая говядину, рыбу, морепродукты и безалкогольные напитки, шоколад, кондитерские изделия, фрукты, овощи, хлеб, выпечку”.

Большинство опрошенных Fitzroy экспертов склоняются к мнению, что “сепаратные” торговые сделки с Японией и Канадой увеличивают вероятность того, что Брексит будет жёстким. То есть Лондон не станет стремиться поступаться своими принципами в переговорах с Брюсселем относительно коммерческих отношений между Соединённым Королевством и Евросоюзом, в которые стороны вступят с 1 января 2021 года.

“Байден уже получил инструкции из Пекина, как себя вести”

“Китай издал сборник директив для вступающей в полномочия администрации Джо Байдена”, — сообщает американский информационно-аналитический портал Breitbart.

“Подчиняйтесь Пекину, не оспаривайте экономическое превосходство Китая и открывайте для него свои внутренние рынки без ограничений: это три ключевые инструкции для Джо Байдена, содержащиеся в публикации в китайском издании Global Times, официальном рупоре Коммунистической партии Китая, — пишет разбирающий по косточкам все “рекомендации от Поднебесной” корреспондент американского СМИ Саймон Кент. — С самого начала КПК хочет партнёрства, которое “категорически отличается” от того, которое предлагает президент США Дональд Трамп”.

“По словам китайского СМИ, “лежащая на спине Америка — хорошая Америка”, и Пекин недвусмысленно предупреждает “своего друга Джо Байдена”, что демонизация Китая или обливание грязью китайцев никогда не помогут остановить вспышку инфекций и смертей в Америке”, — цитирует “манифест Поднебесной” автор Breitbart и попутно замечает, что “китайцы советуют новой администрации Белого дома забыть курс “Америка прежде всего” и настроены вновь принимать американские производства, сбежавшие из Китая в другие страны.

“Проще говоря, Global Times нас предупреждает, что сопротивление Пекину бесполезно. И предписывает Джо Байдену — если он в конечном итоге доберётся до кресла президента — подчиниться”, — резюмирует Кент.

Уикенд с наводнением: южную Италию затопило

В южных провинциях Италии — Кротоне и Палермо — минувшие выходные бурно прощались со средиземноморской осенью. Уикенд сопровождался проливными дождями, из-за чего в ряде мест было перекрыто автомобильное и железнодорожное движение, сообщает одно из ведущих изданий страны Corriere Della Sera. По причине наводнения в городе Мелисса (провинция Кротоне) обвалился мост. По счастливой случайности никто не пострадал.

Служба по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях объявила для административной области Калабрия, острова Сицилия и находящегося к северу от него Липарского архипелага штормовое предупреждение оранжевого уровня.

По свидетельству газеты, “улицы Кротоне превратились в реки, всё залито настолько, что даже футбольный матч местной команды против столичного клуба “Лацио” под угрозой срыва”. Муниципальный центр защиты гражданского населения совместно с мэром Винченцо Воче рекомендует жителям города оставаться дома и не выходить на улицы, чтобы не мешать работе машин скорой помощи и транспортных средств службы спасения.

Вода затопила огромные площади с растущими на них сельскохозяйственными культурами — аграрный департамент провинции предупреждает о возможных проблемах с будущим урожаем. Бойцы пожарной охраны заняты буксировкой в безопасное место застрявших на городских улицах и на подземных парковках автомобилей.

Семь островов Липарского архипелага остались без связи из-за сильных порывов ветра, нарушивших работу передающих станций.

Великобритания хочет ввести “паспорта здоровья”

Британские власти обсуждают возможность введения специальных паспортов для тех жителей страны, кто привит от коронавируса. Это, по мнению властей, позволит британцам свободнее передвигаться по стране, в том числе совершать служебные командировки.

Идея выдачи такого документа для вакцинированных жителей страны впервые была озвучена августе нынешнего года в отчёте Института глобальных изменений Тони Блэра: в документе содержался призыв к учреждению “паспорта здоровья, который будет свидетельствовать о “ковидном статусе” человека”. Эксперты считают, что оформление подобных документов могло бы стимулировать население пройти вакцинацию.

Ожидается, что лично Борис Джонсон может в понедельник, 23 ноября, объявить о принятии правительством решения о введении таких паспортов, информирует воскресный выпуск The Times.

Однако многие чиновники от медицины убеждены, что “прививки — это, конечно же, хорошо, но на время, пока вакцины не зарегистрированы и не запущены в массовое производство, государству нужен “план Б”, который позволит уменьшить заболеваемость ковидом в стране”.

Как утверждает портал Euro Weekly News, бывший министр здравоохранения Соединённого Королевства Джереми Хант в качестве временной меры предлагает британцам тестироваться ежемесячно, а обладателям отрицательных результатов предоставлять сертификаты, дающие право навещать родственников, посещать друзей и т.д., не надевая масок, не соблюдая дистанции социальной безопасности.

Некоторые британские политики уже выступили с резкой критикой предложения Ханта и правительства, назвав его “оруэлловской идеей”. Хант, в свою очередь, сослался на “позитивный опыт Словакии”, проведшей недавно двукратное тотальное тестирование населения. По итогам этой акции те граждане, чей анализ оказался отрицательным, получили документ, освобождающий их от соблюдения комендантского часа (подробнее Fitzroy).

Бывший министр здравоохранения, однако, не обиделся и стал развивать свои мысли дальше. Он призвал правительственных чиновников придумать “надлежащие стимулы” для людей, чтобы они проходили тестирование, при необходимости самоизолировались и получали вакцину. Из разных источников тут же зазвучали предложения надевать на неинфицированных специальные браслеты отличия, проводить в центрах взятия проб лотереи для тестирующихся и предоставлять скидки на проезд в общественном транспорте для “исполнивших свой гражданский долг”.

Хант считает, что реализация его задумок позволит Великобритании вернуться к “нормальной, доэпидемической жизни” уже перед Пасхальными каникулами.

США ушли. Не обещая вернуться?

В ночь с 21 на 22 ноября США покинули Договор по открытому небу (ДОН). Истекли полгода, которые, по условиям соглашения, даются “на размышления” стране, решившей из него выйти.

Отныне Соединённые Штаты не смогут совершать наблюдательные полёты над территориями государств, участвующих в договоре. Формально поводом для выхода Вашингтона из ДОН были претензии к России. 21 мая при оглашении намерений США выйти из договора государственный секретарь Майк Помпео заявил, что Россия “неправомерно ограничивает наблюдательные миссии или вообще отказывает в их проведении”. В качестве примеров были приведены: “отказ в наблюдательных полётах в 10-километровом коридоре вдоль своей границы с Абхазией и Южной Осетией”, ввод ограничений “на дальность полёта над Калининградом” и “определение в качестве аэропорта для дозаправки самолётов-наблюдателей одной из воздушных гаваней в Крыму”.

Госсекретарь также выразил мнение, что Россия полученные в ходе наблюдательных полётов снимки использует в “интересах агрессивной новой российской доктрины нанесения ударов высокоточными боеприпасами по критически важной инфраструктуре в США и Европе”.

При этом Помпео “не заметил”, что Абхазия и Южная Осетия не являются участниками договора и не обратил внимания на то, что “ограничения зоны действия наблюдателей над Калининградом пропорциональны ограничениям, установленным американцами для осмотра Аляски”, ну и пропустил мимо внимания другие, более мелкие, детали.

По мнению экспертов, американская сторона рассчитывает, что её союзники по НАТО, сохранившие своё представительство в ДОН, отныне будут препятствовать России в осуществлении полётов над размещёнными в Европе военными объектами США. С другой стороны, американцы, опять-таки на основании принципов “североатлантической солидарности”, надеются, что партнёры по альянсу не откажутся поделиться с Пентагоном информацией, собранной во время вояжей над территорией России в рамках программы договора. Это вообще-то запрещается условиями ДОН, но исключать, что данное положение может быть кем-то из участников соглашения нарушено, нельзя.

Напомним, что Джо Байден в бытность свою кандидатом на пост президента США практически моментально отреагировал на заявление Майка Помпео о выходе его страны из Договора по открытому небу, назвав это решение “близоруким, усиливающим напряжённость в отношениях между Западом и Россией и увеличивающим опасность просчёта и возникновения конфликта”.

Некоторые аналитики рассматривают слова Байдена как завуалированную демонстрацию намерений вернуть США в число участников ДОН. Однако возвращение может оказаться для Вашингтона более сложным делом, чем первичное вступление, и менее приятным. Ведь в этом случае американцам придётся согласиться со всеми изменениями и корректировками, принятыми участниками ДОН во время отсутствия США. И совсем не обязательно, что эти изменения окажутся удовлетворяющими интересы Штатов.

“Администрации Байдена необходимо будет восполнить этот пробел в безопасности и предоставить дополнительные гарантии европейским союзникам, противостоящим агрессивной России. Гарантии могут быть в форме повторного вступления в договор или увеличения численности войск в Европе”, — такие перспективы рисуют аналитики “портала оценки геополитических рисков” Foreign Brief.

Российские эксперты не исключают, что выход из ДОН, на самом деле, США совершили для того, чтобы избежать воздушных инспекций над американской территорией, что, возможно связано с работами американских военных учёных по совершенствованию ядерного оружия.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Тогда его участниками стали 23 страны, входящие в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вступил в силу в 2002 году. До момента выхода из него США в договоре участвовало 35 государств. Решение о выходе Соединённых Штатов, оглашённое 21 мая 2020 года, осудили не только в России, но и в других странах Европы.

Эстонская чиновница посчитала ошибкой совмещать работу министра с обязанностями матери

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подала в минувшую субботу миру пример, как надо бороться против превышения государственными чиновниками своих полномочий и злоупотребления служебным положением. Эстонская руководительница освободила от занимаемой должности Майлис Репс, министра образования и науки, сообщает местное издание ERR. Репс воспитывает шестерых несовершеннолетних детей и использовала служебный автомобиль, чтобы возить их на учёбу и внешкольные кружки.

Инициатором отставки, впрочем, была сама министр, которую прижали местные СМИ, раскопавшие эти детали личной жизни Майлис. После того, как нарушения правил использования служебного транспорта стали достоянием гласности, Репс тут же написала заявление “по собственному”, а в соцсетях пояснила:

“Я попала под сильнейшее давление в связи с совмещением роли министра и матери. Я признаю, что совершила ошибку, и приношу свои извинения”.

Бывшая (теперь уже) министр подчеркнула, что хотела бы обеспечить своим детям спокойные и благоприятные, а также “безопасные и мирные” условия, в которых они бы росли и воспитывались, информирует портал HM. И заявила о готовности “нести личную ответственность за свои персональные ошибки, выразившиеся в совмещении рабочей и семейной жизни”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии