Бельгийское “алё” дороже румынского

Иероглифы года, гавайский “котелок”, выставка на озере
Фото: Guglielmo Mangiapane | Reuters

Разница цен на связь в странах ЕС может быть пятикратной

Евростат опубликовал данные по стоимости мобильной связи на территории Европейского Сообщества за 2019 год. Оказывается, сколько бы в “Содружестве двадцати семи” ни бились за “равные для всех условия”, расхождения в ценах на товары и услуги сохраняются, а в некоторых случаях ползуче подрастают и достигают совсем уже неприличной дистанции разрыва. Так, стоимость разговоров по телефонам и передача данных между различными гаджетами (включая компьютеры) обнаруживает обидное неравенство между странами в этой сфере — пятикратную разницу.

Составители отчёта для наглядности присвоили “среднему по Европе” уровню цен на связь значение 100 единиц. Опубликованные результаты показывают, что в 2019 году дороже всего в ЕС пользоваться мобильниками было в Бельгии (индекс 176 единиц) и Греции (175). Третье место в этом рейтинге заняла Ирландия (150), четвёртое — Люксембург (149).

Самая дешёвая мобильная связь — в Румынии, индекс цен здесь ниже среднеевропейского на 62 единицы (то есть всего 38). Не дотягивает до среднего уровня стоимость услуг мобильных операторов также в Польше (51), Литве (71), Болгарии (76) и Латвии (77).

При составлении отчёта по стоимости связи статистики учитывали цены на телефонное и факсимильное оборудование, предоставление доступа в Интернет, почтовые, проводные и беспроводные телефоны, комплексные телекоммуникационные услуги и другой сервис по передаче информации.

В лондонском тумане не скроешься: британские власти трясут иностранцев на предмет происхождения капиталов

Борьба Великобритании за экспроприацию “мутных денег” вступила в результативную фазу, пишет лондонское издание The Guardian. Верховный суд отказал Замире Гаджиевой в удовлетворении апелляции на решение нижестоящей инстанции, обязывающее более чем состоятельную даму предоставить документы, подтверждающие законность имеющихся на её счетах денег.

Замира — супруга бывшего председателя Международного банка Азербайджана, отбывающего 15-летний срок на родине за коррупцию, хищения-злоупотребления и прочие грехи, которые могут сопровождать карьеру “бойца финансового фронта” (подробнее Fitzroy).

Происхождение капиталов, которыми распоряжается Гаджиева, ни в чём себе не отказывающая, вызвало у правоохранителей Соединённого Королевства большие вопросы. В ходе нескольких судебных процессов законность происхождения средств доказана так и не была.

В понедельник, 21 декабря, Верховный суд отказал Замире в удовлетворении последней апелляции. Это, впрочем, ещё не финальная точка в истории, которая должна ответить на вопрос, “грязные” ли у Гаджиевой деньги. Теперь лондонской миссис азербайджанского происхождения, тратившей £1 млн в год в одном только Harrods (входит в число самых больших и престижных универмагов мира), остаётся единственный шаг к спасению (своих денег). Она должна показать бухгалтерские бумаги, которые подтвердят, что средства заработаны честно и налоги с них уплачены.

Если же подтвердить нечем, или представленная документация не убедит британских борцов с преступностью в законности происхождения средств, Замире придётся расстаться с имуществом стоимостью 22 миллиона фунтов стерлингов (сюда входит её дом в центре Лондона и поле для гольфа в Беркшире).

Грэм Биггар, генеральный директор центра экономических преступлений при Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), комментируя случившееся, сказал: “Завершившиеся слушания создали прецедент, который играет важную роль в будущих и в уже ведущихся делах по расследованию происхождения “сомнительных капиталов”. Теперь у нас есть мощный инструмент для проведения финансовых проверок и возможной конфискации средств, нажитых нелегальными путями”.

Гаджиева продолжает утверждать, что нарушений закона не совершала. Её адвокаты настаивают на том, что приговор, по которому муж Замиры отбывает срок, является политически мотивированным.

“Эпидемия” и “народ” — иероглифы-2020 в Китае

Главными иероглифами 2020 года в Китае стали слова “эпидемия” и “народ”. Иероглифы были выбраны в ходе только что завершившегося в стране онлайн голосования, организованного при поддержке Государственного центра мониторинга и изучения лингвистических ресурсов КНР, сообщает портал China News.

Голосование проводилось раздельно по двум тематикам: внутренней и внешней. Как объясняют организаторы, выбор иероглифа, означающего “народ”, свидетельствует о “сплочённости населения страны, помощи и поддержке, которую граждане Китая оказывали друг другу в борьбе с пандемией”. То, что китайцы дисциплинированно носили маски и ради здоровья общества несколько месяцев не выходили на улицу — получило “гражданское признание”.

Выбор “эпидемии” на международном уровне логичен — о чём ещё так часто говорили в течение 2020 года на планете, как не о свалившейся на мир коронавирусной напасти?

Кроме того, участники голосования определили и “Выражения года” в обеих номинациях. Словосочетание “борьба с бедностью” признано главным выражением по внутренней тематике, “эпидемия коронавируса” — по внешней.

Китайцы голосуют за иероглифы года, начиная с 2006-го. В 2019 году лауреатами стали “стабильный” (характеристика внутренней жизни) и “трудный” (международные отношения). Первый термин подчёркивал успехи, достигнутые народом Поднебесной в экономике, второй — сложности, возникавшие вследствие торговой войны, развязанной президентом США против КНР.

Основным выражением по внутренней тематике в прошлом году было признано “я и моя Родина”. Это — не просто словосочетание, но и название песни, которую весь китайский народ пел в честь 70-летия Компартии страны, отмечавшегося год назад. В международной сфере фразой года стало “торговые трения”, что, в общем-то, и объяснять уже не требуется.

Кроме того, сообщает издание, были объявлены самые популярные интернет-термины и модные словечки 2020 года. Эти “горячие фразы” проверяются и отбираются Центром мониторинга и исследования национальных языковых ресурсов на основе изучения массива интернет-данных и с использованием технологии обработки запросов в поисковиках. В первую десятку лидеров китайского интернета входят такие слова и выражения, как: “встретимся по предварительной записи”, “возобновление работы и производства”, “бессимптомная инфекция”, “принеси товары”, “бесконтактная доставка”, “онлайн-уроки”, “медицинский код”, “цифровой юань”.

Остаётся напомнить, что соседи КНР, пишущие иероглифами, тоже определились с главными из них по итогам 2020 года. В Сингапуре первое место присуждено значку “защитная маска”. Второе место занял иероглиф, означающий эпидемию, а третье — карантин.

В Японии победил иероглиф “тесный”, который содержит в себе призывы избегать “замкнутых помещений с плохой вентиляцией”, “тесных пространств с большим скоплением людей” и “тесных контактов между людьми” — всё опять-таки навеяно “инфекцией века”.

Закипел “котёл” гавайского вулкана

На Гавайских островах проснулся один из крупнейших вулканов архипелага — Килауэа. По сообщению Гавайской вулканической обсерватории USGS (HVO), “20 декабря, после 21.30 по местному времени, в кратере Халема’умау было обнаружено свечение. В кальдере вершины началось извержение. Ситуация быстро меняется, обсерватория ведёт наблюдение за происходящим”.

По свидетельству учёных, извержение было ожидаемым, поскольку в течение последних недель под кальдерой в верхней рифтовой зоне участились землетрясения, самое сильное — 4,3 балла по шкале Рихтера — зафиксировано практически в момент начала выброса лавы. На острове объявлено предупреждение об опасности красного (наивысшего) уровня.

Гавайские острова находятся на юго-восточной оконечности цепи вулканов, которые начали формироваться более 70 миллионов лет назад. Каждый остров состоит из одного или нескольких вулканов, которые сначала извергались на дне Тихого океана и поднялись над уровнем моря только после многочисленных катаклизмов.

Гавайская вулканическая обсерватория USGS (HVO) отвечает за мониторинг шести действующих вулканов на островах Гавайи и Мауи. Самый оживленный остров — Гавайи (его же часто называют Большим) с четырьмя действующими вулканами. В период с 1912 по 2012 год произошло около 50 извержений Килауэа, 12 — Мауна-Лоа и одно излияние магмы из Хуалалаи. Несмотря на то, что последнее извержение Мауна-Кеа произошло около 4 000 лет назад, вулкан считается спящим, то есть, относящимся к категории действующих. На крупнейшем острове архипелага есть ещё и пятый вулкан — Кохала, потухший. В 35 км к юго-востоку от Гавайев расположен непрерывно извергающийся подводный вулкан Лоихи.

Шестой “подотчётный” USGS (HVO) вулкан Халеакала расположен на острове Мауи. Он — действующий, извергался совсем недавно — ну, то есть, примерно 400–600 лет назад. По данным учёных, за последнюю 1000 лет вулкан проявлял активность, сопровождавшуюся выбросом лавы, не менее 10 раз.

Наиболее заметным пробуждением Килауэа считается извержение, начавшееся в первых числах мая 2018 года и продлившееся до осени того же года. Потоками раскалённой лавы тогда был почти полностью уничтожен городок Леилани-Эстейтс, который в тот момент населяли около 10 тысяч жителей. Кроме того была повреждена в значительной степени дорожная сеть острова и два курорта. Ущерб, причинённый тем извержением, оценён в $800 млн. От извержения в разной степени пострадали 24 человека. За последние сорок лет, благодаря “стараниям” Килауэа, регулярно выталкивающим лаву, площадь Большого острова увеличилась на 220 гектаров.

В Санкт-Морице готовится выставка культового Дэмиена Хёрста

Дэмиен Хёрст, известный британский художник, предприниматель и коллекционер произведений искусства, отметился — на сей раз в Швейцарии — своей эпатажной, индуцирующей лёгкий шок, работой. На льду замёрзшего озера Санкт-Мориц Хёрст установил гигантскую статую-поделку The Monk (“Монах”).

Впрочем, глагол “установил” не совсем точно отражает суть непростого процесса: Дэмиен шедевр декоративно-прикладного искусства создал, а водружал его на “ледовую сцену” озера уже вертолёт.

“Я не присутствовал при установке — помешала коронавирусная пандемия. Но, не стесняясь, могу сказать, что эта инсталляция действительно потрясает. Нам пришлось ждать, пока лёд в центре озера станет достаточно крепким, чтобы выдержать вес скульптуры. И это только на сезон, нам придётся убрать её, когда лёд начнёт таять, иначе творение просто окажется на дне”, — написал Хёрст в Instagram.

По сообщению издания The Art Newspaper, 19 января в Санкт-Морице откроется выставка Mental Escapology (Ментальная эскейпология), на которой будет представлено 40 работ творений креативного британца, расставленных в разных точках горного курорта. Работа Two Figures with a Drum (“Две фигуры с барабаном”) появится на северо-восточном берегу озера, ещё одна, название которой будет сообщено позже, займёт место в Форуме Парацельса, здании постройки XVIII века, стоящем на месте древних термальных ванн.

“Санкт-Мориц становится всё более значимым центром искусства, и это будет самая масштабная выставка из когда-либо проводившихся там. Долина, озеро, и здешняя природа вообще — идеально подходят для демонстрации работ Дэмиена, — сообщил упомянутому выше изданию арт-дилер и один из организаторов экспозиции Оскар Хамфрис. — Могу сказать, что бо́льшая часть выставляемых произведений принадлежит самому художнику. Ещё несколько ключевых работ были заимствованы из частных коллекций”.

“Монах”, установленный на замёрзшем озере — это нечто совершенно невероятное. Но “невозможное” — как раз по части Дэмиена, можно сказать, одна из его любимых тем”, — добавил Хамфрис.

Дэмиен Хёрст, по утверждениям прессы — самый богатый из живущих ныне художников: в 2010 году его состояние оценивалось в £215 млн. Центральная тема его работ — смерть. Самой известной серией автора считается Natural History, в которой представлены несколько мёртвых животных, погружённых в формальдегид (акула, овца, корова и телёнок).

Тигровая акула в аквариуме с формальдегидом, композиция, названная “Физическая невозможность смерти в сознании живущего”, признаётся искусствоведами “символом графики британского искусства 1990-х годов”. Ёмкость с четырёхметровой акулой внутри была в 2004 году куплена коллекционером Стивеном Коэном за $12 млн. Рыбак, отловивший в своё время по заказу Хёрста эту хищную рыбину, получил £6 000.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии