Бейрут растерзан взрывом

Величество уехало, шведы самортизировали, вертолёт полетел на три буквы
Mohamed Azakir | Reuters

Взрыв в Ливане: “Больницы переполнены ранеными, погибших пока невозможно подсчитать”

Мощный взрыв прогремел в центре Бейрута, неподалёку от порта столицы Ливана. По словам очевидцев, в объективы телефонов которых попало это чрезвычайное происшествие, “сначала раздался громкий хлопок, затем в небо взметнулся столб чёрного дыма, потом белого и, наконец, красного”. Эксперты в области сапёрно-минёрного дела отмечают, что, судя по смене цветов, скорее всего, “взорвался склад пиротехники”.

Взрывная волна была настолько сильной, что обрушила несколько зданий, находящихся поблизости. По информации СМИ, “даже в домах, расположенных на удалении более километра, вылетели стёкла”.

Согласно данным портала телеканала Al Arabiya, под завалами могут быть тела как минимум восьми человек, репортёры агентства Reuters на основе сообщений своих источников говорят о десяти погибших (очень приблизительная статистика). Два информатора СМИ утверждают, что “в районе порта находился склад боеприпасов”, а ещё один говорит, что “там также хранились химические реактивы”.

Агентство пишет, что число раненых, “по-видимому, будет исчисляться сотнями” — в основном люди пострадали от порезов разбитым стеклом. А представитель ООН Фархан Хак заявил журналистам, что “причину взрыва пока никто не может назвать”.

“Среди персонала ООН никто не травмирован и не ранен”, — добавил Хак и подчеркнул, что не владеет информацией, был ли это несчастный случай или происшедшее следует квалифицировать как теракт.

По сообщению посольства России в Ливане, фасад здания дипломатической миссии получил повреждения, ранена сотрудница.

Журналисты BBC с места происшествия сообщают о трупах и подчёркивают, что “инфраструктуре порта причинены серьёзные повреждения, достаточные, чтобы вывести порт из строя”.

“Больницы переполнены пострадавшими, — информируют корреспонденты агентства. — Госпитали обращаются к населению с просьбой сдавать кровь для раненых, имеющихся её запасов в медучреждениях крайне мало. Начальник службы внутренней безопасности Ливана подтвердил, что взрыв произошёл в районе, где находятся взрывоопасные материалы”.

Иерусалимский корреспондент испанской АВС в 22:00 по московскому времени сообщил о том, что “не менее 25 человек погибло и примерно 2,5 тысячи раненых обратилось за медицинской помощью”.

Фотографии с места событий напоминают кадры войны.

“Отставной” король Испании Хуан Карлос I сбежал из страны

Находящийся на заслуженном отдыхе отрёкшийся от престола (но от этого не переставший считаться королём) испанский монарх Хуан Карлос Первый превратился в последние дни в главного ньюсмейкера своей страны, да и доброй половины мира.

В понедельник, 3 августа, стало известно, что прокурор по экономическим преступлениям Хуан Игнасио Кампос известил депутатов о “неабсолютности юридического иммунитета Хуана Карлоса”. По мнению представителей закона, “иммунитет Заслуженного короля не распространяется на события, происшедшие после 19 июня 2014 года (даты передачи престола сыну, Фелипе Шестому —прим. ред.)”, отмечает издание El Confidencial.

Ранее прессе были известны только имеющиеся у прокуратуры и налоговой вопросы к престарелому монарху, касавшиеся “возможно имевших место событий” до даты передачи им власти (см. подробнее Fitzroy). Теперь же у СМИ (и не только у них) появились основания подозревать, что и в последующие пять лет король-отец не всегда дружил с законодательными нормами. Основанием для этого можно считать письмо-заявление Хуана Карлоса, появившееся вечером того же понедельника на сайте мадридского двора.

“Год назад я выразил свою волю и желание прекратить официальную деятельность, — отметил дон Хуан в обращении к дону Фелипе. — Сейчас, руководствуясь стремлением всеми силами служить испанскому народу, его институтам и тебе как королю, я сообщаю о своём хорошо обдуманном решении переехать за пределы Испании”.

Газеты тут же известили читателей, что “король-пенсионер решил покинуть страну на время, пока его юристы разберутся с бушующим скандалом”. Ни к чему волновать человека в преклонном возрасте (Хуану Карлосу 82 года) шумихой вокруг его персоны и “неприятными домыслами, похожими на правду”.

По сведениям The Daily Mail, экс-монарх подготовился “к побегу” заранее. Газета утверждает, что он покинул Дворец Сарсуэла ещё в воскресенье, а в понедельник добрался на автомобиле до португальского города Порту, откуда, по всей видимости, улетел в Доминиканскую Республику.

Испания ждёт откровений германской принцессы Коринны, исполнявшей в течение нескольких лет функции финансового эксперта и консультанта при Хуане Карлосе. СМИ уже выразили мнение, что именно она имела право распоряжаться тайным швейцарским счетом с €65 млн на нём (от наследования которого отказался Фелипе), а также, возможно, и особняком в Лондоне, стоимостью €62 млн. Прокуратура назначила Коринне свидание на сентябрь нынешнего года. Некоторые эксперты ожидают “новых фактов о новых королевских суммах, неизвестных ранее налоговой”. О каком порядке цифр идет речь, не уточняется, но похоже, что анекдот “Способна ли женщина сделать мужчину миллионером? — Да, если он до встречи с ней был миллиардером”, может оказаться и не анекдотом вовсе.

Вертолёт прилетел на три буквы

Незадачливых моряков, заброшенных волею случая на необитаемый крошечный тихоокеанский остров, удалось спасти благодаря их смекалке и трём огромным буквам, сообщает The Sun.

30 июля трое мужчин отправились в небольшое путешествие, задавшись целью доплыть на семиметровом моторном катере от острова Пулават до атолла Пулап в Микронезии (Микронезия, расположенная в западной части Тихого океана, состоит примерно из 600 крошечных островов).

Расстояние между “пунктом А и пунктом Б” составляло всего 43 км, но преодолеть их полностью морякам не удалось — кончилось топливо. Лодка с тремя новоявленными робинзонами дрейфовала по океану трое суток, пока не ткнулась носом в необитаемый остров Пикелот в 190 км от исходной точки путешествия. Этот затерянный в океане кусочек суши имеет в длину менее полукилометра и представляет собой низменный атолл с густыми лесами — шанс долго прожить на нём без пищи и без пресной воды равен почти нулю.

За это время власти Гуама успели не только начать поиск пропавших без вести, но и, поняв, что собственных сил будет недостаточно, обратиться за помощью к австралийским военным. К поиску присоединился военный корабль “Канберра”, возвращавшийся в Австралию с Гавайских островов.

Меж тем, “новые островитяне” тоже не теряли даром время. Не имея современных средств связи, они всё же догадались “выйти в эфир”, написав на песке гигантскими буквами SOS. Символ бедствия заметили с поисковых вертолётов.

После того, как SOS был обнаружен, австралийский военный вертолёт доставил еду и воду терпящим бедствие “туристам”. Моряки были обследованы военными медиками, которые констатировали отсутствие у невезучих путешественников травм и ранений.

С острова пострадавших сняло микронезийское патрульное судно.

Надо сказать, что нынешние спасённые — не первые, кто, потерпев аварию в Микронезии, догадался запросить помощь, написав SOS на берегу. В августе 2016 года пара путешественников (обоим — за 50), была спасена с острова Восточный Фаю, после того как вертолет ВМС США заметил их сообщение.

Лондон, давай, до свидания!

Брексит опустошает Великобританию — к такому выводу приходят некоторые эксперты Соединённого Королевства, анализируя миграционные потоки в страну и из неё. По данным ОЭСР и Евростата, приводимым The Guardian, за четыре года, минувших с момента проведения референдума о выходе Альбиона из Европейского Сообщества, число покинувших британские острова подданных Её Величества Елизаветы II выросло на 30% по сравнению с количеством эмигрантов добрекситной эпохи. И половина уехавших решение об отъезде приняла в первые три месяца после того исторического голосования.

В 2008–2015 годах из Британии в страны ЕС уезжали на ПМЖ в среднем 56 832 человека в год. В период с 2016 по 2018 эмиграция увеличилась до 73 642 лиц за год.

Приведённые выше источники указывают также, что численность тех, кто не просто перебрался в другую страну ЕС, но и принял её гражданство, выросло на 500% во втором из названных периодов по сравнению с первым. Число британцев, ставших гражданами ФРГ, увеличилось на 2 000%. За время, прошедшее после референдума, “новыми немцами” стали 31 600 британцев.

“Такое увеличение численности является результатом, который можно ожидать, когда страна страдает от большого экономического или политического кризиса”, — отмечает один из руководителей проведённого исследования Даниэль Ауэр. Он же подчеркнул и то, что быстрое принятие переселенцами судьбоносного решения (речь о тех, кто уехал в первые три месяца после плебисцита по Брекситу) “свидетельствует о снижении уровня осмотрительности и возросшей импульсивности уезжающих”.

Отказ от карантина по коронавирусу смягчил провал экономики в Швеции

Экономический спад, случившийся в Швеции в первые шесть месяцев текущего года (“недогрузка” ВВП составляет порядка 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), показывает, что Стокгольм был прав в выборе стратегии противостояния коронавирусу, считают аналитики портала Европейского Сообщества, посвящённого вопросам экономики News Beezer.

“Семь процентов потерь” для обычного времени считалось бы провалом, но сейчас время далеко не обычное — постковидное, и экономисты сравнивают развитие государств не по тому, кто больше продвинулся вперёд, а кто в меньшей степени откатился назад.

Как утверждает издание, используя также информацию агентства Bloomberg, “падение цифровых показателей государств Евросоюза и США — как минимум на треть сильнее шведского”.

Что касается экономики России, то здесь разлёт мнений достаточно широк. Немецкая Deutsche Welle, например, утверждает, что “в годовом исчислении по итогам второго квартала снижение ВВП РФ составит 9,6%”, а данные российского Центробанка говорят, что падение едва достигнет 6%.

Мнение Минэкономразвития РФ от версии ЦБ ушло не далеко — в МЭР уверены, что снижение составит 6,4%.

“Нельзя сказать, что экономика Швеции в 2020 году совсем не пострадала, но падение ВВП будет не таким сильным, как в странах зоны евро, где этот показатель на 30% хуже”, — отметил эксперт из Capital Economics Дэвид Оксли.

“При этом неясно, как отказ Швеции от карантина скажется на её экономике в долгосрочной перспективе. Наши соседи (Дания и Норвегия) уходили на карантин, но не исключено, что восстанавливаться они будут быстрее”, — предположил экономист Nordea Торбьорн Исакссон, цитируемый агентством Bloomberg. Которое тут же не забыло напомнить, что “отказ Швеции от введения жёсткого карантина обеспечил стране один из самых высоких уровней смертности от COVID-19 в мире (56,4 на 100 тысяч жителей). В Дании этот показатель в пять раз ниже, в Финляндии и Норвегии — почти в десять”.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, с момента начала пандемии в Швеции было выявлено 81 012 случаев заражения коронавирусом. 5 744 человека скончались.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments