Бегство от локдауна

Стражи галактики, Яса пятой категории, “аll lives and all jobs matter”
Фото: Toby Melville | Reuters

Лондон переживает “великий коронавирусный исход”, похожий на эвакуацию времён войны

Население Лондона, взбудораженное озвученным 19 декабря заявлением Бориса Джонсона о введении в городе “карантина четвёртого уровня” (Tier 4), бросилось покидать столицу страны. Наиболее читаемое издание Великобритании, The Daily Mail, пишет об огромных пробках на дорогах и столпотворениях на вокзалах, возникших по причине “настоящего бегства лондонцев, не желающих встречать Рождество без родственников и под замком”. В самом городе царили хаос и суматоха — отъезжающие стремились затовариться “на пару недель, как минимум”. Причём сделать это надо было очень быстро: распоряжение Джонсона вступало в силу в первую секунду воскресенья, 20 декабря.

Дополнительный испуг лондонцы испытали от сообщения властей о распространении в южной части Англии “нового, на 70% более заразного, штамма коронавируса”.

“Решение Джонсона фактически оставило без Рождества 18 миллионов англичан, — отмечает корреспондент СМИ Джек Райт. — А утром 20 декабря всех добило заявление главы Минздрава Мэтта Хэнкока о том, что в условиях локдауна стране придётся жить несколько месяцев, в течение которых полиция будет отслеживать все перемещения граждан не только на автомобилях (подобные поездки разрешены в исключительных случаях), но и пешком”.

Население северной и западной частей страны, куда бежали лондонцы, не поскупилось в отношении последних на эпитеты — от “безответственных” до “ублюдков” и “чумных крыс” — считая, что “сейчас они перезаразят всех, кому ещё удалось уберечься”.

Лидер партии Brexit Найджел Фарадж заявил, что процесс исхода жителей из столицы был похож на эвакуацию времен Второй мировой — поспешно, со всем скарбом и безумными глазами.

“Поздравляю премьер-министра и правительственных экспертов. Вы стали причиной первой с 1939 года эвакуации из Лондона”, — язвительно написал Фарадж в своём Твиттере.

“Согласно правилам введённого локдауна, второстепенные магазины, а также тренажёрные залы, кинотеатры, казино и парикмахерские должны оставаться закрытыми, а люди практически лишаются возможности общения — допускается встреча не более чем с одним человеком и вне помещения”, — напоминает The Daily Mail.

На “новую британскую инициативу” оперативно отреагировали и в Европе: Нидерланды и Бельгия объявили о приостановке приёма авиарейсов из Великобритании — поначалу на 24 часа для оценки степени заразности нового штамма и возможности его распространения пассажирами, а дальше — как получится. По данным ВВС, “Италия тоже рассматривает возможность приостановки приёма самолётов из Соединённого Королевства”.

Орбан объявил о дополнительной финансовой поддержке населения и бизнеса

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о расширении поддержки венгерских семей и предприятий в условиях спада экономики, связанного с коронавирусом.

“Для нас важны все жизни и все рабочие места”, — цитирует главу венгерского правительства американское издание Breitbart, акцентируя внимание читателя на англоязычном звучании орбановской фразы: All lives and all jobs matter (несомненно, в пику BLM).

“Вторая волна коронавируса бьёт рекорды по всей Европе, и этот вирус не только ставит под угрозу здоровье людей; он также начал атаку на наши семьи и рабочие места”, — сказал Орбан. После чего сообщил о новом пакете мер по поддержке венгерского общества и венгерского бизнеса, включая продление до 1 июля 2021 года действия моратория на погашение ссуд для семей и кредитов для предприятий. Кроме того, по словам мадьярского лидера, семьи с детьми или ожидающие детей смогут подать заявку на получение льготной ссуды на ремонт дома в размере до 6 миллионов форинтов, при этом ставка по ссуде ограничена 3%.

Дополнительная поддержка будет оказана “городам и деревням с населением менее 25 000 человек”, а местные налоги на бизнес для малых и средних предприятий снизят вдвое с начала 2021 года.

Предприятиям общественного питания, туризма и гостиничного сектора, а также частным транспортным компаниям, которые особенно сильно пострадали от пандемии и связанных с ней ограничений, будет выплачена компенсация в размере двух третей от их обычного дохода за те месяцы, что им пришлось быть закрытыми.

“Космических воинов” Америки отныне именуют “стражами”. Галактика может спать спокойно?

Вице-президент США Майк Пенс объявил, что бойцов Космических сил Соединённых Штатов будут на официальном уровне называть стражами, свидетельствует The Sun.

Соцсети забурлили постами о том, как красиво трамповский зам придумал: во-первых, фантастично-возвышенно, а во-вторых, уже раскручено — кинофраншизой от Marvel “Стражи Галактики” (Guardians of the Galaxy).

Джеймс Ган, режиссёр фильмов, снятых на основе комиксов, выступил с предложением подать на Пенса в суд. За нарушение авторского права, разумеется. В Твиттере владелец аккаунта Guardians of the Galaxy задался вопросом “а мы тогда кто?”

В некоторых СМИ вспомнили, что в 1983 году космическое командование Военно-воздушных сил США уже называли “Стражами высокого фронта”, но как-то титул не прижился. Может на этот раз лучше получится?

Любопытно, что термин “стражи” очень даже в ходу в Иране — идеологическом, политическом и т.д. оппоненте номер один Соединённых Штатов: организация, призванная защищать Исламскую республику, прямо так и зовётся “Корпус стражей исламской революции”. В начале 2020 года американцы, напомним, убили главу этого подразделения генерала Касема Сулеймани (подробнее Fitzroy).

В Твиттере на официальном аккаунте космических сил Space Force появилось сообщение, что в администрации долгое время обдумывали, взвешивали и выбирали, как же назвать воинов вновь создаваемого космического подразделения: “Сегодня, после годичного процесса, в ходе которого были представлены сотни материалов и исследований с участием космических профессионалов и представителей широкой общественности, мы наконец можем поделиться с вами именем, под которым мы будем известны: Стражи”.

В другом твите Space Force было отмечено, что “название выбрали космические профессионалы для космических профессионалов”.

Космические силы США были официально созданы в декабре 2019 года и являются первой новой военной службой с момента запуска ВВС в 1947 году.

16 000 летчиков и гражданских лиц, составляющих Космические силы, технически являются частью ВВС, которые ранее руководили наступательными операциями в космосе.

Дональд Трамп ясно дал понять, что считает эту новейшую службу стратегически важной для будущего американской обороны, информируют СМИ.

В Израиле вакцинация стартовала с “верхов”

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Министерства здравоохранения Юлий Эдельштейн первыми в стране сделали противоковидную прививку. Мероприятие, естественно, транслировалось по телевидению, поскольку власти посчитали, что эта акция должна убедить население: гражданам надо вакцинироваться, чтобы нормально жить дальше, отмечает Jerusalem Post. Нетаньяху стал первым из мировых лидеров, кто вакцинировался от “лёгочной заразы” (если не считать вице-президента США Майка Пенса, но он всё-таки — второе лицо в своём государстве).

“Мы привезли миллионы вакцин в наше государство, и всем гражданам нужно сделать прививки. Это маленький укол для человека и огромный шаг к коллективному здоровью”, — процитировало издание премьера.

Лидеров укололи по-разному: Нетаньяху — в правую руку, Эдельштейна в левую, обратила внимание газета, предоставив читателям возможность самостоятельно интерпретировать, “почему так”.

Около месяца назад Нетаньяху сообщил, что достигнута договорённость между Израилем и американской фармацевтической корпорацией Pfizer о приобретении 8 млн доз её вакцины. Этого достаточно, чтобы привить 4 млн человек. В июне 2020 года стало известно о заключении Иерусалимом договора о закупках нескольких миллионов доз вакцины от коронавируса у американского разработчика Moderna.

1 ноября Израиль объявил о начале клинических испытаний собственной вакцины Brilife, которую, по оценкам специалистов, “можно будет применять — если все испытания пройдут в штатном режиме — не раньше июня-июля 2021 года”.

В конце ноября текущего года израильский посол в Москве Александр Бен Цви сообщил, что его страна планирует закупить 1,5 млн доз российского препарата Sputnik V.

Пример Нетаньяху и Эдельштейна повлиял на массы, отмечает газета. В стране было очень много сомневающихся в необходимости прививаться. Но после “уколов в прямом эфире” высших государственных чиновников пресса заговорила о десятках тысяч записывающихся в очередь на вакцинацию. Кампания массовых прививок в Израиле, таким образом, стартовала.

Вместе с тем Израиль объявил все страны мира “красной зоной” заражения, и любой приезжий должен будет проходить двухнедельный карантин. Судя по всему, такой шаг связан именно с началом вакцинации израильтян и стремлением “не допустить в страну вирус извне”.

Яса стёр с одного из островов Фиджи все признаки жизни

Мощный ураган Яса, обрушившийся на Фиджи, вызвал хаос в некоторых районах и оставил людей без крова и пресной воды, информирует Reuters со ссылкой на сообщение Красного Креста.

Слово “мощный” в этой новости, пожалуй, даже в недостаточной степени отражает силу циклона: по шкале ураганов Саффира — Симпсона этот природный катаклизм был отнесён к пятой, самой высокой категории, в которую включают “катастрофические тропические ураганы”.

По заявлению властей, число погибших от циклона Яса по данным на воскресенье, 20 декабря, составляло, как минимум, 4 человека, один из них — трёхмесячный ребёнок.

“Аэрофотосъемка показала, что 70% территории провинции Буа на северном острове Вануа-Леву подверглись разрушительному удару стихии, а небольшой остров Киа опустошён полностью, — отметил в комментариях для агентства генеральный директор Красного Креста Фиджи Илисапеци Рокотунидау. — Похоже, Киа оказался в эпицентре шторма, там ничего не осталось”.

Самый большой остров Вити-Леву, где проживают около трёх четвертей фиджийцев, избежал худшего, сообщает СМИ.

По словам Рокотунидау, нарушение связи и плохая погода затрудняют работу по оценке ущерба, но добровольцы Красного Креста помогают нуждающимся.

Австралия направила самолеты ВВС для наблюдения за районами, пострадавшими от урагана, и заявила о своей готовности “оказать необходимую помощь Фиджи, если потребуется”.

Человек, лёд и сконцентрированный улёт

34-летний француз Ромен Вандендорп установил 19 декабря рекорд длительности нахождения в ящике, наполненном льдом. Погрузившись в мелкие ледовые кубики почти до подбородка, Вандендорп продержался в условиях экстремального охлаждения 2 часа 35 минут 43 секунды.

Вероятно, достижение Ромена будет внесено в Книгу рекордов Гиннеса, но затевал он это шоу совсем не ради личной славы и известности. Вандендорп по профессии врач, ему хорошо знакомы проблемы людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, и то, насколько дорого может обходиться выздоровление. Француз решил провести своё “показательное выступление”, рассчитывая, что оно привлечёт внимание большого количества людей, в том числе тех, кто может от щедрот своих выделить финансовую помощь детям, болеющим раком, сообщает портал France 24.

Ящик, набитый 2 500 кг льда, был установлен в спорткомплексе города Ватрело. За погружением Ромена в “охлаждающую среду” следили 50 человек, в числе которых были судьи с секундомерами и двое независимых наблюдателей.

Как сообщил француз-экстремал после установления рекорда, на подготовку к этому у него ушло два года. Ромен тренировался в Альпах, приучая свой организм “преодолевать физиологические пределы с помощью нейрокогнитивных методов, основанных на отвлечении тела от внешнего воздействия”.

“Главное в этой методике — уйти в воображение и сконцентрироваться на чём-то своём внутри тебя”, — говорит экспериментатор.

Его закапывали в снег горнолыжного курорта Шамони, он погружался в джакузи с ледяным крошевом, нырял в холодные водоёмы, проводил время, сидя в 500-литровой морозильной камере.

“Не обязательно быть суперменом, чтобы сделать что-то невероятное. Есть мечта — добейся её исполнения”, — сказал рекордсмен по окончании акции.

Первый час, по словам Ромена, прошёл хорошо: всё было под контролем, удалось отключиться от мыслей о холоде. Потом удерживать концентрацию и не дрожать было сложнее, но в итоге получилось.

Доходы от шоу будут переданы организации Wonder Augustine, собирающей деньги на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Своё имя организация получила в честь четырёхлетней Августины, девочки, с которой Ромен познакомился за короткий период времени до её смерти. В течение двух лет Wonder Augustine, благодаря активности Вандендорпа, получила более €218 000. Сколько поступило от рекордного “ледового сидения” Ромена, пока не подсчитано. Но известно, что руководитель Wonder Augustine Стив Де Матос предлагал всем, наблюдавшим за событием, “перечислять по одному евро за каждую минуту нахождения человека во льду”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии