Бегство из Гонконга

Новый праздник от понтифика, планы Байдена, клад оказался заначкой
папа римский бабушки и дедушки
Фото: Vatican Media | Reuters

Лондон открыл жителям Гонконга “дорогу к британскому гражданству”. Пекин назвал это “колониальным менталитетом”

Для миллионов жителей Гонконга теперь открыт путь к обретению гражданства Великобритании, сообщает лондонское бюро американского аналитического портала Breitbart. В воскресенье, 31 января, власти Соединённого Королевства запустили новую визовую схему для населения своей бывшей колонии.

По словам инициаторов, “введение упрощённого процесса получения британского гражданства связано с обеспокоенностью Лондона проводимой Китаем политики подавления инакомыслия”.

Теперь любые лица, имеющие британский национальный (заграничный) паспорт и члены их семей могут подать онлайн-заявку на получение визы, которая позволит гонконгцам жить и работать на территории Королевства. Через пять лет они будут иметь право ходатайствовать о получении гражданства Великобритании.

Британский национальный (заграничный) паспорт, часто называемый также BN(O) — это документ для лиц, проживающих на территории бывших колониальных владений Соединённого Королевства и стран, входящих в Содружество наций. BN(O) паспорт был впервые выдан в 1987 году в соответствии с принятым в 1985 году Законе о Гонконге. Фактически, на основании этого закона был создан новый класс британской национальности. Паспорта BN(O) доступны для всех постоянных жителей Гонконга, которые были гражданами британских зависимых территорий до 30 июня 1997 года и зарегистрированы в таком статусе.

“Пекин в прошлом году ввёл в Гонконге всеобъемлющий закон о национальной безопасности, который Британия трактует, как “нарушение Китаем своих обещаний, данных перед передачей Гонконга в 1997 году”. В частности, власти Поднебесной заверяли, что финансовый центр (Гонконг) сохранит ключевые свободы и автономию в течение 50 лет. Но теперь мы видим, что это не соблюдается, и Лондон чувствует себя морально обязанным защищать своих бывших подданных”, — отмечает издание и цитирует Бориса Джонсона, высказавшегося по поводу введённой новой схемы: “Мы с уважением относимся к историческим узам, связывающим нас с народом Гонконга, и выступаем за свободу его населения и автономию этой территории”.

Количество заявок на получение паспортов BN(O) резко возросло — более чем на 300% — с момента принятия закона о национальной безопасности в июле прошлого года, по состоянию на середину января 2021-го зарегистрировано 733 000 владельцев этих паспортов. Предложение о получении визы сейчас доступно огромному количеству гонконгцев — примерно 70% от 7,5-миллионного населения бывшей британской колонии. По прогнозам Великобритании, в следующем году на территорию Соединённого Королевства может прибыть до 154 000 жителей Гонконга, а в течение пяти лет — 322 000 человек.

В соответствии с правилами, соискатели визы должны показать, что у них есть средства, чтобы содержать себя и своих иждивенцев в течение, как минимум, шести месяцев. Но это не проблема: переселенцы из Гонконга, уже проживающие в Великобритании и участвующие в помощи своим соотечественникам, говорят, что многие претенденты, как правило — образованные люди из среднего класса, часто это молодые семьи, у которых достаточно средств для финансирования своего переезда.

В Пекине яростно отреагировали на инициативу Лондона и заявили в ответ, что китайские власти “признавать паспорта BN(O) в качестве законного проездного документа или удостоверения личности больше не будут”, а также обвинили Великобританию в “колониальном менталитете”.

Новая жизнь обычно начинается с понедельника. В том числе и американская внешнеполитическая

В понедельник, 1 февраля, 46-й президент США Джозеф Байден представит внешнеполитическую программу своей администрации, направленную, по его словам, “на восстановление позиции Америки в глобальном мире”, информирует портал NBCNews, ссылаясь на анонимный источник в Белом доме.

По словам инсайдера, знаменательный дискурс случится, скорее всего, во время запланированного визита президента в Госдепартамент и станет первым важным политическим обращением Байдена с момента инаугурации.

Напомним, что нынешний хозяин Овального кабинета в бытность свою кандидатом в президенты резко критиковал внешнюю политику, проводимую Дональдом Трампом, и клялся “кардинально её изменить” в случае победы на выборах. Наиболее часто звучали обещания “активизировать сотрудничество с союзниками Америки” ради того, чтобы успешно противостоять таким противникам, как Китай и Россия.

В первый день своего президентства Байден вернул США в Парижское соглашение по климату и Всемирную Организацию Здравоохранения, откуда Трамп страну выводил. Кроме того, нынешний глава Белого дома пообещал восстановить дипломатические контакты с Ираном и надеется, что “вновь удастся возобновить работу соглашения, известного как “ядерная сделка” или “Совместный всеобъемлющий план действий”. Этот договор обязывал Тегеран фактически отказаться от производства атомной бомбы в обмен на снятие с него санкций.

“Байден также собирается бросить вызов Китаю”, отмечает издание, подчёркивая, что в Пекине-то как раз рассчитывали, что преемник Трампа вернёт тесные экономические взаимовыгодные контакты между США и КНР, а не будет вести “торговую войну”, как это делал 45-й президент.

Соединённые Штаты “колются” только своими вакцинами, а ФРГ готова принимать любую, лишь бы “победить пандемию”

С начала кампании иммунизации в Соединённых Штатах прививочные пункты получили почти 50 миллионов доз противокоронавирусной вакцины. Около 30 миллионов из них уже введены населению, сообщает Financial Post.

Полностью вакцинированы (то есть, дважды уколоты) свыше 5,25 млн человек, и более 24 млн получили первую дозу препаратов. Издание напоминает, что для прививок населения в США используются только вакцины от компаний Pfizer/BioNTech и Moderna — других среди разрешённых к употреблению на территории пока нет. Многие эксперты считают, что отсутствие на американском рынке вакцин, производимых в Великобритании, России, Китае — следствие целенаправленной политики властей Штатов, старательно оберегающих своих производителей от конкуренции со стороны зарубежных разработчиков.

А вот в ФРГ дело обстоит иначе: в конце минувшей недели министр здравоохранения Германии Йенс Шпан выступил с заявлением, что не просто “не исключает использования китайских и российских противокоронавирусных препаратов на территории страны”, как звучало это ранее, а “полностью открыт к применению вакцин из РФ и КНР”, информирует агентство DPA.

“Какая разница, где произведена вакцина? Если она безопасна и эффективна, её нужно использовать. Главное — чтобы она помогла победить пандемию”, — подчеркнул Шпан и не забыл добавить, что конечно, препарат должен быть утвержден Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕАЛС).

В этом свете есть смысл напомнить, что ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель уже дала понять, что поспособствует сертификации российских вакцин в Европе, а позднее в СМИ была распространена информация о предположении фрау Ангелы, что Sputnik V, может быть, станут производить в Германии. Немецкое информационное агентство отмечает также, что “Россия в минувшую пятницу объявила, что сможет поставить в ЕС 100 млн доз вакцины Sputnik V, этого количества хватит, чтобы привить 50 млн человек”.

Главный католик мира увековечил в церковном календаре роль бабушек и дедушек

Папа Римский Франциск I объявил, что “бабушки, дедушки — и вообще все представители старшего поколения — должны иметь свой собственный праздник”, пишет информационно-аналитический портал Breitbart.

“Я решил учредить Всемирный день бабушек и дедушек, который будет почитаться всей [католической] церковью ежегодно в четвёртое воскресенье июля — ближайшую дату к празднику Святых Иоакима и Анны”, — сказал понтифик. Франциск I подчеркнул, что Св. Иоаким и Анна являются дедушкой и бабушкой Иисуса Христа, потому “соседство” с ними нового праздника является символическим.

Объявив о новом христианском празднике, Папа напомнил о “решающей роли, которую играют в жизни человечества пожилые люди, передавая свою мудрость будущим поколениям и сохраняя историю”, отмечает СМИ.

“Святой Дух присутствует в словах мудрости у пожилых людей: их голос драгоценен ещё и потому, что он не позволяет забывать о корнях человечества, — цитирует издание Папу. — Старость — это подарок, а бабушки и дедушки — связующее звено между поколениями, передающее жизненный опыт и веру молодым”.

Национальный день пожилых людей отмечается во многих странах мира, но даты этих праздников часто не совпадают. В Италии, например, День бабушек и дедушек отмечается 2 октября, на который приходится римско-католический праздник Ангелов-Хранителей.

В Испании день бабушек и дедушек праздновался до настоящего момента 26 июля — именно в дату чествования Святых Иоакина и Анны.

В США “Национальный день бабушек и дедушек” отмечают в первое воскресенье после Дня труда, который, в свою очередь, празднуется в первый понедельник сентября. В Соединённом Королевстве — в первое воскресенье октября (с 1990 года), во Франции — в первое воскресенье марта (с 1987 года).

Кроме того, существует также объявленный ООН “День пожилых людей”. Праздник этот отмечается 1 октября ежегодно, начиная с 1991 года.

Если клад оказался заначкой

Не всякая находка является кладом. Так что, если неожиданно вам посчастливилось найти что-то дорогостоящее и бесхозное, не спешите мечтать о законных премиальных, советует немецкий портал Info Marzahn Hellersdorf.

В 2016 году один из сотрудников германской компании, занимающийся ландшафтным дизайном, в процессе работы на кладбище в Динклаге (на севере страны) нашёл пластиковые контейнеры с золотыми изделиями и деньгами. Как и положено законопослушному гражданину (точно знающему, что часть клада благодарное государство должно оставить нашедшему — “за труды и честность”), мужчина уведомил о находке полицию. Специалисты оценили находку в €500 000.

Всё найденное взяли под охрану городские власти, которые решили сначала провести расследование и попытаться найти владельца “заначки”. Процесс расследования и поисков результат принёс отрицательный: лиц, готовых заявить, что обнаруженные сокровища принадлежат им, установлено не было. Анализ содержимого контейнеров показал, что среди лежащих в них денег встречается немало монет, отчеканенных в 2016 году. На основании этого власти пришли к выводу, что признать кладом находку было бы неправильно, поскольку кладом можно считать то, что пролежало в земле долгое время и имеет статус пропажи.

“В данном случае мы имеем дело с тайником, созданным умышленным и недавно, поэтому кладом находка не считается”, — заявили ответственные лица, а вместе с ними и судья, который рассмотрел иск садового дизайнера и отказал ему в вознаграждении.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии