Бартер по-филиппински

Школьники-недокормыши, портрет отрицателя, европейский возраст материнства
Филиппины коронавирус
Фото: Eloisa Lopez | Reuters

Филиппины готовы менять своих медсестёр на вакцину

Филиппины готовы отправлять тысячами своих медсестёр в Германию и Великобританию, если эти страны в ответ поставят Маниле противокоронавирусную вакцину. С таким предложением выступила Алиса Висперас, директор бюро по международным отношениям при министерстве труда страны, пишет сингапурский новостной портал CNA.

Хорошо известно, что младший медицинский персонал — одна из наиболее востребованных категорий в двух названных выше европейских странах. Профессии санитарок и медсестёр стоят на первом месте в списках приоритетного приёма иностранных специалистов. В системе Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании, например, работает около 30 000 медсестёр-филиппинок.

Тем не менее, в Лондоне уже заявили, что на возможную сделку смотрят скептически, потому что “вакцина самим нужна”. Но если вдруг объявятся излишки препарата, то Британия “непременно поделится ими на внешнем рынке”.

По данным издания, Соединённое Королевство закупило 400 млн доз вакцины, что почти вчетверо превосходит потребности его населения.

Из Берлина ответа на предложение Манилы пока не поступало.

Филиппины, которые имеют один из самых высоких показателей заражения коронавирусом в Азии, ослабили запрет на трудоустройство своих медицинских работников за рубежом, но по-прежнему ограничивают количество младшего медперсонала, покидающего страну, пятью тысячами человек в год.

По словам Алисы Висперас, сделка вполне может состояться, поскольку Филиппины намерены полученной вакциной колоть, в первую очередь, выезжающих из страны рабочих и приезжающих обратно репатриантов.

Однако форма, в которой прозвучало предложение в адрес Британии и Германии, не понравилась некоторым профессиональным объединениям Филиппин.

“Нас возмущает то, что правительство обращается с медсёстрами и другими медицинскими работниками как с товаром, предлагаемым на экспорт”, — заявила генеральный секретарь ассоциации Filipino Nurses United Йоселин Андамо.

Миллионы филиппинцев (медсёстры в том числе) работают за границей и переводят свои зарплаты в страну. Общий объём перечислений достигает $30 млрд в год, это примерно 9% ВВП государства. В 2019 году почти 17 000 лиц, принадлежащих к категории младшего медицинского персонала, подписали контракты на работу за границей.

Кампания по вакцинации филиппинского населения (101 млн человек) ещё не начата, поскольку первая партия вакцин, подаренная Китаем, в Манилу должна прибыть только в конце текущей недели. В целом Филиппины хотят получить не менее 148 миллионов доз.

Ни рыбы, ни мяса. Мэр Лиона распорядился кормить школьников вегетарианской пищей

Мэр Лиона (Франция) Грегори Дюсе распорядился исключить мясо из меню школьных столовых. Это спровоцировало политический скандал, информирует британская The Guardian.

Дюсе, член партии зелёных, объяснил своё решение возможностью “упростить и ускорить обслуживание в образовательных учреждениях в условиях действующих коронавирусных ограничений”.

Несколько министров французского правительства обвинили мэра гастрономической столицы страны (!) в “идеологическом и элитарном поведении”.

“Давайте прекратим выкладывать идеологию на тарелки наших детей, — возмутился в своём Твиттере Жюльен Денорманди, министр по вопросам сельского хозяйства. — Давайте просто дадим им то, что им нужно, чтобы хорошо расти. Мясо — неотъемлемая часть полноценного рациона ребёнка”.

“Это абсурд с точки зрения питания и скандал с социальной точки зрения”, — добавил он в интервью французскому радио.

Жеральд Дарманен, министр внутренних дел, заявил, что решение Дюсе является “недопустимым оскорблением” для французских фермеров и мясников.

“Морализаторская и элитарная политика зелёных исключает людей с низкими доходами. Для многих детей школьная столовая — единственное место, где они могут есть мясо”, — написал Дарманен в соцсетях.

Министр здравоохранения Оливье Веран сказал, что его “шокирует появление меню, в котором нет ни мяса, ни рыбы”.

С коллегами не согласилась министр комплексных экологических преобразований Барбара Помпили, заявившая, что школьные столовые “должны предлагать ежедневное вегетарианское меню”, и назвала дебаты в Лионе “доисторическими”.

Президент Эммануэль Макрон напрямую в конфликт не вмешивался, но в прессе процитировали его высказывание относительно того, что “школы должны стремиться к полноценной модели питания, а во Франции производится качественное мясо”.

В городском совете Лиона прокомментировали, что решение предоставить школьникам “обед из четырёх блюд, но без мяса” было чисто практическим, поскольку “при соблюдении правил наполняемости общественных помещений с соблюдением норм санитарного дистанцирования обслужить 29 000 человек, которым на выбор предлагается мясное и вегетарианское меню, невозможно”.

Решение главы администрации Лиона было вызвало акцию протеста: тракторы, коровы и козы прошли парадом перед зданием мэрии. На баннерах участников манифестации была обозначена их чёткая позиция: “Мясо с наших полей = здоровый ребёнок” и “Отказ от мяса — гарантия слабости против будущих вирусов”.

Горсовет Лиона включил, хоть и с отсрочкой, заднюю, заявив, что “школьные столовые вновь будут предлагать мясо, но после того, как снимут санитарные ограничения”.

“На продукты питания приходится примерно четверть углеродного следа Франции, и правительство разрабатывает предложения, чтобы побудить французов изменить пищевое поведение: есть больше местных продуктов, а мяса потреблять — меньше, но зато более высокого качества, — пишет парижский корреспондент The Guardian Джон Хенли. — В прошлом году сенат Франции рекомендовал диету, в большей степени основанную на овощах, чтобы противостоять вредному воздействию на окружающую среду фаст-фуда и “еды на вынос”. Также звучали предложения награждать тех производителей мяса, которые делают это с низким уровнем выбросов СО2. Но мощное фермерское лобби Франции будет ожесточённо сопротивляться любым предложениям по сокращению потребления мяса”.

Третья часть населения ФРГ протестует против прививок от коронавируса

34% немцев заявляют, что не позволят, чтобы им поставили прививку от вируса SARS-CoV-2, сообщает новостной портал EurNews. О настроениях жителей Германии свидетельствуют результаты опроса, проведённого независимым Фондом Бертельсманна.

“Принятие ограничений, связанных с коронавирусом, и готовность к вакцинации коррелируют с социально-психологическим типом человека, — отмечает корреспондент издания Джозеф Берри, анализирующий результаты социсследования. — Среди людей с гуманистическим мировоззрением — для которых такие общественные ценности, как справедливость, толерантность, обострённое чувство коллективной ответственности особенно важны — около 80% поддерживают приоритет защиты жизни, а также все ограничения прав и свобод, появившиеся вместе с пандемией”.

Люди “практической направленности” (то есть лица, преимущественно ориентированные на результат), имеют насчёт “коронавирусной темы” совершенно иное мнение — 46% респондентов из этой категории решительно отвергают карантин и прочие ограничения свободы.

Немцы, критикующие урезание гражданских прав, также скептически относятся и к вакцинации: 44% респондентов из числа людей, для которых важны профессиональный успех и самореализация, не настроены прививаться ни при каких обстоятельствах. В “гуманистической группе” противников вакцинации набирается только 25%.

В целом, около 66% участников исследования, названного “Между свободой личности и общим благом”, понимают и принимают коронавирусные ограничения. Оставшиеся 34% не согласны с карантином и прочими ужесточениями санитарных требований (ношение масок, соблюдение социальной дистанции, закрытие школ, пунктов общепита, спортивных залов и т.д.) ни в каком виде.

24 февраля в интервью Spiegel канцлер Ангела Меркель, касаясь темы вакцинации, заявила, что государству предстоит ещё много поработать над тем, чтобы убедить население, что вакцинированные люди перестают быть заразными. Эксперты полагают, что лидер страны именно путём убеждения собирается склонить народ к поголовной вакцинации. Которая, кстати, не должна давать никаких преимуществ тем, кто привился.

“Пока количество вакцинированных людей намного меньше, чем количество людей, ожидающих вакцинации, государство не должно относиться к обеим группам по-разному”, — сказала фрау Ангела.

Аналитиков настораживает слово “пока” в цитате, благодаря которому произнесённая Меркель фраза выглядит оговоркой по Фрейду: то есть, когда привитых будет больше, чем отказников, разделение нации “по коронавирусному принципу” всё-таки состоится? И можно будет вакцинированным даровать такие права, которые непривитым останутся недоступными?

Возраст материнства: статистика ЕС назвала общие тенденции

Статистическое агентство Евросоюза Eurostat опубликовало новые демографические данные, показывающие, в каком возрасте женщины стран ЕС начинают обзаводиться детьми. Результаты обработаны по итогам 2019 года.

Средний возраст впервые рожающих женщин (в названном выше году он составил 29,4 года) в целом по ЕС постепенно растёт, хотя и не везде с одинаковой скоростью. Наибольшие изменения произошли в Эстонии: с 2015 г. по 2019 г. этот показатель увеличился ровно на год (от 27,2 г. до 28,2 г.) Второй результат за этот же период демонстрируют Литва и Люксембург, добавившие по 0,9 г. Наименьшие изменения произошли в Словакии (+0,1 г.) и Словении (+0,2 г.)

В некоторых странах Европейского Сообщества средний возраст женщин, рожающих первенца, превысил 31 год: Италия (31,3) и Люксембург (31,1). Самый молодой средний возраст рожающих впервые зафиксирован в Болгарии (26,3) и Румынии (26,9).

Страной самого позднего первого материнства можно смело назвать Испанию — 8,8% первых родов женщины приходится здесь на тех, кто перешагнул 40-летний рубеж, отмечает портал испанской радиосети Cadena SER. По количеству мам-первородок из категории “тех, кому за 40” второе место в ЕС занимает Италия (8,6%), далее следуют Греция (6,6%) и Люксембург с Ирландией (по 5,9%). Литва (1,4%), Словакия (1,5%) и Латвия (1,8%) находятся в этом списке на последних местах.

Самый высокий процент женщин, впервые ставших матерями до достижения 20-летнего возраста, отмечен в Болгарии (12,5%), Румынии (12,1 %), Венгрии (8,5%) и Словакии (8,1%).

Новые эмодзи от Apple: прививочный шприц, бородатая женщина и другие фишки

Бета-версия операционной системы Apple iOS 14.5 порадует потребителя дополнительными смайликами, которых не было раньше, информирует портал Cnet.

Появятся в ОС, конечно, и ещё кое-какие новые технические возможности, но, судя по анализу, представленному порталом, добавка партии свежих эмодзи для пользователя куда важнее, чем какие-то функции, без которых основная масса айфоно-фанатов прекрасно обходится. А порой и просто понятия не имеет об их существовании.

В бета-версии iOS 14.5, стартующей уже этой весной, любители обмениваться символами вместо слов и предложений получат возможность использовать в своих “рисуночных диалогах” забинтованное и горящее сердце. А также: лицо со “спиральными” глазами, лицо в облаках (происхождение облаков не известно — на рисунке они больше похожи на клубы светлого дыма), лицо натужно выдыхающее… Кажется, учтены все состояния современного гомо сапиенс. Кроме того, будет расширена палитра цвета кожи.

Отдельная фишка — смайлик “женщина с бородой”: многогендерность современного человеческого общества надо отражать, не отставая от тенденций. А с инициативой продвижения бородатой женщины Apple просто непростительно задержался — Томас Нойвирт в образе нежной и небритой Кончиты Вурст выиграл(а) Евровидение аж семь лет назад.

Модифицирован символ “шприц с каплей крови” — кровь ликвидировали, посчитав, что один шприц “полнее и точнее передает важность вакцинации от Covid-19”. Комментируя этот символ, Cnet тут же выступил с подсказкой читателям: “Это идеально подходит для ваших постов в соцсетях о необходимости прививаться”.

Арестована партия кокаина стоимостью 3,5 миллиарда евро

Бельгийские и немецкие правоохранительные органы в ходе расследования изъяли на днях одну из крупнейших в мировой истории партий кокаина, сообщает британская The Guardian. 12 февраля в порту Гамбурга (ФРГ) таможенниками были обнаружены 16 тонн наркотика в контейнерах, прибывших из Парагвая. Ещё 7,2 тонны “порошка” арестовали в бельгийском порту Антверпен. Правоохранители, которые известили прессу о своём успехе только через две недели после завершения операции, считают, что оба груза принадлежат одной партии, отправленной южноамериканскими наркодельцами.

По оценкам германской стороны, “улов” в Гамбурге тянет примерно на €3,5 млрд.

Согласно сопроводительным документам, в контейнерах, доставленных в германский порт, должна была находиться обычная шпатлёвка, расфасованная в жестяные банки. При вскрытии оказалось, что указанный в бумагах продукт там действительно был, но только в первой паре рядов, установленных прямо у дверей контейнеров. Дальше шли банки (всего 1700 штук), заполненные “коксом”.

“Находка входит в пятёрку крупнейших подобных изъятий в мире и является самым большим количеством кокаина, который за один раз когда-либо конфисковали в Европе”, — сказал глава таможни Гамбурга Рене Матшке.

Голландская полиция, также принимавшая участие в операции, заявила, что весь арестованный в двух точках груз направлялся в один и тот же пункт назначения в Нидерландах.

В Роттердаме по подозрению в организации поставок наркотиков был задержан 28-летний владелец экспортно-импортной компании.

В рамках международного правоохранительного проекта, осуществляемого ООН, в 2020 году было перехвачено в общей сложности 102 тонны кокаина, направлявшегося в Европу. Основная часть груза прибыла в Антверпен, второй по величине порт Европы, где были изъяты рекордные 65,5 тонн.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии