Байден прошёл «инструктаж» перед встречей с российским президентом

Новости к 16 июня: во Франции началась антиковидная вакцинация подростков. Крупнейшая авиакомпания Ближнего Востока Emirates несёт миллиардные убытки
emirates авиакомпания
Фото: Shutterstock

Джо Байден проконсультировался с экспертами накануне встречи с Владимиром Путиным

Накануне первой очной встречи 16 июня с российским президентом Владимиром Путиным глава Белого дома Джо Байден проконсультировался у группы экспертов по России, не входящих в пул нынешней американской администрации. Об этом сообщает Axios, ссылаясь на собственные инсайдерские источники.

По мнению автора статьи Ханса Николса, «данные консультации могут служить доказательством того, насколько серьёзно нынешний президент США готовится к встрече с российским коллегой-соперником». Общение двух государственных лидеров проходит в Женеве, на вилле Ла Гранж.

«Байдену нужны рекомендации лиц, не понаслышке знакомых с тактикой и уловками, применяемыми бывшим полковником КГБ при ведении переговоров», – констатирует автор.

Именно эта группа консультантов посоветовала президенту США проводить индивидуальную пресс-конференцию по итогам встречи, а не совместную с Путиным, считает автор. Некоторые эксперты, опрошенные Fitzroy, полагают, что к подобным рекомендациям консультантов американского лидера подтолкнула состоявшаяся несколько недель назад совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и Жозепа Борреля, которую, по признанию западной прессы, главный дипломат Евросоюза проиграл своему российскому коллеге «в одни ворота».

Axios напоминает, что главным результатом «первого официального саммита Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в 2018 году, было то, что 45-й президент США усомнился в справедливости и точности оценки, которую дало разведсообщество его страны «вмешательству» Москвы в американские выборы». Тогда Трамп на встрече с журналистами заявил, что «не видит причин не доверять своему российскому коллеге».

Издание утверждает, что «позднее Фиона Хилл, входившая в то время в Совет национальной безопасности, призналась, что даже хотела симулировать припадок, чтобы сорвать пресс-конференцию Путина и Трампа». Эта дама также оказалась сейчас в числе экспертов, консультировавших Байдена.

Суть рекомендаций сводится к следующему: Байден должен делать недвусмысленные заявления, не давая Путину никаких поводов для сомнений в твёрдости позиции Белого дома по любым вопросам. Начиная от хакерских атак и вмешательства в выборы до давления на российского президента по теме несоблюдения прав человека в РФ. А главное, Байден должен своими громкими предложениями затмить идеи, которые будет выдвигать кремлёвский лидер.

«Жёсткая риторика – это, конечно, хорошо, – прокомментировал в Axios Тим Моррисон, вошедший при Трампе в СНБ. – Но она должна быть с последствиями [в виде конкретных действий, хотя бы обозначающих некоторое сближение сторон]. За переговорами будут внимательно наблюдать Пекин и Тегеран, которые попытаются использовать возможные разногласия сторон себе во благо».

«Целью встречи [российского и американского лидеров] является снижение градуса напряжённости, – считает экс-сотрудник Госдепартамента Сэмюэл Чарап. – Разумным ходом будет, если Байден и Путин обойдутся без каких-то сенсационных заявлений, зато не станут друг от друга дальше, чем раньше».

Издание The Wall Street Journal устами своего автора Г. Каспарова (экс-чемпиона мира по шахматам) даёт Джо Байдену главный совет: ни в коем случае не быть мягким в разговоре с российским лидером. Оппозиционер, проживающий в США, надеется быть услышанным главой Белого дома: «Нельзя дать диктатору ни одного шанса, надо разговаривать с ним жёстко и ставить в рамки». Гарри Кимович вспоминает, как в 2011 году Байден, в то время вице-президент Соединённых Штатов, похвастался окружению: «Я сказал Путину (тогда – премьер-министру РФ – прим. Fitzroy), чтобы он больше не баллотировался [в президенты]. Это будет плохо – и для России, и для него».

Путин не послушался.

Во Франции началась вакцинация подростков в возрасте от 12 лет

Во Франции 15 июня стартовал новый этап вакцинации населения – с этого момента кампания массовых прививок от Covid-19 распространяется и на подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно, пишет Le Figaro.

Подростковая вакцинация обставлена рядом условий. Во-первых, прежде чем позволить вколоть несовершеннолетнему дозу аниковидного препарата, оба родителя должны зафиксировать своё письменное согласие на это. Во-вторых, ребёнок должен прибыть в пункт вакцинации с одним из родителей. И в-третьих, подросток должен сам быть согласен с тем, чтобы его привили.

От вакцинации освобождены подростки, у которых после заражения SARS-CoV-2 развился детский мультисистемный воспалительный синдром (PIMS).

По расчётам властей, уже в этом году прививки будут сделаны, 3,5 млн несовершеннолетних. Информации относительно того, вакцины каких предприятий будут использоваться, пока в прессе нет.

Кроме того, французские СМИ старательно обходят тему, которая волнует сейчас медиа ряда европейских стран и США. Речь идёт о случаях возникновения миокардита (воспаления сердечной мышцы) у молодёжи (в основном, мужского пола) после прививки против Covid-19. Напомним, что только в США, по данным на 7 июня, таких случаев зарегистрировано 283. В Израиле в период с декабря 2020 по май 2021 таких эпизодов было 275. И связаны они с вакцинами от Pfizer и Moderna.

Всемирная организация здравоохранения пообещала «изучить, существует ли связь между возникновением миокардита у молодёжи и вакцинацией от коронавируса препаратом Pfizer/BioNTech.

«Мы обязательно представим общественности результаты наших исследований, как только они будут готовы», пообещала Марианджела Симао, помощница главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса.

Крупнейшая авиакомпания Ближнего Востока Emirates понесла убытки в размере $5,5 млрд

Одна из крупнейших авиакомпаний мира Emirates Group опубликовала доклад о результатах своей деятельности за минувший год. Согласно информации, изложенной на сайте предприятия, «пандемиия коронавируса повлекла в 2020 финансовом году падение пассажиропотока, что привело к снижению выручки на 66%».

Год был завершён (31 марта 2021 г.) с чистым убытком, составившим $5,5 млрд. Кроме того, входящие в группу предприятия, управляющие аэропортами и занимающиеся туризмом, принесли корпорации ещё полмиллиардный убыток.

Операционные расходы Emirates Group сократились на 46%, общая выручка снизилась на 8,4 миллиарда долларов. Компании пришлось уволить около трети своих сотрудников. Впервые за последние три десятка лет (собственно, всё время своего существования – компания основана в 1985-м) Emirates осталась без прибыли. Кстати, 2019 финансовый год компания завершила с положительным сальдо в размере $284 млн.

Emirates Group, которая является одним из столпов экономики Дубая, вынуждена была искать финансовую поддержку у государства. Объём взятых ею кредитов, чтобы предотвратить кризис ликвидности, составил в отчётном периоде $2 млрд.

Согласно заключению Международной ассоциации воздушного транспорта (IАТА), убытки авиакомпаний в 2020 году составили 126 миллиардов долларов. Эксперты IATA считают, что в 2021 году большинство авиапредприятий мира не смогут добиться положительного сальдо.

Армия Израиля развернула «Железный купол» над всей страной в ожидании атаки ХАМАС

Вооружённые силы Израиля объявили о приведении в боевую готовность по всей стране системы противоракетной обороны «Железный купол», сообщает The Times of Israel. Иерусалим опасается роста напряжённости и возникновения новых столкновений между палестинцами и израильтянами на фоне предполагаемого марша евреев-ультранационалистов через восточную часть города, отметила газета за день до шествия.

«Исламское движение сопротивления» (ХАМАС), признанное в Израиле, США и Евросоюзе «террористической организацией», выступило с призывом к арабоязычным жителям страны «оказать сопротивление маршу», свидетельствует The Guardian.

Британское издание отмечает, что «это будет первым серьёзным испытанием на прочность для только что сформированного правительства Израиля во главе с Нафтали Бенетом. «Угроза насилия со стороны сектора Газа не исчезла, но как себя поведёт в этой ситуации правительство, премьер которого обещал мирное сосуществование всем, проживающим в стране? Отказ от противостояния с ХАМАС даст возможность оппозиции обвинить власти в капитулянтстве и неспособности защищать интересы еврейского народа», считают эксперты, опрошенные английской газетой.

Марш с флагами («Рикуд дгалим»), который традиционно проводят в День Иерусалима, должен был пройти 10 мая, но тогда его пришлось отменить из-за резкого обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа. По мнению корреспондента израильского портала «Детали» Нира Хасона, «марш с флагами – это верный путь к войне».

Полиция приведена в состояние повышенной готовности – в Иерусалим направлено подкрепление – более двух тысяч бойцов. Шествие, состоявшееся вечером 15 июня, «обошлось без серьёзных столкновений», утверждает Deuttsche Welle. Некоторые ультранационалисты скандировали провокационные лозунги, но к большим потасовкам это не привело. В результате мелких стычек пострадали двое полицейских и 17 гражданских. Еще 33 человека обратились в больницы за медицинской помощью.

В Мексике бандиты без единого выстрела ограбили конвой, перевозивший 7 миллионов патронов

Дерзкое ограбление в Мексике: вооруженная банда перехватила конвой из грузовиков, перевозивших 7 миллионов патронов к винтовкам AR-15 и M-16. Боеприпасы транспортировали с завода-изготовителя в Куэрнаваке заказчику в штат Техас (США), сообщает Insider. Налёт произошёл в одном из самых криминальных районов Мексики и может вызвать там новые боевые действия, считают власти.

Вооруженная группа напала на колонну из двух трейлеров и нескольких машин сопровождения на автодороге неподалёку от города Сан-Луис-де-ла-Пас, в центральном мексиканском штате Гуанахуато. Ограбление произошло 9 июня, но полиция предпочла прессу не информировать в течение нескольких дней, ссылаясь на «интересы следствия». Согласно данным, полученным порталом Insight Crime из источников, близких к правоохранительным органам, «водители грузовиков и сотрудники службы безопасности, охранявшие конвой, в ходе ограбления не пострадали». Бандиты благополучно скрылись с добычей, а через несколько часов полиции удалось обнаружить брошенные трейлеры уже без груза.

Стоимость украденных боеприпасов, по оценкам СМИ, составила $2,7 млн.

Сан-Луис-де-ла-Пас – город, возле которого произошло ограбление – втянут в кровавую войну, как и большая часть Гуанахуато, между самыми могущественными преступными группировками Мексики – картелем «Халиско Нового Поколения» (Cartel Jalisco Nueva Generación – CJNG ) и картелем «Санта-Роса-де-Лима» (Santa Rosa de Lima Cartel).

В 2019 году губернатор Гуанахуато также заявил, что в Сан-Луис-де-ла-Пас орудует картель «Клан Мексиканского залива» (Clan del Golfo), мощный преступный синдикат, базирующийся в северной Мексике.

Ни одна из этих преступных группировок пока не взяла на себя ответственность за ограбление.

Insider отмечает, что «похищение боеприпасов, особенно в столь крупных масштабах, для криминального мира Мексики – явление нехарактерное. Свой боезапас банды пополняют обычно благодаря контрабандным поставкам патронов из США».

Чтобы общественность могла оценить масштабы ограбления, генеральный прокурор Гуанахуато пояснил, что 15 000 патронов достаточно, чтобы вооружить всю полицию Леона, крупнейшего города штата. По его словам, количеством украденных боеприпасов можно обеспечить полицию более чем 460 раз.

В Мексике действуют строгие законы о контроле за оружием, и подавляющее большинство стволов, используемых преступными группировками в этой стране, поступает нелегально из США.

По сообщению Associated Press, в более чем 80% случаев «оружейных» изъятий, производящихся на пограничном переходе в Ногалесе (штат Аризона), связано именно с патронами.

Самым громким скандалом, возникшим из-за кражи боеприпасов в Мексике, ранее считалось похищение, происшедшее в июле 2020 года. Тогда из арсенала полиции города Силао (штат Гуанахуато) пропало 28 000 патронов.

По мнению источников издания Insight Crime в следственных органах, «нынешнее ограбление – явно работа местных группировок». Нападавшая вооружённая группа точно знала, когда будут проезжать грузовики, украла все ящики с боеприпасами и пощадила водителей и охранников, при этом, как сообщается, ни с одной стороны не было произведено ни единого выстрела».

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться