Австралия получила поддержку от G7 в торговой войне с Китаем

Новости к 23 июня: В Абу-Даби бесплатно прививают туристов от Covid-19. Японские компании сделают водородное топливо в три раза дешевле
каталония
Фото: Shutterstock

Австралия пожаловалась в ВТО на Китай из-за высоких пошлин на вино

Австралия подала жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу высоких тарифов, введённых Пекином на австралийские вина. 19 июня Канберра выступила с официальным заявлением по этому поводу, пишет информационный портал LARVF.

«Жалоба последовала после многочисленных консультаций правительства с австралийскими производителями вина, – свидетельствует СМИ. – Власти Австралии заявили, что открыты для прямых переговоров с Китаем ради решения этой проблемы. Данный шаг является ещё одним движением в разрешении коммерческого спора между Австралией и её основным торговым партнером. А последовал он после предупреждений, озвученных премьер-министром Скоттом Моррисоном. Он заявил о готовности его правительства ответить всем странам, пытающимся использовать против Австралии «экономическое принуждение».

«КНР просто диверсифицирует свои винный рынок, и Австралия не выдерживает конкуренции на нём, – выражает мнение Пекина китайское издание Global Times. – Представители китайского бизнеса и эксперты заявляют, что необоснованные жалобы Австралии только усугубят напряжённость между двумя странами».

Аналитики считают, что Австралия «осмелела после завершения недавнего саммита G7 в Лондоне, участники которого пообещали Канберре поддержку в торговой битве против Поднебесной». По словам портала News.In-24, Австралия призвала «семёрку» к более твёрдой позиции в отношении торговой практики Китая, отметив, что Пекин в последние месяцы «ввёл экономические санкции в отношении ряда австралийских товаров, не только на вино, но и на прочую сельскохозяйственную продукцию и уголь. Эти меры фактически остановили крупнейший международный винный рынок Австралии, продажи которого, по официальным данным, сократились с 1,1 миллиарда австралийских долларов ($840 млн) до крошечных 20 миллионов австралийских долларов».

«Действия, предпринятые правительством Китая, нанесли значительный ущерб австралийской винодельческой промышленности, – подчеркнул министр торговли Австралии Дан Техан на пресс-конференции в минувшую субботу. – Многие считают, что это, прежде всего, ответный удар на отказ нами от китайских инвестиций в сектора нашей экономики, которые считаются стратегическими. И месть за озвученные Австралией призывы провести расследование причин эпидемии коронавируса, которая началась в Китае в конце 2019 года».

«Австралия сбрасывает вино в Китай по демпинговым ценам, это очевидно всем, – констатирует Global Times. – Поэтому ни у кого нет никаких сомнений, что жалоба Канберры в ВТО не имеет перспектив быть удовлетворённой».

Ранее Канберра уже подала в ВТО жалобу на Китай по поводу установления последним «чрезвычайно высоких таможенных пошлин на поставляемый из Австралии ячмень. Согласно данным экспертов 60% австралийского урожая этого злака поставлялось в КНР.

Израиль успешно испытал боевой лазер для уничтожения дронов

Минобороны Израиля сообщило об удачном испытании сверхмощного боевого лазера, с помощью которого военные станут уничтожать дроны противника. Новое оружие достаточно компактно – его можно размещать не только на земле, но и на борту самолётов, информирует газета Haaretz.

«Управление исследований и разработок министерства обороны, концерн Elbit Systems и ВВС Израиля успешно осуществили совместную операцию по перехвату нескольких БПЛА с использованием бортовой системы высокомощного лазерного оружия (HPL-WS). Перехват беспилотников проводился на различных высотах полёта и разной степени удалённости мишени», — говорится в заявлении пресс-службы МО Израиля.

Военное ведомство Израиля указывает, что «лазерная оружейная система была проверена по нескольким сценариям развития событий и поражение БПЛА оказалось стопроцентным». Противовоздушная оборона страны становится ещё более надёжной. «Израиль является одной из первых стран в мире, достигших и продемонстрировавших возможности бортовой лазерной системы большой мощности, — добавили в министерстве. – Этот метод перехвата имеет огромные преимущества перед другими. Лазеры намного дешевле в строительстве и эксплуатации, способны перехватывать цели на большом удалении от стрелка. Кроме того, никакие атмосферные явления (облачность, дождь) не мешают оператору лазера выполнять поставленную перед ним задачу. Испытываемый аппарат способен держать под контролем огромные территории».

Авиационное высокомощное лазерное оружие станет, по мнению израильских военных, хорошим дополнением к многоуровневой противоракетной обороне, включающей уже такие системы отражения воздушных угроз, как «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец» («Стрела»).

Испанское правительство помиловало каталонских организаторов попытки госпереворота ради «снятия напряжения в обществе»

Премьер-министр Испании Педро Санчес официально объявил о помиловании лидеров движения за независимость Каталонии и организаторов нелегитимного референдума за отделение этой автономии от остальной части пиренейского королевства. Как сообщает El Mundo, «членам правительства потребовалось около четырёх часов, чтобы согласовать условия выпуска осужденных за [провалившуюся] попытку госпереворота 1 октября 2017 года».

Девять каталонских политиков были помещены за решётку в 2019 году с формулировкой в приговоре «за подстрекательство к мятежу». Ещё троих тогда осудили за неповиновение властям, но они отделались условными сроками.

Намерение Педро Санчеса помиловать каталонских индепендентистов вызвало в стране бурные протесты – в начале и середине июня по стране прокатилась волна митингов тех, кто был не согласен с этим решением.

Правительство, в свою очередь, заявило о том, что «освобождение заключённых непременно обернётся снижением напряжённости в Каталонии и уменьшит желание каталонцев отделяться».

Арестантам предстоит пробыть в тюрьме ещё несколько дней, поскольку под помилованием, объявленным премьером, должна появиться и подпись короля Фелипе VI, а затем соответствующий указ опубликуют в «Официальном государственном бюллетене» (Boletin oficial del Estado – BOE).

По мнению каталонской газеты La Vanguardia, «никто не сомневается, что монарх поставит свою подпись, поскольку Конституция в Испании составлена таким образом, что король фактически не может отказаться пописать указ, даже если он с ним не согласен».

После освобождения бывшим осуждённым будет по-прежнему запрещено занимать в течение определённого времени государственные должности.

Несколько оппозиционных политических организаций, в том числе правая Народная партия и ультраправая Vox, заявили, что обжалуют в органах юстиции решение правительства.

«Правительство придерживается простой логики: помилованных могут вновь вернуть в пенитенциарное учреждение досиживать оставшиеся сроки и, возможно, «выписать» им дополнительные, если в течение шести лет после освобождения они нарушат условия выхода на свободу или вновь совершат что-то, аналогичное тому, за что их сажали», – пишет издание El Confidencial.

Японские компании нашли способ снизить затраты на производство водорода втрое. Случится ли топливная революция?

Водород может приводить в движение автомобили, поезда, лодки, самолёты и турбины на электростанциях без образования CO2. Многие страны видят решение проблемы уменьшения выбросов парниковых газов именно в переходе транспорта на водородные двигатели, но производство этого топлива пока слишком дорогое, пишет информационный портал FreeNews.

В настоящее время водород на японском рынке стоит около 10 долларов за килограмм.

Две японские компании, ENEOS и Chiyoda, в ходе реализации совместного проекта открыли метод, который позволяет при параллельном и одновременном осуществлении процессов электролиза воды и толуола уменьшить затраты на производство водорода в три раза. В результате этих процессов получается жидкий метилциклогексан (МКГ), который можно хранить при обычной температуре, тогда как водород – при минус 253ºC. Это делает его транспортировку сложной и затратной. МКГ же можно легко доставлять в нужное место и затем извлекать из него водород в максимальной близости от потребителя.

Добытый таким способом водород очень дешев, заявляют авторы открытия. Например, автомобиль Toyota Mirai с водородным двигателем потребляет 0,56 кг водорода на 100 км пути. В случае получения этого вида топлива по новой технологии стокилометровый пробег машины будет стоить всего $1,78.

Используя эту запатентованную технологию электролиза, компании планируют построить завод, который будет производить водород без выбросов углекислого газа.

Цель предприятия – снизить цену на водород примерно до 3 долларов за килограмм к 2030 году, а позднее – до $2. ENEOS и Chiyoda рассматривают Австралию в качестве предпочтительного региона для строительства завода к 2030 году.

Они утверждают, что энергия, необходимая для электролиза, будет поставляться из возобновляемых источников энергии, Австралия предоставляет такую ​​энергию по невысокой цене.

Для установки электролизного оборудования и резервуара для хранения требуется примерно 1 квадратный километр земли. Исходя из этих данных, общий объём инвестиций составляет около 3,6 миллиарда долларов. Для строительства солнечной электростанции вместе с батареями и оборудованием потребуется ещё участок площадью 64 кв. км.

Водородные двигатели могут получить большее распространение, чем электромоторы, считают эксперты. И если ENEOS и Chiyoda удастся реализовать свой проект, мир решит проблему глобального потепления.

Некоторые эксперты при этом замечают, что «остаётся только рассмотреть вопросы, которые японские инженеры нечаянно или нарочно не освещают». Во-первых, толуол – производное от нефти, а значит, от нефтедобычи человечество не откажется. Хотя как раз на отказе от ископаемого сырья сегодня экологи и настаивают. Во-вторых, в процессе электролиза толуола будут образовываться окислы азота, что намного вреднее пресловутого СО2. Выиграет ли от этого атмосфера – большой вопрос, на который ответа пока нет. И, в-третьих, поверхность солнечных панелей больше отражает солнечный свет, чем поглощает его. А значит, площадка размером в 64 кв. км будет создавать над собой серьёзных размеров слой горячего воздуха. А это может обернуться изменением климатических условий, сложившихся ранее в том месте, где будут построены завод и электростанция. В распоряжении разработчиков пока нет расчётов, которые могли бы убедить австралийские власти в том, что завод по производству водорода принесёт региону пользу, одну только пользу и ничего кроме пользы.

В Абу-Даби бесплатно прививают туристов от Covid-19, а в вакцинированном Израиле – новая вспышка

Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, предлагает иностранным туристам бесплатные прививки от Covid-19, которые ранее были доступны только гражданам ОАЭ и лицам, имеющим вид на жительство, информирует Reuters.

Все, у кого на руках паспорта с туристическими визами, выданными на посещение именно этого эмирата (одного из пяти, входящих в ОАЭ) могут зарезервировать вакцину для прививки ещё до своего прилёта в Абу-Даби, чтобы уколоться по прибытии. Компания Abu Dhabi Health Services Company (SEHA), управляющая инфраструктурой общественного здравоохранения эмирата, предлагает на выбор китайскую Sinopharm или американскую Pfizer/BioNTech.

Привиться могут также и те иностранцы, у кого срок действия визы или ВНЖ истёк, но они по каким-то причинам продолжают проживать на территории эмирата.

Органы здравоохранения ОАЭ заявили, что в этом месяце почти 85% населения получили, по крайней мере, одну дозу вакцины, но не сообщили, сколько из них получили две дозы.

За последний месяц в ОАЭ увеличилось количество инфекций, и в Абу-Даби по-прежнему действуют ограничения на въезд, включая домашний карантин и тестирование ПЦР через определенные промежутки времени после прибытия. Люди, которые едут из других эмиратов, проходят тестирование, чтобы показать, что они не инфицированы.

Путешественники из 27 стран, включая Китай, Германию и США, освобождены от необходимости соблюдать карантин по прибытии.

В это же самое время власти Израиля сообщили о новом всплеске заболеваемости Covid-19: 21 июня в стране было зарегистрировано 125 новых случаев заражения коронавирусом. Это более чем в два раза превышает количество заболеваний, зафиксированных днём раньше, и является самым высоким показателем заражаемости за период с 20 апреля.

Министерство здравоохранения еврейского государства обвинило во вспышке иностранцев, не соблюдающих карантин, сообщает The Times of Israel. Газета пишет, что в ближайшее время в стране могут быть введены штрафы (до 5 000 шекелей, что составляет $1 500), которые будут налагать на лиц, нарушающих карантин. По словам министра Ницана Горовица, «полиция поможет следить за соблюдением гражданами этой нормы»

В настоящее время более половины взрослого населения Израиля уже получили два укола вакциной Pfizer.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться