Аспирин платежом красен

Парад в эндшпиле, швейцарские шлагбаумы, чистка в германской разведке
Gonzalo Fuentes | Reuters

США угрожает Турции уходом с её рынка из-за долгов

Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что долги турецких государственных больниц перед фармацевтическими компаниями Соединённых Штатов и других стран выросли за последний год на порядок — с $230 млн до $2,3 млрд. “Если Анкара будет продолжать накапливать долги и не предпринимать попыток погасить их, то это уже — на её страх и риск”, — цитирует портал Intelli News американского дипломата.

Выступая на международной торговой конференции, транслируемой в режиме онлайн, Саттерфилд предупредил, что “компании рассмотрят вопрос об уходе с турецкого рынка, если Турция не сможет полностью погасить задолженность перед американскими фармацевтическими фирмами”.

Во время конференции, организованной Американо-турецким деловым советом, Саттерфилд сказал, что “министр торговли США Уилбур Росс уже поднимал вопрос долга в разговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром финансов Бератом Албайраком год назад и был уверен, что меры для оперативной оплаты будут приняты”, но, как выясняется, он ошибся.

По словам Саттерфилда, теперь пострадавшие американские компании столкнулись с предложениями “простить” туркам часть недополученных средств. Возмущённый такой постановкой вопроса американский дипломат пообещал, что “сокращение долговых платежей будет иметь последствия”.

“Компании рассмотрят вопрос об уходе с турецкого рынка или сократят присутствие на нём. Вряд ли это отвечает интересам Турции, но мы вынуждены принять меры”, — предупредил он.

Объём двусторонней торговли между Турцией и США в прошлом году достиг $21 млрд, но Анкара и Вашингтон заявили, что они стремятся увеличить эту сумму до 100 миллиардов долларов. При этом в ходе конференции министр торговли Турции Рухсар Пеккан отметил, что “тарифы на сталь, введённые США, и исключение Турции из программы американских торговых преференций подорвали усилия по достижению объявленной цели”.

“Такая политика Штатов серьёзно ограничивает возможности турецких фирм выйти на американский рынок”, — сказал он.

Другая проблема заключается в том, что, если Турция активирует передовые системы противоракетной обороны С-400, приобретённые у России в прошлом году, США могут ударить по Анкаре санкциями. Турции уже запрещено получать заказанные истребители F-35 — за то, что она закупила С-400, и американцы продолжают вытеснять турецкие оборонные компании из производства компонентов F-35, находя альтернативных поставщиков дома или в других странах.

Саттерфилд также выразил обеспокоенность, обращаясь к турецкому закону, принятому в июле, который, по словам администрации Эрдогана, сделает большинство американских социальных сетей “более ответственными за контент”.

“Политика, которая обязывает крупные компании, занимающиеся социальными сетями, хранить данные о потребителях только в Турции, может создать изначально неравномерное игровое поле”, — сказал он, добавив, что в конечном итоге Эрдоган может вынудить и американские IT-компании уйти с турецкого рынка.

Военная контрразведка ФРГ переживает кадровую чистку

Глава военной контрразведки ФРГ Кристоф Грамм уходит в отставку. Как сообщает Redaktions Netzwerk Deutschland, Грамм покидает пост “по собственному желанию” министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая тепло поблагодарила его за многолетнюю службу стране и также “дружелюбно” сместила с должности.

Главный контрразведчик ФРГ занимался борьбой против “крайне правых настроений, распространявшихся среди немецких военных”. Результатом его деятельности стало раскрытие в январе 2020 года группы “правых радикалов” бундесвера, в которую входили до 500 человек. Среди этих экстремистов выделялась команда элитного подразделения спецназа KSK (см. подробнее Fitzroy). KSK по команде министра обороны пришлось частично расформировать, уволив тех, кто по своим политическим взглядам не соответствовал высокому званию немецкого военного. Говорят, каплей, переполнившей чашу терпения Крамп-Карренбауэр, стала пропажа боеприпасов, находившихся на балансе подразделения — большого количества патронов и 62 кг взрывчатых веществ, часть которых потом нашли в квартире одного из военнослужащих.

По сообщениям журнала Der Spiegel, в настоящее время военная разведка расследует около 700 дел в отношении военнослужащих, подозреваемых в явных симпатиях к ультраправым политическим идеям.

Именно Грамм в 2019 году затеял некоторое реформирование в ведомстве, поставив задачу “разобраться с проблемой популярности праворадикальных взглядов среди сотрудников”. Некоторые немецкие СМИ даже склонны считать, что он “достиг в этом определённых успехов”. Но, по мнению экспертов, в верхах МО полагают, что главный военный контрразведчик добился слишком малого.

Швейцария планирует перекрыть границы с ЕС

В воскресенье, 27 сентября, в Швейцарии пройдёт референдум: избиратели должны определиться с тем, продолжать следовать соглашению с ЕС “О свободном передвижении лиц” или же закрыться от назойливых и беспокойных “гостей”, информирует швейцарский портал Admin.ch.

Правая Швейцарская народная партия (SVP) выступила некоторое время назад с инициативой “За умеренную иммиграцию” и смогла собрать необходимое количество подписей для проведения всенародного голосования. “Мигранты меняют нашу культуру и делают транспорт и улицы менее безопасными”, — под таким лозунгом партия проводила кампанию сбора подписей и разъяснительную работу с населением.

Швейцария и Европейский союз (ЕС) заключили пакет из семи двусторонних соглашений. Этот пакет договорённостей открывал швейцарской экономике доступ на европейский рынок. Одно из таких договоров — соглашение о свободном передвижении людей (FZA), которое позволяет швейцарским гражданам жить, работать и учиться в ЕС (при определённых условиях). То же самое относится к гражданам ЕС в отношении Швейцарии. Если действие FZA прекращается, то остальные шесть соглашений также автоматически аннулируются. Пакет-7 был одобрен на референдуме в 2000 году — в его поддержку проголосовали 67,2% избирателей.

По данным комитета, выступившего за ограничение свободы передвижения, в Швейцарии “наблюдается массовая иммиграция”, которой способствует фактическое отсутствие границ для европейцев. “Это приводит к росту безработицы и ставит под угрозу процветание, свободу и безопасность швейцарских граждан”, — считает инициативная группа запретителей.

Однако, по мнению Федерального совета, путь “беспрепятственного двустороннего доступа с ЕС”, выбранный Швейцарией, является правильным. Двусторонние соглашения гарантируют сбалансированные отношения Швейцарской конфедерации с “самым важным торговым партнёром”. Без этих соглашений процветание и рабочие места в Швейцарии были бы в опасности, считают некоторые швейцарские законодатели.

Если инициатива по ограничению — и, таким образом, прекращению свободного передвижения людей — будет принята, Федеральному совету предстоит в течение 12 месяцев договориться с ЕС о новой мобильности своих граждан. Если это не удастся, Швейцария должна в одностороннем порядке расторгнуть FZA в течение следующих 30 дней.

Правительство и парламент страны выступают против этой инициативы.

Немецкое интернет-издание Press Inform отмечает, что в 2014 году референдум по подобной теме в альпийской стране уже проводился, и тогда “с очень маленьким преимуществом” победили сторонники ограничения доступа граждан ЕС к жизни и работе в Швейцарии, но парламент не смог реализовать волю своего народа, в основном, из-за страха перед ЕС.

“Месть за пророка”: с ножом на ничего не подозревающих прохожих

В Париже неизвестный напал с ножом на прохожих. Четыре человека ранены, состояние двух из них оценивается медиками как тяжёлое. Полиция уже называет случившееся террористическим актом, французские СМИ склоняются к тому, что происшествие может носить характер “мести за пророка”.

Нападение произошло вблизи здания, где до недавнего времени размещалась редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo, заявившего несколько дней назад о повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда, из-за которых в 2015 году исламскими экстремистами были убиты журналисты издания (см. подробнее Fitzroy).

Власти обратились к населению с просьбой “избегать опасного района”, который дополнительно окружили полицейским кордоном. По данным портала Actu, правоохранители задержали подозреваемых. Сначала был обезврежен один из них — это восемнадцатилетний пакистанец, который признал факт совершённого им нападения, однако отказался назвать себя. Документов при нём не было, но, как утверждают источники, близкие к полиции, есть предположение, что он ранее привлекался к уголовной ответственности, а значит, его отпечатки пальцев должны быть в базе правоохранителей. У арестованного изъят большой нож для разделки мяса, которым он и наносил раны ничего не подозревавшим людям, сообщает Le Figaro.

Поиски второго преступника продолжались несколько часов. Он был пойман в районе станции метро Richard Lenoi. Начальная информация о террористе практически засекречена, французским газетчикам удалось лишь узнать, что нападавший имеет индо-пакистанское происхождение.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о том, что берёт расследование под личный контроль. По словам каталонского издания La Vanguardia, исламисты три недели назад в момент начала суда над экстремистами, расстрелявшими редакцию пять лет назад, распространили заявление: “Если ваша свобода выражения мнения не соблюдает ограничений и рамок приличия, приготовьтесь столкнуться со свободой наших действий”.

Командовать парадом в предвыборном эндшпиле намерен Трамп

В американском Сенате представлен доклад, обещающий сильно попортить нервы и электоральную конъюнктуру кандидату в президенты США от Демократической партии Джо Байдену.

“В докладе двух сенаторов — Рона Джонсона и Чака Грассли — сообщается, что Байден способствовал обогащению семьи за счёт заграничных проектов, пока сам находился на должности вице-президента, — отмечает в аналитической статье обозреватель информационного портала Breitbart Джоэл Поллак. — В отчёте прямо указано, что администрация Обамы знала о протекции Джо, оказанной им своему сыну Хантеру при назначении в совет директоров печально известной коррупционными скандалами украинской компании Burisma”.

Сенаторы подозревают сына Джо Байдена в сомнительных контактах с бизнесменами Казахстана, Украины, Китая, России. Среди тех, кто переводил деньги на счета фирм, где Хантер и некоторые другие родственники бывшего вице-президента состоят в учредителях, членах советов директоров и т.д. и т.п., значатся, например, Елена Батурина (миллиардерша и вдова бывшего мэра Москвы) и зять экс-мэра Астаны Кенес Ракишев. От фирм первой американцу поступило, считают расследователи, примерно $3,5 млн, от предприятий второго — $140 000. Имена и фамилии китайских бизнесменов пока не озвучивали, ограничившись сообщением, что они составляли внушительную группу, платили американским партнёрам миллионы долларов и связаны с коммунистическим правительством. В перечне возможных преступлений, в которых подозревается Хантер Байден, значатся “торговля людьми и восточноевропейская проституция”, отмечает портал Law&Crime

Вроде, всё похоже на запоздалый ответный удар, наносимый со стороны Трампа демократическому кандидату — и это не просто крепкая предвыборная оплеуха, но и месть за трёхлетнее напряжение, пережитое республиканским президентом в условиях инициированного Демпартией расследования “русского вмешательства в американские выборы”.

Судя по тому, как результаты расследования сенаторами были поданы — это только зачин большой кампании: интерес к делу создан, прозрачный намёк на “продолжение следует” — с новыми фамилиями и фактами — сделан. О том, что Трамп собирает убийственный компромат на Байдена и выложит его в нужное время, СМИ писали ещё несколько недель назад. Оценивая то, как развёрнуто начало большого политического сериала — это будет не просто “ответ в равной дозе”, такой же пустой по результативности, как расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Республиканцы запаслись материалами более действенными. А если учесть, что отчёт Джонсона-Грассли содержит 87 страниц, фактов там должно хватить на то, чтобы скармливать их порционно в течение длительного времени.

Об этом говорит и то, что результаты расследования сенаторов-республиканцев подоспели очень вовремя. Тут нет никакой конспирологии, наоборот, всё открыто и легко объяснимо: до выборов — полтора месяца. Начни команда Трампа грузить избирателя противной стороны негативом в адрес её кандидата раньше — всплеск антибайденовских настроений, конечно, состоялся бы. Но и у демократов времени для обнуления результатов этого всплеска тоже было бы. И не только для обнуления, но и для контрудара.

Сейчас же, надо полагать, у команды президента материала для постоянного и успешного давления на умы байденовского электората вполне хватает, чтобы продержать избирателя противника в режиме ежедневного пипеточного капания на мозги предоставлением новых и новых доказательств постулата “Сонный Джо — не тот человек, который нужен Америке на посту номер один”. Партия, в которой на кону стоит американская корона, переходит в эндшпиль, и командовать парадом на этом её отрезке намерен Дональд Трамп.

“Мыть, сушить, но не крахмалить” — вьетнамцы дают “резинкам” вторую жизнь

Полиция Вьетнама конфисковала 345 000 презервативов категории “вторые руки” (не совсем руки, конечно же), сообщает испанская La Vanguardia, ссылаясь на государственный вьетнамский телеканал VTV.

Силовики прибыли с неожиданным визитом на фабрику в провинции Биньзыонг неподалеку от Хошимина, где обнаружили, что рабочие упаковывают сотни тысяч ранее использованных “резиновых изделий” для… повторной продажи.

Изъятые пакеты товара потянули на 360 килограммов.

Владелица фабрики Фам Тхи Тхань Нгок призналась, что она каждый месяц получала партии использованных презервативов, которые её рабочие для очистки от выдерживали некоторое время в кипящей воде, затем высушивали, надев на деревянную конструкцию фаллической формы. После чего сворачивали надлежащим образом и продавали по цене около 0,17 доллара за килограмм.

Для Вьетнама это, как выясняется, вовсе не что-то из ряда вон выходящее.

В прошлом году полиция арестовала четырёх человек, управлявших фабрикой поддельных презервативов и лубрикантов, которые предприимчивые вьетнамцы перепродавали по всей стране в поддельных упаковках под такие бренды, как Durex, Ok и Sure.

Исследование, проведённое Министерством здравоохранения страны в 2019 году, показало, что 85% из 600 миллионов презервативов, продаваемых во Вьетнаме за год, не поставлялись напрямую брендами, чьё имя значится на упаковке. Но пользователи мало обращают внимания на подлинность продукта, сосредоточившись на дизайне, цене или аромате.

Согласно отчёту Организации Объединенных Наций, опубликованному в 2014 году, 40% презервативов, продаваемых во Вьетнаме, не соответствуют необходимым требованиям к качеству, что увеличивает риск передачи болезней и возникновению нежелательной беременности.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments