Америка призывает Южную Корею освободить сидящего в тюрьме босса Samsung

Новости к 22 мая: Накануне Олимпиады-2024 Европа обзаведётся летающими такси. Крипто-зима для биткоина: эксперты разошлись во мнениях
Ли Чжэ Ён
Reuters

Американские компании лоббируют помилование и освобождение “нужного им” босса Samsung

Компании IT-сектора США призвали президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина отпустить на свободу фактического руководителя и наследника предприятия Samsung Ли Чжэ Ёна. Заботу об азиатском предпринимателе его американские коллеги объяснили необходимостью «оказать помощь администрации Джо Байдена в обеспечении Америки микрочипами собственного производства», пишет Financial Times.

Ли Чжэ Ён в январе 2021 года был приговорён у себя на родине  к тюремному заключению сроком на 2,5 года «за взяточничество». Это оказалось неприятным фактом не только для самого осуждённого, но и для США. Дело в том, что Samsung при Ли планировал построить в Штатах завод по производству микросхем. На этот проект командой Байдена выделялось $17 млрд из общей суммы $50 млрд, ассигнованной на развитие полупроводниковой промышленности.

Американская торговая палата в Южной Корее известила Сеул, что «статус страны как стратегического партнера США может оказаться  под угрозой», если Samsung не будет более активно поддерживать устремления Байдена. Напомним, что южнокорейская компания – крупнейший в мире производитель микросхем.

«Мы считаем, что помилование самого важного руководителя Samsung отвечает лучшим экономическим интересам как США, так и Кореи», – сказал корреспонденту FT исполнительный директор палаты Джеймс Ким.

Ли Чжэ Ён был признан виновным в даче взятки близкой подруге бывшего президента страны Пак Кын Хе, тоже отбывающей наказание за коррупцию. Кроме того, Ли обвиняли в незаконном захвате контроля над компанией, но об этом сейчас никто не вспоминает.

Заявление американских предпринимателей с призывом освободить Ли Чжэ Ёна совпали по времени с поездкой Муна в Вашингтон, где он в минувшую пятницу  встречался с Байденом.

«52-летний самый богатый человек Южной Кореи продолжает руководить Samsung из своей тюремной камеры на южной окраине Сеула. Но возможности его сильно ограничены. Иерархическая структура семейного предприятия не позволяет допустить к высшему управлению других лиц. Поэтому лучшим вариантом разрешения американской проблемы нехватки чипов является освобождение корейского бизнесмена из тюрьмы», – отмечает американский портал Fry Electronics.

Эксперты обращают внимание, что лоббирование американскими промышленниками освобождения Ли Чжэ Ёна «никем не воспринимается, как вмешательство США во внутренние дела другого суверенного государства».

Крипто-зима: куда пойдёт биткоин? Эксперты разошлись во мнениях

Эксперты инвестиционного банка JP Morgan считают, что инвесторы «наигрались в криптовалюты и вернулись к покупкам золота». По словам Insider, корреспонденты которого проанализировали недавно представленный отчёт банка, «позиции биткоинов неуклонно ухудшаются, и это указывает на продолжающееся сокращение притока капиталов со стороны институциональных инвесторов. За последний месяц фьючерсные рынки биткоинов испытали самую резкую потерю ликвидности с момента начала подъёма, зафиксированного в октябре прошлого года».

Интересно, что с аналитиками из JPMorgan Chase, заявившими, будто «инвесторы дружно переходят от биткойна  к золоту», не согласны специалисты авторитетного экономического портала Market Watch, полагающие, что «тут не всё так однозначно и просто». «Инвесторы в биткоины и инвесторы в золото редко пересекаются. Другими словами, серьёзные золотоинвесторы вряд ли оставят свою нишу и займутся криптой, пусть даже и сулящей быструю прибыль», – пишут эксперты портала.

«Наступает крипто-зима, – уверены в MarketWatch. – Рынок цифровых денег перешёл от покупки биткоина к расставанию с ним в течение нескольких наносекунд».

Аналитики не отказывают себе в удовольствии блеснуть игрой слов, характеризующих ситуацию: From buy, buy –to bye, bye (от «давай, покупай» до «давай, до свидания»), резюмируют они.

Специалисты портала прогнозируют, что у цифрового актива может быть «больше возможностей для падения в ближайшем будущем, поскольку месячный бычий тренд (то есть игра на повышение) распадается».

Цена на самую популярную в мире цифровую валюту рухнула ниже  42 000 долларов, хотя ещё недавно зашкаливала за 64 тысячи. Во время одной из последних сессий, биткоин переходил из рук в руки по цене 38 278,54 доллара на CoinDesk, а потом вообще достиг минимума в 36 219,49 доллара. Эксперты объясняют, что это случилось после того, как Народный банк Китая выступил против использования цифровых монет в качестве оплаты. 

По мнению Кэти Стоктон, основательницы и управляющего партнёра Fairlead Strategies, криптовалюты переживают один из худших сезонов продаж за период с марта 2020 года. Она считает, что в скором времени биткоин опустится ниже уровня поддержки в 34 000 долларов.

В JPMorgan уверены, что, наоборот, динамика курса биткоина в долгосрочной перспективе остаётся положительной, и говорить об отказе инвесторов от этой криптовалюты преждевременно.

Возможно, единственное, что было круче криптовалюты за последние 12 месяцев – это SPAC или «специализированные компании по приобретению». Они, как правило, создаются для того, чтобы слиться с другой компанией, образуя настолько крупное предприятие, что оно может выйти на биржу, минуя процедуру IPO. В 2021 году SPAC привлекли почти 100 миллиардов долларов путем первичного публичного размещения акций – больше, чем вся сумма IPO SPAC за период с 2003 по 2019 год.

«Самым большим фактором, направлявшим денежные потоки в те или иные финансовые ниши, была вера в то, что в 2020 году будет достигнут самый низкий уровень процентных ставок и инфляции, а затем начнётся подъём», – цитирует WSJ Майкла Хартнетта, главного инвестиционного стратега Bank of America. Скорее всего, считает специалист, причина успеха SPAC кроется именно в этом.

От Антарктиды откололся огромный айсберг. Повышения уровня моря не ожидается

От Антарктиды откололся один из самых больших  за всю историю исследования Белого континента айсберг. По данным научного портала Scientific American, размерами своей площади (приблизительно 4 320 кв. км) «льдинка» превосходит, например, Род-Айленд, один из штатов США.

Согласно информации, размещённой на сайте Европейского космического агентства (ЕКА), айсберг, названный А-76 – в честь антарктического квадранта, где он был впервые обнаружен спутниковой группировкой Copernicus Sentinel, – имеет 70 километров в длину и 25 км в ширину.

Ледовая гора откололась от западной части шельфового ледника Ронне и сейчас находится в море Уэдделла.

Поскольку шельфовый ледник, из которого образовался этот айсберг, уже плавал по воде, это событие не повлияет напрямую на уровень моря, полагают учёные.

Рекордсменом по размерам пока является айсберг А-68, «отпочковавшийся» от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года. 

Он имел площадь 5 800 кв. км (как два государства Люксембург вместе взятых), длину 175 км и ширину 50 км. Учёные подсчитали, что его масса составляла 1 триллион тонн.

«Специалисты не склонны думать, что айсберг А-76 и его ближайший предшественник А-74, откололись от шельфа из-за изменений климата, вызванного антропогенными факторами», – отмечает научный портал.

«A76 и A74 являются лишь частью природных циклов на шельфовых ледниках, от которых до этого времени не откалывалось ничего серьёзного в течение десятилетий», – написала в Twitter Лаура Герриш, исследователь из Британской антарктической службы.

Летающие такси в Европе появятся накануне парижской Олимпиады-2024

Первые летающие такси будут введены в эксплуатацию в Европе уже в 2024 году, сообщает портал Fudzilla, ссылаясь на заявление главного авиационного регулятора региона.

Исполнительный директор Агентства по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) Патрик Кай сказал, что «более полудюжины европейских фирм объявили о разработке транспортных средств категории Urban Air Mobility (UAM) для перевозки по воздуху пассажиров или доставки грузов, например, предметов медицинского назначения, в беспилотном режиме».

«Я считаю, что коммерческое использование воздушного такси может начаться в 2024 или 2025 годах», – цитирует Патрика Кая Reuters.

По расчётам специалистов EASA, к 2030 году рынок UAM в Европе составит 4,2 миллиарда евро, что приведёт к созданию 90 000 рабочих мест. 

Доля Европы в мировом объёме достигнет 31%.

Кай сообщил журналистам, что в EASA уже стартовал процесс сертификации некоторых проектов, и примерно к 2024 году ожидаются первые одобрения для лёгких машин.

Немецкий стартап Volocopter и спонсоры других проектов, таких как Aeroports de Paris, надеются продемонстрировать рабочие аппараты и функционирование технологии в целом накануне парижской Олимпиады 2024 года.

По словам Патрика Кая, скорость появления таких транспортных средств в повседневной жизни также будет зависеть от эксплуатационных разрешений: позволят ли власти летать технике над городскими центрами или над потенциально опасными объектами, к которым, например, причислены железные дороги.

EASA фокусируется на изучении и сертификации проектов, связанных с пилотируемыми летающими автомобилями для пассажиров и беспилотными дронами для доставки грузов. В агентстве считают, что до появления полностью автономных транспортных средств пройдёт ещё несколько лет.

Кай отметил, что, согласно данным проведенного EASA исследования, «идея внедрения транспортных средств с электрическим приводом, способных взлетать и садиться вертикально, имеет широкую поддержку общественности»

Около 71 процента опрошенных проявили интерес к использованию авиатакси или служб беспилотной доставки грузов по воздуху, или и того, и другого. 41% респондентов выразил уверенность, что наиболее оптимальным такой транспорт будет в городских условиях для карет скорой помощи – ни пробки, ни светофоры не помешают быстрому прибытию к месту вызова.

Кроме позитивных факторов опрошенные отметили также и негативные моменты, выразив обеспокоенность тем, «насколько это безопасно, когда такси летает у тебя над головой». Защитники природы решили, что «дроны и такси создадут проблемы для птиц», а люди, продвинутые в компьютерной сфере, заявили, что летающие такси столкнутся с проблемой кибербезопасности, что может привести к катастрофам.

Анджелина Джоли не мылась три дня ради фотосессии с пчёлами

Звезда Голливуда Анджелина Джоли озаботилась проблемой возможного исчезновения пчёл и попыталась привлечь внимание к теме доступным кинодиве способом, сообщает журнал People.

Фотосессия, в ходе которой актрисе пришлось простоять абсолютно неподвижной в течение 18 минут, прошла успешно: насекомые ни её, ни съёмочную группу не укусили. Правда, потенциальная опасность этого существовала только для «обсиженной пчёлами» Джоли: её лицо и плечи были открыты. Всех остальных присутствовавших на съёмочной площадке одели в защитную экипировку.

Издание отмечает, что актрисе в ходе подготовки к фотосессии пришлось три дня не мыться, поскольку «запахи шампуней, кремов и духов могли отпугнуть насекомых».

Кроме того, на тело актрисы насели специальные феромоны – это нужно было для «дрессировки» пчёл – чтобы привлечь их и заставить ползать в кадре в нужном фотографам и кинооператорам направлении. Нос и уши Джоли закрыли специальными пробками, чтобы насекомые не вздумали сходить туда на экскурсию.

«Одно насекомое попало мне под платье. Было очень щекотно и напоминало какую-то сцену из старых комедий, – прокомментировала Анджелина. – Я чувствовала, как пчела продвигается по колену, а затем по бедру. Я всё время думала: а вот это подходящий момент для укуса. Но всё обошлось. Было приятно пообщаться с этими прекрасными созданиями».

По словам журнала National Geographic, инициировавшего съёмку, «в последние десятилетия мировая популяция пчёл стала быстро сокращаться и это – в конечном итоге, по цепочке – может угрожать человечеству голодом». Джоли подчеркнула, что «каждый может принять участие в поддержке устойчивости природы, доступными для него средствами».

Кинодива, которую назвали крёстной матерью запущенной ЮНЕСКО и французской парфюмерной компанией Guerlain программы «Женщины за пчёл», выступила в поддержку женщин-пчеловодов-предпринимателей по всему миру. По данным People, к 2025 году гуманитарная организация планирует увеличить мировую популяцию пчёл на 125 миллионов особей.

Владимир Добрынин 

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии