Альпы начали дышать

Международная политика за 24 апреля: Чехия расчехляется, прозит по скайпу, €5 400 — уехать из Испании
Agencja Gazeta | Reuters

“Альпийская Ибица” очистилась от вируса

Австрия отменила карантин на трёх горнолыжных курортах в Тироле. В их число входит Ишгль, который за свой гламурный кураж получил звание “альпийской Ибицы”. Но не только этим знаменит сегодня Ишгль, пандемия коронавируса наградила его печальной и сомнительной славой “очага заразы”. Именно здесь зафиксирована самая сильная в стране вспышка лёгочной инфекции COVID-19, сообщает ВВС.

Министерство здравоохранения Австрии заявило, что Ишгль был эпицентром крупнейшего в стране “кластера” коронавируса: свыше 800 австрийцев подхватили болезнь на этом стильном курорте, но ещё больше людей — иностранных туристов — вывезли “уханьскую пневмонию” за рубеж, особенно это касается гостей из Германии и скандинавских стран. А в общей сложности заразиться на здешних альпийских курортах могли сотни туристов со всей Европы, считают австрийские эпидемиологи.

Власти страны сегодня признают, что в управлении курортами были допущены фатальные ошибки, что позволило инфекции распространиться практически мгновенно. Уже 5 марта Исландия включила Ишгль в “грязную зону” — после того, как оттуда вернулась домой группа исландских горнолыжников с симптомами коронавируса. А 7 марта положительную пробу дал работник одного из баров Ишгля, но заведение после этого ещё несколько дней продолжало работать.

Однако есть данные, что COVID-19 “прописался” на австрийских горнолыжных курортах гораздо раньше: Франц Аллербергер из Австрийского агентства по контролю здоровья и безопасности пищевых продуктов (Ages) сказал, что нулевым пациентом была австрийская официантка, которая начала проявлять симптомы ещё 8 февраля.

Подобная детализация очень важна, поскольку во всём мире не без оснований опасаются второй волны пандемии, и своевременное отслеживание контактов заражённых людей поможет остановить расползание инфекции на ранней стадии.

Ассоциация защиты прав потребителей Австрии (VSV) собирает подписи под коллективным иском, в котором обвиняет власти Тироля в бездействии: горнолыжные курорты в Тироле, несмотря на вспышку COVID-19, оставались открытыми по коммерческим причинам.

Австрийское правительство пообещало провести расследование происшедшего в Тироле.

Сейчас в австрийских Альпах ситуация взята под контроль. За последние 12 дней выявлено только 10 случаев заражения. А в целом по Австрии за всё время эпидемии зарегистрировано 500 летальных исходов от COVID-19 — это меньше, чем многие страны сообщают за день.

В Англии заработала старая водяная мельница XI века

Древняя водяная мельница в Дорсете (Англия) вновь открыла промышленное производство муки, чтобы помочь накормить страну во время пандемии коронавируса. До этого момента мельница в течение десяти лет “трудилась” в качестве туристической достопримечательности.

Стурминстер-Ньютонская Мельница (Sturminster Newton Mill), построенная ещё в 1016 году, несмотря на возврат к основной своей специальности, продолжает оставаться и музеем.

Эта старинная водяная мельница была упомянута в “Книге Судного дня” 1086 года (свод материалов первой всеобщей поземельной переписи Англии) и продолжала молоть муку на продажу до 1970 года, после чего её преобразовали в объект туристического интереса. Впрочем, и став “экспонатом”, она использовалась по первичному предназначению, но продукции выдавала в малых количествах — достаточных лишь, чтобы удовлетворить любопытство посетителей, интересовавшихся процессом превращения зёрен в муку.

“Когда появились сообщения о нехватке продовольствия по всей стране, мельники Питер Лусмор и Имоджин Биттнер решили запустить старую мельницу на полную мощность, чтобы помочь накормить своих собратьев-британцев, — сообщает лондонский корреспондент портала Breitbart Курт Циндулка. — Лусмор, чей дед почти пятьдесят лет руководил работой этой мельницы, сказал, что ему было чертовски приятно вернуть её к профессиональной жизни”.

По словам мельников, спрос на муку в окрестных магазинах высок, и это позволяет надеяться, что возрождённое предприятие будут работать с полной нагрузкой шесть дней в неделю.

За ширмой пандемии: Китай наращивает импорт нефти

Исторический обвал мировых цен на нефть даёт возможность Китаю нарастить запасы энергоносителей. Несмотря на то, что экономика Поднебесной не набрала ещё предкризисных темпов, Пекин распорядился увеличить импорт нефти.

“По всей видимости, в КНР уверены, что она не залежится мёртвых грузом в хранилищах, — отмечает аналитик Breitbart Габриэле Рейес. — В первом квартале 2020 года страна в свои резервуары закачала в два раза больше, чем за тот же период 2019 года”.

Средние показатели импорта Китаем сырой нефти в первые три месяца текущего года составили 10,2 млн баррелей в сутки. Судя по всему, результаты апрельских закупок чёрного золота будут для КНР ещё более высокими, чем мартовские, считает аналитик, отмечая, что только из России по трубе Поднебесная получает ежедневно 843 тысячи баррелей.

“Другие крупные страны-импортёры углеводородного сырья не могут последовать примеру Китая, поскольку они пока пребывают в состоянии карантина, а их экономика из-за этого стагнирует. Мир мало что может закупать у КНР сейчас, но китайским производителям в данный момент вполне хватает внутреннего рынка для того, чтобы реализовать выпущенную продукцию. Пока мир пытается выбраться из оков пандемии, Китай уходит вперёд”, — отмечается в материале агентства Reuters.

Чехи — на выход. Венграм — приготовиться

В Чехии снят запрет на свободное передвижение. Жители страны могут также собираться группами до 10 человек, однако обязаны при этом соблюдать дистанцию социальной безопасности и носить защитные маски.

С понедельника, 27 апреля, чехам разрешено будет также выезжать за границу, однако при этом следует помнить, что при возвращении им предстоит пройти обязательную проверку на наличие коронавируса. Иностранцам откроют въезд в Чехию, но пока это касается только граждан стран ЕС, прибывающих по деловым или учебным вопросам. При въезде в страну иностранцы обязаны предъявить сертификат с отрицательным результатом пробы на коронавирус.

Глава Венгрии Виктор Орбан также объявил об ослаблении условий карантина (в первых числах мая), но не детализировал, в чём это будет выражаться.

Обе страны прошли пандемию с минимальными потерями населения, зарегистрировав лишь 210 и 250 смертей соответственно, связанных с COVID-19.

В Бельгии группа экспертов разрабатывает порядок ослабления изоляционных мер. Ориентировочно смягчение карантинного режима начнётся 4 мая — откроются промтоварные магазины. Ожидается, что школы в стране вновь начнут принимать учеников с 18 мая, в этот же день заработают парикмахерские. О дате открытия кинотеатров и спортивных залов пока ничего не известно.

Германские виноделы предлагают дегустацию вина онлайн

В эпоху пандемии коронавируса, когда бары, рестораны, кинотеатры, музеи закрыты, каждая отрасль выкручивается по-своему, чтобы не потерять потребителя. Музыканты дают онлайн-концерты, картинные галереи предлагают совершить турне по выставочным залам в режиме видеоэкскурсии, не отходя от компьютера.

Супруги Мельсхаймер, Эстер и Франц, виноделы из Мозельской долины, решили не отставать от модного веяния. Они рассылают своим покупателям наборы маленьких бутылочек (от 10 штук до 13 в упаковке) с “Рислингом”, “Граубургундером”, “Мюллер-тургау” и другими винами. К пакету прилагается компакт-диск с записанными на него советами, как правильно наливать вино, к каким блюдам лучше подходит тот или иной сорт. Кроме того, виноделы рассказывают об интересных нюансах производства сухих и креплёных алкогольных напитков.

Однажды Эстер пришла в голову идея “поучаствовать” в ужинах своих клиентов: они с Францем записали небольшой видеосюжет на тему, как правильно дегустировать вино. Естественно, те его сорта, которые производят Мельсхаймеры.

“Это так здорово: я представила, что собирается вечером, например, семья на веранде своего дома на ужин, включает наше видео и пробует вина вместе с нами”, — поделилась своей находкой Эстер.

Идея понравилась многим виноделам, и теперь на веб-странице Немецкого винного института (DWI) зарегистрированные пользователи могут принять участие в онлайн-дегустации. Специалисты института собирают заявки от пользователей и группируют их в “кружки по интересам” к тому или иному вину для проведения видеоконференций, в ходе которых происходит не только обмен информацией между участниками, но и оценка качества напитков.

Фонд восстановления ЕС вроде бы есть… а вроде бы — и нет

Страны Евросоюза договорились, наконец, о создании фонда восстановления, который поможет отдельным государствам — членам альянса — преодолеть возникший экономический кризис.

Однако это согласие — половинчатое решение: участники дебатов в онлайн-режиме так и не определились, кто будет нести ответственность за выделяемые кредиты. Страны Южной Европы, наиболее пострадавшие от пандемии, настаивают на том, чтобы возврат средств и выплату процентов по ним производили все члены Союза (иначе какой это союз?), государства Северной Европы придерживаются мнения “кто берёт деньги взаймы, тот и обязан вернуть их с оговорённой надбавкой”.

Размеры фонда восстановления тоже пока неясны. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, фонд “будет иметь достаточный масштаб и нацелен на оказание помощи в первую очередь пострадавшим секторам [экономики] и географическим районам”.

Использование Мишелем термина “географические районы” (а не страны) — если, конечно, чиновник не оговорился — намекает на то, что помощь будет выделяться не административным единицам (государствам), а территориям, пострадавшим от несчастья, которые могут включать в себя части нескольких государств. В этом случае есть основания говорить о том, что страны, выступающие за общую ответственность Евросоюза по кредитам, выделенным отдельным его зонам, одерживают победу над сторонниками индивидуальной ответственности.

По сведениям испанской La Vanguardia, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен “говорила о триллионе евро”, а в некоторые другие СМИ просочились сведения, что фонд восстановления может аккумулировать до €1,5 трлн.

Утверждение статуса фонда, его размера и правил работы должно состояться 6 мая в режиме видеоконференции глав государств, входящих в ЕС.

Иммигранты тайно побежали из Испании домой

Возвращение домой в разгар пандемии при повсеместно перекрытых границах стало практически “миссией невыполнимой”. Однако не для всех. Марокканцы и алжирцы, пробиравшиеся недавно в Испанию на патерах (лодки-плоскодонки с мотором), ещё не забыли, как обходить кордоны. Только теперь они плывут не в Европу, а из неё.

Как сообщает издание El País, группа из сотни марокканцев в обход всех запретов отправилась под покровом ночи на патерах из Испании в страну происхождения. Интересен не столько сам факт, сколько цифры, его сопровождающие: по данным полиции, место в лодке, отправляющейся в круиз по маршруту “пляжи Альхесираса (Испания) — пляжи Лараша (Марокко)” стоит €5 400 евро с носа. За поездку в Испанию нелегальные искатели лучшей жизни платят деньги намного скромнее — от €400 до €1 000. При этом гарантии для путешественников в обоих направлениях одинаковы — им никто не обещает, что они доберутся до другого берега. Средиземное море — хоть и не открытый океан, но и здесь волна бывает достаточно крутая.

В свежем докладе для внутреннего пользования, представленного Европейской комиссии международными правоохранительными структурами, по словам корреспондента издания Марии Мартин, отмечается “быстрая реакция мафии, организующей людской трафик, на изменение конъюнктуры нелегальных перевозок”.

Путешественники-возвращенцы (та самая сотня отважных, о которых говорилось выше) проболтались у марокканских берегов в своем судёнышке почти весь световой день — высокие волны не давали возможности причалить и высадиться. В конце концов, к ним подошёл буксир, с которым нелегалы сторговались о доставке их до берега за 300 евро с пассажира. Почему опять “нелегалы”? Потому что Марокко закрыл на въезд границы для всех — и своих собственных граждан, пытающихся попасть домой, тоже. После высадки на песчаном пляже возвращенцы моментально рассеялись, чтобы не быть пойманными береговой охраной. Сейчас всех нелегально прибывших из Испании разыскивает полиция, чтобы провести тестирование на COVID-19.

По данным полиции Сеуты и Мелильи (испанских анклавов на территории Африки), в этих городах на данный момент заблокировано в общей сложности почти 700 марокканцев, лишённых возможности вернуться домой. Родное для них государство закрыло свои границы 13 марта без предупреждения, и с тех пор все усилия испанского МИДа, пытавшегося отправить иммигрантов на родину, не приносят результатов.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться