Аллергия на Pfizer

Дама на корабле, нефть на игле вакцины, Брексит рассорил Джонсонов
Отец Бориса Джонсона
Стенли Джонсон | Фото: Henry Nicolls, Reuters

Реакция на вакцину: мексиканцы говорят о тяжёлой побочке, финны свои данные пока скрывают

32-летняя врач была госпитализирована в Мексике после вакцинации от коронавируса препаратом Pfizer/BioNTech, сообщает Reuters. Имя пострадавшей не разглашается, однако известно, что она помещена в отделение интенсивной терапии государственного госпиталя в штате Нуэво-Леон. Агентство информирует, со ссылкой на медицинские источники, что у привитой наблюдаются судороги, затруднённое дыхание и появились высыпания на теле.

Согласно заявлению мексиканского Минздрава, предварительный диагноз заболевшей — энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). В Министерстве подчеркнули также, что “пациентка оказалась склонной к аллергическим реакциям”, чего раньше у неё не замечалось. Кроме того, санитарное ведомство отметило, что “во время клинических испытаний данной вакцины не было информации о возникновении у добровольцев воспаления мозга после применения препарата”.

В компании Pfizer ситуацию не комментируют, ссылаясь на “недостаточный объём данных, имеющихся в распоряжении специалистов”.

Есть смысл напомнить, что это — не первый случай “проблемной реакции” пациентов на упомянутую выше вакцину. Пару недель назад The New York Times писала, что на Аляске два медицинских работника, получившие по первому уколу американо-германского средства, почувствовали себя плохо настолько, что обоих пришлось класть под капельницу. Издание отмечает, что до прививки ни один из пострадавших аллергиком не был.

Вакцинация в Мексике стартовала 24 декабря с прививок медработников. Согласно официальной статистике, в стране от ковида умерло более 126 500 человек. 

В Евросоюзе массовая кампания “уколов против Covid-19” началась 27 декабря (подробнее Fitzroy). Какие-либо итоги пока подводить рано, но тревожный звоночек уже прозвучал. В Германии зафиксировано несколько серьёзных осложнений после прививки (см. Fitzroy). Первый случай побочной реакции на всё ту же вакцину от Pfizer/BioNTech зарегистрирован в Финляндии, сообщает издание Yle. Главный специалист финского агентства по лекарственным средствам Fimeа Майя Кауконен подтвердила поступление отчёта о тяжёлой реакции одного из медработников на препарат (в Финляндии вакцинация тоже началась с врачей), но отказалась разглашать детали, сославшись на конфиденциальность сведений. При этом Кауконен пообещала, в случае появления большего числа случаев побочных реакций, выложить об этом информацию на сайте агентства.

К первому уикенду наступившего года в Финляндии было привито около 5 000 человек. Первая партия вакцины, поступившая в страну, составляла 10 000 доз. На подходе ещё 40 тысяч.

Визы, роуминг и прочие прелести Брексита

Брексит, о котором так много говорили в Великобритании и Евросоюзе и вероятность которого до последнего момента казалась, всё же, сомнительной, произошёл, констатирует испанская El País.

Соединённое Королевство для граждан стран ЕС теперь — полноценная заграница, равно как и для бриттов — “Содружество двадцати семи”. Пока что “ходить друг к другу в гости” разведённые могут без виз, и до 30 сентября 2021 года при пересечении границы достаточно предъявить удостоверение личности. С 1 октября наступившего года с гостей будут требовать предъявление паспорта, куда начнут ставить отметки о пересечении кордона.

Иностранцам евросоюзного происхождения, обучающимся в британских вузах, по окончании учебных заведений для работы на территории Соединённого Королевства потребуется получить двухлетнюю “визу выпускника”. Или трёхлетнюю — в случае обладания британской докторской степенью.

Мобильная связь для путешественников существенно подорожает. До Брексита на территории ЕС успели отменить роуминг. Теперь же резиденты стран Евросоюза, въезжая в Британию, должны платить дополнительные деньги местным операторам связи за возможность поговорить с материком. Приезжающим на континент британцам европейцы окажут “ответную любезность”.

Авиакомпании Великобритании в воздушном пространстве ЕС перестали быть ровней авиаперевозчикам Евросоюза. Соглашение, заключённое между Лондоном и Брюсселем, гарантирует британским предприятиям возможность летать над территорией ЕС “за бо́льшие деньги”, чем их европейским коллегам. При этом British Airways (ВА) и другим резидентам Туманного Альбиона разрешено связывать своими рейсами британские города только с одним пунктом назначения в Европе. То есть, ВА нельзя совершать, например рейс Лондон — Мадрид — Барселона, Лондон — Мадрид — Париж. Да и в третьи страны британцам возить пассажиров придётся без права посадки в аэропортах ЕС. Так что для маршрута Лондон — Барселона — Пекин, например, придётся подыскать вместо каталонской столицы что-то за пределами Евросоюза. Москву, Стамбул, Тель-Авив… Те же самые правила начинают действовать и в отношении воздушной транспортировки грузов.

Сколько Лондон заплатит Брюсселю за выход из общеевропейских проектов? В подписанном 30 декабря между сторонами экономическом соглашении цифры пока нет. Обсуждение этого вопроса будет продолжено. Согласно информации, приводимой El País, европейцы утверждают, что бритты им должны не меньше €45 млрд. Островитяне полагают, что не более €27 млрд, да и те — в рассрочку аж до 2057 года.

Усложнить задачу выплат Лондону может Эдинбург, сообщает The Daily Mail: СМИ сообщают, что едва начался 2021 год и Брексит стал явью, первая министр Шотландии Никола Стёрджен выступила с заявлением: “Европа, не гаси свет, мы скоро вернёмся”. Эксперты полагают, что шансы Шотландии на выход из состава Великобритании теперь существенно возросли, и новый референдум по этому вопросу не только может состояться, но и пройдёт в ближайшее время. По данным международной компании, занимающейся изучением общественного мнения и анализом рынков Ipsos MORI, в конце 2020 года 58% шотландцев были готовы поддержать решение о выходе их страны из состава королевства. Борис Джонсон отреагировал на эту статистику достаточно скептически, заявив, что “у шотландцев нет лидера, вокруг которого объединились бы сепаратисты”. Хотя в речи британского премьера прозвучала всё же одна маленькая оговорка: в 2021 году референдума не будет. На последующие годы Джонсон давать прогноз не стал.

Американка на капитанском мостике атомного авианосца. Дамское ли это дело?

Капитан Эми Н. Бауэрншмидт назначена командиром атомного авианосца Abraham Lincoln, сообщает информационный портал FreeNews

Американские военно-морские силы на своём официальном аккаунте в Твиттере подтвердили первый в истории страны факт назначения женщины главным начальником на авианосце.

Бауэрншмидт — 49 лет, родом она из Милуоки. После того как в экипажи военных кораблей США начали принимать представительниц прекрасного пола, Эми одной из первых окончила военно-морскую академию (в 1994 году), стала пилотом палубного противолодочного вертолёта (в 1996 году) и налетала более 3 000 часов.

В 2016 году Бауэрншмидт прошла курс повышения квалификации, получила специальность авиационного инженера-ядерщика и была назначена старшим помощником командира на Abraham Lincoln, став первой в истории американских ВМС женщиной на должности старпома авианосца. 

С ноября 2019 года по октябрь 2020 года Эми возглавляла экипаж USS San Diego (LPD-22) — дока-амфибии, принадлежащего классу военных кораблей San Antonio. Командование атомным авианосцем дама примет летом 2021 года.

“Я люблю быть лидером среди моряков, прекрасно понимаю, какая это ответственность, и воспринимаю повышение по службе чрезвычайно серьёзно”, — прокомментировала своё назначение Бауэрншмидт.

ОПЕК прогнозирует повышение спроса на нефть

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) считает вполне реальным увеличение спроса на чёрное золото в наступившем году. Об этом информирует Reuters, ссылаясь ставшие доступными агентству данные совещания технического мониторингового комитета организации. 

По словам генерального секретаря организации Музаммеда Баркиндо, ежедневная добыча сырья может вырасти на 5,9 млн баррелей и достигнуть 95,9 бар/сут.

“Разработка противокоронавирусных вакцин вселяет оптимизм в нефтяные рынки, — заявил Баркиндо. — Станы-участницы альянса внимательно следят за развитием ситуации и готовы в любой момент увеличить или снизить добычу ради поддержания приемлемых цен. В ближайшие месяцы мы планируем плавно нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки”.

Агентство сообщает, что в понедельник, 4 января, министры стран ОПЕК+ проводят видеоконференцию, в ходе которой должно быть принято решение об объёмах суточной добычи нефти в феврале 2021 года.

Цены на нефть марки Brent в конце 2020 года превысили $50 за баррель. Это примерно на 20% ниже уровня декабря 2019 года, но практически в два раза выше показателей апреля 2020 года.

Велосипеды во Франции поставят на учёт

С первых дней 2021 года во Франции вступило в силу новое правило, обязывающее граждан, покупающих велосипеды, регистрировать свой двухколёсный транспорт в специальной электронной базе данных, пишет France3.

Вручая велосипед покупателю, продавец должен, кроме технической документации, передать ему наклейку с регистрационным номером и QR-кодом, который и будет занесён в государственную базу.

В коде зашифрованы сведения о дате регистрации транспортного средства, его номере и модели. Кроме того, там же будут фигурировать и персональные данные владельца. Этикетка должна быть размещена на раме в месте, где её можно легко прочитать.

При необходимости, информацией из “велосипедной базы данных” могут пользоваться муниципальные служащие, операторы платных парковок и сотрудники правоохранительных органов.

Продажу транспортного средства другому лицу владелец также должен будет зарегистрировать. Для этого ему потребуется проинформировать о своих намерениях совершить сделку тот магазин, где велосипед был приобретён. Изменения данных владельца вносятся в базу в течение 24 часов после операции купли-продажи.

По утверждению главы ассоциации велосипедистов Place au velo Даниэля Дула, во Франции воруют ежегодно до 400 тысяч двухколёсных транспортных средств. Маркировка поможет полиции быстрее их отыскать.

От “госучёта” освобождаются детские велосипеды (с размером колеса до 16 дюймов), велоприцепы, электрические самокаты и сегвеи.

Правила регистрации пока распространяются только на приобретаемые новые велосипеды. Сделки с “великами”, купленными до 2021 года, при вторичной продаже фиксировать начнут с июля наступившего года.

“Мы с тобой разной крови”: папа британского премьера подался во французы

Отец Бориса Джонсона не сошёлся во взглядах на Брексит с сыном. Стэнли Джонсон заявил, что “до конца дней своих будет европейцем”, и подал заявку на получение французского гражданства. Свой шаг папа британского премьера объяснил “необходимостью и важностью поддержки связей с Европейским Союзом”, пишет El Diario.

“Если я всё правильно понимаю, я француз. Моя мать родилась во Франции, и её мать и отец были полностью французами. Поэтому получение французского паспорта — это просто формальное подтверждение того статуса, что у меня фактически уже есть, и это меня очень радует”, — объяснил Стэнли Джонсон на прекрасном французском языке в интервью для RTL.

80-летний отец премьер-министра Великобритании — бывший член Консервативной партии и депутат Европейского парламента с 1979 по 1984 год.

Во время референдума по Brexit в 2016 году Стэнли Джонсон выступал за то, чтобы Великобритания оставалась частью Европейского союза. Год спустя он согласился с тем, что “раз британцы проголосовали за Брексит, значит, пришло время расстаться”.

Уйдя из политической жизни, Стэнли написал несколько книг, а также работал обозревателем в нескольких различных газетах.

Проблемы Брексита вбили клин в семью Джонсонов, отмечает ВВС. Сестра премьер-министра, журналист Рэйчел Джонсон, покинула Консервативную партию, чтобы присоединиться к либерал-демократам перед выборами 2017 года в знак протеста против Брексита.

Брат премьера, депутат от консерваторов Джо Джонсон, ушёл из кабинета министров в 2018 году, чтобы подчеркнуть свою поддержку более тесных связей с ЕС.

Некоторые эксперты обращают внимание, что евросоюзные средства массовой информации и отдельные политические деятели ЕС термин “европейский” давно уже трактуют как “присущий Европейскому Сообществу”. То есть, “Европа”, по понятиям Брюсселя, совсем не то же самое, что “Европа” в её географическом толковании. Получается, что Британия, разойдясь с ЕС, теперь и не европейская держава. Правда, вряд ли в Лондоне с такой постановкой вопроса согласятся.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.7 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии