Alibaba и разбойники

Околоземные туристы, метаморфозы дозы, солдатский макияж
Джек Ма
Фото: Aly Song | Reuters

“Когда из Alibaba вытрясут все персональные данные клиентов, мир будет под колпаком КПК”

Американские СМИ продолжают с интересом следить за перипетиями жизненного пути одного из богатейших людей Китая Ма Юня, более известного в мире как Джек Ма.

Ма, основатель онлайн-торговой фирмы Alibaba и финансового гиганта Ant Group, в октябре прошлого года исчез с газетных полос и страниц интернет-порталов страны (подробнее Fitzroy). По мнению Breitbart, случилось это из-за того, что он достаточно смело раскритиковал деспотичные финансовые регуляторы КПК на пленуме Центрального Комитета партии. На Джека начались неприкрытые гонения, а власти с помощью СМИ “озаботились разрушением его репутации”, считает американское издание.

В январе 2021 года Юнь был замечен на церемонии награждения учителей по итогам года, однако портал считает, что это был “эпизодический всплеск”, призванный показать массам, что бизнесмен жив-здоров, и направленный на приглушение слухов, будто власти Поднебесной решили его “съесть”.

Breitbart, со ссылкой на радио “Голос Америки”, сообщает, что проблемы главы Alibaba ещё не кончились, хотя Ant Group он уже практически потерял и “перестал быть самым богатым человеком Китая”.

“КПК оказывает сильное давление на Ма, чтобы он передал огромное количество ценных данных, которые он накопил о клиентах Alibaba и Ant Group, что позволит правительству Китая улучшить наблюдение за движением средств населения и систему социального кредитования, — пишет корреспондент портала Джон Хейворд. — Коммунистическая партия Китая больше всего жаждет цифровой гегемонии, которой обладает Ма. КПК нужен контроль трёх потоков: денег, информации и контента. Это она может получить, если заставит Юня передать ей все персональные данные пользователей названных предприятий”.

Журналист обращает внимание на то, что в реестрах компаний Ма числятся не только китайцы, но и большое количество иностранцев, проживающих за пределами КНР, поэтому КПК “сможет следить не только за своими гражданами, но и жителями других стран от Америки до Австралии”.

“Китай, получив данные от Джека Ма, распространит свой цифровой авторитаризм за пределы своих границ, — приводит Breitbart мнение анонимного эксперта. — Например, Пекину несложно будет блокировать товары, производимые другими странами и размещаемые для продажи на онлайн-платформах Alibaba. Как это сегодня происходит с австралийским вином”.

Эксперт добавил, что Китай “уже сейчас способен вторгаться в частную жизнь иностранцев, получая доступ к личным данным (номерам паспортов, например) через “чёрный ход”, вшитый в ПО устройств китайского производства. КНР производит 90% всех приспособлений для чтения карт, в которых back doors могут быть использованы для создания угроз безопасности”.

В настоящее время большинство активных пользователей Alibaba находятся в Китае, но генеральный директор компании Дэниэл Чжан пообещал удвоить клиентуру предприятия и довести к 2036 году численность обслуживаемых пользователей до двух миллиардов по всему миру.

Байден наводнит США “одноразовыми” бесправными иностранными специалистами

Открытый 13 января нынешнего года по распоряжению президента Дональда Трампа офис по защите прав молодых американских специалистов, вчерашних студентов, был ликвидирован 26 января по приказу нового главы Белого дома — Джозефа Байдена, пишет информационно-аналитическое издание Breitbart. По словам СМИ, в задачу офиса входило отстаивание прав на работу выпускников американских колледжей и университетов в условиях “разжигаемой корпорациями дискриминации в вопросах найма, оплаты труда, соблюдения продолжительности рабочей недели и т.д.”

Как утверждает издание, в США действует программа профессионального практического обучения (Occupational Practical Training — OPT), которая ориентирована на трудоустройство иностранных молодых специалистов. В течение 2019 года при посредничестве этой программы рабочие места получили 400 000 иностранцев.

Зарубежные наёмные профессионалы выполняют ту же работу, что и молодые американцы, но за куда меньшие деньги. Они не вспоминают об имеющихся у них правах, потому что боятся потерять место. Работа по контрактам ОРТ не даёт иностранцам права получить американское гражданство, а значит, нанимателям с ними можно особо не считаться.

“Байдена выбрала в президенты корпоратократия, которая не видит на рабочих местах американских выпускников”, — цитирует издание Кевина Линна, основателя организации US Tech Workers, борющейся за трудовые права молодых американцев. По его словам, американские выпускники “не нужны работодателям, которые могут импортировать много податливых, дешёвых и одноразовых иностранных рабочих”.

Корреспондент Breitbart Нил Манро отмечает, что “закрытие офиса с большим воодушевлением отпраздновали юристы крупных корпораций, входящих в список Fortune 500 — это решение нового президента позволит им импортировать чернокожих и латиноамериканских выпускников”, которые в долгах как в шелках, и согласятся поэтому на любые условия.

Команда Байдена объявила также о возобновлении принятой во время правления Барака Обамы и остановленной Трампом программы Н-1В, которая “украдёт” у американских выпускников вузов ещё около миллиона жизненно важных рабочих мест в науке, программном обеспечении, бухгалтерии или здравоохранении, подчёркивает Манро.

Группа экономистов в январе подсчитала, что наложенные Трампом ограничения на корпоративное использование контрактных рабочих по программе H-1B снизили рыночную стоимость компаний из списка Fortune 500 “примерно на 0,45%, что представляет собой общую потерю ими около 100 миллиардов долларов”, констатирует Breitbart.

“Наём иммигрантов позволяет инвесторам и генеральным директорам компаний экономить на трудосберегающих технологиях, оттеснять американские меньшинства на второй план, игнорировать инвалидов, компенсировать нехватку низкоквалифицированной рабочей силы на полях и в городах, а также жёстко сокращать заработную плату американских специалистов”, — резюмирует журналист.

Утверждён экипаж астронавтов для первого частного полёта к МКС

Первый частный полёт на Международную космическую станцию запланирован на январь 2022 года, сообщает портал Scientific American. По информации, имеющейся в распоряжении издания, в экипаж корабля Crew Dragon, который должен будет доставить астронавтов на МКС, включены четыре человека: один профессионал и трое “туристов”. Каждый из околоземных путешественников заплатит по $55 млн за удовольствие прокатиться на орбиту и обратно.

Возглавит команду экс-астронавт NASA Майкл Лопес-Алегрия, ныне работающий в компании Axiom Space, которая и организует вояж.

“Это первый частный полёт на Международную космическую станцию. Командир экипажа хорошо известен в кругах специалистов, занимающихся космосом, остальные трое — просто любители, которые хотят вписать в свою биографию редкую пока для землян строчку: “бывал на орбите”. Вот мы и предоставили им такую возможность”, — сказал исполнительный директор и президент Axiom Майк Суффредини.

Туристы на борту МКС проведут восемь дней, после чего вернутся на землю.

Проект Axiom Space коренным образом отличается от программ полётов в космос, которые намерены реализовывать другие частные компании — Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса (подробнее — Fitzroy). Фирмы Брэнсона и Безоса настроены “делать деньги” на людях, желающих называться космонавтами (астронавтами) за то, что совершат один облёт Земли по низкой космической орбите. Такие туристические путешествия могут начаться уже в этом году и стоить “несколько минут в невесомости” будут намного дешевле полёта к МКС — всего $250 тысяч.

В первый частный экипаж Axiom вошли: американский предприниматель Ларри Коннор (71 год), канадский финансист Марк Пати (50 лет) и бизнесмен из Израиля Эйтан Стиббе (63 года). У последнего есть “особые отношения с космосом” — друг Стиббе, первый израильский астронавт Илан Рамон, входил в состав шаттла “Колумбия”, потерпевшего катастрофу в 2003 году.

Всем частным космонавтам предстоит пройти медицинское обследование и 15-недельную программу тренировок.

Axiom рассчитывает проводить до двух частных полётов в год на МКС. Компания планирует также прикрепить к станции собственные жилые отсеки в 2024 году.

Базарные споры: Pfizer и руководство ЕС не сошлись на одной дозе

Имя американской фармкомпании Pfizer вновь всплыло в привязке к слову “скандал”. Не так давно в прессе появилась информация о том, что после регистрации вакцины этого фармацевтического гиганта в ЕС, по странам-членам блока стала распространяться рекомендация “делить антиковидную вакцину во флаконе не на пять, а на шесть доз”. Раньше одним “пузырьком” вакцинировали пятерых, теперь предполагается включить режим экономии и прививать шестерых, уменьшив каждому вводимую дозу. Поскольку компания объявила о сокращении поставок препарата в Европу “по техническим причинам” (подробнее — Fitzroy), то увеличить охват населения прививками за счёт небольшой манипуляции с содержимым флакончиков виделось реальной возможностью.

В Pfizer не стали возмущаться таким поворотом событий, но упущенную выгоду посчитали моментально и потребовали “платить за пять доз, как за шесть” (причём, объём препарата в расфасовке не изменился), отмечает шведская Dagens Nyheter. По словам издания, правительство скандинавской страны отказывается платить за вакцину, пока ЕС и производители препарата не решат вопрос учёта доз во флаконах.

В Швеции, по словам координатора программы вакцинации государства Ричарда Бергстрёма, не уверены, что всем медбригадам, прививающим население, удастся правильно соблюсти дозировку, поскольку для этого нужны специальные иглы, а они — в дефиците.

В общем, ситуацией недовольны обе стороны, и каждая из них считает, что партнёр по сделке хочет её обмануть.

Общенациональная тревога в США: силовики не исключают новых беспорядков

Министерство внутренней безопасности США в минувшую среду выступило с заявлением, что “в стране сохраняется повышенного уровня угроза, связанная с применением насилия”, отмечает новостной портал WIONews.

“Хотя в МВБ и сообщили, что не располагают какой-либо точной информацией, указывающей на реальный и конкретный заговор или персон, к нему причастных, тон заявления говорит о том, что фактически Министерство объявило общенациональную тревогу в преддверии выступлений воинствующих экстремистов”, — свидетельствует СМИ.

МВБ указало, что “в стране продолжаются ожесточённые беспорядки”, спровоцированные “лицами, разочарованными сменой президентской власти и имеющими, по всей видимости, другие претензии, основывающиеся на ложных высказываниях и фейковой информации”.

Ведомство обратилось к общественности с призывом “быть бдительной и немедленно уведомлять правоохранительные органы о подозрительной деятельности кого-либо или угрозах проявления насилия”.

Экстремисты, по мнению МВБ, до сих пор вдохновлены действиями группы, ворвавшейся 6 января в Капитолий, и будут использовать любое массовое скопление граждан, чтобы устроить беспорядки. Министерство более чем прозрачно намекнуло, что законопослушным гражданам следует держаться подальше от протестующих и от больших толп, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Красота — страшная сила. Американские армейские женщины сразят врага макияжем и причёской

Американская армия становится всё больше похожа на салон красоты и дом моделей: забота руководящих структур о внешнем виде военнослужащих берёт очередные новые высоты.

Командование сухопутных войск США внесло коррективы в требования к внешнему виду женщин, несущих службу в рядах вооружённых сил. Начиная со следующего месяца (февраля) представительниц прекрасного пола, носящих погоны, не будут, в полном смысле слова (а также образно говоря) “стричь под одну гребёнку”. Им разрешат варьировать причёску: собирать волосы в длинные хвосты, носить косы, делать очень короткие стильные стрижки или выпускать из-под головного убора привлекательную чёлку (при условии, что она не закроет глаза), отмечает портал Military.com.

Кроме того, войсковое начальство не против, чтобы условный “солдат Джейн” носил серьги, красил губы и щеголял маникюром, дополняет коллег портал 24Newshd.TV. Правда, в отношении некоторых деталей пока ещё имеются, пусть и слабые, но ограничения. Например, длина ногтей “должна быть разумной”, и при этом их “нельзя красить в экстремальные цвета: синий, чёрный и пожарно-красный”.

Изменения приняты по рекомендациям различных комиссий, главным образом состоящих из военных женского пола, и продиктованы они “необходимостью соблюдать равенство, инклюзивность и разнообразие” личного состава. Это очень важный показатель боеготовности вооружённых сил, считают армейские дамы. “У нас служат солдаты из всех слоёв общества, и это должно быть отражено в политике руководства ВС по отношению ко всему персоналу”.

Упомянутые издания сходятся во мнении, что коррективы в отношении разнообразия причёсок были внесены под давлением афроазиатских женщин, поступающих на службу в войска во всё бо́льших количествах — говорят, им нужен простор для реализации своих фантазий по укладке волос. Чтобы не быть обвинённым в расизме, армейскому руководству приходится прислушиваться к требованиям модниц в погонах.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии