На грани банкротства: аэропорты сигналят SOS

Франция в алерте, Калифорния — в пожарах, белые халаты — в забастовке
Shutterstock

“По аэродрому, по аэродрому ковид пробежал, как по судьбе…”

193 аэропорта Европы находятся на грани банкротства из-за сокращения пассажиропотоков, повлёкшего резкое уменьшение поступающих денег. Авиатрафик катастрофически упал из-за того, что почти все страны планеты закрыли свои границы во время первой волны пандемии. Летнее возобновление воздушного сообщения на континенте оказалось слишком робким и отрасль авиаперевозок от финансового провала не защитило.

По мнению издания Politico, спасти почти две сотни аэропортов, находящихся в глубоком кризисе, могут только правительства государств, где расположены эти воздушные гавани. Какие именно аэропорты стоят на пороге финансового краха, не уточняется (всего в Европе 740 пунктов взлёта и посадки пассажирских лайнеров), однако известно, что по причине их закрытия на улице может оказаться 277 тысяч человек, лишившихся своих рабочих мест.

“Через восемь месяцев после начала кризиса, вызванного пандемией, аэропорты Европы тратят деньги только на то, чтобы оставаться открытыми. Получаемые ими доходы даже близко не покрывают эксплуатационные расходы. О компенсации капитальных затрат говорить вообще не приходится”, — пишет Politico. По сведениям издания, в сентябре 2020 года пассажиропоток был ниже, чем в том же месяце прошлого года, на 73%.

The regional airport near you may soon disappear. https://t.co/LW7T1NWKEb

— POLITICOEurope (@POLITICOEurope) October 27, 2020

20 ведущих аэропортов континента сегодня имеют суммарную задолженность в размере €16 млрд. В обычные годы в эти же даты их финансовые ведомости показывали в сумме €21 млрд прибыли.

Макрон пошёл ва-банк против исламистов. Поддержит ли его ЕС?

Десятки сайтов французских государственных и общественных организаций подверглись в начале этой недели хакерским атакам, авторство которых приписывается исламистам, пишет Le Figaro. В некоторых мусульманских странах развернулось движение “не покупай французское”. Париж несколькими днями раньше отозвал своего посла из Анкары — для консультаций. Ситуация, по мнению экспертов, постепенно выходит из-под контроля и преобразуется из состояния “вялотекущих трений” в “масштабный конфликт”.

Во Франции разворачивается настоящая “война за победу ислама”, считают аналитики. На сайтах, подвергшихся атакам, появились портреты Макрона в виде свиньи, с отпечатком подошвы ботинка на лице, или просто перечёркнутые. Хакеры также вывесили лозунги, призывающие к борьбе во славу пророка Мухаммеда и обещающие “смерть Франции”.

Сигналом к активным действиям, считают специалисты, послужили слова президента Турции о “психическом нездоровье” Эммануэля Макрона. Французский лидер (да и не он один) не стал проглатывать провокационное высказывание Эрдогана, а выступил “с ответным словом” — и, как и предполагалось, конфликт полыхнул с новой силой.

Bangladesh rally calls for boycott of French products amid row over France’s tougher stance on radical Islam https://t.co/1hGA9WFyV8

— BBC News (World) (@BBCWorld) October 27, 2020

Французские эксперты по кибербезопасности напомнили, что похожие интернет-атаки на страну велись в 2015 году, и это было виртуальной поддержкой происшедших тогда террористических актов.

Выступив 23 октября на митинге в память учителя Самюэля Пати, которого религиозный экстремист обезглавил за демонстрацию карикатур на пророка, хозяин Елисейского дворца заявил, что “ислам в кризисе, а французское общество не будет отказываться от своих свобод”. После этих слов Макрона в странах Ближнего Востока прошли многолюдные митинги, участники которых высказали возмущение словами лидера Франции.

С того момента отзыв французского посла перестал восприниматься как обычная дипломатическая форма выражения недовольства одной стороны действиями другой. В Париже заговорили о разработке серьёзных “планов наказания Турции”, которые могут быть реализованы в ближайшие дни.

В планах, по словам источников, близких к французскому правительству, значатся не только экономические санкции в отношении Анкары (ограничение на ввоз турецких товаров, в первую очередь), но и “возможность интенсификации военных операций в Восточном Средиземноморье против турецких ВМС”. Кроме того, французские спецслужбы, в лице Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI), должны взять под усиленный контроль все турецкие общины в стране.

Эксперты считают, что насколько далеко может пойти в противостоянии с Турцией Эммануэль Макрон, зависит от позиции Евросоюза в целом — ведь для стран ЕС оказать поддержку Франции в борьбе против радикальной исламизации означает, прежде всего, начать аналогичные действия у себя. То есть, по сути, экстраполировать конфликт на всю территорию Европейского Сообщества.

Испанские медики выходят на массовую забастовку

Испанская Государственная конфедерация медицинских профсоюзов (CESM) провела всеобщую национальную забастовку работников здравоохранения страны — впервые такую масштабную за последние 25 лет.

Причиной акции профсоюзы назвали “плохое финансирование медучреждений, провальное управление системой здравоохранения со стороны властей”, а также совершенно непрофессиональную, неэффективную организацию борьбы с эпидемией коронавируса. “Белые халаты” особо подчёркивают, что, защищая свои интересы, они также отстаивают права пациентов на качественную медпомощь.

Особенно резкую негативную реакцию у врачей и среднего медперсонала вызвал сентябрьский указ правительства, который подразумевал усилить меры борьбы с “уханьским вирусом” в свете наступления второй волны заражений. Минздрав предполагал нанять дополнительно 10 000 человек, причём закрывая глаза на возможные нарушения. По словам Виктора Педреры, заместителя генерального секретаря профсоюзного объединения CESM, “в автономии Валенсия и некоторых других, работники, не имеющие документально подтверждённой квалификации, уже подписывают контракты для работы в отделениях неотложной помощи или медицинских центрах на периферии”.

Gracias compañero ‍⚕️ por leer el manifiesto , en #Denia #HuelgaMedicos27O #SalvemosLaSanidad #cesmcv #ComunidadValenciana @cesm_sindicatos pic.twitter.com/ruOgJOXepP

— SindicatoMedico_CESM-CV (@CESM_CV) October 27, 2020

Кроме того, Минздрав готов в ускоренном порядке признавать дипломы, выданные медвузами стран, не входящих в ЕС.

Всеобщая забастовка медицинских работников планируется как бессрочное мероприятие, которое будет проводиться каждый последний вторник месяца, пока власти и профсоюзы не договорятся. По данным газеты El Mundo, в забастовке могут участвовать до 150 000 человек одновременно.

Испанские власти приняли положение, согласно которому в случае подобных акций медработники обязаны оказывать минимум услуг — похожие нормы действуют в стране, например, в транспортной сфере и в некоторых других, где предполагается, что выполнять свои штатные обязанности должны не менее половины сотрудников. Однако испанские госпитали уже сейчас начинают подходить к критическому уровню заполняемости — даже “максимума услуг” сегодня не хватает для ковидных пациентов, не говоря уже о “минимуме”. К больничному коллапсу добавляется кадровый хаос “белых халатов” — и это при том, что реанимации продолжают заполняться “тяжёлыми”.

Пожары в Калифорнии подходят к Лос-Анджелесу

Жаркое лето в США кончилось, а вот пришедшая осень, которая должна была, по расчётам властей штата Калифорния, своими дождями погасить бушевавшие несколько месяцев лесные пожары, пока не оправдывает надежд.

Калифорния готовится к новому раунду битвы с огнём, который по-прежнему представляет чрезвычайную угрозу: из-за распространения пламени в направлении населённых пунктов, на юге штата пришлось эвакуировать около 100 000 человек.

Национальная метеорологическая служба сообщает, что “быстрому передвижению огня помогает сильный ветер, не утихающий на протяжении нескольких дней”.

По данным CBS News на 27 октября 2020 года, пожары угрожают окрестностям Лос-Анджелеса, поскольку находятся на удалении от 17 до 37 миль он него. 

Энергетическая компания SCE из-за воздействия пламени на её высоковольтные линии электропередач вынуждена была почти на весь понедельник оставить 38 тысяч домов без энергоснабжения. 

В Северной Калифорнии предприятие Pacific Gas & Electric начало частичное восстановление подачи электричества своим клиентам — в течение нескольких дней без света оставалось более 1 миллиона человек.

I have family near the Silverado Fire in the Orange County, Tustin, area of Southern California. Please keep them in your prayers for me tonight. Thank you. pic.twitter.com/qKrmjnc3tH

— Sister Vol Reborno (@vol_jr) October 27, 2020

“Американские учёные заявили, что изменение климата сделало Калифорнию намного суше, а это означает, что деревья и другие растения стали более легковоспламеняющимися. В этом году на территории штата было зарегистрировано 8 600 очагов лесных пожаров разной интенсивности. Выгорели рекордные 6 400 квадратных миль территории, что равно по площади Гавайским островам. Разрушено около 9 200 домов и промышленных зданий. 31 человек погиб”, — резюмирует CBS News.

Американский Санта-Клаус займётся пропагандой вакцинации

Министерство здравоохранения США предложило актёрам, играющим на различных рождественских площадках Санта-Клаусов, ранний доступ к прививке от Covid-19 — в обмен на участие в публичных просветительских выступлениях о важности вакцинации. Как сообщает агентство UPI, Минздрав решил отказаться от проведения обычной рекламной кампании, рассказывающей “почему всем надо прививаться”, а поручить это дело Санта-Клаусу, эльфам и прочим сказочным героям (у них также будет внеочередное право вакцинироваться), которые примут участие в рождественско-новогодних мероприятиях. Идея позволит государственному бюджету сэкономить $250 млн, которые первоначально планировалось потратить на билборды с соответствующей информацией, а также рекламные ролики на ТВ и в интернете с привлечением теле- и кинознаменитостей.

Мысль продвинуть вакцинацию с помощью американских Дедов Морозов обкатывалась в недрах министерства с августа нынешнего года. Тогда Майкл Капуто, помощник главы ведомства, отвечающий за связи с общественностью, предложил подключить к реализации проекта “рождественских героев”. Он обратился за содействием к Рику Эрвину, председателю “Братского ордена Настоящих Бородатых Санта-Клаусов” (Fraternal Order of Real Bearded Santas), предложив им “поработать пропагандистами” в 35 городах США.

The Trump administration offered Santa Claus performers a deal: promote a Covid-19 vaccine, and they’d get early access to it. The plan has been called off. https://t.co/Cg7XRbUsZu

— The Wall Street Journal (@WSJ) October 25, 2020

“Группа Санты” Эрвина, в которую входят лица (с настоящими, кстати, бородами), исполняющие эту роль ежегодно, дала согласие.

“Актёры, которые играют Санту, находятся в категории “подверженных риску” из-за преклонного возраста и, очень часто, проблем со здоровьем, — комментирует Эрвин. — И высокий уровень контактов Санты с маленькими детьми (которые являются печально известными переносчиками болезни) ещё больше подчёркивает нашу потребность в вакцине”.

Однако, сроки выхода первой партии противоковидной вакцины пока точно не известны. Планировалось, что американские Деды Морозы смогут привиться до Дня благодарения. Но вполне возможны задержки на последней стадии испытания препарата, и Рождество получится “дистанционным”, а Санта придёт в дома исключительно через Zoom.

Массовое тестирование в Словакии: “Протестируем всех за два дня”

Словакия в ближайшие выходные нанесёт “решающий удар по коронавирусной эпидемии” — в течение двух дней, 31 октября и 1 ноября, все жители страны в возрасте 10 лет и старше будут протестированы на наличие коронавируса, сообщает портал Web Noviny.

В прошлый уикенд медики Словакии уже провели тесты в четырёх административных округах — пилотная акция должна была показать, насколько реально произвести даже не массовое, а тотальное взятие проб у населения.

Судя по заявлению властей о предстоящей операции (которую в народе окрестили “Прививка вместо Хэллоуина”), проверить всех и сразу представляется вполне возможным.

Конечно, Словакия — страна далеко не с самым большим населением: жителей здесь порядка 5,5 млн, то есть в полтора раза меньше, чем в Лондоне, и в два с половиной — чем в Москве. Но ведь и медицинские возможности у словаков — соответствующие.

“После реализации пилотного проекта мы переходим к комплексному тестированию. Оно будет осуществляться только в выходные дни, — подчеркнул премьер-министр Игорь Матович. — Мы рассчитываем, что в ходе этой операции сможем обнаружить десятки тысяч вирусоносителей и предложить им оставаться в карантине, чтобы не подвергать опасности заражения других граждан”.

As Slovakia began a mass coronavirus testing campaign, thousands of people lined up at schools, town halls and indoor swimming pools that have been converted into testing centers by the military https://t.co/lxgjUFoCU7

— The Wall Street Journal (@WSJ) October 23, 2020

После завершения всеобщего тестирования, в Минздраве страны должны проанализировать полученные данные — некоторые чиновники уже выражают уверенность в том, что всё пройдёт удачно и можно будет поделиться своим опытом с другими государствами. При этом не исключено, что потребуется провести ещё один круг тестирования. Предварительно названы даты 7 и 8 ноября, но окончательное решение, быть или не быть второму туру, примут в понедельник, 2 ноября, сообщил член антикризисного штаба, руководящего борьбой с заболеванием, министр обороны Ярослав Надь.

На прошлой неделе власти Словакии заявили об установлении комендантского часа на территории страны — по мнению правительства, эта мера позволит сдержать распространение коронавируса.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться