Ахтунг, это фальшунг!

Amazon отправит дрон, потребитель меняет корзинку, Charlie Hebdo: пять лет спустя
Michele Tantussi | Reuters

Немецкая афера века: позволит ли бундестаг раскрыть махинации компании Wirecard?

Немецкие законодатели приступили во вторник, 1 сентября, к парламентскому расследованию краха платёжной системы Wirecard. По свидетельству корреспондентов агентства Reuters Джона О’Доннелла и Кристиана Кремера, “парламентская группа, изучающая историю провала, рассчитывает, что ей удастся заставить правительство раскрыть больше информации о своей неспособности предотвратить крупнейшее послевоенное корпоративное мошенничество в стране”.

По мнению аналитиков, расследование крушения компании, чья оценка доходила до 28 миллиардов долларов и которая когда-то считалась в Германии “историческим примером успеха”, усилит давление на канцлера Германии Ангелу Меркель и её заместителя Олафа Шольца в преддверии национальных выборов, намеченных на следующий год.

“Катастрофа Wirecard привела в замешательство правительство Германии и подмочило репутацию ветви власти, которая всегда гордилась своей честностью и надёжностью”, — пишут авторы.

“Это была фиктивная компания, — говорит Фабио Де Маси, немецкий депутат, сыгравший ключевую роль в инициировании расследования. — И это утверждение даёт право парламентариям допрашивать официальных лиц и требовать от них раскрытия информации, содержащейся под грифом “для служебного пользования”. Но пока мы не получаем ответов”.

Крупнейший скандал с Wirecard постепенно превращается из дела о финансовых недочётах в громкое уголовное дело, в материалах которого уже фигурируют не только 2 млрд евро необъяснимой недостачи, повлекшей банкротство предприятия, но и по-настоящему детективные сюжеты. Здесь и арест двоих менеджеров высшего звена (гендиректора Маркуса Брауна и финансового директора Буркхарда Лея), и бегство на Филиппины третьего (операционного директора Яна Марсалека). И его неожиданная кончина, о которой министр юстиции азиатской страны вначале высказался в духе “следов насилия не обнаружено”, а потом и вовсе заявил, что “документы о пересечении Марсалеком филиппинской границы сфальсифицированы”. То есть, как отмечает британская ВВС, операционный директор Wirecard в страну не въезжал и где-то прячется. Скорее всего — с фальшивым паспортом.

Компания Wirecard появилась на свет в 1999 году в Мюнхене. Развиваясь ни шатко ни валко, платёжная система через пару лет дошла до того, что одной ногой перешагнула порог, за которым начинается банкротство, но была выкуплена в этот момент специалистом по корпоративному управлению Маркусом Брауном. Предприимчивый менеджер сумел провести несколько операций по слиянию с другими компаниями рынка, благодаря чему Wirecard в 2005 году была введена в листинг Франкфуртской биржи. К этому времени компания уже имела под три сотни штатных сотрудников и устойчивый список предприятий и частных лиц, осуществляющих через неё транзакции. Через год фирма раскручивается настолько, что покупает банк и начинает не только пропускать деньги через себя, но и выдавать кредиты.

Первый тревожный сигнал прозвучал в 2008, когда Немецкая ассоциация защиты прав акционеров поделилась с общественностью своими сомнениями в правдивости отчётности Wirecard. Браун в ответ нанял имеющую вес на рынке аудиторских услуг консалтинговую фирму EY: по окончании проверки документации Wirecard два крупных инвестора, так некстати ставивших под сомнение прозрачность бухгалтерии платёжной системы, вдруг оказываются фигурантами уголовного дела по подозрению в манипулировании рынком.

В 2010–2014 Браун берёт на работу австрийского специалиста Марсалека, и они выходят на международный рынок, попутно привлекая примерно €500 млн акционерного капитала. После чего Wirecard приступает к скупке платёжных систем в Азии. Инвесторы в восторге от такой амбициозной уверенности фирмы и её глобализации. Акции растут в цене, как на дрожжах, а название компании становится синонимом понятия “успех”.

Но в 2015 в Financial Times появляется статья-расследование о нестыковках в бухгалтерии компании Брауна и Марсалека. Чуть позднее аналитики нескольких крупных инвестиционных компаний открыто высказывают подозрение, что “азиатские активы Wirecard необоснованно раздуты, а сама фирма — переоценена”. В 2016 году никому не известная компания Zatarra Research, за которой, предполагается, стоят как раз те самые сомневающиеся инвесторы и аналитики, напрямую обвиняет Wirecard в жульничестве. Браун обвинения отвергает, а немецкие власти начинают расследование в отношении… Zatarra Research.

В 2017 году компания разворачивается на рынке Северной Америки, приобретая часть бизнеса у City Group. Цена акций Wirecard неудержимо лезет вверх, компанию уже оценивают в 24 млрд долларов, а в выпущенном ею релизе отмечается, что её услугами пользуются 250 тысяч продавцов по всему миру, включая сети супермаркетов с мировыми именами и ведущие авиакомпании.

В 2019 году FT вновь подозревает Wirecard в махинациях (теперь уже в фокус издания попал сингапурский офис, на который завязана вся азиатская часть операций) и выкладывает обоснование этих размышлений на своих страницах. Прокуратура и полиция Сингапура открывают дела против нескольких сотрудников платёжной системы. Цены на акции начинают своё стремительное падение. Германское правительство заступается за “символ немецкого успеха” и пытается найти тех, кто манипулирует рынком с целью обвала Wirecard.

Браун нанимает одного из четырёх китов аудиторского рынка — KPMG. Аудит тянется мучительно долго — отчёт, обещанный в марте 2020, появляется лишь в июне. Аудиторы объясняют это тем, что они “столкнулись с большими проблемами, воспрепятствовавшими получению достоверной информации о большей части прибыли за 2016–2019 годы”.

К концу названного месяца временное руководство компании (постоянное уже находится за решёткой) признаёт, что почти двух миллиардов евро, заявленных в качестве прибыли, заработанной за годы существования компании, на счетах нет, а были они приписаны ради “ложной демонстрации успеха, подталкивания роста котировок на биржах и обмана потребителя”.

Браун и другие руководители обвиняются в жульничестве и обмане кредиторов на €3,2 млрд.

“Правительство, вместо того, чтобы объяснять, почему оно защищало мошенников и преследовало заявителей-пострадавших, теперь возводит каменную стену вокруг этого дела”, — заявила Лиза Паус из партии зелёных.

Amazon организует доставку товаров дронами

Один из ведущих мировых онлайн-ритейлеров — американская компания Amazon — разрабатывает новую форму доставки заказчикам купленных товаров. Предприятие Джеффа Безоса получило лицензию Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на использование беспилотных летательных аппаратов в качестве транспортного средства, доставляющего посылки клиентам. Дрон-сервисом будет заниматься компания Prime Air.

В ближайшие дни Amazon начнёт тестировать необычный, но вполне в духе времени вид доставки товаров покупателям. Как сообщает британская The Telegraph, компании предстоит ещё “подшлифовать кое-какие технические и бюрократические неровности, чтобы освоить в лучшем виде новое сервисное поле, но главная и самая трудная задача уже решена — получение лицензии свидетельствует о том, что в жёстко регулируемую систему авиаперевозок фирма Безоса вписалась”. 

В Федеральном управлении ГА Соединённых Штатов отметили, что “готовы развивать подобные инновации в контролируемой управлением сфере, обязывая при этом всех участников воздушного движения скрупулёзно соблюдать правила безопасности полётов”.

Amazon — не первая компания, получившая разрешение на осуществление доставки грузов дронами. В апреле 2019 лицензия FAA была выдана Alphabet — Wing (дочерняя компания группы Google), а чуть позже — службе логистики United Parcel Service (UPS). Wing с октября 2019 года работает дронами в Вирджинии. UPS пробуют воздушную доставку в Северной Каролине.

Amazon в ожидании лицензии не терял даром времени и “на экспериментальной основе” использовал БПЛА для доставки заказов на территории Великобритании. Кроме того компания тестирует дроновый сервис на северо-западе США и в канадском Ванкувере. Где и когда беспилотники Безоса начнут работать в режиме коммерческих перевозок — пока информация отсутствует.

Долларовый урожай на фоне пандемии: рост акций Zoom Video Communications

Американский бизнесмен китайского происхождения Эрик Юань в течение всего нескольких часов понедельника, 31 августа, увеличил своё состояние на $4,2 млрд. По сообщению Fortune, в последний день лета акции Zoom Video Communications, чьим основателем и руководителем Юань является, поднялись в цене на 26%, что и принесло ему столь заметное увеличение состояния.

В первый сентябрьский вторник “триумфальное шествие Zoom по биржам продолжилось, и Юань добавил в личную копилку ещё миллиард долларов, после того, как прошли виртуальные торги в ОАЭ и рост курса акций составил уже 32% относительно уровня котировок прошлой недели”, свидетельствует Finance.yahoo.com. Общая “стоимость” Эрика Юаня преодолела отметку $20 млрд.

“Zoom за три последних месяца заработал больше, чем за весь 2019 год, — констатирует деловой портал Market Watch. — Спрос на пользование приложением среди бизнесменов резко вырос по причине ухода планеты в глухой карантин, обязавший весь деловой мир перейти с личного общения на контакты в режиме видеоконференции”.

Yahoo подчёркивает, что “2020 — это год, наполненный сногсшибательными успехами самых богатых имён в мире высоких технологий: Джефф Безос из Amazon.com Inc. увеличил свой собственный капитал на 13 миллиардов долларов за один день в июле, а Илон Маск из Tesla Inc. в прошлом месяце прибавил 8 миллиардов долларов за 24 часа”. Оба бизнесмена достигли рекордного для себя уровня богатства: на прошлой неделе Безос превысил отметку в 200 миллиардов долларов, а Маск — в 100 миллиардов долларов. Эрик Юань тоже установил личный рекорд, достигнув отметки 22 млрд, а акции его компании с начала года выросли в цене на 378%.

Charlie Hebdo пошёл по второму кругу

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo, чьи сотрудники редакции в 2015 году стали жертвами нападения исламских боевиков, объявили о повторном издании серии карикатур на пророка Мухаммеда, из-за публикации которых погибли их коллеги. Акция приурочена к началу суда над нападавшими и их соучастниками.

Первые карикатуры с изображением пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo появились в 2006 году. Джихадисты отреагировали почти мгновенно, предупредив в интернете, что еженедельник заплатит за издевательства над пророком и их религией.

В 2007 году французский суд отклонил обвинения, звучавшие со стороны исламских групп в том, что публикация разжигает ненависть к мусульманам.

Двенадцать человек, в том числе некоторые из самых известных карикатуристов журнала, были убиты, когда Саид и Шериф Куачи напали на парижское помещение редакции Charlie Hebdo и обстреляли здание из автоматов.

Братья Куачи и третий исламистский боевик, убивший пять человек в течение 48 часов, последовавших за резнёй в Charlie Hebdo, были ликвидированы полицией в ходе перестрелок, но 14 предполагаемых сообщников террористов предстанут перед судом в среду, 2 сентября.

“Мы никогда не ляжем под исламистов. Мы никогда не сдадимся”, — заявил редактор Лоран Суриссо в статье, открывающей сегодняшний номер журнала.

“Решение переиздать карикатуры будет воспринято некоторыми как вызывающий жест в защиту свободы слова. Но другие могут усмотреть в этом новую провокацию со стороны журнала, который уже давно вызывает споры своими сатирическими нападками на религию”, — отмечает Reuters.

“Свобода карикатуры и свобода не любить её закреплены в правах человека, и ничто не оправдывает насилие”, — написал в ответ Французский совет мусульманской веры в своём Twitter.

Шопинг сузился: американский потребитель не знает, куда потратить деньги

Потребительская корзина жителей США в период пандемии претерпела коренные изменения и не имеет ничего общего с той, что была до момента, когда Америка познакомилась с коронавирусом, утверждают аналитики, опрошенные агентством Reuters.

“Всё, что мы знали раньше о спросе и предложении, можем выбросить из головы, потому что поведение покупателей стало абсолютно другим, — говорит Пётр Дворжак, доцент экономики Северо-Западного университета. — Кризис COVID-19 полностью пересмотрел потребительскую модель — от одежды до продуктов питания. Это дало некоторым компаниям удивительную, если не сказать — уникальную, возможность повышать цены или отменять скидки. Практически все новые тенденции объясняются одним фактором: работой из дома”.

Почти в мгновение ока экономика, ориентированная на потребителя с чётко разграниченными расходами на “работу” и на “дом”, получила “ценовую тахикардию”: покупательский интерес, и, следовательно, цены, подпрыгнули на товары, которые раньше ходили в середнячках спроса. И наоборот — фавориты прилавков уступили своё место на них.

Американцы теперь значительно больше, чем годом ранее, покупают кофе, яйца, ветчину, кетчуп и сыр, например, согласно анализу последних данных о ценах, представленному Nielsen Co, Brewers Association и StyleSage Co. Сказалась необходимость кухарить дома.

Большим спросом стали пользоваться штаны для йоги и добротные найковские кроссовки Air Max — спорт, который всегда с тобой, даже когда закрыты залы и клубы.

При этом многие работники, отправленные трудиться на дом или в вынужденные отпуска, имеют сейчас даже больше денег на руках, чем “в предыдущей жизни”, поскольку не тратятся на развлечения, путешествия, не торопятся покупать обновки, бытовую технику и вообще “поумерили аппетиты”.

“Воду, подгузники и еду американцы сейчас предпочитают более скромных марок. Люди привыкли тратить деньги, курсируя по улицам из магазина в магазин. В сегодняшней ситуации, когда в основном приходится сидеть дома, большинство не понимает, куда потратить деньги и просто накапливает их в кубышке”, — отмечает Нирупама Рао, доцент кафедры экономики бизнеса и государственной политики в Мичиганском университете.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться