“А теперь ты, Джо”

Рио без карнавала, капиталы из воздуха, ядерный клуб прогулял договор
Илон Маск
Фото: Hannibal Hanschke | Reuters

Республиканцы хотят объявить импичмент Байдену

Не успел Джозеф Байден вступить в должность главы Белого дома, как в Конгрессе была зарегистрирована первая инициатива по объявлению импичмента 46-му президенту США.

С предложением выступила член Палаты представителей от Республиканской партии Марджори Грин.

Корреспондент CNN Алекс Роджерс, комментируя высказывания Грин, обратил внимание читателей на то, что “она является сторонницей конспирологического движения QAnon, которое пытается убедить нас всех, что экс-президент Дональд Трамп намеревался разоблачить глобальную схему сексуальной эксплуатации детей, в которую якобы вовлечены представители Демократической партии”. Журналист подчеркнул также, что “конгрессвумен не считает Байдена человеком, достойным занимать пост президента, и обвиняет его в злоупотреблении властью на посту вице-президента США”.

По словам корреспондента Business Insider Джулии Герштейн, “республиканцы неоднократно обвиняли Байдена в ненадлежащем использовании своей роли вице-президента для продвижения деловых интересов сына — Хантера Байдена. Однако комитет Сената, возглавляемый представителем Республиканской партии, провёл многомесячное расследование этого вопроса и не нашёл никаких доказательств, подтверждающих обвинения”.

Издание отмечает, что предложение конгрессвумен вряд ли даже допустят до рассмотрения: в нижней палате американского парламента у фракции Демпартии — большинство. Однако, камень брошен, и круги пошли.

Напомним, что несколькими днями ранее Палата представителей проголосовала за отставку 45-го президента США Дональда Трампа. Теперь, несмотря на то, что Трамп уже “не у дел”, демократы надеются добиться согласия на объявление ему импичмента и в Сенате. В случае, если решение об отстранении Трампа от должности всё-таки будет принято, он потеряет право вновь выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.

Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу. Без участия главных фигурантов

22 января вступил в силу первый договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Ни одна из девяти стран, обладающих атомным военным арсеналом, к этому соглашению не присоединилась, сообщает The Conversation.

Выработкой текста этого беспрецедентного документа занималась специально созданная Конференция ООН. Договор был принят 7 июля 2017 года 122 голосами “за”, при одном голосе “против” (Нидерланды) и одном воздержавшемся (Сингапур).

Государства-члены так называемого ядерного клуба (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США, Израиль, КНДР, Индия и Пакистан), а также единственная страна, испытавшая на себе силу атомной бомбы, Япония, в работе конференции не участвовали. Все они выступают против этого договора.

К подписанию принятый документ был открыт 20 сентября 2017 года. В октябре 2020-го число стран, ратифицировавших ДЗЯО, достигло 50. Согласно оговорённым условиям, договор должен был вступить в законную силу через 90 дней после того, как под ним будет стоять пятидесятая подпись.

Начиная с 22 января 2021 года, создание, хранение и применение ядерных боеприпасов на территории стран-подписантов запрещено. Кроме того, они обязаны также продвигать требования отказа от ЯО и в других странах, ещё не присоединившихся к ДЗЯО.

“Глобальный запрет атомной бомбы начинается без участия ядерных держав”, — констатирует британская The Guardian.

“Впервые в истории ядерное оружие стало вне закона, — сказала в интервью порталу NPR Элейн Уайт Гомес, председательствовавшая на Конференции по запрещению ЯО. — Надеюсь, что этот 96-страничный документ будет служить постоянным напоминанием государствам из ядерного клуба, что им нужно двигаться вперёд в деле разоружения”.

“Как международное сообщество относилось к рабству, колониализму? Как только это было делегитимизировано, начался процесс выработки соответствующей политики. Здесь произойдёт то же самое”, — с уверенностью добавила она.

В договоре поставлена цель “построения мира, свободного от ядерного оружия”, который будет служить “интересам как национальной, так и коллективной безопасности”. В свою очередь, ядерные державы считают, что именно наличие этого вида вооружений обеспечивает поддержание мира и исключает агрессию крупнейших стран друг против друга.

Илон Маск предлагает фолловерам включить голову и заработать $100 млн

Руководитель инновационно-технологических компаний SpaceX и Tesla Илон Маск объявил, что готов выплатить $100 млн автору лучшей технологии по улавливанию углекислого газа, информирует портал телекомпании CNBC.

Предприниматель, несколько дней назад поднимавшийся на вершину списка миллиардеров Forbes, сделал об этом заявление в Твиттере и пообещал многомиллионной армии своих подписчиков на следующей неделе уточнить детали заманчивого предложения.

CNBC называет улавливание отработанного СО2 непосредственно перед его выбросом с фабрик и электростанций в атмосферу “важнейшей возможностью торможения процесса глобального потепления”, в котором, по мнению большого числа учёных, виноват парниковый эффект. Это явление возникает, как считают специалисты, из-за того, что углекислота образует в верхних слоях атмосферы плёнку, препятствующую выходу тепла, поднимающегося от земли.

“Улавливаемый техническими средствами углекислый газ может быть перенаправлен по трубам в резервуары долговременного хранения, откуда он не сможет вырваться в атмосферу, — отмечает CNBC. — Часть его можно будет использовать для производства пластмасс и газированных напитков”.

В августе 2020 года в журнале Nature Climate Change учёные нескольких стран опубликовали статью с результатами исследований влияния выбросов промпроизводств на процесс потепления на планете. Авторы публикации отметили, что в 120 странах объёмы выбросов десяти основных парниковых газов (СО2 в первых рядах этого списка) в период с февраля по август 2020 сократились на 10–30%. Однако это весьма слабо аукнулось человечеству: климатологи отметили, что если сохранить ситуацию в таком виде (а мы помним, что упомянутое “торможение” было ни чем иным как периодом глобальной остановки мировой экономики, в некоторых странах количество транспорта на дорогах уменьшилось на 80%), то через 10 лет такое процентное сокращение снизит темпы потепления в лучшем случае на 0,01 градуса.

Несмотря на мрачноватый прогноз, работа по поиску “газоуловителей” продолжается, и средства на это выделяются. По данным Международного энергетического агентства, в настоящее время во всём мире на коммерческой основе работает около 20 проектов по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS).

“Агентство заявило, что с 2017 года было согласовано 30 новых проектов, но подчеркнуло, что подобных программ “необходимо гораздо больше, чтобы выбросы углерода не приводили к повышению температуры на Земле более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем”, — пишет CNBC.

МЭА считает, что проекты CCUS могут сократить выбросы углерода почти на 20%, а также сократить расходы на борьбу с климатическим кризисом на 70%.

Пользователи Facebook и Twitter активно перетекают в MeWe

На фоне массового бегства пользователей WhatsApp в Telegram и стонов фолловеров Twitter и Facebook от произвола модераторов этих соцсетей, банящих аккаунты “нелояльных” участников, приложение для соцсетей MeWe демонстрирует завидный рост популярности.

Конфиденциальность данных, обещаемая учредителями и администраторами MeWe, привлекает “в её сети” пользователей десятками, а то и сотнями тысяч в день. По словам представителя MeWe Дэвида Вестрейха, приведённым Fox Business, только за неделю число открытых в сети аккаунтов выросло на 2,5 миллиона.

В целом в “АнтиФейсбуке”, как называют MeWe не только фолловеры, но и его руководители, общаются уже 16 миллионов человек, половина из которых живёт за пределами США.

“Люди во всём мире активно покидают Facebook и Twitter, потому что им надоели постоянные нарушения конфиденциальности, режим тотальной слежки, политические предвзятость и ангажированность, таргетинг и манипуляции с новостными лентами, осуществляемыми этими компаниями”, — отметил Вестрейх и добавил, что “у нас этих проблем нет”.

Платформа MeWe, по его словам — это “новая социальная сеть с теми функциями, которые нравятся людям, без навязчивой рекламы и перетасовки новостной ленты пользователей так, как нужно владельцам, а не пользователям”.

“Крупные технологические компании — вы знаете, кто они — пришли к обращению с пользователями, как с товаром, — говорится на сайте MeWe. — Они как-то ошибочно приняли людей, которые подписываются на их услуги, за массу, готовую разрешить бомбардировать себя рекламой, согласную на то, что каждое написанное слово будет контролироваться. На самом деле людям совсем не нравится, что их данные без спроса передают рекламодателям и правительствам. Ситуация, и правда, выглядит довольно жутко”.

Один из свежих примеров произвола соцсетей — блокировка администрацией Twitter акканута посольства КНР в Вашингтоне, пишет Bloomberg. Это случилось после публикации дипломатическим учреждением твита, что уйгурские женщины в Синьцзяне “освобождены и больше не являются машинами по производству детей”.

По словам модераторов мессенджера, это сообщение от 7 января нарушает политику гуманизации общества, проводимую соцсетью. С 8 января посольство Поднебесной в столице США не может опубликовать ни один новый твит, поскольку условием для этого является удаление китайскими дипломатами твита об уйгурских женщинах.

Ну, а история “большой любви” между президентом Дональдом Трампом и ведущими американскими соцсетями уже всем известна (подробнее — Fitzroy).

Art Basel берет отсрочку из-за пандемии, “Не время умирать” наступит для агента 007 только 8 октября, а карнавал в Рио отменён

Коронавирусная пандемия продолжает ломать человечеству привычный график жизни. Только что стало известно, что Art Basel, одна из самых престижных выставок произведений современного искусства, переносится с июня 2021 года на сентябрь. Напомним, что из-за распространения опасной инфекции в 2020-м ежегодный швейцарский вернисаж сначала перенесли с июня на сентябрь, а затем вообще отменили.

Издание The Art Newspaper называет Art Basel “самой важной ярмаркой современного искусства в календаре сезона” и, сообщая о переносе, между строк с волнением намекает “а не получится ли как в прошлом году?”

“Мы тщательно проанализировали ситуацию, обсудили создавшееся положение с ведущими галеристами, экспертами и коллекционерами. После чего и приняли решение о переносе, — отмечают организаторы выставки в своём заявлении-уведомлении. — Здоровье и безопасность всех, кто собирается принять участие в арт-форуме, и кто собирается просто посетить его — приоритетная задача сегодня”.

Марк Шпиглер, генеральный директор Art Basel, подчеркнул, что “хотя массовая вакцинация во многих частях мира уже началась, пока трудно сказать что-то определённое о её будущих результатах, а значит и планировать что-либо в ближайшие полгода затруднительно. А к сентябрю все могут достойно подготовиться”.

Пока же у руководства Арт Базель в планах — открытие трёх тематических онлайн-залов, куда будут приглашены все галереи, участвовавшие в фестивалях с 2016 по 2021 год.

Art Basel обычно проводился трижды в год — в Гонконге (март), Базеле (июнь), Майами (декабрь). Гонконгский этап 2021 года отложен пока на май. Базельский считается самым знаковым, поэтому его организаторы мечтают, чтобы событие прошло не онлайн, а вживую.

Не состоится в нынешнем году и потрясающий карнавал в Рио-де-Жанейро. Грустную новость сообщил мэр города Эдуарду Паес. Он отметил, что это великолепное яркое зрелище требует колоссальной подготовки — как со стороны государственных и общественных организаций, так и со стороны школ самбы — что в сегодняшних условиях просто невозможно. “Но мы точно проведём карнавал в 2022-м — разумеется, когда будем все вакцинированы”, — уточнил мэр в своём Твиттере.

Переносится под давлением пандемии (уже в третий раз) и премьера очередной ленты Бондианы — фильм “Не время умирать”. На большой экран 25-я, юбилейная, картина выйдет не 2 апреля, как планировалось ранее, а 8 октября. По словам Variety, “перенос легко объясним — затраты на производство фильма составили около $200 млн, компенсировать такие расходы киностудия MGM может только за счёт кассовых сборов”. То есть только тогда, когда кинотеатрам снова разрешат заполнять залы зрителями если не под завязку, то хотя бы наполовину.

Напомним, что это будет пятый и последний фильм, в котором Джеймса Бонда играет Дэниел Крейг. По сценарию агент 007 вышел на пенсию и наслаждается отдыхом на Ямайке, но тут опять возникает необходимость спасать мир, и сделать это никто — кроме Бонда, разумеется — не в состоянии.

Что будет после 25-й ленты? Обсуждение планов не стихает уже пару лет. Выдвигаются версии, что в угоду нынешним тенденциям западного общества, 007 может изменить цвет кожи на тёмный или стать женщиной. Некоторые поборники гендерного многообразия выдвигают версии, что Бонд будущего — трансвестит. А возможно, всё перевесит “пандемическая” тема, хотя не каждый блокбастер способен составить конкуренцию тому, что происходит сейчас в мире.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии