Лавры для президента

Семь лет переговоров, антипрививочный пул, продажные ногти
Трамп — человек года по версии Института Гэллапа
Фото: USA Today Sports | Reuters

Очевидное — невероятное: Трамп стал “Человеком года” в США

Совершенно неожиданный итог года для США, после горячих и скандальных выборов: самым популярным человеком страны назван Дональд Трамп, сообщает американское издание Business Insider.

Прессе Соединённых Штатов приходится публиковать эту информацию, подавая её по возможности нейтрально: всё-таки триумфатором стал не демократ Барак Обама, до этого бессменно возглавлявший 12 лет подряд соревнование американских лидеров, и не демократ Джо Байден, который 20 января будущего года будет приведён к присяге в качестве 46-го президента США.

Игнорировать новость, чтобы не давать Трампу повода для хорошего настроения, у американских СМИ не получилось: опрос ежегодно проводит не какая-нибудь второстепенная многотиражка или мало кому известная консалтинговая компания. Человека года определяет крупнейшая и влиятельнейшая социологическая служба страны — Институт Гэллапа (который ни об “иностранном вмешательстве” во внутренний опрос, ни о подтасовке результатов не заявлял).

Трамп набрал 18% голосов респондентов. У Обамы — второе место с 15%. Третьим финишировал Байден, которого “Человеком года” признали 6% опрошенных.

Как отметили в Институте Гэллапа, “в опросах побеждают президенты — если такого не происходит, значит, они непопулярны”. Судя по тому, что три первых президентских года Трампа лучшим признавался Обама, американскому народу потребовалось время, чтобы оценить преобразования, которые Большой Дональд затеял в стране. Об этом же говорит и медленное, но верное движение Трампа к вершине — в 2017 и 2018 году он занимал второе место, а в 2019 разделил первое с Обамой.

“Несмотря на попытки устроить хозяину Овального кабинета импичмент, а также навалившуюся на страну пандемию, унёсшую 335 тысяч жизней, Трамп по-прежнему имеет огромный авторитет и влияние в своей партии. И даже проигрыш президентских выборов не сокрушил его”, — резюмирует издание.

Самой влиятельной женщиной американцы назвали бывшую первую леди Мишель Обаму (третий год подряд). Второй стала избранная вице-президент Камала Харрис, а третьей — Мелания Трамп, жена действующего руководителя Белого дома.

Пациент пошёл шибко грамотный, недоверчивый… Массовая вакцинация пока пробуксовывает

Вакцины против коронавируса, о необходимости которых во всех странах так много говорили в начале пандемии, наконец-то подоспели. Но, кажется, теперь они мало кому интересны. Такой вывод делает французская Le Figaro, анализируя результаты опроса, проведённого компанией Ipsos Global Advisor в партнёрстве со Всемирным экономическим форумом.

Наиболее позитивно к вакцинации относятся в Китае — о согласии привиться там сообщили 80% респондентов — а также в Бразилии (78%) и Великобритании (77%). Четвёртая позиция в этом рейтинге у США, которые оказываются единственной страной, где за последние три месяца количество желающих уколоться против Covid-19 увеличилось — с 64% в октябре до 69% сегодня.

Сравнительно высокими выглядят показатели Германии (65%), Испании и Италии (62%) и Японии (60%). Комментируя данные по апеннинскому государству, агентство Reuters подчёркивает, что “премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что прививаться в Италии будут, но исключительно на добровольной основе”.

“Никакой обязательной вакцинации мы проводить не намерены”, — сказал Конте на встрече с журналистами и намекнул, что устраивать “показательные прививки” правительство не собирается, хотя многие их коллеги в разных странах мира этим пиар-приёмом пользуются.

Крайне скептическое отношение к вакцине и наибольшие сомнения в необходимости прививаться демонстрируют французы — в этой стране “да” вакцинированию говорят всего 40% населения. Причём число скептиков здесь постоянно растёт, а позитивно настроенных в отношении препаратов, которыми фармацевтические предприятия мира обещают оградить французов от лёгочной заразы, неуклонно снижается. В августе текущего года поставить прививки готовы были 59% населения, в октябре их число упало до 54%, ну, а теперь французскому народу принадлежит “мировой рекорд недоверия” вакцинам.

Граждане России, по данным упомянутого выше опроса, тоже не спешат признавать, что вакцинация необходима: колоться готовы всего 43% опрошенных. Третье место среди недоверчивых занимают жители Южно-Африканской Республики, 53% которых настроены ввести себе предотвращающий заболевание препарат.

По словам издания, разбирающего итоги социсследования, проведённого в 15 странах мира, основной причиной уклонения от прививок является боязнь побочных эффектов. Во Франции именно этим объясняют своё решение 72% отказников, в Японии — 76%, в Южной Корее — 80%.

“Сомнение в эффективности вакцины — вторая по частоте обоснования отказов причина, — пишет Figaro, не приводя, впрочем, конкретных цифр по этой категории. — А третья — неприятие вакцин (любых) вообще, которое свойственно 26% россиян, 23% южноафриканцев и 14% французов. Меньше всего непримиримых противников каких бы то ни было прививок выявлено в Южной Корее (7%), Японии (8%) и Китае (9%).

Оползень в Норвегии разрушил более десятка жилых домов

В норвежском муниципалитете Еррум, расположенном приблизительно в 30 км от Осло, сошёл оползень. Каменисто-грунтовая масса завалила 14 домов, сообщает одно из ведущих изданий страны Aftenposten.

В результате природного катаклизма пострадали 13 человек, пятеро из которых были доставлены в отделение неотложной помощи столицы страны. Более 20 жителей домов, оказавшихся под завалом, признаны без вести пропавшими. Около 500 человек эвакуированы из опасной зоны — спасатели полагают, что сход оползня ещё не прекратился.

По состоянию на 22.00 московского времени 30 декабря, ни власти, ни поисковики не располагали сведениями, оказались ли пропавшие люди в ловушке в собственных домах или же сумели каким-то чудом спастись. Спасатели ведут поиски с помощью тепловизоров, но отмечают при этом, что грунтовый слой может оказаться слишком толстым и практически не пригодным для того, чтобы “пробивать” его прибором. Задействованы также кинологи с тремя десятками специально обученных собак.

Размеры сошедшей массы, по данным Управления водных ресурсов и энергетики Норвегии, составляют 300×700 метров. Это один из самых крупных оползней, зарегистрированных в Норвегии за последние годы.

КНР договорилась с ЕС о “взаимовыгодном” инвестировании — в пользу себя, любимой

После семи лет напряжённых переговоров ЕС и Китай подписали, наконец, инвестиционное соглашение. В соответствии с ним европейские компании должны получить значительно бо́льший доступ на рынок Китая, чем ранее, отмечает Deutsche Welle.

“Сегодня мы, в принципе, завершили переговоры с Китаем”, — заявила в Twitter председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен, в режиме видеоконференции поздравив с событием председателя КНР Си Цзиньпина, президента Совета ЕС Шарля Мишеля, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Инвестиционное соглашение, по мнению фрау Урсулы, пока “является только политическим, но имеет взрывную экономическую силу”.

“Договор — это хорошая новость перед Новым годом”, — пишет газета в редакционной аналитической статье. “Но дьявол кроется в деталях”, — тут же добавляют авторы, не позволяя читателю испытать прилив радости.

Юрген Маттес из Института немецкой экономики в Кельне, приветствуя соглашение, выражает озабоченность: “Исходные условия для старта неравные. Рынок Китая намного более закрыт, зато любая китайская фирма может свободно инвестировать в Европу. Вряд ли мы должны называть такое положение большим успехом”.

В отличие от договора о свободной торговле, инвестиционное соглашение касается не таможенных тарифов, а, прежде всего, доступа к рынкам. Федерация немецкой промышленности (BDI) высоко оценила договорённости, но также предостерегла от слишком завышенных ожиданий. “Соглашение заключено, но доступ на рынок Китая, который получили европейские инвесторы, свободным назвать нельзя”, — выразили своё мнение представители федерации на страницах DW.

“Европейские компании по-прежнему должны будут работать в орбите интересов КНР, создавая совместные предприятия с китайскими партнёрами, а не действовать самостоятельно. Таким образом, европейцам придётся делиться своими коммерческими и иными секретами с китайцами. До сих пор Поднебесная нас кормила обещаниями облегчить доступ в её экономику, но на практике это не осуществляла. Неизвестно, предложит ли на этот раз на деле больше, чем на словах”, — сказал Маттес.

В какие конкретно сферы китайской экономики китайцы разрешат вкладываться европейцам, пока точно не известно. DW, на основе информации из конфиденциальных источников, говорит об энергетике, здравоохранении, производстве транспортных средств и компьютерной отрасли.

Упомянутый немецкий специалист считает, что охрана интеллектуальной собственности до сих пор являлась одной из главных проблем сотрудничества с Китаем, и европейские специалисты “не имеют пока данных, убеждающих, что договор позволит как-то решить этот вопрос”.

По мнению Маттеса, “малые и средние европейские компании ничего от этого договора не выиграют: китайские корпорации в основной массе — государственные, и создавать совместные предприятия с этими монстрами заведомо проигрышно. Поэтому нам нужны права и возможности инвестировать и работать на китайском рынке самостоятельно, не создавая альянсов с хозяевами”.

“Китай, пуская Европу к себе, наверняка что-то потребует в качестве “ответной любезности”. Но что именно? — вопрошает DW. — Логично было бы предположить, что монтаж сетей 5G от Huawei. Но пока, насколько нам известно, этот вопрос исключён из переговоров”.

Некоторые германские аналитики предупреждают, что подписание Евросоюзом соглашения с Китаем может оттолкнуть от ЕС Соединённые Штаты.

Американка занялась оригинальным — до кончиков ногтей — бизнесом

Обладательница самых длинных ногтей в мире, 54-летняя Энн Уильямс из Хьюстона, решила их… продать. Дама считает, что может выручить за свои “коготки”, которые не стригла с 1992 года, $47 000.

В 2017 году Энн отметила 25-летие выращивания собственных ногтей — к тому времени четвертьвековые “царапки” достигли длины 97 см и потому оказались занесены в Книгу рекордов Гиннеса, пишет британский таблоид The Metro. Регистрация мирового достижения для Уильямс не стала основанием прекратить эксперимент, и она его продолжила.

Рекордсменка жалуется, что “с такими ногтями очень трудно заниматься повседневными делами” (мыть посуду, убирать квартиру, одеваться и т.д.), но, тем не менее, рассчитывает, что тот, кто их купит, уважит просьбу Энн и обрежет приобретение не “под самый корешок”, а оставив хозяйке 25-сантиметровой длины “отростки”.

Впрочем, это — тема будущей сделки с конкретным приобретателем, которая не факт, что состоится: пока претендент на ногти Энн всего один, и тот согласен взять товар по цене $75 за ноготь, что очень далеко от запросов продавца.

Женщина серьёзно настроена выручить заявленную сумму. “Буду отращивать ногти и дальше, пока не появится человек, готовый выложить столько, сколько я объявила”, — цитирует оригиналку издание. Неуступчивость дамы вполне понятна: в стоимость заложены не только почти метровой длины коготки, но и вызванные ими бесконечные неудобства для обладательницы этого странного маникюра.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии