9 — до Трампа

Ураганный “Алекс”, кровное из Вены, каледонские французы, цифровой евро
Handout | Reuters

Дональд Трамп — не первый: болезни президентов США

Коронавирусная пандемия, добравшаяся до лидера крупнейшей мировой державы, заставила занервничать всех — биржи, банки, политические партии, международные альянсы и простой электорат. Историки тут же кинулись вспоминать: а такое мы уже проходили? Оказывается, да. Дональд Трамп, дав положительный результат анализа на Covid-19, стал десятым в истории США президентом, которому приходится противостоять тяжёлому и опасному заболеванию, находясь на высшем государственном посту страны.

Американское издание Business Insider вспомнило о других девяти, рассказав своим читателям о том, как протекали сложные и коварные болезни первых лиц государства, кому из них удалось победить недуг, а кому — нет.

Первый президент США Джордж Вашингтон до вступления в должность перенёс ряд болезней, включая малярию, оспу и туберкулёз. Согласно архивам, хранящимся в поместье Вашингтона в Маунт-Верноне (штат Вирджиния), менее чем через два месяца после инаугурации президенту удалили опухоль на бедре, и в процессе восстановления он шесть недель лежал на боку.

Позже, в 1790 году, Вашингтон переболел пневмонией и гриппом, которые повлияли на его зрение и слух.

Пневмония, между прочим, тогда была бичом не менее страшным, чем нынешняя ковидная, и не каждый американец мог с ней справиться, в том числе и “главный пациент” страны. Девятый президент Соединённых Штатов Уильям Генри Харрисон подхватил воспаление лёгких в день своей инаугурации и умер спустя всего 34 дня после вступления в должность. В истории Америки Харрисон значится как “самый краткосрочный президент”. Он также стал первым главой США, скончавшимся на высшем государственном посту.

Со смертью Харрисона бразды правления Штатами перешли к вице-президенту Джону Тайлеру. Хотя в то время ещё не существовало правил, которые бы это диктовали (25-я поправка, в которой говорится о том, что вице-президент становится президентом, если последний отстранён от должности из-за отставки или смерти, была принята Конгрессом в 1965 году и ратифицировала в 1967 году).

Двенадцатый президент североамериканского государства Закари Тейлор умер 9 июля 1850 года на 16-м месяце своего правления после долгой борьбы с болезнью пищеварительной системы. Историки спорят, что это было — холера (наиболее популярное мнение), тиф или дизентерия. Существовала также версия, что Тейлора отравили мышьяком, однако химическое исследование, проведённое после эксгумации трупа президента в 1991 году, мышьяк из причин смерти исключило.

28-й президент США Вудро Вильсон заразился гриппом — печально знаменитой “испанкой”. Его врач и жена пытались скрыть сей факт от общественности. Эта пандемия начала прошлого века, унёсшая около 20 миллионов жизней, напомним, была самым сильным вирусным ударом по человечеству в период новейшей истории. Вильсон мог получить вирус “испанки” в апреле 1919 года, когда ездил в Париж для участия в конференции, созванной державами-победительницами в Первой мировой войне. Американский президент предпочёл бороться со своим недугом в обстановке секретности, чтобы не “ронять дух нации”. “Вильсон никогда не делал публичных заявлений о пандемии, никогда”, — сказал в интервью CNN Джон Барри, автор книги “Великий грипп: история самой смертоносной пандемии в истории”.

Через шесть месяцев после восстановления от опаснейшей болезни Вильсон перенёс инсульт, в результате чего был частично парализован и ослеп. Умер он в 1924 году, через три года после ухода с должности.

29-й президент США Уоррен Гардинг пробыл у руля власти с 4 марта 1921 по 2 августа 1923 (практически ровно 29 месяцев — мистическое совпадение, считают многие). Скончался в отеле Palace в Сан-Франциско во время поездки по стране. Причиной кончины названа хроническая сердечная недостаточность. Некоторые эксперты полагают, что за несколько месяцев до смерти он, возможно, перенёс несколько не диагностированных сердечных приступов.

32-й президент США Франклин Делано Рузвельт мужественно боролся с полиомиелитом. Рузвельт умер 12 апреля 1945 года от кровоизлияния в мозг в возрасте 63 лет, на четвёртом сроке своего президентства.

34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр имел в анамнезе приличное количество медицинских проблем. Во время своего первого президентского срока он уже страдал кардиозаболеваниями. В 1955 году у Эйзенхауэра случился сердечный приступ, который Белый дом подал публике как “расстройство пищеварения”.

Персональный кардиолог президента отговаривал Эйзенхауэра баллотироваться на переизбрание в 1956 году, однако тот продолжил свою кампанию, и позже ему была сделана экстренная операция на пищеварительном тракте по причине обнаружения у него болезни Крона — хронического воспаления кишечника. В конце 1957 года Эйзенхауэра сразил инсульт, из-за которого глава государства временно утратил способность связно говорить. Однако свой второй президентский срок Эйзенхауэр “высидел” полностью, заключив на всякий случай соглашение с вице-президентом Ричардом Никсоном относительно исполнения последним обязанностей главы государства, если действующий глава окажется не в состоянии это делать.

35-й президент США Джон Кеннеди в период нахождения у власти страдал от болезни Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников) и проблем с пищеварением. До того, как стать президентом, Кеннеди перенёс серию неудачных операций на спине в 1940-х и 1950-х годах, которые, по словам доктора Говарда Маркела, должны были облегчить хроническую боль в дорсально-поясничной области. Убит 22 ноября 1963 года.

40-й президент США Рональд Рейган лечился от рака толстой кишки: ему провели несколько операций, перед одной из них Рейгану пришлось передавать свои полномочия вице-президенту Джорджу Бушу-старшему. Спустя восемь часов, когда наркоз перестал действовать, полномочия Рейгану были возвращены.

В марте 1981 года на действующего 70-летнего президента было совершено покушение. Нападавший Джон Хинкли выстрелил в направлении президента шесть раз — одна из пуль, срикошетив от лимузина, в который должен был садиться глава государства, проткнула Рейгану лёгкое и застряла между ребрами. Президента доставили в больницу при Университете Джорджа Вашингтона, где пуля была успешно удалена из груди американского лидера.

С первым уикендом октября в Европу нагрянул ураган “Алекс”

Ураган “Алекс”, промчавшийся в минувшие выходные по странам Южной Европы, доставил им немало неприятностей.

Во французском регионе Приморские Альпы спасатели разыскивают 18 человек, пропавших во время “чрезвычайных погодных условий”, сообщает Le Monde.

В наибольшей степени от “Алекса” пострадали населённые пункты, расположенные в долинах Везюби и Ройя. Мощные потоки воды смыли несколько индивидуальных домов, повредили дороги и разрушили мосты. Ветер достигал скорости 150 километров в час, сметая рекламные щиты, постройки и срывая с домов кровлю. Без электроснабжения осталось около 100 000 домохозяйств. 

Метеорологи зафиксировали подъём уровня воды в руслах некоторых рек до восьми метров. По данным на 22.00 московского времени 4 октября, 12 деревень оставались отрезанными от “большой земли” — продукты и медикаменты людям, оказавшимся в изоляции, доставляют на вертолётах. 

Ликвидацией последствий природного катаклизма занимаются около 1000 спасателей и пожарных. Армейские подразделения заняты восстановлением линий связи.

Штормовые предупреждения были объявлены почти на всей территории Испании, пишет издание El País. На её средиземноморское побережье обрушивались волны четырёхметровой высоты, в районе Балеарского архипелага они поднимались до пяти метров, а в Кантабрии и Стране Басков — до 8-9 метров. Государственное метеорологическое агентство Испании АЕМЕТ отмечает, что “холода и дожди в этом году пришли необычайно рано” и предупреждает, что “штормить, хотя и слабее, будет также в начале следующей недели”.

В итальянских регионах Пьемонт и Лигурия объявлен режим чрезвычайного положения. Глава Пьемонта Альберто Сирио в интервью итальянской газете La Stampa сообщил, что “ситуация очень серьёзная”.

“Это как в 1994 году, когда вышедшие из берегов по причине проливных дождей реки По и Тарано унесли жизни 70 человек, — сказал Сирио. — За сутки выпало 630 мм осадков на квадратный метр, такого у нас не бывало с 1954 года”.

Сообщается о четырёх жертвах стихии и более одиннадцати пропавших без вести на севере Италии (данные предварительные, информация постоянно обновляется).

А в Венеции непогода “помогла” провести первое испытание системы экспериментальных электромеханических модульных барьеров Mose (см. Fitzroy), которые успешно защитили город от наводнения в результате прилива.

“К 10 часам утра в субботу все 78 шлюзов, перекрывающих три входа в венецианскую лагуну, были подняты. И даже когда прилив достиг четырёх футов, уровень воды в лагуне оставался постоянным”, — свидетельствует информационный портал Notizieh24. Нынешний прилив оказался на полметра меньше разрушительного 187-сантиметрового подъёма воды, случившегося в ноябре 2019 года и причинившего городу значительный ущерб. Однако, отмечают СМИ, раньше и метровый подъём грозил городу проблемами. Но на этот раз площади и улицы Венеции оставались сухими.

ЕЦБ как все — тоже хочет криптовалюту

Европейский центральный банк решил не отставать от крупнейших ЦБ стран мира и заняться подготовкой к введению собственной криптовалюты. “ЕЦБ обязательно должен иметь, в дополнение к банкнотам, и цифровые деньги, а также быть на старте, чтобы запустить их в оборот, как только наступит в этом необходимость”, — заявил член правления ЕЦБ итальянец Фабио Панетта. По данным агентства Reuters, ведущие ЦБ планеты “уже официально изучают возможности создания собственных криптовалют — развивающаяся ситуация в финансовом мире требует, во-первых, удовлетворения спроса на электронные платёжные средства, а во-вторых, обязывает найти надёжные способы защиты от конкуренции со стороны биткоина, Libra от Facebook и других токенов”. Из опубликованных в конце минувшей недели результатов исследования ЕЦБ следует, что цифровые евро могут оказаться наиболее удобным и потому востребованным инструментом в сценариях, когда граждане отказываются от наличных денег или когда другие средства платежей по каким-либо причинам могут быть недоступны.

По мнению Панетты, ЕЦБ “должен быть готов к выпуску цифрового евро прямо сейчас”, если не хочет, чтобы его обошли и отодвинули на задний двор финансового рынка.

Напомним, что ЕЦБ предоставил самому себе время до середины следующего года, чтобы решить, продолжать ли реализацию проекта “Крипто-евро”, который теперь открыт для общественных консультаций, или свернуть его.

Кровное из Вены: Ротшильды пытаются вернуть свои исторические активы

Наследники австрийской ветви семейства Ротшильдов считают, что Вена присвоила себе принадлежавшее им ранее имущество. 

Ротшильды утверждают, что в последние годы перед Второй мировой войной нацистами были захвачены активы на сумму около 100 миллионов евро (в пересчёте на современные цены), а после войны они плавно перетекли в собственность Вены.  

Семья миллиардеров, не дождавшись, когда венские власти вспомнят о том, как им достались некоторые здания, и захотят вернуть их бывшим владельцам, решили подать на столицу Австрии в суд, сообщает информационный портал TopNews Online.

Главным объектом, на получение которого претендуют Ротшильды, выступает дворец, где размещался центр психиатрии — здание в стиле позднего барокко с прилегающим участком площадью 120 гектаров. Этот центр был создан в 1905 году главой финансового учреждения в Вене Альбертом фон Ротшильдом на благотворительные средства.

В 1905 году Альберт фон Ротшильд объявил о создании благотворительного фонда в память об умершем брате Натаниэле — одном из первых сторонников признания психиатрии в качестве науки и пионере в области её развития. По мысли банкира, с помощью денег фонда Вену можно было бы превратить в ведущий мировой центр изучения и лечения заболеваний нервной системы (благо и Зигмунд Фрейд был тоже под рукой). В зданиях, принадлежащих фонду, предполагалось открывать медицинские учреждения для лечения душевнобольных.

“Но наше имя нацисты просто изгнали из Вены”, — пожаловался правнук Альберта фон Ротшильда Джеффри Хоге изданию Financial Times в ходе интервью.

Фонд, организованный Альбертом, в послевоенные годы был постепенно восстановлен, однако, считает Хоге, “на протяжении десятилетий нахождения в системе муниципального здравоохранения Вены он бездействовал, а в последние годы городские власти внесли в правовую основу фонда изменения, которые позволяют им продавать некоторые “солидные куски” из его активов”.

Фигурирующий в деле “Ротшильды против Вены” иск — крупнейшее за всю австрийскую историю требование о реституции имущества.

Архипелаг Новая Каледония останется французским

Население Новой Каледонии, заморской территории Франции (находящейся, между прочим, в Тихом океане — за 15 тысяч километров от Парижа), во второй раз проголосовало за то, чтобы “остаться французами”, информирует Le Monde.

53,26% избирателей выступили за сохранение статус-кво их архипелага, ответив “нет” на вопрос референдума — “Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимой?”. Утвердительно ответили на вопрос 46,74% проголосовавших.

Издание отмечает “высокую политическую и гражданскую активность” населения — к урнам для голосования пришло 85,64% тех граждан, кто имел право высказать своё мнение с помощью бюллетеней.

Это уже второй плебисцит на тему независимости за последние годы. Первый был проведён в 2018 году и тогда желающих сохранить французское подданство оказалось чуть больше — 56,67%. Президент Франции Эммануэль Макрон не оставил новокаледонский референдум и его результаты без внимания.

“Это знак доверия Республике, — сказал французский лидер. — Я с воодушевлением приветствую результаты волеизъявления островитян”.

Новая Каледония была колонизирована Францией в 1853 году. В 1998 году сторонники и противники отделения архипелага от Франции, заключили с метрополией так называемое Нумейское соглашение (названо по имени столицы Новой Каледонии), согласно которому острова получили статус автономного образования в составе Франции.

Соглашением предусмотрено, что если президентом автономии становится лоялист, то вице-президентом должен быть обязательно сепаратист. Окончательно вопрос “оставаться или отделяться” должен быть, в соответствии с Нумейским соглашением, решён в ходе трёх референдумов. Два из них принесли победу лоялистам. Третий должен состояться не позднее 2022 года.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться