45-й может стать 47-м

Афины в снегу, ирландская уловка, корейские хакеры в горящих шапках
снег в Афинах
Фото: Alkis Konstantinidis | Reuters

Трамп — снова главный кандидат от республиканцев на участие в президентской гонке-2024

Вздохнув с облегчением после завершения слушаний по импичменту, 45-й президент США Дональд Трамп начал готовиться к тому, чтобы стать и 47-м президентом Америки.

Согласно данным опроса, проведённого компанией по обработке данных и маркетингу Morning Consult по заказу издания Politico (опубликовано во вторник, 16 февраля), бывший глава Белого дома Дональд Трамп завоёвывает большинство голосов республиканцев, отбирающих своего кандидата на выборы 2024 года.

Опрос показывает, что Большой Донни лидирует с 53% голосов, намного опережая других потенциальных кандидатов. У бывшего вице-президента Майка Пенса — 12% поддержки, Дональда Трампа-младшего — 6%, экс-госсекретаря Майка Помпео — 2%.

“В целом, Трамп и его политические союзники набирают 73% поддержки республиканцев, демонстрируя, что партия по-прежнему явно отдаёт предпочтение программе экс-президента, несмотря на то, что он и уступил своё кресло в Овальном кабинете Джо Байдену в 2020 году”, — отмечает информационно-аналитический портал Breitbart.

После беспорядков на Капитолийском холме в начале января нынешнего года популярность Трампа у сторонников партии снижалась до 42%, и вот — новый рост.

Рейтинг представителей крыла партии, протестующего против Трампа, по-прежнему выражается однозначными числами.

Бывший посол США в ООН Никки Хейли, хотя и работает в администрации Трампа, публично раскритиковала бывшего президента и призвала партию “обновиться и двигаться дальше”. По данным опроса, Хейли поддерживают всего 6% республиканцев. Сенатор Митт Ромни, который дважды голосовал за импичмент Трампа, имеет 4% поддержки, а губернатор Мэриленда Ларри Хоган, частый критик Трампа — 1%.

Среди других сенаторов-республиканцев, которые могут претендовать на пост в 2024 году — сенаторы Марко Рубио (2%), Тед Круз (4%), а также Том Коттон, Джош Хоули и Тим Скотт (каждый получил по 1%).

У Pfizer опять пытались украсть вакцину. На сей раз “шапка горит” на КНДР

Евросоюзное издание EURACTIV утверждает, что хакеры из Северной Кореи пытались взломать компьютерные системы фармгиганта Pfizer, намереваясь похитить информацию о вакцине и технологии лечения Covid-19.

“Национальная разведывательная служба Южной Кореи проинформировала нас, что КНДР пыталась получить доступ к технологиям Pfizer путём взлома серверов”, — цитирует портал депутата южнокорейского парламента Ха Тэ Кына, встретившегося с журналистами после закрытых парламентских слушаний.

Издание напоминает: “Хотя лидер КНДР Ким Чен Ын неоднократно утверждал, что в стране не было зарегистрировано случаев коронавируса, эксперты, проживающие за пределами Северной Кореи, сомневаются в достоверности этих слов”.

“Известно, что в Северной Корее создана и работает целая армия из тысяч хорошо обученных хакеров. Они атаковали фирмы, учреждения и исследовательские центры не только в Южной Корее, но и в других странах”, — утверждает издание.

В декабре прошлого года компания Pfizer заявляла, что к документам, имеющим отношение к их вакцине, был осуществлён незаконный доступ во время кибератаки на сервер Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕАЛС).

На прошлой неделе в СМИ распространялась информация, что хакеры КНДР украли $281 млн на криптовалютной бирже KuCoin для финансирования ядерных и баллистических ракетных программ своей страны.

Париж считает, что Google не должен лезть со своим уставом во французский “гостиничный ряд”

Власти Франции считают, что Google искажает реальный рейтинг гостиниц страны и за обман общественности должен заплатить штраф в €1,1 млн, пишет издание Евросоюза Politico.

Владельцы отелей пожаловались на интернет-гигант в Генеральный директорат Франции по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (DGCCRF): вместо того, чтобы опираться при составлении рейтинга на официальный источник Atout France* и информацию веб-сайтов гостиничного бизнеса, поисковая система для ранжирования “пользуется каким-то собственным алгоритмом”, составленным на базе только ей известных данных.

DGCCRF исследовал рейтинги Google за 2019 и 2020 годы. Выяснилось, что американский поисковик менял “звёздность” французских отелей на свой лад. В результате этих корректировок у большинства из 7 500 гостиниц, фигурировавших в классификации Google, уровень сервиса оказался заниженным, по сравнению с тем, что им был присвоен в Atout France. “Эта практика вводила в заблуждение путешественников при выборе места проживания и приносила огромный ущерб отельерам”, — решили в контролирующей организации.

Google, ознакомившись с выводами DGCCRF и решением о наложении штрафа, заявил, что “уже внесены необходимые поправки, чтобы и в Картах Google, и в поиске, в целом, отображались данные, совпадающие с официальным французским рейтингом”.

*Atout France — французское агентство по развитию туризма, организация, отвечающая за продвижение Франции как туристического направления.

Снег в Афинах: дети играют, взрослые ждут возобновления электроснабжения

Столицу Греции накрыло мощным снегопадом. Из-за нежданных обильных осадков власти Афин вынуждены были попросить жителей города, в особенности северной и восточной его частей, не покидать во вторник, 16 февраля, свои дома, сообщает AP.

Образовавшиеся заносы и сугробы на городских улицах воспрепятствовали работе городского транспорта. Множество детей воспользовалось возможностью поиграть в снежки, прогуляв из-за этого свои онлайн-уроки. А некоторые взрослые даже прокатились по свежему снежку на лыжах. Посол Норвегии в Греции Оверланд Андерсен разместил в своём Твиттере видео, на котором он скатывается с холма в афинском пригороде Филотеи вместе со своей дочерью-подростком.

Снегоочистительные машины ведут уборку улиц, чтобы вновь можно было пустить по ним автобусы. Метель оборвала некоторые линии электроснабжения — целые кварталы Афин остались без света, ведутся ремонтные работы.

Органы здравоохранения страны объявили, что из-за капризов погоды, препятствующей доставке препаратов до медпунктов, придётся на некоторое время притормозить вакцинацию от коронавируса в значительной части столицы.

США вновь хотят подружиться с Европой в рамках НАТО

Администрация президента Джозефа Байдена намерена использовать открывающийся 17 февраля саммит НАТО в качестве площадки для восстановления доверия между США и европейскими союзниками, пишет EURACTIV.

По словам инсайдеров в Белом доме, министр обороны Соединённых Штатов Ллойд Остин на встрече выступит с речью, в которой подчеркнёт приверженность Вашингтона трансатлантическому блоку, что будет означать крутой поворот Америки лицом к альянсу после периода “открытой враждебности при президенте Трампе”.

Совещание министров обороны стран-членов НАТО, которое пройдёт 17-18 февраля, станет первым крупным европейским событием с участием США с момента вступления Байдена в должность президента страны. Сам новоизбранный американский лидер намерен дебютировать в Европе, выступая с речью на Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится 19 февраля в видеорежиме.

Источники утверждают, что Пентагон при нынешнем президенте продолжит настаивать на достижении целевых показателей по расходам на оборону стран Североатлантического альянса — 2% от ВВП каждой страны-участницы (пока этот норматив выполняют только шесть государств).

“Доверие не возникает мгновенно, для этого требуется время. Нужны не только слова, но и действия”, — цитирует Reuters анонимного сотрудника Министерства обороны США.

Эксперты считают, что реанимировать отношения с Европой Байдену будет не так просто, поскольку Дональд Трамп “нарушил целую серию обязательств перед союзниками, в том числе выведя свою страну из ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения по климату”.

“Европейское оборонное сообщество устало от Трампа и, в особенности, от его непредсказуемости, — отмечает неназванный агентством европейский дипломат в НАТО. — Европа с Америкой практически не общались в течение четырёх лет. Мир за это время сильно изменился. Байдену предстоит многое восстанавливать в отношениях с Европой”.

Ирландцы вырываются из своего локдауна под предлогом “полечить зубы на Канарах”

Тысячи ирландских любителей солнца легко преодолевают запрет, наложенный властями страны ввиду тяжёлой эпидемиологической обстановки на “несущественные зарубежные поездки”. Как? Просто записавшись на приём к стоматологу, работающему за границей, желательно — на тёплом морском курорте, сообщает Politico.

Ирландская полиция имела в своём распоряжении в качестве инструмента борьбы с поездками населения за рубеж 500-евровый штраф. До недавнего времени он срабатывал отменно. Однако ирландцы, переведённые в большинстве своём на карантиную удалёнку, отчаянно искали выход (точнее — выезд): как перебраться из своего сурового климата в солнечные края и не нарваться на денежные санкции. И тут в чью-то рыжую ирландскую голову пришла идея, что медиков не обязательно посещать в своей стране. Лучше это делать, например, на Островах вечной весны в Атлантике (поскольку поездки за рубеж по медицинским показаниям разрешены).

Теперь стоматологи Канарского архипелага отмечают резкий скачок спроса на свои услуги со стороны ирландцев. В среднем за день на сайты зубоврачебных кабинетов поступают заявки от пятнадцати пациентов, готовых “лечиться только на Канарах, потому что тут лучшие специалисты”.

Правда, абсолютное большинство туристов, зарезервировавших встречу с врачом в стоматологическом кабинете, на неё впоследствии не приходят. Но ирландские полицейские по возвращении своих соотечественников с Тенерифе, Лас-Пальмаса или Гран-Канарии, документы, подтверждающие факт санации полости рта, не спрашивают.

Национальное иммиграционное бюро Ирландии заявило, что около трети путешественников, отправляющихся на Тенерифе, предъявляют электронное письмо с подтверждением “талончика” к стоматологу. Многие путешествуют группами, явно состоящими из друзей-приятелей, но указанными в документах как “уязвимое лицо, направляющееся на лечение, и сопровождающие его помощники” (в полном соответствии с официальным списком персон, которым разрешён выезд).

В то время как глава полиции страны, комиссар Дрю Харрис, участвуя в самом популярном телешоу Ирландии, пугает путешественников штрафами (теперь финансовое наказание возрастёт до 2 000 евро) и даже тюремным заключением за нарушение “ковидного” закона о запрете на малозначимые поездки за рубеж, рядовые офицеры в аэропорту Дублина говорят, что они бессильны остановить тех, кто представляет “стоматологические декларации”.

Две основные ближнемагистральные авиалинии Ирландии просто счастливы: они продолжают выполнять десятки еженедельных рейсов на популярные курорты, идеально подходящие для зимнего солнечного отдыха. Например, рейсы Aer Lingus на Тенерифе забронированы под завязку до 13 марта. Полиция сообщила также, что пассажиры пользовались “стоматологической лазейкой” для посадки на рейсы в несколько других городов Испании, например, Барселону, и даже в Турцию и Марокко.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии