2:0 в пользу Трампа

Полёты в никуда, гавани без кораблей, японский афтершок
Трамп импичмент
Майкл ван дер Вин, адвокат Дональда Трампа | Фото: Erin Scott, Reuters

Трамп во второй раз избежал импичмента и заявил, что борьба за “Америку снова великую” только начинается

Вторая попытка объявления импичмента президенту Дональду Трампу закончилась точно так же, как и первая — провалом. В субботу вечером, 13 февраля, в верхней палате американского парламента — после трёхдневных дебатов на тему: считать ли Трампа виновным в подстрекательстве к мятежу — состоялось итоговое голосование. Эксперты ещё до начала слушаний склонялись к тому, что импичмент не пройдёт (подробнее Fitzroy). При численном равенстве республиканцев и демократов в Сенате (по 50 человек с каждой стороны) добиться, чтобы за “политическую казнь” Большого Донни проголосовали 2/3 списочного состава верхней палаты (то есть, 67 сенаторов), представлялось нереальным даже самим инициаторам процесса. В конечном итоге демократам удалось на свою сторону перетянуть семерых республиканцев, но это не решило проблему: победа “ослов” над “слонами” со счётом 57:43 — это на самом деле поражение демократов.

Дональд Трамп отпраздновал свой второй оправдательный приговор Сената по импичменту заявлением, что “демократы Конгресса продолжили охоту на ведьм, потому что 75 миллионов американцев проголосовали за него (Трампа), ни один президент никогда не пережил ничего подобного”, — пишет Breitbart.

“Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение “Сделаем Америку снова великой” только началось, — цитирует издание 45-го президента США. — В предстоящие месяцы мне есть чем поделиться с вами, и я с нетерпением жду продолжения нашего невероятного совместного путешествия к достижению величия Америки на благо всего нашего народа”.

Бывший глава государства отметил, что “было грустно наблюдать, как демократы присвоили себе право беспрепятственно бунтовать, порочить правоохранительные органы, поддерживать жестокую толпу и оправдывать насилие в течение всего лета во время протестов Black Lives Matter”. И воспользовались этим правом, “пытаясь преследовать, заносить в чёрный список и подавлять” как самого Трампа, так и его сторонников.

Дональд Трамп поблагодарил членов Конгресса, которые “отстаивали Конституцию”, и американских граждан, поддерживавших его в борьбе, после чего пристыдил демократов за проведение судебного процесса.

“Я также хочу выразить благодарность миллионам порядочных, трудолюбивых, законопослушных, любящих Бога и Родину граждан, которые мужественно поддерживали важные принципы справедливости в эти очень трудные и сложные времена”, — сказал он.

Неудачная попытка импичмента означает, что Трамп теоретически может снова баллотироваться в президенты, а именно это демократы и некоторые республиканцы из истеблишмента стремились предотвратить.

Фукусиму опять трясёт

Подземные толчки силой 7,3 балла по шкале Рихтера произошли в Японии в субботу, 13 февраля. Эпицентр землетрясения находился на глубине 65 километров. Колебание почвы ощущалось на большей части префектур Фукусима и Мияги. Отголоски землетрясения зафиксированы и в столице страны — Токио “встряхивало” почти на 4 балла. О разрушениях не сообщается, количество пострадавших от природного катаклизма, по данным различных информационных агентств, колеблется от 124 до 150 человек.

Информационный портал Weather News цитирует представителя метеорологического управления Японии, заявившего, что “нынешние толчки могут являться афтершоками землетрясения 2011 года”, в ходе которого была серьёзно повреждена инфраструктура атомной электростанции. Премьер-министр страны Ёсихиде Суга призвал население острова Хонсю “сохранять спокойствие и быть готовым к возможным новым импульсам”. Представитель правительства страны Кацунобу Като сообщил, что “в течение ближайшей недели могут ощущаться новые подземные удары” и добавил, что “из-за землетрясения примерно 950 тысяч домохозяйств остались без электричества”, приводит слова чиновника агентство Kyodo.

На АЭС Фукусима на этот раз катастрофических разрушительных последствий не зафиксировано, но название станции всё же мелькает в прессе: по данным телеканала NHK, из бассейнов для хранения отработанного ядерного топлива выплеснулось некоторое количество воды. Это не представляет опасности для окружающей среды, уверяют специалисты, поскольку в почву вода не ушла.

Напомним, что в резервуарах АЭС в настоящий момент содержится около 1,2 млн кубометров “фонящей” воды, которую предполагается “начать сбрасывать порциями в Тихий океан в 2022 году”. Власти утверждают, что “это не опасно”, поскольку предполагается, что “воду, хранящуюся на Fukushima Daiichi, перед сбросом будут сильно разбавлять, чтобы минимизировать концентрацию радионуклидов”. Однако японские рыбаки считают, что “заражённая радиацией вода погубит рыболовную отрасль”.

Даже если морская живность и не перемрёт от радиации, пойманную рыбу, головоногих, моллюсков и прочих представителей фауны употреблять в пищу человеку будет нельзя, — так считают в соседней с Японией Южной Корее. Власти этой страны несколько лет назад запретили импорт морепродуктов, добытых в Тихом океане близ реактора, и выступают с протестами против предстоящего сброса воды из резервуаров японской АЭС.

В Гвинее опять Эбола

Гвинея вновь оказалась в сложной эпидемической ситуации, перед которой меркнет даже коронавирус. Национальное агентство безопасности здоровья страны объявило о подтверждении на территории государства семи случаев инфицирования вирусом Эбола при трёх летальных исходах, сообщает портал TRTWorld. Эти случаи ознаменовали новое возрождение лихорадки Эбола в Западной Африке — первое после эпидемии 2013–2016 годов, которая началась в Гвинее и унесла жизни более 11 300 человек по всему региону.

По словам главы агентства Сакоба Кейта, в конце января на юго-востоке Гвинеи вблизи границы с Либерией была зафиксирована смерть африканца от вируса Эболы. У восьми человек, присутствовавших на его похоронах, через некоторое время проявились признаки заболевания: диарея, тошнота, жар, кровотечение. Тестирование выявило наличие у них геморрагической лихорадки.

Альфред Джордж Ки-Зербо, представитель Всемирной организации здравоохранения, пообещал оказать помощь Гвинее “в максимально короткие сроки”. ВОЗ заверила, что поддерживает контакт с производителями вакцин от этого вируса и “в случае необходимости поставка будет немедленной”.

“Сегодня в Гвинее была объявлена вспышка вируса Эбола… Нам больше не нужны доказательства того, что обеспечение готовности к пандемии должно быть приоритетным и соответствующим образом финансироваться”, — написал 14 февраля в своём Твиттере Крейг Спенсер, директор Global Health Emergency Medicine, известный врач, посвятивший свою деятельность изучению вируса Эбола.

Западные СМИ утверждают, что в соседней с Гвинеей Либерии случаев болезни пока не зарегистрировано, однако президент страны Джордж Веа уже распорядился привести органы здравоохранения в состояние повышенной готовности.

Во время последней эпидемии в стране 40 000 человек получили прививку от этой болезни. Национальное агентство по безопасности здоровья располагает на данный момент чрезвычайным запасом в 500 000 доз вакцины, что позволит оперативно отреагировать на вспышку болезни.

За бортом: морские страны ЕС прокладывают маршруты в обход британских гаваней

Постбрекситная изоляция Великобритании приносит новые плоды — и достаточно горькие для Соединённого Королевства, считает The Local. В подтверждение своих слов издание приводит информацию об открытии новых паромных маршрутов, соединяющих континент с Ирландией — в обход главного острова Альбиона. Компания Brittany Ferries организовала дополнительные маршруты, позволяющие пассажирам попасть из ирландских Корка и Росслара во французские Роскофф и Шербур соответственно.

Предприятие Stena Line, также специализирующееся на морских перевозках, открыло новый “маршрут выходного дня” между Дублином и Шербуром. Обе компании заявляют, что спрос на поездки растёт, а тратить время на бюрократические формальности (таможенные и нормативные проверки), которые теперь надо проходить в британских портах — нерентабельно. Заход в Великобританию мог бы дать, возможно, некоторое увеличение пассажиропотока, но теперь ЕС и Британия отгородились друг от друга не только контролируемой с обеих сторон границей, но и взаимонедоверием на основе коронавирусной ситуации, что усложняет путешествие.

Кроме того, подчёркивает издание, спрос на поездки из Ирландии до ближайшего европейского берега (Росслар) вырос, по сравнению с прошлым годом, в четыре раза, причиной чего аналитики видят, опять-таки, Брексит.

“В настоящее время между Ирландией и Францией осуществляется почти сорок еженедельных прямых рейсов, что обеспечивает функционирование единого рынка ЕС и связи между странами по морю”, — написало в своём Твиттере посольство Ирландии в Париже.

Степень доверия немцев к ЕС быстро падает на фоне неудач массовой вакцинации

Провальные результаты процесса вакцинации в Евросоюзе подорвали доверие граждан Германии к ЕС в целом. Об этом пишет британская The Daily Mail, анализируя результаты недавнего соцопроса, проведённого по заказу Spiegel среди граждан ФРГ.

“60% респондентов заявили о том, что их отношение к ЕС ухудшилось. Главными причинами падения доверия называются: неудачное проведение кампании по закупкам вакцины и “странная” политика распределения препаратов по государствам, входящим в альянс”, — отмечает СМИ, акцентируя внимание читателей на том, что 70% немцев возлагают ответственность за “хаос вакцинации” на председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Глава ЕК, кстати, на прошлой неделе признала, что “массовые закупки препаратов осуществлялись с ошибками”.

“Даже среди таких сторонников Евросоюза, как члены партий СДПГ, зелёных и левых, более половины заявили, что “в их глазах имидж ЕС испортился”. Доля представителей других партий в негативной оценке ЕС была ещё больше, — отмечает корреспондент таблоида Макс Атчисон. — Между тем, последствия неудач с вакцинами заметны практически во всех странах Сообщества. Например, Франция вдруг рекомендовала людям, которые уже выздоровели от Covid-19, колоть только одну дозу препарата”.

По мнению автора, рекомендация звучит сомнительно, хотя и опирается на позицию французского органа общественного здравоохранения Haute Autorité de Santé, сообщающего, что “учёные опытным путём установили: переболевшие и выздоровевшие люди обладают таким же уровнем содержания антител в организме, как и граждане, получившие по первой прививке”.

“Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что медлительность, демонстрируемая Евросоюзом в деле вакцинации, неприемлема, а также подтвердил, что правительство будет закупать в России Sputnik V и продукцию китайского производителя Sinopharm. Испытания российской вакцины в Венгрии на прошлой неделе показали, что она эффективна на 92%. Главный врач Венгрии Сесилия Мюллер подчеркнула, что в ближайшие три месяца правительство приобретёт у РФ два миллиона доз “Спутника”, и пояснила позицию Минздрава: “Ждать, пока у Брюсселя что-то наладится, венгры не могут”, — завершает публикацию автор.

Иллюзия свободы: подняться в небо и вспомнить, как летал в отпуск

Ведущая авиакомпания Южной Кореи Korean Air объявила о старте программы “Полёты в никуда”, сообщает информационное агентство Yonhap.

Начиная с 27 февраля текущего года, с ВПП аэропорта Инчхон регулярно станет взлетать пассажирский самолёт Airbus A380, который в течение 2 часов и 20 минут будет катать путешественников над Японским морем, Пусаном, островом Чеджудо, Корейским проливом. После чего приземлится там же, откуда вылетел.

По словам руководителей компании, в момент, когда все страны позакрывались и лететь практически некуда, надо хоть такими маршрутами поддерживать туризм.

“Полёт в никуда”, между прочим, не такая уж дешёвая экскурсия: билет на неё обойдётся в 219 000 — 700 000 вон ($200–630) в зависимости от класса салона, в котором пожелает разместиться пассажир. Попытки организации подобных рейсов ранее предпринимали авиакомпании, работающие на местных линиях, такие как Asiana Airlines Inc. и Jeju Air Co. Как свидетельствует упомянутое выше агентство, у Asiana “что-то получается”, а Jeju Air проект закрыла.

Согласно официальным данным министерства транспорта Республики Корея, пассажиропоток только на южнокорейских маршрутах интенсивной загрузки упал на 82,3%. У остальных дела обстоят ещё хуже.

Надо сказать, что “Полёты в никуда” — не корейское изобретение. В октябре 2020 года сингапурские власти дали положительный ответ на запрос двух компаний страны, занимающихся перевозками по воде, выполнять морские круизы без захода лайнеров в порты других стран. Кораблям разрешено выходить в открытое море и через определённое время возвращаться к тому же причалу, от которого они отошли.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться