100 раз цвела сакура

Чёрный город, Трамп расчехлился, тайный арсенал взлетел на воздух
Jonathan Bachman | Reuters

Сколько долгожителей в Японии, или перспективы японской демографии

Количество жителей Японии, чей возраст преодолел столетнюю отметку, превысило 80-тысячный рубеж, сообщает одно из ведущих изданий страны Mainichi со ссылкой на Министерство здравоохранения.

Согласно статистике, за последний год (с 15 сентября 2019 по 14 сентября 2020) эта группа населения увеличилась на 9 176 человек, а точная цифра столетних ветеранов Страны Восходящего Солнца составляет 80 450. За предыдущий аналогичный период число столетних граждан страны, информирует Nippon, выросло только на 1 475 человек.

Обозреватели отмечают, что численность данной возрастной группы непрерывно увеличивается на протяжении уже 50 лет. При этом сохраняется “засилье” женщин: представительниц слабого пола в категории “векового” населения — 88%, то есть — 70 975 человек. Самой возрастной женщине страны исполнилось 117 лет. Зовут её Кане Танака, она коротает свои дни в префектуре Фукуока и включена в Книгу рекордов Гиннесса, как “самый старый житель планеты”. Микизо Уэда, старейшине среди мужчин — 110 лет (его место жительства — префектура Нара).

Вести учёт, сколько в Японии долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, начали в 1963 году, тогда их число составило 153 человека. В 1981 году этот показатель преодолел рубеж 1 000, а в 1998 году — 10 000, в основном благодаря достижениям в области медицинских технологий.

Несмотря на то, что Япония, как и остальные развитые страны мира, испытывает демографический кризис, характеризующийся довольно заметным снижением численности населения, доля пожилых людей в стране растёт. Эксперты считают, что при сохранении современной тенденции к 2053 году население Японии уменьшится с нынешних 127 млн человек до 100 млн, а к 2065 году — даже до 88 млн. При этом старения населения Японии не избежать: 38% от этого числа будут составлять люди, чей возраст превышает 60 лет.

В Америке собираются строить город для чёрных

19 афроамериканских семей, вдохновлённые идеей построить “безопасный для чернокожих город”, купили с этой целью 97 акров земли (немногим менее 400 000 квадратных метров) в штате Джорджия.

“Это будет максимально безопасное жизненное пространство для чёрных! Хотя сочувствующим им белым доступ туда тоже предусмотрен”, — цитирует The Daily Mail одну из активисток проекта, бизнесвумен, специализирующуюся на инвестициях в недвижимость, Рене Уолтерс. И замечает при этом, что идея продать афроамериканцам кусок земли под строительство “Свободного города” (его так и назвали — Freedom) принадлежала подруге Уолтерс — Эшли Скотт, трудящейся на риелторском поприще.

“Пришло время исправить ошибки системы, — пафосно заявила Скотт. — Мы начнём жизнь с чистого листа. Главная улица в этом городе, которую построят первой, будет называться Black Wall Street. У нас появится, наконец, Ваканда”.

Ваканда — это вымышленный африканский город из серии комиксов “Чёрная пантера”. Что касается первой улицы, то её название впрямую намекает, что постепенно центр делового мира должен будет сместиться из Нью-Йорка (с его Wall street) в будущий город Свободный (он же Ваканда).

Формула, в общем, простая, в мировой истории известная: “Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки”.

“Невозможно иметь что-то исключительно чёрное, потому что наши семьи интегрированы [в белое общество]. Мы — толерантное и разнообразное содружество. Мы вовсе не хотим, чтобы всё было исключительно для чёрных. Но мы действительно стремимся к тому, чтобы окружающая среда была про чёрных во всех отношениях”.

Издание отмечает, что “обе женщины были взволнованы беспорядками, спровоцированными убийствами полицией Джорджа Флойда и Бреоны Тейлор. А после того, как 23 февраля стало известно об убийстве Ахмауда Арбери, Скотт и Уолтерс почувствовали необходимость поиска нового сообщества, которое они могли бы создать самостоятельно”.

Подруги наметили поэтапное развитие проекта: первоначально планируется “очистить землю, окультурить её и создать искусственное озеро для устойчивого рыболовства”. Далее — составление фундаментальных документов для регистрации будущего поселения (устав города и т.д.)

На строительство нового города могут уйти десятилетия, но проектировщики надеются работать в ускоренном темпе. В настоящее время обе женщины, основавшие под свою идею компанию с ограниченной ответственностью Freedom Georgia Initiative, находятся в активном поиске средств для реализации проекта.

Любопытно, что пока никому в голову не пришло, что сегрегация (а строительство города только для чёрных просто идеально соответствует этому термину) является составной частью расизма. Но это, как любят говорить либералы, “совсем другая история”.

Козырная колода Трампа: нынче выпало “признание”

Глава Белого дома Дональд Трамп признался во вторник, 15 сентября, что у него “была возможность уничтожить сирийского лидера Башара Асада”. По словам американского президента, он “не реализовал план, потому что министр обороны страны Джеймс Мэттис выступил против”, сообщает Fox News.

Трамп назвал Мэттиса “самым переоценённым генералом”.

Издание обращает внимание на то, что слухи в американской прессе о планах Большого Дональда ликвидировать Асада впервые появились в 2018 году, когда вышла в свет книга репортёра Washington Post Боба Вудворда “Страх”. В ней говорится, что Трамп позвонил Мэттису после “химических атак на мирных жителей, осуществлённых по приказу сирийского диктатора в 2017 году”. По словам автора, президент в телефонном разговоре с главой Пентагона сказал тогда: “Давай убьём их там, чёрт побери! Убьём чёртову кучу!”

Мэттис, по словам Вудворда, поначалу ответил, что справится с этой задачей, но затем отказался, заявив, что “надо быть более взвешенными и гибкими”. В конце концов, в Пентагоне разработали план авиаудара возмездия по целям, на которые указал Трамп.

Комментарии 45-го президента США по поводу Асада противоречат его прошлым заявлениям о репортажах Вудворда, подчёркивает Fox News. В 2018 году Трамп заявил, что убийство “даже не обсуждалось”.

В завершение интервью Дональд Трамп коснулся двух акций, “благодаря которым было покончено с двумя крупнейшими террористами”. В интервью во вторник Трамп также отметил, как атаки США, начатые после того, как Мэттис ушел в отставку в 2018 году, “уничтожили лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в 2019 году и иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году”.

Благодаря взрыву власти города узнали о складе боеприпасов

Во вторник, 15 сентября, взрыв на полицейском складе боеприпасов сотряс Билину — небольшой чешский город. Обломки конструкций арсенала разлетелись на несколько сотен метров. По словам мэра Зузаны Шварц-Баржтипановой “на месте работают несколько пожарных команд, городу опасность не угрожает, потому что склады находятся в отдалении от него примерно на 500 метров”.

Согласно утверждению полицейских чинов, приводимому изданием Denik, “взорвавшиеся боеприпасы находились в специальной ячейке объёмом девять кубических метров, куда складывается всё то, что готовят к уничтожению”. Правоохранители успокаивают граждан, заявляя, что “там были собраны найденные в земле снаряды времён войны и конфискованные у преступников патроны”, и намекая тем самым, что у полиции все патроны проверенные и соответствующие параметрам качества и безопасности.

Причины взрыва пока не выяснены.

В процессе общения журналистов издания с главой администрации выяснилось, что городские власти даже не знали о складе боеприпасов.

“Я понятия не имела о том, что у нас тут есть что-то опасное для жизни. Мы направим жалобу в вышестоящие полицейские инстанции”, — пообещала мэр.

“Я слышал три взрыва. Произошли они с интервалом в несколько минут, третий был самым сильным”, — сказал журналистам сотрудник одной из компаний, которая базируется недалеко от места происшествия. По его словам, “взрывы были настолько мощными, что их звук был слышен в деревнях, располагающихся в пятнадцати километрах от эпицентра ЧП”.

“Вероятно, это было засекреченное место для хранения боеприпасов. Пожарные ничего о нём не знали. Мне не сообщили, что у нас в районе есть такое”, — заявил начальник пожарной части Теплице Усти-над-Лабемского района Адольф Лангер. Склад находится недалеко от весьма оживлённой дороги, по которой ежедневно через Билину проезжают тысячи автомобилей. Редактор издания утверждает, что своими глазами видел лежащую за дорогой тяжеловесную деталь крыши, которую, по всей видимости, перебросило через шоссе силой взрыва.

“Теоретически причиной взрыва могло послужить самовозгорание ячейки или 150 килограммов боеприпасов, в ней находившихся”, — цитирует заключение министра внутренних дел Чехии Яна Хамачека Novinky.

Незваная гостья “Салли” хозяйничает на юге США

Ураган “Салли” приблизился к побережью Мексиканского залива. Согласно прогнозу Национального центра ураганов США, в некоторых районах южной части страны ожидаются “исторические” наводнения с выпадением 600 мм осадков на квадратный метр, пишет Reuters.

По мнению метеорологов, особенно опасна “Салли” будет в Алабаме, Флориде и Миссисипи — в этих штатах возможен подъём волн в паводковых потоках до высоты 2,7 метра. Скорость ветра внутри урагана достигает 140 км/час.

Власти Миссисипи и Луизианы призвали к эвакуации населения из низменных районов, а президент Дональд Трамп объявил о чрезвычайной ситуации в обоих штатах. Алабама закрыла пляжи и рекомендовала многим жителям подготовиться к возможной эвакуации.

Порты, школы и предприятия на побережье закрылись. Береговая охрана США ограничила передвижение по нижнему течению реки Миссисипи в Новом Орлеане до залива и остановила работу портов Паскагула и Галфпорт (штат Миссисипи) и Мобил (штат Алабама).

Энергетические компании закрывают или временно приостанавливают работу нефтеперерабатывающих заводов и вывозят рабочих с морских нефтегазодобывающих платформ.

“Салли” — это 18-й по счёту шторм в Атлантике в этом году и восьмой по величине тропический шторм или ураган, обрушившийся на Соединённые Штаты. “Такая интенсивность — что-то очень редкое, если не сказать рекордное”, — отметил Дэн Коттловски, старший метеоролог AccuWeather.

Стоимость Килиана Мбаппе: продать-то они готовы, да кто ж его купит — за такие деньги?

По данным британского таблоида The Sun, самая дорогая футбольная звезда современности стоит 325 миллионов евро. За такие деньги французский клуб “Пари Сен-Жермен”, возглавляемый катарским бизнесменом Насером Аль-Хелаифи, готов отпустить своего нападающего Килиана Мбаппе на все четыре стороны. То есть, в любой клуб, который согласиться выложить требуемую сумму.

“Если найдётся претендент, соглашающийся заплатить за 21-летнего чемпиона мира в составе французской сборной указанные деньги, это будет рекордной сделкой за всю историю футбола”, — отмечает издание. “Пока же максимальной суммой, выплаченной за переход футболиста из одного клуба в другой, являются 222 миллиона евро, полученные “Барселоной” в 2017 году от того же “ПСЖ” за бразильца Неймара”, — констатируют британские журналисты.

Подход к определению стоимости самого дорогого футболиста, применённый The Sun, далеко не все эксперты считают правильным — мало ли что хочет продавец. Например, в недавней “саге об уходе Лео Месси” фигурировала цифра €700 млн, прописанная в контракте аргентинца в качестве неустойки. Эти деньги должен заплатить клуб, желающий заполучить в свои ряды шестикратного обладателя “Золотого мяча”, если контракт Месси с “Барсой” ещё не истёк. Почему на этом основании Лионель не был назван самым дорогим футболистом мира?

Кстати, что касается Мбаппе, то за него объявленную парижанами цену тоже никто не рвётся выкладывать. Известно, что в прошлом году мадридский “Реал” обозначил готовность заплатить за юную звезду €280 млн, но сделка не состоялась. По нынешним же пандемическим временам президент “сливочных” мадридцев Флорентино Перес говорит, что не даст за Мбаппе больше каких-то смехотворных 100 миллионов.

Тем не менее, ориентируясь на информацию из своих источников, The Sun на полном серьёзе рассказывает, что между “Ливерпулем”, “Реалом” и двумя манчестерскими командами — “Юнайтед” и “Сити” — уже началась борьба за трансфер вундеркинда, которая может поднять цену футболиста до 400 млн.

Напомним, что Килиан перешёл в “ПСЖ” летом 2017 года из “Монако”, принадлежащего российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, за €180 млн.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться