Зачем работать, зачем учиться?

Полезный для наблюдения опыт американской деградации

Время на чтение: 5 минут

Нужно быть китайцем, чтобы заметить среди потока американской статистики этот замечательный факт и сильно по такому поводу позлорадствовать. И — да, тема эта очень даже российская. Хотя речь о публикации в пекинском англоязычном издании Global Times, автор которой ссылается на данные из американского Business Insider и ещё десятка изданий, свидетельствующих: в США растёт поколение, не желающее работать.

А именно: 51% опрошенных работодателей не может найти людей на имеющиеся ставки. По вполне официальным данным, в августе 4,3 миллиона человек ушли с работы, и теперь в стране нехватка рабочих рук в 10 миллионов. В сентябре уволились еще 4,4 миллиона. Уникальная ситуация для тех, кто привык к разговорам о тяжёлой безработице, особенно среди молодежи.

Понятно, что американцев эта тема волнует куда больше всяких там Украин, они тщательно разбираются в ситуации и приходят к тому самому выводу: проблема — в головах, в стране выросло поколение, не видящее необходимости работать.

Также понятна китайская радость по этому поводу. Дословно — из упомянутой публикации — так: “Дорогие читатели, вы и правда верите, что эта американская проблема может быть решена путем назначения Китая главным конкурентом США?”. И дальше об очевидном — что Китай есть страна, где люди работают как проклятые.

Так и слышится барабанная дробь двух китайских кулаков об собственную, китайскую же грудь. А нам как — есть повод повторить эту музыку? Есть: выясняется, что у граждан России отношение к работе совершенно не американское (хотя не факт, что китайское). “Ромир” уполномочен заявить: его очередное социологическое исследование показывает, что доход и престижная работа являются главными критериями успеха наших сограждан. Уровень дохода является критерием успешности для 32% опрошенных, престижная работа — для 21%. На третьем месте находится уровень образования — его в качестве критерия успешности назвали 19% опрошенных. По результатам исследования, больше всего на доход внимание обращают люди в возрасте от 25 до 34 лет (38%).

Во-первых, обратим внимание на пункт об образовании — сейчас мы и о нём поговорим. Во-вторых, видно, что американская болезнь нас вроде бы не коснулась. Но вообще-то нас касается всё, исходящее из США или Европы, просто происходит это не сразу и затрагивает не всё общество, а в основном жителей крупных городов, то самое якобы “протестное сословие”, или иначе — “креативный класс”. Кстати, не надо думать, что и в США мы имеем поголовный отказ всего молодого поколения от работы. Там тоже речь о жителях больших городов и прочих гражданах, приверженных демократической идеологии, и эта публика портит национальную статистику в целом.

Но американская зараза у нас, повторим, есть, и это видно невооружённым глазом: свои защитники планеты от всяких бед, свои неумеренные сторонники здорового образа жизни, свои феминистки-террористки… Просто у нас они скорее в оппозиции, чем в большинстве (по крайней мере, пока). Так что давайте посмотрим на всякий случай, как появилось в США поколение, не желающее работать — чтобы даже слабый его аналог не создал проблем у нас.

Начнём с того, что оно не видит смысла ещё и учиться. Например, журнал The American Conservativeдаёт такие объяснения: кому нужен диплом о высшем образовании по специальности “социальные практики лесбиянок в Намибии” (а это вполне конкретный пример)? Вот такое сейчас в Америке образование. Люди просто не могут принимать сознательные решения в жизни. Это образование не готовит к работе и полноценному существованию, а загоняет бывших студентов внутрь себя любимых — невротических нарциссов.

Наука в США? А это вот что: это когда людям объясняют, что наука про климатические перемены или про известный вирус и особенно способы борьбы с ним не терпит дискуссий, как и многие другие направления такой “науки”. А те, кто пытается спорить, получают билет в одну сторону из академической сферы.

И вот здесь мы подбираемся к ключевому пункту нашего разговора. Суть дела такая: ну хорошо, часть американской молодежи из-за идиотизма, проникшего в их систему образования, не видит никакого удовольствия в том, чтобы учиться и работать. Но извините, а жрать всё-таки что-то надо? Каким образом намерены существовать все эти миллионы, покидающие свою работу и не желающие заполнять 10 миллионов пустующих ставок?

Тут начинается тема, имеющая прямое отношение к нашей любимой пандемии и к той особой философии, которая в этой пандемической истории проявилась в полной мере.

Суть американского феномена — туча пустующих рабочих мест — в том, что ковидократия этой и нескольких других стран исходила из идеи, что можно сколько угодно громить экономики и общества, вываливая на них тонны пустых денег. Инфляция и прочие катастрофы уже начались, но наш разговор не об этом. А о том, что сейчас в США работать не только не хочется, а и не нужно, потому что можно жить на пособие. Чем вот это, не желающее трудиться и учиться, поколение и пользуется. Вовсю.

Давайте посмотрим, что перед нами за феномен. Это молодой человек, для которого нормально, что кто-то (тот, который всё-таки работает) платит за его безделье. Почему это нормально? А тут вступают в силу два тезиса, которые долго насаждало санитарно-медицинское лобби. Первый — насчёт того, что безопасность важнее всего, это уже у них вместо “до свидания” — “оставайся в безопасности”. (Где они вообще видели безопасную жизнь?)

И вторая гадость — насчёт “социальной солидарности”. Все преступные якобы антивирусные меры основываются на известной идее: здоровье человека — не личное, а коллективное дело, и бороться с пандемией можно только сообща, если все будут проявлять солидарность друг к другу. В том числе и кормить дармоедов, которые на полном серьёзе восприняли мысль о том, что для всепланетной борьбы с вирусом надо сидеть дома и соблюдать все прочие предписания.

У нас, повторим, таких людей немного, но они тоже есть. Портрет их несимпатичен: это те, кто в силу слабого образования принимает на веру что угодно, не способен самостоятельно думать о том, что происходит. (Кстати, те же американцы подсчитали, что средний антикарантинщик, он же антимасочник, он же антиваксер, он же… в общем, уровень образования таких людей в среднем на 70% выше, чем у тех, кто следует всем ограничениям). И человек такой без тени сомнения сидит дома на пособии, не стремясь никуда: солидарность ведь.

Простые наблюдения в московском метро показывают: у нас большая часть молодых людей чихать хотела на маски как символ покорности всем предписанным мерам. Но и у нас есть такие, что натягивают их чуть не на глаза. Зрелище — жуть.

Дмитрий Косырев

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3.5 14 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии