19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

За Венесуэлу без Мадуро и Гуайдо: последние новости

Испанские СМИ раскрыли готовящийся мягкий госпереворот в Боливарианской республике

В Венесуэле — небольшое затишье. Не то, чтобы оппозиция совсем перестала организовывать манифестации, а проправительственные силы устали отвечать противнику ударом на удар и митингом на митинг. Нет. Просто градус противостояния снизился настолько, что латиноамериканские СМИ наперебой заговорили об усталости сторон, обещающей скорое решение конфликта.

Венесуэла и США: “Я не буду есть этих худосочных поросят”

Чувства умиротворения и расслабленности добавило агентство деловых новостей Bloomberg, распространившее информацию о распоряжении, данном президентом США своей администрации, пересмотреть стратегию по отношению к Венесуэле в целом и признанному Штатами президенту Боливарианской республики самозванцу Хуану Гуайдо в частности.

Спокойствия, видимо, должно было добавить ситуации и заявление главы Госдепа Майка Помпео, что США не планирует (военную) интервенцию в Венесуэлу. И добавило бы, если б не одна маленькая деталь биографии главного на сегодня дипломата Соединённых Штатов Америки: с 23 января 2017 по 26 апреля 2018 служил г-н Помпео директором ЦРУ. А разведчики, как известно, бывшими не бывают. Вот потому и вызывают слова руководителя Госдепартамента ассоциации с заявлением волка в сказке про трёх поросят. Насчёт того, что он не будет их есть, потому что они худосочные, и вообще пойдёт домой. А на самом деле это был его хитрый план по усыплению поросячьей бдительности и в расчёте на возможность захватить их врасплох.

Для полной убедительности, что в Венесуэлу стрелять никто не будет, в прессу просочилась информация о выражении лично Дональдом Трампом крайнего недовольства Хуаном Гуайдо. Что немедленно было истолковано как отказ в поддержке не оправдавшему надежд протеже и переход к позиции “да разбирайтесь вы там сами, кто у вас будет рулить и с кем дружить”.

Всё? К Каракасу больше приставать не будут? Отношения США и Венесуэлы выходят на новый уровень?
Хотелось бы поднять бокал за это, но не получится.

Ещё пару месяцев назад в испанских газетах проскочила почти незаметной интересная новость по поводу ситуации в Венесуэле: раскрутить её особо мощно СМИ не удалось ввиду исходившего от неё сильного запаха конспирологии. Суть сообщения сводилась к тому, что “Николас Мадуро, заботясь о сохранении своего поста, предусмотрел всё, кроме предательства”. Кого-то из наиболее близких соратников, от кого удара не ждёт, но кто может чувствовать себя обиженным. Этакий “и ты, Брут” венесуэльского разлива.

Таким обиженным испанцы посчитали главу Национальной Конституционной Ассамблеи (Учредительного собрания) Боливарианской республики Диосдадо Кабельо. И, пожалуй, не без оснований. В скобках следует отметить, что испанцы полагают, что вообще знают всё о Латинской Америке больше и лучше, чем сами латиноамериканцы — прошли многие десятилетия с тех пор, как Испания потеряла свои колонии “за лужей”, но пиренейское королевство по-прежнему мнит себя патроном почти всей Южной Америки.

Диосдадо Кабельо — “Богом данный”

Формально Кабельо в иерархии Венесуэлы — третья фигура, после президента Николаса Мадуро и вице-президента Делси Родригес. На деле он — первый. В его руках фактическое руководство Единой социалистической партией Венесуэлы (хотя он её вице-президент, а не глава), он “дирижирует” всей проправительственной прессой и телеканалами, да ещё и сам имеет эфир на самом влиятельном из них, ведя собственное ток-шоу с эффектным названием Con Mazo Dando (перевести можно как “вколачивая молотком” или “поколачивая молотком” — в зависимости от вопросов, обсуждаемых в передаче, и способов убеждения телезрителей, применяемых в шоу). Не так давно в ходе одного из этих эфиров Мадуро, который выглядит там не президентом, а приглашённым гостем, сделал заявление, что делегация Венесуэлы не будет больше принимать участие в переговорах о нормализации ситуации в стране, проходивших на Барбадосе при посредничестве Норвегии.

По данным ЦРУ, в руках Кабельо все ниточки управления ударными группами чавистской революции, так называемыми “коллективами”. Плюс ко всему у Диосдадо имеется неплохой армейский опыт — в своё время он дослужился до капитана и был всегда поблизости от Чавеса. Мадуро военным никогда не был, и это большой минус для нынешнего президента. Но зато Николас женат на Силии Флорес. Адвокате, которая сумела вытащить в 1994 году из тюрьмы Уго Чавеса, осуждённого за попытку госпереворота в 1992. При наследовании власти умершего лидера это оказалось решающим фактором, склонившим чашу весов в пользу Мадуро. Но вряд ли заставило смириться Кабельо с позицией “второго номера”.

Кстати, Диосдадо по-испански буквально означает “данный Богом”. Разве человек с таким именем имеет право прозябать на периферийных позициях? В ЦРУ уверены, что свалить Мадуро возможно, если вышибить из его команды Кабельо.

Барбадос больше не беспокоит

Но тогда, весной, на Барбадосе что-то пошло не так. Переговоры никакого (в смысле нужного США) результата не принесли, готовый вот-вот начаться военный мятеж так и остался в положении stand by — министр обороны Владимир Падрино “приказа уже готовым подняться войскам” так и не отдал. По информации, имеющейся в распоряжении члена Совета по национальной безопасности США Маурисио Клавер-Кароне, процесс остановил именно Кабельо, “посчитавший, что его роль в перевороте будет выглядеть недостаточно значимой”.

После этого янки всё ещё продолжали работать с Гуайдо, хотя, скорее, по инерции и для отвлечения внимания от нового объекта их интереса, чем действительно рассчитывая что-то ещё выжать из этой практически выпотрошенной до пустоты фигуры.

Появившаяся на страницах испанской АВС в конце первой недели декабря информация о том, что “контакты с наиболее влиятельными персонами чавистского режима имели место на протяжении последних шести месяцев, и происходило это, как минимум, на территории четырех стран”. Названия их не приводятся, да, собственно, в этом нет необходимости. Важнее другое: как сообщают источники газеты, оппозиция и высокопоставленные лица в правительстве “уже почти договорились” о том, что “после передела власти в ней не будет ни Мадуро, ни Гуайдо”.

Трудно пока определить, насколько точны данные испанцев, и не являются ли они дезинформацией, аккуратно слитой в прессу с целью поссорить нынешние ключевые фигуры в руководстве Венесуэлы, чтобы затем без напряжения провести в президенты своего, то есть лояльного Штатам, лидера.

В переговорах под условным названием “за Венесуэлу без Мадуро и Гуайдо”, но пока — с сохранением у руля чавистов, со стороны последних участвуют глава Верховного суда республики Майкель Морено и, естественно, упомянутые выше Диосдадо Кабельо и Владимир Падрино. Связь с оппозицией (фамилии неизвестны) осуществляется через бывшего посла Венесуэлы в Колумбии Умберто Кальдероном Берти. С посольской должности Берти слетел после того, как заявил о своём признании президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, который своим распоряжением присвоил тому статус “представителя президента Венесуэлы в Колумбии”.

Названные переговорщики (или заговорщики?) уже согласовали судьбу Мадуро, сообщают источники АВС. Смещённому со своего поста президенту будет позволено выехать из страны, куда глаза глядят. Звучит вполне дружелюбно и человечно, но верится в это с трудом, если вспомнить, сколько раз оппозиционеры обещали упрятать нынешнего главу государства за решётку до окончания жизни.

Власть до проведения новых президентских выборов будет находиться в руках “правительства переходного периода” (Junta de Transición), рассчитанного на 18 месяцев с момента утверждения состава хунты Национальной Ассамблеей (в настоящий момент — тот парламент страны, что контролируется оппозицией).

Под шапкой у невидимок

Перед “Группой невидимок” (Los invisibles), анонимных связных, посланных неизвестно кем (но догадаться, кем именно, несложно), поставлена задача навести мосты с семью генералами из окружения Падрино и “коллективами” Кабельо.

Наведение мостов началось, как выясняется, ещё в апреле, когда готовился несостоявшийся переворот, но “Невидимки” действовали автономно, не ориентируясь на предполагаемых путчистов. Именно тогда бывший телохранитель Уго Чавеса, доверенное лицо Диосдадо Кабельо и начальник SEBIN (Боливарианской службы национальной разведки) Густаво Гонсалес Лопес впервые встретился с Берти и озвучил экс-послу предложение возглавить будущее переходное “правительство без Мадуро и Гуайдо”. Однако после нескольких поездок в Боготу на встречу с оппозиционером Лопесу пришлось свернуть свою посредническую деятельность, поскольку доверенные лица Мадуро обратили внимание шефа на слишком частые визиты главного разведчика в колумбийскую столицу.

Известно также, что Мадрид был одним из мест встреч “Невидимок” с генералами из окружения Падрино. Об этом поведала жена одного из высших офицеров венесуэльской армии.

Журналисты АВС попытались задать Умберто Кальдерону Берти прямые вопросы о ведущихся переговорах и его встречах с главой SEBIN. Берти сказал, что о переговорах слышит впервые, сторонником чавистов никогда не был, а служил родине. И встречался по работе и вне её “с большим количеством разных людей, мало ли кто среди них мог быть, всех не упомнишь”. Не знает он также ничего о предстоящем низложении Мадуро, но считает, что стране нужен переходный период для восстановления действия законов в ней.

Конечно, вся эта информация могла попасть на страницы СМИ не благодаря стараниям журналистов, а по причине стремления американских рыцарей плаща и кинжала сделать эти новости достоянием гласности. Николасу Мадуро передают открытым текстом — “сдавайся и переходи на сторону добра, тебе будет оказан тёплый приём и предоставлена возможность достойно прожить остаток жизни, не терзая себя заботами о стране и власти”.

Устоит ли Мадуро перед столь вежливым предложением? Затишье в Венесуэле — точно из разряда тех, что бывают перед бурей. Боливийский руководитель Эво Моралес тоже казался человеком, готовым отстаивать интересы своего народа до конца, но…

Владимир Добрынин

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб