Вениамин сменяет Павла

Что стоит за сменой экзарха всея Белоруссии?
Фото: Serge Serebro

Синод Русской Православной Церкви 25 августа принял прошение теперь уже бывшего экзарха Белоруссии митрополита Павла (Пономарева) об освобождении его от занимаемой должности. Владыка Павел был переведён на кафедру Кубанской митрополии, став митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Белорусскую же Церковь возглавил митрополит Вениамин (Тупеко), ранее бывший правящим архиереем в Борисовской епархии БПЦ. 

Эти кадровые перестановки именно сейчас, в контексте нынешней неспокойной  обстановки в Белоруссии, вызвали массу вопросов у самой широкой, даже нецерковной общественности. Тем более, что в последнее время всё чаще проводятся параллели между белорусскими событиями и украинским майданом 2014 года. А на Украине в плане церковной организации и взаимоотношений государства и Украинской Православной Церкви всё довольно сложно. 

Что представляет собой Белорусский экзархат

Нужно отметить, что именно в сфере религиозной — в состоянии различных общин и отношения их лидеров к протестным событиям — такие параллели вполне уместны. Начать, однако, стоит с пояснения, что такое Белорусский экзархат. Как и украинская церковная автономия — это отдельная церковная административно-территориальная единица с расширенными по отношению к “Церкви-матери” (в данном случае РПЦ МП) полномочиями. Организован Белорусский экзархат был относительно недавно, в 1989 году. И несмотря на то, что непосредственно он управляется экзархом всея Белоруссии и белорусским Синодом, БПЦ является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви.

Впрочем, так уж повелось, что на постсоветском пространстве либерально настроенная оппозиция, которая устраивает революции, в том числе, очень хочет и отделения от Русской Церкви её частей и организации своих, “независимых” церковных образований. Пример Украины с получением томоса от Константинопольского патриархата и с организацией весьма невнятной, непризнанной каноническими Поместными Церквями “украинской автокефалии” у всех на виду. Что касается белорусских оппозиционеров, то ряд движений и политических деятелей этого течения высказывался за организацию такой “автокефальной православной церкви” и церковного отделения от России. В официальную программу Светланы Тихановской, нынешнего лица белорусской оппозиции, этот пункт не вошёл. Однако в “координационном совете” белорусской оппозиции заседают те люди, которые в любой момент об этих пунктах вспомнят и с радостью их вернут в актуальную повестку. 

Вообще, даже само развитие “майданных сценариев” в среде религиозных общин Белоруссии уж очень похоже на аналогичные сюжеты на Украине, и потому вызывает, мягко говоря, настороженность. Стоит просто вспомнить, что одной из основных движущих сил “Евромайдана” на первых порах стали греко-католики. Более того, в политическую революционную деятельность в какой-то момент включился и греко-католический архиепископ, лидер украинских униатов, Святослав Шевчук, который публично выступил “за активную молодёжь” и возмущался “насилием со стороны украинских властей”. Важно: насилия со стороны протестующих он почему-то в упор не видел.  

А что в Белоруссии? Там митрополит Тадеуш Кондрусевич, лидер католиков Белоруссии заявляет: 

Тадеуш Кондрусевич | Фото: Redaktor01

Остаётся без ответа вопрос: почему произошли случаи насилия? Почему умеренный гражданин Беларуси поднял руку на брата? Почему силовые структуры так жестоко обошлись с мирными людьми, которые не согласны с официальными результатами выборов? Сегодня всё чаще всплывают факты фальсификации выборов. Далеко не везде людей ознакомили с протоколами. На некоторых избирательных участках не хватало бюллетеней. Обвиняются члены избирательных комиссий.

Кондрусевич, таким образом, тоже однозначно принял сторону протестующих. К слову, упомянутый Святослав Шевчук публично переписывался с Кондрусевичем накануне, выражая озабоченность всё тем же “чрезмерным насилием со стороны государства”. Здесь даже не параллели, а буквально совпадение всё тех же взглядов, приёмов и персоналий. 

Второй весьма показательный момент, который сближает религиозные брожения на Украине и нынешнюю ситуацию в Белоруссии — это “экуменизм”. При этом экуменизм настолько безграничный, что многие называют его “оголтелым”, а то и просто маркируют как ещё одну попытку создания “религии антихриста”. 

Речь здесь о слишком тесном, на сакральном уровне, сотрудничестве представителей самых разных конфессий. На Украине во время майдана язычники вполне себе общались с католиками, нео-протестантами и прочими нео-индуистами. Там вообще было удивительное единство, казалось бы, несовместимых религиозных течений. И все они почему-то призывали к миролюбию и ненасилию только правоохранителей и государство в целом, но никак не протестующих.

К слову, единственными, кто выступил против насилия с обеих сторон, были представители РПЦ, но их закидали камнями. Тогда как “Киевский патриархат” и прочие украинские псевдоправославные раскольники однозначно присоединились к протестующим.

В Белоруссии на днях прошло мероприятие, которое, мягко говоря, удивило очень многих верующих. При этом, не только православных, но и всех, кто хотя бы немного понимает, что такое догматика, каноника, и где пролегают чёткие границы межконфессионального общения. Речь идёт про “экуменический крестный (так можно выразиться с очень большой натяжкой) ход”, инициированный всё тем же Тадеушем Кондрусевичем. Это было совестное шествие представителей различных христианских деноминаций, а также не христианских вероисповеданий (ислама и иудаизм). Были подозрения, что в этой акции приняли участие и клирики Белорусской Православной Церкви, однако экзархат эту информацию официально опроверг:

Распространяемые в сети Интернет призывы принять участие в акции так называемого “крестного хода” представителей различных христианских конфессий с Библиями и иконами возле Свято-Духова кафедрального собора не имеют отношения к деятельности Белорусской Православной Церкви.

Правда, в другом мероприятии подобного рода, всеобщей молитве, которая состоялась в Красном Костёле Минска 18 августа, представитель БПЦ протоиерей Александр Шимбалев участие всё же принял. Это было сделано по поручению митрополита Минского и Заславского Павла, и, возможно, сыграло свою роль в решении заменить его на митрополита Вениамина.

Понятно, что все эти мероприятия сопровождались призывами к миру и согласию, к цивилизованному разрешению конфликтов и ненасилию. Но на Украине из примерно той же среды раздавались подобные же призывы. А к чему это привело, в том числе и в отношении Русской Церкви, все увидели очень и очень скоро. И во многом единство Украинской Церкви удалось сохранить благодаря внутренней силе и авторитету Блаженнейшего митрополита Онуфрия (Березовского), который сразу и чётко обозначил позиции Украинской Церкви по отношению и к Москве, и к попыткам раскола, и к “автокефалии” через константинопольский томос.

В Белоруссии же ситуация с церковным руководством оказалась несколько сложнее. Нет, митрополит Павел никогда не был сторонником отделения Белорусского экзархата. Ещё в 2017 году он высказался резко против подобных инициатив: “сегодня, под благовидным предлогом — свобода, независимость — пытаются навязать новую идею, которая не объединяет людей, а разъединяет”.

Но, кажется, проблема здесь не в собственно канонических воззрениях митрополита Павла, а в том, что его биография не имела отношения к Белоруссии до того, как он стал экзархом. Он родился в Караганде в 1952 году, его церковное служение было связано с Россией, Европой, Израилем и США. Приехав в Белоруссию, он не говорил на мове, и не имел белорусского гражданства (которое, похоже, так и не получил). За что, кстати, сразу подвергся критике в определенных6 кругах: некоторые даже называли его “человеком Москвы”. Сейчас находятся те, кто говорит о “понижении в должности” владыки Павла. Однако это, прямо скажем, не соответствует действительности. Кубань — одна из ключевых канонических территорий Русской Церкви, и поле для церковного служения там весьма и весьма обширное.

Безупречное происхождение: новый экзарх Вениамин — из Белоруссии

Что же до Белоруссии, то в нынешней повестке, кажется, для белорусов крайне важным является в том числе и происхождение своих политических и религиозных лидеров. И в этом отношении сменивший владыку Павла митрополит Вениамин — имеет безупречную биографию. Вся его жизнь с рождения и всё его служение связаны только и исключительно с Белоруссией (он родился в Брестской области и, как утверждают ТГ-каналы, за пределы республики выезжал разве что как турист).

При этом, он, как и митрополит Павел, строгий сторонник единства Русской Церкви и того, что называется “Русский мир”. Первый замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, комментируя назначение нового экзарха всея Белоруссии, отметил:

Митрополит Вениамин | lesgazeta.by

Владыка Вениамин — человек очень ясного и строгого канонического церковного сознания, и он очевидный противник автокефальных настроений, которые, к сожалению, в последние десятилетия искусственно инспирировались, провоцировались в Белоруссии по украинской модели.

В общем, если, не дай Бог, в Белоруссии всё пойдет по украинскому сценарию, то именно Владыка Вениамин станет тем человеком, который сможет предотвратить раскол и отделение Белорусского Экзархата от Русской Церкви. Для этого у него есть и авторитет, и политический ум, и опыт. Впрочем, хочется надеяться, что до такой степени белорусский кризис всё же не дойдёт.

Когда этот материал уже готовился к публикации, стало известно, что лидера белорусских католиков, митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича не пустили обратно в Белоруссию из Польши, где он проводил богослужения. После запрета на пересечение границы республики Кондрусевич вернулся обратно в Польшу. А 31 августа по распоряжению минских властей сменили замки в Красном костеле, где несколько раз прятались протестующие во время разгонов демонстраций протеста в центре белорусской столицы.

Александр Чаусов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.4 5 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться