Насекомые в погонах

Человечество на пороге биологической войны
Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

“В США пообещали выпустить 750 миллионов комаров”, прокричала открытая веб-страница. Астрономическая цифра просто обязывала глаз зацепиться за это сообщение. А мозг сразу же услужливо трансформировал известную строчку поэта-“агитатора, горлана-главаря”, касающееся звёзд, в предположение “если насекомых выпускают, значит, это кому-нибудь нужно”. Без знака вопроса — попытка установить его в конце фразы завершилась неудачей, как только в тексте новости проступили буквы DARPA. Контора при Пентагоне, “работающая над проектами мирного назначения” с названием из пяти слов Defense Advanced Research Projects Agency, первым из которых стоит “оборонное”. Ну да, хочешь мира — готовься к войне. Вопрос только в том, к какой.

“Вдруг откуда ни возьмись — маленький комарик”

DARPA обычно представляется в СМИ как “продвинутая научная организация, работающая над перспективными проектами в области генетического модифицирования объектов”. Такие, знаете, “ботаники” в очёчках. Жаки Паганели, размышляющие о том, “что делает муха це-це в Южной Америке” и всю свою жизнь кладущие на алтарь науки ради выведения насекомых, которые будут не вредить человеку, а с ним сотрудничать. Вот и эти несметные миллионы комаров — из той же оперы. Генетически модифицированные Aedes aegypti (комар жёлтолихорадочный) — переносчики целого букета лихорадок — жёлтой, денге, Зика и др. Они должны (согласно официально озвученной цели) обезопасить человека от этой заразы путём самоуничтожения. Не прямым, а многоходовым, разумеется. Как любая тайная операция современности, замаскированная под научные изыскания или заботу об озеленении энергетики и жизни в целом.

Terzi, Amedeo John Engel, 1872-1956.

ГМО-комарики призваны истребить себе подобных, не пролив ни капли крови. Ни своей, ни тем более, человеческой. Модифицированные насекомые-самцы избавят нас от применения химикатов (ядов, репеллентов и пр.) и сократят популяцию своего вида. По замыслу учёных, спаривание таких самцов с самками приведёт к появлению на свет исключительно комаров женского пола, да и до собственно комаров-то оно развиться не успеет, погибая ещё на личиночной стадии. Стратегия такого своеобразного гендерного насилия выбрана не случайно — кусаются, как мы помним из школьных учебников зоологии, только самки. Они же таким образом и переносят различную заразу от человека человеку. Когда все комары станут женщинами, они полностью самоистребятся, уверяют учёные.

Вполне возможно, конечно, но ни у кого не возник вопрос, почему “приведёт к появлению на свет исключительно комаров женского пола”? В случае, если “погибнут ещё на личиночной стадии” оно, конечно, без разницы. Но помня о том, что “кусаются только комарихи”, приходишь к мысли что выбор пола вряд ли случаен — в нужный момент гибель насекомых на стадии личинок из уравнения можно вычеркнуть — и тогда несметные полчища переносчиков заразы (ох, извините, переносчиц, конечно же) будут направлены в нужную точку для выполнения “ответственного спецзадания”.

Естественно, что заботящиеся о мире люди из Пентагона, заверили всех, что никакого ущерба окружающей среде их модифицированные комарики не принесут. А если вдруг выяснится, что всё же приносят — так все работы в этой области будут свёрнуты мгновенно. Относительно последнего, как говорилось в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”, меня терзают смутные сомнения. Не для того проекты тихих войн (да-да, с вредителями, так досаждающими человеку и результатам его трудов) разрабатываются, чтобы взять, да и прихлопнуть их в одночасье. Нет, никто, конечно, не сомневается, что частично подобные проекты служат для распила бюджетов, но ключевое слово здесь “частично”. Раздербаниваются далеко не все деньги, а нулевые результаты если и демонстрируются, то с единственной целью — скрыть реальные достижения. И успокоить общественность: “всё хорошо, прекрасная маркиза”.

Насекомые-союзники, уничтожители и стиратели

Примерно три года назад в прессу просочилась информация о другом “насекомом” проекте DARPA. Мало кто эту информацию заметил. Не зря же соответствующие службы обкладывают любые утечки из этой конторы успокоительными статейками, а чаще — мелкими новостными сообщениями, поскольку статейка всё-таки есть текст довольно крупного размера, а мелкой проблеме многобуквенное сопровождение не посылают, это ж всем известно. Потом, чтобы не пробуждать панические настроения, лучше их глушить успокоительным в малых дозах.

Тот проект, о котором сейчас молчок, посвящён был благородной задаче уничтожения неправильных насекомых (то есть тех, что вредят сельскому хозяйству) правильными. Выглядело снаружи это всё очень красиво и как влитое укладывалось в мозаичную картину “зелёные заботятся о сохранении нашего мира”. Технологии, разработанные специалистами, работающими на мирное сельское хозяйство под крылом военных (интересно, понимают ли те и другие, насколько бредово звучит это сочетание?) провозгласили отказ от химии — инсектицидов, пестицидов и прочих “-цидов”. Что естественно, оздоровит всё съестное, что выращивается, то есть оградит человечество от нежелательного, конечно, но длительного и вынужденного суицида с помощью вводимых людьми в свои организмы ядов, не имеющих ничего общего с заботой о здоровье.

Бить вредоносных насекомых предлагалось другими насекомыми. Тех букашек, которые “за нас”, генетически модифицировали, загрузив их вирусами, способными умертвлять мотыльков-паучков-гусениц, которые “против нас”. Хороших насекомых превратили в идеальный транспорт, без помех и проблем (а ещё — незаметно для постороннего глаза и стопроцентной экономией на углеводородном топливе — они ж своим ходом) доставляющих нужный груз в нужную точку. Кстати, “наших” таракашек грузили попутно и вирусами, способными генетически модифицировать растения на полях и плантациях, куда “перевозчиков” засылали. Благое же дело! Лабораторные “бойцы невидимого фронта” поправят ошибки в кодах, заложенных природой, и будут у человека яблоки без червоточины, виноград без филлоксеры и пшеница без зерновой совки.

Steve Dipaola | Reuters

Это всё, впрочем, в теории, а на практике… На практике сначала стоит вспомнить вот это.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) принята 10 апреля 1972 года. Спустя три года, 26 марта 1975 года, 22 государства, присоединившиеся к ней, передали свои ратификационные документы Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, зафиксировав таким образом вступление Конвенции в законную силу. В настоящее время под условиями КБТО стоят подписи полномочных представителей 163 стран мира. Эти государства приняли на себя обязательства не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие. США ратифицировали Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1972 году. Однако протокол, предусматривающий механизмы взаимного контроля, выпущенный в 2001 году, подписывать не стали. Поэтому проверить, исполняют ли США Конвенцию, не представляется возможным.

Программа “насекомых-транспортников”, получившая название Insect Allies (“Насекомые-союзники”) с тех пор практически не освещается в СМИ. За исключением публикации в журнале Science, полной тревоги статьи специалистов из Института эволюционной биологии им. Макса Планка в Плёне (Германия) и Университета Монпелье (Франция) вместе с юристами из Университета Фрайбурга (Германия).

Авторы пришли к выводу, что программа “революционных сельхозисследований” DARPA на самом деле может служить совсем иной цели, а именно — созданию биологического оружия массового поражения. И не насекомых, а — человека. Ведь тех же самых насекомых-транспортников можно загрузить не только полезными вирусами, но и теми, что обеспечат будущему урожаю, например, последующую невсхожесть семенного зерна. И тогда стране-жертве придётся идти на поклон за кордон с желанием заплатить любые деньги за семена. А тут уже включается санкционный механизм, благодаря которому США никому не позволят продавать пострадавшей державе зерно. И сделают в этом списке исключение для себя. На определённых (кто сказал — кабальных?) условиях.

В Америке, ознакомившись с франко-германским мнением, предпочли громко не возмущаться, предполагая, что такая реакция вызовет ненужный ажиотаж и подозрения. Наоборот, постарались погасить пожар сомнений немецких и французских учёных, укрыв его плотным слоем обещаний полезных перспектив. Уэйн Кертис, руководитель группы из Пенсильванского университета (одной из четырёх команд, работающих над Insect Allies в конкурентном режиме), заявил, что:

С помощью способных выполнить поставленную задачу бактерий можно будет решать любую проблему: не только бороться с вредителями, но и засухой, последствиями избыточных дождей и прочими катаклизмами. Вирусы будут выписываться по рецептам, как таблетки и микстуры.

Про “насекомых-союзников” с тех пор ничего не слышно, но это не означает, что разработки прекратились. Просто в таких делах, как биологические технологии двойного назначения, и реклама и испуг нужны в небольших дозах. Таких, чтобы предупредить, намекая угрозой, но не сеять панику и не вызывать протестных маршей по всему миру.

Кожа-репеллент для Homo militaris

Время от времени DARPA “меняет пластинку”, то ли для того, чтобы добиться рассеивания внимания всех, кто за ней пристально следит, то ли чтобы продемонстрировать многогранность своего потенциала и способности добиваться успеха в любом направлении, какое бы ни бралась осваивать.

В 2019 году “мирное подразделение войны” порадовало человечество известием о вполне успешной разработке своеобразного “бронежилета от москитов” для солдат. Бронежилет, конечно, понятие условное в данном случае, ибо речь ведётся об обычной человеческой коже, которую наделяют необычными свойствами. В СМИ ненавязчиво, под видом утечки, были вброшены сведения о программе ReVector, целью которой является придание человеческой коже свойств репеллента под воздействием определённых химических веществ. “Новая технология временно меняет микробиом кожи, чтобы уменьшить привлечение болезнетворных комаров за счёт изменения человеческих запахов”.

В 2015 году во всём мире было зарегистрировано около 212 миллионов случаев малярии. Умерли от этого заболевания в названном году 429 тысяч человек. Если кто полагает, что DARPA взялась за ReVector, чтобы уменьшить возможность заражения человека малярией (которая переносится комарами, напомним), скажу, что он почти угадал. “Почти” — потому что пентагоновские энтомологи работают исключительно на особый вид человека — военного. Homo militaris, если так можно выразиться. 

Комары представляют собой одну из самых серьёзных угроз для здоровья развёрнутых войск. Несмотря на целый ряд существующих контрмер и профилактических мер, болезни, передаваемые комарами, по-прежнему распространены во многих странах мира.

Кристиан Сунд
Менеджер программы ReVector
0
Умерло

212 миллионов случаев

В широкую продажу созданные средства для временного, но долгосрочного изменения запаха тела так и не попали. И вряд ли потому, что это оказались слишком дорогие вещества, или потому что патент на них ещё в стадии оформления. Такие штуки и патентовать не стоит — конкуренты из других стран возьмут появившееся в аптеке интересующее их средство за любые деньги, разберут у себя в лаборатории, что называется, по винтику, и синтезируют своё. Чтобы защищать своих солдат. А при прочих равных условиях ведения войны где-нибудь в джунглях или тайге иметь союзников-москитов (а как ещё назвать насекомых, кусающих только солдат противника?) — преимущество, от которого грех отказываться.

Сексуально озабоченные цикады

Примерно за полмесяца до появления информации о выпуске “спецкомаров” по лентам информационных агентств пробежала новость о нашествии “зомби-цикад” на Вирджинию. Речь о цикадах, каким-то образом контактировавших с грибком Masspora (во время созревания выводка насекомых под землёй), споры которого превращают самца цикады в транссексуала: мозг насекомого полностью контролируется спорами грибка, гениталии меняются на женские, заражённый самец начинает вести себя, как самка, привлекая других самцов к спариванию, и через некоторое время умирает. Таким образом смертоносный патоген передаётся по цепочке, вызывая мор среди насекомых. Биологи, правда, уверяют, что цикады плодятся и размножаются с такой скоростью и в таких количествах, что на численность популяции эта “смена пола с летальным исходом” не влияет.

Казалось бы, причём тут комарики, с которых сие повествование началось? Да при том, что в обоих случаях речь идет о мутациях, связанных с влиянием на пол насекомого. Единственный вопрос, на который мы пока не знаем ответа в этих двух случаях —

Подсказала ли американским учёным природа второго (цикадного) случая вариант достижения нужной цели в первом, комарином, или всё не так и половая мутация цикад с помощью Masspora есть плод успешных опытов энтомологов с комарами?

E. A. Goeldi, 1905

Но в DARPA наверняка знают и работают над новыми проектами. И предположить, “сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух”, боюсь, фантазии не хватит даже у самых отъявленных фантастов.

Да, совсем забыл сказать, что комаров выпустят на островах архипелага Флорида-Кис. Намёк прозрачный: это всё на нашей территории, остальному миру просьба не беспокоиться. Ну да, атомную бомбу тоже не сразу на Хиросиму сбросили — сначала в пустыне Невады испытали. На американской территории.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments