Чумоносцы XXI века

Коронавирус как биологическое оружие?
Иллюстрация: Александр Воронин

Конспирологические теории вокруг коронавируса и нынешней пандемии стали возникать практически сразу с момента глобального распространения болезни. Даже на уровне высокопоставленных чиновников отдельных государств. США обвиняли во всём Китай. Китай на уровне “частного мнения” дипломата Чжао Лицзяня обвинил США в том, что это американские военные привезли в Ухань злосчастный вирус. К слову, всемирные военные игры, где участвовала, в том числе, и команда из Штатов, в Ухане действительно проходили в конце октября 2019 года. А доклад о вспышке нового заболевания КНР отправили в ВОЗ 31 декабря, так что по времени плюс-минус сходится.

Затем кто-то нашёл статью про исследование американскими биологами нового и перспективного коронавируса в журнале Nature от 2015 года. К слову, выведено это чудо селекции было из вируса атипичной пневмонии и вируса летучих мышей. Это притом, что мораторий на выведение новых вирусных культур в США был наложен в 2014 году. И есть версия, что как раз после того, как биологи предоставили результаты своих исследований правительству. Поскольку лаборатория, которая занималась этими разработками в Форт-Детрик, штат Мэриленд, подведомственна Агентству медицинских исследований Армии США. При этом Форт-Детрик некоторые эксперты называют “центром всех биологических исследований” Штатов по всему миру.

Понятно, что нашлись и скептики, которые не поверили в “американский заговор” и назвали всё это безосновательной конспирологией. Но настолько ли биологическая угроза со стороны США для всего мира безосновательна, или, может быть, всё же есть какая-то почва для подобных подозрений у всего мира в адрес “Града на Холме”?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно перенестись в 1998 год. Это значимая дата для Министерства Обороны США, а также для военных биологических исследований. В этом году методом слияния разного рода военных агентств и ведомств создается DTRA, Defense Threat Reduction Agency, или, говоря по-русски, “Агентство по снижению угрозы обороны”. Сфера деятельности у этой структуры сразу же оказалась самая широкая — её сотрудники снижают угрозы обороне США в сфере обычного, ядерного, химического и биологического вооружения. При этом вот что интересно: у DTRA есть целая сеть заграничных представительств. И это совсем не офисы, а самые настоящие биолаборатории. Как, например, биологический центр Ричарда Лугара в Грузии. Помимо этого, аналогичные центры DTRA есть, как минимум, на Украине, в Казахстане, Германии, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Южной Корее, Сингапуре и Японии. Этим список далеко не исчерпывается, но и этих стран достаточно, чтобы был понятен масштаб.

A_Physician_Wearing_a_Seventeenth_Century_Plague_Preventive_Costume_WDL3957

Чумной доктор |  Библиотека Уэллком

Чем интересна лаборатория Ричарда Лугара в Грузии

Лаборатория Лугара интересна тем, что в 2018 году попала в публичный скандал. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что к нему попали документы о том, что за 2015–2016 год в центре Лугара умерло 76 человек, при этом 24 человека умерло за один день. По данным Гиоргадзе, на этих людях испытывали некий препарат “Совалди”, разработанный частной компанией Gilead Sciences, Inc. В совет директоров этой компании входил на протяжении почти двадцати лет такой политический тяжеловес, как бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд. Тут важно понимать, что работа с частными подрядчиками в Штатах дело обычное. Тем более, если глава такого подрядчика свой, надёжный, проверенный человек. А потому компания Gilead Sciences, Inc. работала с DTRA на регулярной основе.

Ещё один важный момент в этой грузинской, да и не только, истории в том, что официально лаборатории и исследовательские центы DTRA размещаются по всему миру с целью “уменьшения последствий применения ОМУ”. Собственно, если вернуться к профилю лаборатории Форт-Детрик, то там декларировались примерно такие же цели. Однако учёные в Форт-Детрике взяли и разработали вирусное оружие. Характерно, что на территории этого комплекса находится и Исследовательский институт инфекционных заболеваний Армии США, с которым много лет и очень плотно — например, по теме Эболы — работает DTRA. Нужно ли говорить, что Gilead Sciences, Inc. активно работает и в странах Африки, откуда Эбола и вышла в мир?

Но вернёмся в Грузию. Гиоргадзе в 2018 году обратил внимание на то, что невзирая на декларируемые цели, лаборатория Лугара интересуется следующими патентами:

— патент на “беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе заражённых насекомых”;
— патент на боеприпас “с токсичным содержимым для проведения диверсионных операций”; 
— патент на полый боеприпас для капсул с токсичным содержимым;
— патент на беспилотный летательный аппарат, “способный распылять химические и биологические вещества над районами, занятыми противником”;

К слову, не прошло и полугода после публичных заявлений Гиоргадзе, как в Грузии “внезапно” возникла вспышка свиного гриппа. Может быть, это только совпадение. Но такие совпадения с возникновением странных заболеваний, о которых все уже как-то и подзабыли, с незавидным постоянством наблюдаются в странах, где есть лаборатории DTRA.

Военные лаборатории США на Украине и в Узбекистане

На Украине, например, общие с США биологические проекты начали запускать с 2005 года. А с 2009 по 2012 в этой стране открылось 12 биологических лабораторий, финансирование которых ведётся по линии Министерства обороны США. И, по странному совпадению, уже в 2010 году украинские СМИ начинают бить тревогу по поводу вспышки эпидемии оспы. В 2019 году на Украине была зафиксирована вспышка болезни, “похожей по симптомам на чуму”. Притом настолько похожей, что Россия резко усилила пограничный контроль. Нужно ли говорить, что на Украине все эти годы американские биолаборатории и центры продолжали строиться, несмотря ни на что?

В Узбекистане “биологическая дружба” со Штатами началась примерно в 2007 году. Лаборатории DTRA были построены в Андижане и Фергане к 2011 году. В сентябре 2011 года в Ташкентской области вспыхивает эпидемия неизвестной болезни, по симптоматике крайне похожей на холеру. К слову, власти Узбекистана тогда проблему отрицали. И вообще до последнего стояли на том, что “нет у нас никаких американских лабораторий”.

Страны Прибалтики, где есть и американские биологические лаборатории, и филиалы компании Gilead Sciences, Inc., в 2018 году внезапно подверглись локальной вспышке африканской чумы свиней. За которой последовала настоятельная рекомендация от властей ЕС вообще сворачивать свиноводство в национальном масштабе.

Испытывают ли США биологическое оружие на собственных гражданах?

К слову, если уж возвращаться к свиному гриппу, то есть и ещё одно совпадение. Та самая Gilead Sciences, Inc. имеет крупнейшие филиалы в США (по понятным причинам), Канаде и Мексике. Угадайте, с каких трёх стран и практически одновременно началась пандемия свиного гриппа в 2009 году? Тут, конечно, можно покрутить пальцем у виска и сказать, что это уж действительно конспирология, кто же будет испытывать оружие массового поражения на собственных гражданах? А вот США и будут, и это, в общем, секрет Полишинеля. В пятидесятые в Штатах, например, людей без их ведома подвергали воздействию химического оружия. Можно вспомнить и операцию “Перекрестки” от 1946 года, когда американских военных собственное командование осознанно подвергло излучению. Ну и про исследование сифилиса в городе Таскиги тоже забывать не стоит. Это когда с 1932 по 1972 чернокожих не только не лечили от сифилиса, а ещё и заражали им, чтобы исследовать все стадии заболевания. Эксперимент продлился бы и дольше, просто информация утекла в прессу. И почему бы тогда не испытать новые перспективные вирусные штаммы на собственных гражданах в 2009 году, если имеется настолько богатый исторический опыт?

Но вернёмся к DTRA и другим военным лабораториям США. Помимо прочего, сеть этих структур занимается сбором биологической информации. Об этом прямым текстом на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в 2017 году заявил Владимир Путин. Президент, обращаясь к членам Совета, тогда спросил: “Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делается?”

Но ответ на этот вопрос был дан раньше, причем самими американцами. А именно, в 2000 году в одном из манифестов неправительственной организации “Новый американский век” было сказано: “…продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария”.

Ну, и уже в 2019 году, на фоне вспышек свиного гриппа, АЧС, оспы, холеры и прочих весьма странных заболеваний, в Москве на встрече глав Советов безопасности стран СНГ прозвучал тезис о том, что теперь одной из основных задач DTRA является “сбор биологического материала моноэтносов”. То есть, речь, возможно, идёт о выведении таких штаммов вирусов, которые бы поражали только отдельные народы или этнические группы.

Кстати, на той встрече присутствовала глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая развернула перед военными специалистами две карты: “Смотрите: первая карта — расположение по миру лабораторий DTRA. Вторая карта — зоны возникновения новых эпидемиологических угроз”. Оказалось, что угрозы удивительным образом совпадают с расположением лабораторий и центров DTRA.

Понятно, что всё это может быть невероятной цепочкой совпадений. Ну, или “вот всё правда, кроме коронавируса”. Но речь, на самом деле, не о том, кто придумал или не придумал коронавирус, естественным ли путём он зародился или искусственным, а о том, что подозрения в адрес США имеют под собой несколько более глубокое основание, чем одна статья, хоть и в весьма авторитетном научном журнале Nature. А ещё о том, что игры в Бога с матерью-природой до добра не доводят.

Александр Чаусов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться