Магрибские колдуны enterprises

Спонтанное приключение в Африке
Обработка от Алисы Курганской | Fitzroy Magazine

Eugene Rene

Говорят, что были времена, когда можно было просто сесть на самолёт и отправиться, куда глаза глядят. Было это чуть ли не во времена Гаруна Аль-Рашида. Сегодня мы попробуем освежить воспоминания об этих легендарных временах.

Идея поездки возникла спонтанно: почему бы благородным донам не разведать загадочную страну у подножья Атласских гор, населённую, по слухам, зловещими магрибскими колдунами? Не насладиться колоритом Востока, увидев древние города, где можно будет блаженно восседать в прохладе фонтана с кальяном после пыльных улиц?

Наверное, это было как у Сергея Лукьяненко в Дозорах: услышал мелодию и решил слетать в Магриб. Почему бы, собственно, и нет?

Сказано — сделано. Между собой концессионеры распределили обязанности — кто отвечает за гостиницы, кто за перелёт, но и в последний момент на борт запрыгнул Стас Литвинов, мотивируя своё участие тем, что напишет про это путешествие сногсшибательную статью в журнал. “В какой журнал?” — поинтересовался я, на что Стас ответил, что придётся журнал создать, не пропускать же из-за такой мелочи захватывающее путешествие. Это было год назад…

Виды на Марракеш

Первый пункт по плану — Марракеш. Забронированный отель оказался переделанным королевским дворцом, ровно с той экзотикой, какую ожидаешь от Востока. Зелёный оазис в пустыне, классическое здание в мавританском стиле, с плиткой, резьбой и обязательным фонтаном, ведь вода здесь — признак богатства. Как пояснил нам гид, здания такого типа называются “рияд” и имеют сходство с принципом организации античной римской виллы — огороженный стеной дом с садом для проживания уважаемых людей. Действительно, всё по высшему разряду, начиная с прикреплённого дворецкого и бассейна на крыше дома до знакомого по “Сказкам 1001 ночи” восточного дизайна в виде ковров, подушек и фонтана во внутреннем дворике номера, создающего прохладу в жаркий день.

Сам город разделён на старую историческую часть и новые районы, построенные французами. Видно, что Марракеш сильно разросся и давно стал туристическим городом, поскольку на фотографиях 60-х годов он выглядит совсем иначе. Другой колорит, атмосфера, привлекавшая сюда людей творческих. Сам город традиционно построен вокруг базара — огромной площади, где по сей день можно найти разные диковины. 

В узких улочках кипит жизнь, но намётанный взгляд путешественника сразу видит сходство с европейскими туристическими городами — одни и те же сувениры, китайская штамповка, просто завёрнутые в местный восточный антураж. Немного дворцов и садов, а впрочем, ничего такого, за чем хочется возвращаться. Но наш гид спас ситуацию, отведя нас с первого взгляда в непримечательную забегаловку на площади, которую, как оказалось, держит бывший повар короля Марокко. Местный специалитет (и только это есть в меню) — тушёная баранина с овощами в горшочке. Обстановка — старинный дом без окон и дверей, с маленькими комнатами с обшарпанной мебелью и шумом базара за окном — окончательно перенесла нас в другую реальность. Где всё неторопливо, люди говорят на непонятном тебе языке, а солнце медленно садится огромным шаром за минарет Кутубия.

С кальянами, правда, в Марокко облом: оказывается, местные гордятся тем, что не были под властью османов, а кальяны считают турецкой темой и практически не используют их. Однако наш расторопный дворецкий смог сообразить в рияд кальян, чем, даже несмотря на отвратительные магниевые угли, спас ситуацию. На вечернем совете постановили, что это наверняка происки зловредных магрибских колдунов, и заодно обсудили, где нам искать тот самый марокканский колорит, за которым мы и приехали.

Рияд изнутри и тот самый кальян

А почему бы не рвануть в Фес? Благо, самолёт ещё стоит тут в аэропорту, деловито ожидая нас. Так, за изящно сервированным ужином и родился план продолжения приключений. Тут надо сказать пару слов о мавританской кухне, ведь она действительно поразила своим вкусом и самыми неожиданными сочетаниями. Как вам, например, мясные пирожки в сладком тесте или различные виды кускуса с овощами, пастой из нута, густые супы, запечённая рыба — и всё это с мятным чаем? Это мы реально оценили.

Находящийся в часе лета от Марракеш Фес — древняя столица Королевства, город в предгорьях, с самым большим населённым “старым городом” в мире. В стенах медины (это арабское слово, собственно, и означает “город”) IX века до сих пор проживают около 500 тысяч человек! Если Марракеш это витрина Магриба, то Фес — это его изнанка, и настоящая жизнь именно там.

Сидя вечером на террасе древнейшего в городе рияда с очередным паршивым кальяном, под заунывную песнь муэдзина, я наконец-то сформулировал для себя ощущение от поездки. Если в Японии, где всё тоже странно и непривычно для европейского путешественника, мы чувствовали себя как в фильме про инопланетян, то тут оказался в фильме про чужих, где культура, традиции и стиль жизни настолько отличаются от привычного, что становится не по себе, и начинаешь по-настоящему хотеть домой. Но набор для марокканского чая и джелабу я всё-таки захватил — мало ли, в Ницце пригодится.

Стас Литвинов

Полетели.

Всегда мечтал побывать в Африке. Там, где акулы, гориллы и прочие крокодилы. А поскольку курорты Египта и Туниса не наш выбор — банально! — когда появилась внезапная оказия слетать в Марокко, я не раздумывал долго. Это же Африка? Африка. С гориллами там не очень, зато муэдзинов хватает. Правда, оказия в виде Рене со товарищи возникла именно тогда, когда я должен был быть в Турции на книжной ярмарке, но когда кого это останавливало? Отправив коллегу по издательству в Анкару отдуваться за нас двоих, сел искать рейсы.

Наверное, перелёт из Москвы в Марракеш дело не сложное, и есть даже прямые рейсы, но мне-то надо было лететь из Ниццы вместе с компанией! В Ниццу прилететь вообще не проблема (по крайней мере так было в прошлом, до-ковидном мире, сейчас-то и за хлебом просто так не сходишь), но вот с прямого перелета из Москвы я гарантированно не успевал на рейс в долгожданную Африку. И лететь пришлось ночью, очень заковыристым путём: Братислава — София — Ницца. Вы когда-нибудь были в аэропорту Софии в три часа ночи? Впрочем, о чём это я…

Итак, спустя ночь перелётов по весьма экзотическим городам Восточной Европы, я оказался на Лазурном берегу, где за чашечкой кофе стал ждать остальных. К счастью, из Ниццы в Марракеш мы летели уже без пересадок и недолго, наслаждаясь видом Гибралтара в иллюминаторе. 

Виды самолета, вид на город и куда же без обязательного кота? 

Марракеш

Африканская экзотика обрушилась на нас прямо с аэропорта Марракеша, когда на контроле помимо штампа в паспорт мне синей авторучкой написали какие-то цифры. Ладно, пусть так, спасибо, что вообще пустили.

Сразу отмечу, летел в Марокко, не имея никаких представлений о стране. Понятно, что Африка, исламская страна, где есть знаменитая по фильму с Хамфри Богартом Касабланка, куда, нас отговорили ехать — дескать, ничего интересного.

Собственно, сам Марракеш — чудесный французский город. Везде понимают по-английски, никто не смотрит косо на туристов. Можно пропустить коктейль в баре, или выкурить кальян, чего, правда, делать не советую — в любой московской “Чайхоне” он будет лучше. 

Виды на Марракеш

Но всё меняется, стоит лишь попасть в историческую часть города. О марокканской закусочной Рене уже упоминал, повторяться не буду, а вот о всей фантасмагории рынка магрибских колдунов стоит рассказать отдельно. Рынок встречает тебя в прямом смысле колдунами — заклинателями змей, фокусниками, дрессировщиками обезьян. На каждом шагу продают экзотические товары, от акульих зубов и окаменелых трилобитов до товаров народного промысла: специй (ох, этот незабываемый запах шафрана), посуды и огромного количества кожаных сумок. Сумки, правда, при ближайшем рассмотрении оказываются точно такими же, какими пакистанцы торгуют на центральном рынке Флоренции. Что ж, туризм более прибыльный бизнес, чем народные промыслы…

А вот настоящая достопримечательность Марракеша — это, безусловно, дом-музей Ив Сен-Лорана. Восхитительный сад цветов, деревьев и кактусов. Тут даже писать не о чем — просто нужно его посетить.

Ну, и само собой, бесконечное число дворцов и мечетей по всему городу. Каждый уважающий себя султан считал своим долгом построить что-то своё, отвечающее колоссальности государства, поэтому Марракеш всегда будет интересным туристическим центром — с историческим наследием там все очень хорошо.

Виды на Марракеш

Фес

Но ещё лучше с ним во втором городе нашего путешествия — Фесе. Древний научный и религиозный центр Марокко, исламский университет (как уточнили местные — центр “мягкой силы” на всю Центральную Африку) и закрытый для машин и навигаторов центр города. Да, для навигаторов — тоже. Гугл-карты просто не могут разобраться в хитром переплетении всех улиц, проулков и коридоров центра Феса, поэтому ориентироваться там можно только по памяти. Даже спрашивать дорогу бессмысленно — мало кто разговаривает здесь не на арабском языке. 

Центр Феса — вполне жилой квартал, где на рынке, помимо сувениров и сладостей, можно найти обычные продукты, от хлеба до кур, за которыми заходят местные жители. Это настоящая феерия запахов, от специй до свежего хлеба, от тех же кожаных изделий до сладостей. На узких мощеных улицах соседствуют продавцы магнитов и сырого мяса, с обязательным котом, устроившимся прямо на прилавке. А ведь на улице под 30 градусов…

Впрочем, о запахах отдельно.

Производство кожи на улицах Феса

Если где-то и есть место, которое по-настоящему неприятно пахнет, так это Фесское кожевенное производство, находящееся прямо в центре города. Целый завод по выделке и покраске коровьих шкур, который неосторожный турист может посетить. Спасибо, на входе дают пучок свежей мяты, чтобы хоть как-то перебить тошнотворный запах, поэтому мне было плохо, но не очень.

А вот после Феса уже по домам — хватит экзотики. На меня Марокко произвело странное и, пожалуй, тяжёлое впечатление. Совсем иная цивилизация, другие люди, другие порядки. Не могу сказать, что не понравилось, наоборот — при случае посещу ещё раз обязательно, хотя бы ради сада Ив Сен-Лорана, или Танжера, до которого в первый раз не дошли руки (ноги). Как бы то ни было, разнообразие таинственного Востока открывается здесь во всей красе. Настоящие, чарующие пески Магриба, полные древних колдунов. 

Eugene Rene
Стас Литвинов
Обработка фото: Алиса Курганская

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться