А не съездить ли нам на Скай?

Только север, только хардкор

 — А не съездить ли нам на Скай?
Куда? На Скай?
Да, на остров Скай. Туда, где виски, горы, туманы и постоянно дожди. На Скай.

После этого утреннего семейного диалога оставалось только проверить прогноз погоды, забронировать отели, кинуть вещи в сумку и через полчаса уже двигаться на старом ренджровере в сторону приключений. Тем более, остров Скай постоянно фигурировал в наших планах, когда мы проводили летний отпуск в Шотландии, но по тем или иным причинам выбраться туда никак руки (ноги) не доходили, в основном из-за царившей на острове постоянной дождливой погоды.

Несмотря на то, что в Шотландии по российским меркам всё близко, дороги располагают к неторопливому стилю вождения, созерцанию окрестностей и частым остановкам в живописных местах. Наш путь лежал через национальный парк Loch Lomond and The Trossachs в сторону Каледонского канала к промежуточной остановке — маленькому семейному отелю на берегу озера Loch Lochy (“Озеро Озерное”, очень по-шотландски).

Вообще лучший способ путешествовать по шотландской глубинке — это машина. Только тогда можно увидеть все многочисленные прекрасные и завораживающие виды и проникнуться неторопливой красотой и духом страны. Туристические маршруты в восточной Шотландии всё-таки не дадут такого представления о природе, как поездка через долину Гленко (Glencoe) по трассе A82, а потом по берегам цепи озёр, объединённых в Каледонский канал в XIX веке (кстати, отдельный квест для продвинутых путешественников — пройти на лодке по всему каналу от Форт Вилляма до Инвернесса — занимает три дня неторопливого созерцания и определённо стоит того, чтоб попробовать).

Переночевав на берегу живописного озера, мы на следующий день последовали трассой А87 от Инвергарри до Дорни. Сама дорога, петляющая среди гор, лесов и озёр Хайленда, заслуживает отдельной поездки даже без визита на Скай, поскольку практически в любой точке маршрута можно остановиться и залипнуть на виды. Промежуточной точкой служит замок Эйлен Донан, знаменитый своим присутствием в легендарном фильме “Горец”, далее, соединённый с материком живописным мостом, начинается уже остров Скай.

Изначально населённый пиктами, потом гэлами, Скай, как и все Внутренние Гебридские острова, долгое время находился под властью норвежцев, но до сих пор треть его населения говорит по-гэльски, а этимология здешних мест вызывает в памяти древние легенды. В Средние века Скай был жемчужиной Королевства Островов — Rìoghachd nan Eilean — основанного таинственным полководцем Сомерледом (это имя имеет норвежские корни и означает “летний воин”, или “викинг”, но Сомерлед, судя по всему, имел и гэльских предков). Скай, как и другие острова Внутренних Гебридов, Сомерлед отобрал у короля Годреда Олаффсона, которому приходился зятем. Считается, что запутанная история Королевства Островов и борьба различных партий в нём была использована создателем мира Льда и Пламени Джорджа Мартина при описании Железных островов, населённых морскими разбойниками, выбирающими своих королей на своеобразных вечевых сходах и гордившихся своим девизом “Мы не сеем”.

В нашей реальности жители Ская действительно жили не столько земледелием и скотоводством (на бедных почвах Гебрид особенно не развернёшься), сколько рыболовством и пиратством. Во время затяжных осад, когда Скай блокировали и с моря, и с суши, островитянам зачастую приходилось есть даже кошек и собак…

Сейчас Скай — это величественные горы, узкие заливы и практически нетронутая природа, первозданные ландшафты которой перемежаются рыбацкими деревушками и летними коттеджами для отдыхающих с Большой земли. Камни, маленькие водопады, переходящие в ручьи, и цветение верескового мха в сочетании с низкими свинцовыми облаками создают уникальный суровый северный пейзаж, но когда солнце пробивает тучи, трава становится ярко-изумрудной, а заливы в этот момент — бирюзовыми, отражая в своей зеркальной поверхности окружающие горы.

Первой нашей остановкой были Fairy pools, “бассейны фей”, горный водопад с образовавшимися лагунами, расположенный по соседству с древними курганами. От автомобильной стоянки несложной, но живописной тропой до этих природных купален можно дойти минут за сорок, чтоб увидеть, как местные жители и туристы ныряют в ледяную воду, приобщаясь к древним традициям после дегустации островного виски. Для любителей трекинга в долине есть маршруты и на 4, и на 6 часов. Следующей нашей остановкой была местная достопримечательность — вискокурня Талискер. К сожалению, из-за коронавирусных ограничений попасть в этот раз на экскурсию не получилось, но все вискокурни внутри, по сути, одинаковые, так что посетив одно за другим несколько таких мест, что-то принципиально новое вы вряд ли увидите (за исключением нюансов, интересных специалистам, вот для них, возможно, интересно было бы побывать на разных производствах в разных регионах). Кстати, прямо рядом с дистиллерией удачно располагается устричная ферма, а кроме того, можно взять экскурсию на лодке по заливу.

Финальной точкой нашего маршрута был замок Данвеган, цитадель клана Маклаудов, одного из самых многочисленных кланов Хайленда (к одной из ветвей этого клана, правда, не той, что связана с островом Скай, а другой, владевшей островом Льюис на Внешних Гебридах, принадлежит родная мать нынешнего президента США Дональда Трампа — Мэри-Энн Трамп, в девичестве Маклауд). Остров Скай Маклауды делили с другим могучим кланом горцев — Макдональдами, ведущими своё происхождение от Сомерленда. Вожди Макдональдов носили громкий титул Лорда Островов и оспаривали власть над Скаем у Маклаудов, чьим предком был викинг Лауд, сын Олафа Чёрного с острова Мэн. Макдональды и Маклауды периодически устраивали весёлые и оригинальные побоища с традиционным шотландским кровопролитием.

Сам замок находится на северо-западной оконечности острова, на берегу красивого залива, и с трёх сторон окружён садами. И снова злая судьба не позволила нам попасть внутрь, оставив незакрытым квест до следующего визита на остров. А он однозначно будет — хотя бы для того, чтобы обойти побережье на лодке, забраться на гору Quiraing и встретить там рассвет, а также попасть наконец-то в легендарный ресторан Three Chimneys (“Три трубы”) и узнать, что же в этом месте такого легендарного, что очередь в него расписана на недели вперёд…

Ну и вообще, если вам нравится суровая северная природа, потрясающие виды и близок дух приключений — то к чёрту комфортный пророст в жаре Испании и Турции, заезженные дороги Италии и Франции, ваш выбор на следующий август — Шотландия! Только север, только хардкор.

Ну и немного Талискер с устрицами.

Текст и фото: Eugene Rene

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 10 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться