Из глубины Сибири до Антарктики. Часть V

От Салвадора до Рио-де-Жанейро
Рио
Фото предоставлено автором

“Как деля?!”

В Салвадоре на верфи предприятия BELOV ENGENHARIA мы неделю ремонтировали вытащенную на берег “Сибирь”. Надо отметить, что ремонт яхты в сверхдальних походах, как и совершенство, пределов не имеет…

…Вставали в шесть утра в своей гостинице в дальнем пригороде Paripe. Быстро поглощали “шведский” завтрак, а в половине седьмого уже здоровались с нашим весёлым водителем. Садились в микроавтобус и минут 25 катили по извилистым дорогам на верфь. Там приветствовали охранников: “Бом диа!” (“Добрый день!”) — и брали курс прямиком на столовую, где уже завтракали рабочие. Кстати, курс туда лежал мимо водружённой на пьедестал маленькой яхты “Три Марии”, на которой глава предприятия Алейшо Белов в первый раз обошёл вокруг земного шара.

Уже в первый день на территории завода нам кричали “Добрый утро”, а в последующие дни даже со склада доносилось: “Как деля?” Те работники завода, которые ещё не освоили русский язык, при встрече приветливо кивали или показывали большой палец. Это вообще национальный бразильский жест, куда более универсальный, чем наше “класс!”. Здесь он означает и “привет”, и “рад видеть”, и “удачи!”, и “я тебя понял”, и “отличная работа” и т. д. И даже в столовой пожилая подавальщица, раздавая нам бананы на десерт, тоже показала большой палец. Дескать, ешьте, сердешные, когда ещё доберётесь до своей России с её жареными медведями…

В общем, не удивлюсь, если узнаю, что большим пальцем здесь также обозначается высокое качество исполнения фуги Баха или корректный расчёт траектории далёкой планеты.

…Я устроился в тени под яхтой и надраивал до зеркального блеска изрядно почерневший и побитый кавитацией гребной винт “Сибири”. Подъехал Алейшо — привёз нам заказанные верёвки. Посмотрел на моё занятие: “Не работай в тени — замёрзнешь”. И тут же заговорил со старпомом Володей о замене на яхте неработающего лага.

Рабочий день на верфи длится десять часов с часовым перерывом на обед. За всё это время солнце медленно проползает с востока на запад, правда, на севере (шутки Южного полушария). Пекло в декабре здесь просто зверское. Десять минут работы на солнцепёке, и пот уже буквально плещется в глазницах. Кстати, на предприятии практикуется профилактика обезвоживания, в частности, по территории расставлены кулеры с холодной водой.

Салвадор. Фото предоставлено автором

К вечеру, уже изрядно уставшие, садились в наш микроавтобус — и снова 25 минут по серпантину. За окнами пролетали участки натуральных джунглей, пальмово-банановые плантации и обшарпанные домишки деревни, мимо которой лежал наш путь.

Что ценно: мы познакомились с Бразилией не с парадно-туристического входа, а с самых окраин. Дома и заборы здесь слеплены из всевозможных материалов, очень распространён плоский пустотелый кирпич толщиной сантиметров десять, причём поставленный на ребро. Впечатление от таких стен — ткни, и рассыплется. Мало того, на склонах все дома скособочены для компенсации уклона, так что картина получается феерическая.

Здесь по горбатым улочкам ходят деревенские красотки, народ ждёт автобусы на раздолбанных остановках, гуляют добрые собаки, у калиток, восседая на табуретках, беседуют местные матроны, а молодые мамы нянчат малышей. Здесь у небольших магазинчиков или просто возле уличных прилавков вечерами сидят со стаканчиками усталые, но улыбчивые люди, и клянусь вам, в стаканчиках тех далеко не кофе! Здесь над рынком Paripe орут попугаи, а у чернокожей кассирши причёска напоминает круглый одуванчик, правда, тоже чёрный.

Кстати, абсолютное большинство жителей Большого Салвадора — чернокожие. Оно и неудивительно, ведь основное население города — потомки рабов. К слову, рабство в Бразилии было отменено только в 1888 году, а Салвадор был своего рода главным рынком рабов на континенте.

…Приезжаем, наконец, в свою гостиницу — аккуратный маленький отель. И пусть там в номере сломан замок в двери туалета, а регулятор душа обмотан изолентой, но зато у юной Беатрис, выдающей нам ключи на ресепшене, улыбка просто ослепительна, а от владелицы отеля Патрисии буквально исходят лучи доброты.

Наскоро переодевшись, выходим из гостиницы и сразу попадаем на пляж. Он уставлен столиками, за которыми весёлые люди пьют пиво и более крепкие напитки, закусывая чем Бог послал. Но у нас другие планы. Топаем по долгой отмели на глубину залива и там плаваем от души. Затем вылезаем из моря и идём в свои номера. Смываем под душем морскую соль и остатки рабочей грязи и собираемся за ужином, принесённым из соседнего кафе. Поглощаем его под бурную музыку и весёлый гвалт за окном, где уже бушует многолюдная дискотека. Энергетика и толчея там сумасшедшая! И даже когда вырубается небесный рубильник и на берег опускается темнота, у кромки пляжа все ещё самозабвенно и чертовски пластично танцуют недогулявшие жители этой довольно бедной, но весёлой окраины Салвадора.

Как правило, в полдесятого мы уже спим без задних ног. Завтра опять подъём в полшестого и опять работа до пяти вечера. Надо торопиться!

Беатрис. Фото предоставлено автором

Город над бухтой Всех Святых

18 декабря у нас образовался “технический выходной”, и посольство России в Бразилии организовало нам экскурсию по Салвадору — первой столице страны и одному из старейших городов Южной Америки (год основания — 1549), возвышающемуся над бухтой Всех Святых. Возила нас славная девушка Галя родом из Алма-Аты. Представитель крохотной местной русской “диаспоры” — 12 человек на три миллиона жителей.

— Тут главное — настроиться на позитив и на общение, — поделилась с нами она. — Надо интересоваться жизнью вокруг, надо учить язык. У меня есть здесь подружки — русские и украинки — которые изначально приехали сюда “замуж”. Так вот они вообще из дома не выходят, учить язык категорически не хотят, боятся выйти на улицу. Я, честно, не представляю, как можно так жить. Конечно, и здесь есть негативные стороны жизни, но хорошего больше. Например, фруктов — просто огромное количество, и ими можно питаться круглый год. Но главное, люди — очень вежливые, открытые и доброжелательные…

…Мы осмотрели действующий монастырь Святого Франциска. В галерее его двора можно бесконечно рассматривать историко-религиозные картины на знаменитых синих изразцах азулежу, а храм при монастыре просто ошеломил красотой внутренней отделки — более красивых храмов я в мире до сих пор не видел, честно…

Уделили внимание и старинному маяку, и знаменитому подъёмнику Ласерда, сооружённому в 1873 году и соединяющему верхний город с нижним. Осмотрели церкви, улочки, площади и достопримечательности старого Салвадора. В том числе и памятник вождю восставших рабов Зумби дос Палмаресу, который в конце XVII века весьма успешно боролся за свободу своих собратьев.

Салвадор. Фото предоставлено автором

Также Галя рассказала немало интересного о реалиях современной Бразилии. Например, там президент вполне может по результатам расследования федеральной полиции схлопотать импичмент, а то и реальный срок. И примеры тому весьма свежи.

Интересна и тема бразильского “самостроя”. Здесь, похоже, строить можно везде и всем. Например, пристроить с помощью друзей домишко к заселённому дому, причём в темпе “этаж в день”. Однако избави боже отделывать построенный дом снаружи! Изнутри он может быть обустроен идеально, но снаружи должен быть голый кирпич и визуальный недострой. Ибо пока дом строится, его владелец не платит налог за землю и свою новую недвижимость.

Как говорится, за что купил…

Кстати, Галя также посоветовала нам не переоценивать миролюбие бедных кварталов Бразилии и не ходить по ним вечерами без местных друзей. Вполне могут ограбить, а то и надавать по голове. А полиция потом будет пару веков вести ленивое расследование.

Вообще в Бразилии очень острая криминогенная обстановка, а Салвадор в этом плане признанный лидер. Неслучайно здешняя полиция, чтобы уменьшить риск автомобильных ограблений, разрешила водителям по ночам не останавливаться на красный свет светофора.

Также здесь имеют место битвы таксистов с реальными убийствами, войны наркодельцов и прочие криминальные разборки. Но это всё печальные исключения из жизни нормальных людей. А их в мире, в том числе и в Бразилии, конечно же, абсолютное большинство.

Мечта Остапа Бендера

20 декабря яхта “Сибирь” покинула верфь судоремонтно-портостроительного предприятия нашего замечательного друга Алейши Белова. После десяти дней ремонта мы с местными рабочими и инженерами стали друг другу весьма нечужими. Так что прощание было самым тёплым, тем более что нас пригласили на заводской предрождественский корпоратив.

Проходил он в огромном эллинге, где за столиками расселись все пятьсот работников завода. Звучали речи, ведущие зажигали. Алейшо тоже сказал короткий спич, а потом фланировал по залу, перебрасываясь шутками с рабочими и особенно с работницами. Приземлился и за наш столик. Обыкновенный владелец компании, миллионер, пятикратный парусный кругосветчик… А главное — прекрасный человек.

Вечером 21 декабря “Сибирь” покинула знойный Салвадор и устремилась в 750‑мильный переход до Рио-де-Жанейро.

Этот наш маршрут проходил по неглубоким — до 50 метров — рыбным местам, и результаты не заставили себя ждать. На удочку Жени Забродина попались три маленьких тунца, метровая барракуда и корифена длиной 1,3 метра и весом под 20 кило. Все они заняли весьма достойные места в нашем меню.

Рио-де-Жанейро. Фото предоставлено автором

Ещё из морской живности вызвали интерес двухвостые чёрные чайки-фрегаты — они парили над яхтой, демонстрируя впечатляющий размах крыльев. Мелькали в волнах и высокие спинные плавники — оказалось, дельфины, правда, очень большие. А вскоре мимо яхты неспешно поплыло по волнам большое жёлтое пятно… с глазами и ластами. Кажется, это был ламантин…

Утром 26‑го мы уже шли вблизи скалистого берега штата Рио-де-Жанейро — к заливу, на котором расположен сам город. Переход этот радовал красотой закатов и скал с нахлобученными шапками низких облаков. Один конусообразный остров вообще был обёрнут облаком, как шарфом, от подножья до макушки.

…В Рио “Сибирь” встречали представитель генконсульства России Артём Фомин и владелец местной туристической фирмы Артур Григорян. Они немедленно взялись за решение проблем экспедиции. Кстати, благодаря заботам генкосульства нам была предоставлена бесплатная стоянка в закрытом фешенебельном яхт-клубе Рио.

Уже на следующий день с утра к яхте потянулись соотечественники — и в одиночку, и семьями. Пришли и журналисты ИА “Спутник” (РИА “Новости”), ИТАР-ТАСС и бразильского журнала Intertelas. Позже состоялась очень радостная встреча с экипажем яхты “Елизавета”, вышедшей из Красноярска в 2017 году и пришедшей в Рио двумя днями ранее “Сибири”. Мы славно посидели вечером с ребятами и попели под гитару…

“И окурки я за борт швырял в океан,
Проклинал красоту островов и морей,
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей…”

Причём время от времени кто-нибудь изумлённо оглядывался по сторонам: “Ребята, да мы же в Рио!” Впрочем, в Южной Америке это изумление накатывало на нас постоянно. Да оно и не отпускает меня до сих пор.

Крайне насыщенным был день 28 декабря. Наш новый друг и чудесный человек Артур Григорян свозил экипаж к знаменитой статуе Христа на горе Корковаду и на смотровую площадку, с которой виден весь Рио. А затем провёл для нас прекрасную экскурсию по городу. Мы увидели легендарные бразильские фавелы — кварталы трущоб, самбы и криминала, благородные ретро-трамваи, богемно-злачные районы Лапа и Санта-Тереза и соединяющую их красочную лестницу — творение художника Силарона. Она декорирована мозаичной плиткой, привезённой со всего мира, и мы были приятно поражены, увидев там плитку с изображением… Омского театра драмы!

Особое зрелище — фантастический модерновый кафедральный собор Св. Себастьяна — огромная пирамида, явно копирующая пирамиды майя. Внутри собор поражает не меньше. Во-первых, основанием “пирамиды” служит зал на 5 000 сидячих мест или 20 тысяч стоящих людей. А от его четырёх сторон поднимаются к самому куполу стены из вертикальных окон, украшенных витражами, и на высоте 64 метра сходятся в прозрачное окно-крест.

Завершилась поездка встречей с соотечественниками в православном храме святой великомученицы Зинаиды. Повидаться с нами собралось человек двадцать пять. Среди них были основатель балетной школы в Бразилии Татьяна Лескова, родившаяся в Париже в 1922 году, потомок декабриста Лунина, внучка известного омского писателя Леонида Иванова и другие хорошие люди. Очень живое и тёплое участие во встрече принял Генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков. Настоятель церкви молодой отец Сергий отслужил благодарственный молебен и передал нам приветственное слово от митрополита южноамериканского Игнатия. Забегая далеко вперёд, замечу, что под впечатлением от нашего похода отец Сергий на следующее лето… занялся яхтингом.

Рио-де-Жанейро. Фото предоставлено автором

 30 декабря на “Сибири” проводился день открытых дверей, и у нас на борту побывало человек 80. Генконсул даже привёз нам в подарок коробку мангового варенья. При этом сообщил, что манго собирал он сам, а варенье варила его жена…

Между тем, работ на яхте было хоть отбавляй: ремонт холодильника, замена трюмной помпы, вдыхание жизни в капризный опреснитель, починка стоячего такелажа и якорного устройств и многое, многое другое. Но на знаменитом пляже Копакабана мы всё-таки искупались, благо он был недалеко от нашей марины.

Да, и пока не забыл: должен официально заявить, что в Рио-де-Жанейро в белых штанах не ходит вообще никто. Разве что грузчики в магазинах. Так что представление Остапа Бендера об этом городе, мягко говоря, устарело…

…31 декабря вечером экипаж “Сибири” любовался с залива грандиозным новогодним фейерверком. Как нам сообщили ранее, ежегодно на это зрелище на набережную Копакабаны собираются порядка двух миллионов человек. Но оно того стоит: здешний 14-минутный салют — это какая-то огненная феерия, пиротехника, возведённая в высокое искусство!..

Встретили Новый год сперва по омскому времени, а затем и по бразильскому. И уже в первые часы 2020 года “Сибирь” ушла в переход на 915 миль — в Аргентину. И мили эти не обещали быть лёгкими — там хозяйничали циклоны и уже чувствовалось отдалённое дыхание Антарктиды…

Продолжение следует

Алексей Декельбаум

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии