Из глубины Сибири до Антарктики. Часть IV

От Кабо-Верде до Бразилии
Фото предоставлено автором

Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV | Часть V

Острова Зелёного Мыса

За островом Гран Канария погода “расчесала” океан почти параллельными полосами — штормовыми и более-менее спокойными. Мы сразу попали в “плохую полосу”. Получили ветер до 52 узлов и волны высотой более шести метров. “Сибирь” дважды кренило так, что вода с шумом переливалась через фальшборт и заливала палубу. Ветер срывал пену с гребней волн и вытягивал её белыми полосками на воде — врагу не пожелаю их видеть. Висеть на страховке над палубой, которая субъективно представляется вертикальной — то ещё удовольствие. Впрочем, команда не нервничала, а безобразие на море довольно быстро закончилось.

На следующие дни мы имели сильную, но уже приемлемую качку. Правда, то и дело среди приличных волн находились отдельные отморозки, которые обеспечивали нам летающие тарелки в кают-компании, салат на полу, залитые чаем матрасы и мокрую вахту.

Ночью полная луна съедала почти все звёзды, но зато обеспечивала чёткую видимость до горизонта. Днём же на 360 градусов вокруг простиралась Великая Морская Пустота, покорёженная волнами. Что касается живности, то она была представлена отдельными чайками-дальнобойщицами, стаями дельфинов и летучими рыбками. На одну такую залётную Женя поймал 25-килограммовую золотистую корифену. Вытаскивал её 40 минут. Потом выловил и вторую. Истинно вам говорю: атлантическая корифена может украсить любую сковородку, а в вяленом виде божественна даже без пива!

До островов Зелёного Мыса мы дошли довольно быстро — за 136 часов.

Плавают эти острова в Атлантическом океане в 600 километрах к западу от Африки. Наша точка была 16°50′ N, 24°58′ W — остров Сан-Висенте, город Минделу, второй по величине в Республике Кабо-Верде. Кстати, тоже “пиратский” город: до 1781 года его портом охотно пользовались “джентльмены удачи”.

Город Минделу

Надо отметить, что острова Зелёного Мыса не соответствуют своему названию — зелени здесь почти нет, потому что почти нет воды. Людей тоже негусто, и они, в основном сосредоточены в двух городах — Прайя и Минделу.

Стоянка в марине была набита яхтами — 94 борта. Здесь начинался новый этап международной трансатлантической регаты ARC 2019. На понтонах марины и в её кафе обнимались и активно общались яхтсмены со всего света — на десять человек восемь бород и, наверное, минимум три кругосветки.

Что касается самой стоянки, то она не самая лучшая: душ по карточкам, вода бесплатно только первые 100 литров, а за остальную надо платить 0,2 евро за литр. Плюс к тому лёгкие и закреплённые только на якорях понтоны на жёстком ветру болтает вместе с яхтами, что никак не идёт на пользу ни судам, ни их оснастке (об этом позже).

В честь регаты в городе был устроен большой праздник. На нескольких площадках многочисленные зрители любовались африканскими этнотанцами “колдунов” и чернокожих красоток в минималистичной одежде и концертом барабанщиков, а в самой марине яхтсменов приветствовал мэр Минделу.

Международная регата буквально вдохнула жизнь в экономику этого довольно бедного африканского города на 70 тысяч жителей, страдающего от хронической безработицы. Здесь женщины (если верить туристическим сайтам), рискуя свободой, воруют пляжный песок и продают его строительным компаниям. Здесь полно уличных торговцев и попрошаек, и вообще есть ощущение, что между Минделу и Лас-Пальмас дистанция примерно в век. Но народ здесь неунывающий, и каждый крутится, как может.

Когда наш экипаж утром выходил из марины, местные уличные торговцы приветствовали нас криками “Добры монинг!”. У входов в рестораны кучковались малолетние попрошайки и ярко накрашенные путаны. Чернокожие мужики в окружении болельщиков азартно рубились в карты под сенью местных дерев. А стоило мне выйти из банка и закурить, как подкатил весьма бойкий мужичок слегка за сорок — предложил девочек и “порошок”. Еле отбился.

Есть здесь и русские — они приходили к нам на яхту. Наш новый знакомый Оскар, вице-президент общества дружбы Кабо-Верде с Россией, подогнал местных телевизионщиков, и капитан Щербаков дал им интервью.

Очень помог с транспортом и закупкой продуктов местный рыбак и наш соотечественник Владимир. Он вообще очень многое для нас сделал.

Володя владеет парой рыболовецких судов, приписанных к Минделу. Уходят к соседним островкам и там на прибрежном мелководье ловят тунца, марлина, акулу, скумбрию. Продают китайцам и японцам — кто больше заплатит. Рассказал мне, что одну команду пришлось всю уволить — были пойманы за продажей рыбы с борта “налево”. Это они, конечно, зря — на Кабо Верде и капитаны в очереди на работу стоят…

Кабо-Верде

…Мы сидели в кафе при марине, набитом яхтенным интернационалом. Володя заметил: “Русских они не любят и боятся. Может, потому и не любят, что не знают, чего от нас ждать…”

Он также познакомил нас со своим другом — китайцем Томом. Молодой, очень доброжелательный парень. Пьёт, как русский. Их дружба началась в местном баре, когда Том помог Володе в свирепой драке одного против троих. Кстати, через год, в сентябре 2020-го, Володя сообщил мне, что у Тома родился сын, и что Том беспокоится: “А русский писатель про меня напишет?” Вот — пишу. И с самыми добрыми чувствами.

Ещё один друг Володи — владелец небольшого магазинчика всякого технического старья. Очень спокойный африканский мужик. Неплохо говорит по-русски. Потом узнали, что он держит не только свой магазин, но и местный рынок и вообще весь здешний район. Решает вопросы…

Здесь же, в Минделу, имело место очередное кадровое чудо. После прощания с чудесным Арменом Степаняном из Лас-Пальмаса мы уже уныло представляли, как пойдём через океан вчетвером и минимум полмесяца будем спать урывками. И вдруг на борт явился и попросился в экипаж Сергей Зотов из Иванова — вольный путешественник и гитарист. Он совершал кругосветку автостопом… в общем, через океан пошли впятером.

Правда, Кабо-Верде не очень-то разбежалось нас отпускать. У лёгкого заякоренного понтона “Сибирь” постоянно таскало и дёргало, и в итоге по левому борту выдрало с мясом направляющие блоки стаксель-шкотов — через эти блоки на лебёдку была заведена страховка кормовой швартовки. Отремонтировали, закрепили блоки намертво, но Фортуна усмехнулась, и при отходе наш якорь за что-то зацепился. Капитан порта — местный креол — распорядился помочь, и парнишка в гидрокостюме за пару нырков якорь освободил. За что получил от Щербакова награду в 20 евро.

22 ноября “Сибирь” всё-таки ушла с Островов Зелёного Мыса в самый большой переход за всю её 22-летнюю историю — на 2050 миль до Бразилии.

“Полюса недоступности”

Переход этот был отмечен поразительной пустотой океана. Кстати, был зафиксирован своеобразный “полюс недоступности” нашей экспедиции — на подходе к экватору в любую сторону до ближайших островов было примерно 800 миль (около 1500 км). А совершенно пустой горизонт навевал чувство просто уникального отшельничества на планете Земля. Особенно интересно было это сознавать во время наших обедов на палубе в самом центре Атлантики.

Ночью незнакомые созвездия над головой, опрокинутые к горизонту родные Медведицы и окончательно ушедшая за него Полярная звезда весьма живо напоминали, куда мы забрались. Воистину “светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома”…

Это была бы почти полная пастораль, если бы не зверское солнце — задумчивость на открытой палубе наказывалась обгорелой шкурой (потом, в Субантарктике, мы будем здорово тосковать по такому солнышку). Температура воды в ноябрьском приэкваториальном океане была более 28°, но купаться нам всё равно было некогда. Только раз сподобились, причём особо вдохновляло, что до ближайших пляжных буйков было примерно тысяча километров и что это был конец ноября, когда дома тоска морозная…

Вблизи экватора стали налетать классические пассатные шквалы с ветром за 30 узлов и проливными дождями. Впрочем, в этом был свой плюс: экипаж стирал свою одежду непосредственно на себе и под пресной водой!

Экватор мы пересекли 28 ноября. Над равнодушным океаном грянуло дружное “ура”. Ушла в зенит красная ракета, а по подветренному борту вспыхнули в руках ребят красные фальшфейеры. Капитан открыл шампанское, которое берегли ещё с Омска…

Событие это имело не только географическое, но и биографическое значение. Ибо некоторыми членами экипажа было опытным путём установлено, что и на седьмом десятке лет можно добраться до экватора на небольшой яхте. Даже из центра Сибири. Было бы желание и более-менее надёжное здоровье…

Переход до Бразилии

…Самое красивое в открытом море, где на 360 градусов словно циркулем очерчена Великая Морская Пустота — это облака и закаты. Первые были самых немыслимых форм — и горы, и “летающие тарелки”, и ангелы, и звери… А ночью при выходе на вахту дух захватывало от густого звёздного крошева, по которому размашисто черкали топы наших мачт. Только во второй половине ночи из облаков на горизонте робко выползал умирающий месяц, причём рогами вверх. И к рассвету быстро исчезал…

Неделю шли курсом бейдевинд (ветер спереди-сбоку) и с постоянным креном в 15-20 градусов. Мысленно примерьте это на своей квартире и добавьте неизменную качку с захлёстом солёной воды через окно прямо на вашу кровать. Кроме того, что такое жизнь на яхте в морском переходе, да ещё и с авторулевым? Это в течение многих дней 99,99% времени проводить только в лежачем или сидящем положении. Максимальный “пробег” за сутки — ну, метров тридцать, наверное…

Утром 3 декабря увидели бразильский берег — первую землю за 13 дней. Было это примерно под 9°17’S, 34° E. Ну а в Салвадор, столицу бразильского штата Баия, мы пришли 5 декабря. Здесь нас уже ждали…

Где-то у берегов Бразилии

“Простой национальный герой”

Как только причалили в марине в самом центре Салвадора, поразило тесное соседство фешенебельных небоскрёбов с обшарпанными домишками, порой даже без окон и дверей. До сих пор мы нигде не видели такой архитектурной “демократии”.

Здесь на причале нас встретил Алейшо Белов — национальный герой Бразилии. Яхтсмен, путешественник, писатель, владелец верфей в Салвадоре и Рио-де-Жанейро. Родился в 1943 году на оккупированной Украине, но его родители ухитрились выбраться оттуда и в конце концов осели в Бразилии. Он пять раз обошёл вокруг света на яхтах, причём три раза — в одиночку. Первый раз — ещё в 1980 году на крошечной самодельной лодке Trеs Marias (“Три Марии”). Тогда сразу прославился, так как стал первым бразильцем, который обогнул земной шар. Позже президент Бразилии наградил его орденом за активное приобщение молодёжи к яхтингу.

Это воистину великий человек. При этом он удивительно скромен и демократичен, и его нередко можно застать за обедом вместе с рабочими. Но в то же время предприятие своё Алейшо держит железно и работает самозабвенно.

Карта похода «Сибири»

Он сразу снабдил нас продуктами на первое время, а позже показал нам свою 21-метровую яхту, стоявшую неподалёку. А 9 декабря на верфи предприятия BELOV ENGENHARIA наша “ласточка” была вытащена на берег для ремонта. Увы, за первые пять месяцев экспедиции у яхты накопилось немало проблем, а впереди нас ждал рывок в Антарктику.

Тут нельзя не упомянуть про два замечательных кадровых сюрприза, впрочем, подготовленных капитаном. Из Питера прилетел молодой, но достаточно опытный яхтсмен, бывший омич и отличный парень Саша Пожидаев, а из Омска — Коля Терлеев, капитан яхты “Стрелец” и человек великих — без преувеличения! — душевных качеств. С ними мы и приступили к ремонту “Сибири”…

Между тем, Алейшо заботился о нас, как отец родной. Нашёл нам номера в гостинице в пригороде Салвадора в 15 километрах от предприятия (ближе жилья не было). Для доставки нас на работу и с работы нанял микроавтобус, прикрепил экипаж к заводской столовой, обеспечил наши ремонтные работы материалами и инструментом. Более того, нас ещё и одели в фирменную спецодежду, причём буквально с ног до головы, то есть от сапог до каски. И очаровательная мулатка показала нам фильм по технике безопасности, который был построен на картинках и понятен без слов.

И понеслось… Но это уже отдельная история.

Продолжение следует

Текст и фото: Алексей Декельбаум

Читайте о кругосветном путешествии яхты “Сибирь”:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии