Из глубины Сибири до Антарктики. Часть III

Кашкайш — Гибралтар — Лас Пальмас
Фото предоставлено автором

Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV | Часть V

На краю Европы

Конечно, если бы в нашем распоряжении был какой-нибудь “эмоцио́метр”, то он больше зашкаливал на берегах, а не на море. На берегах — новые страны и города, архитектура и экзотика, новые встречи и друзья. Да и просто твёрдая земля, хотя она под нами и качалась.

Но главное всё равно было в морских переходах. Поскольку самым ценным в нашей экспедиции были не берега, а пройдённые морские мили. А они были очень разными — и благостными, и зубастыми, и свирепыми. Для яхтсменов это не новость, но остальным предлагаю представить, что живут они в квартире общей площадью примерно 30 квадратных метров на 5-6 человек, и квартира эта всё время судорожно качается со стены на стену или постоянно накренена. И так сутки, трое, неделю…

…Весьма непросто было в Бискае, который гостеприимно встречал нас летом 2001 года. Сейчас же мы получили на двое суток жёсткую болтанку с короткими злыми волнами высотой до пяти-шести метров. Плюс шквалы с ветром до 44 узлов (22,6 м/с) и горизонтальными ливнями. Вахтенные наверху были пристёгнуты стропами к леерам и держались вполне надёжно, хотя, когда “Сибирь” клало на борт, это весьма тонизировало. А вот внутри яхты при ударах волн летало всё, что не закреплено. Впрочем, такого у нас крайне мало, разве что отдыхающие члены экипажа, но они неплохо заботились о своей фиксации в пространстве.

И всё же можно сказать с полной ответственностью, что несколько дней такой качки — это лучший способ похудеть…

В итоге встречный юго-западный ветер отнёс “Сибирь” миль на 200 к востоку от северо-западного “угла” Пиренейского полуострова, и мы получили два лишних ходовых дня. Но если бы ломились напрямую, то вышло бы и больше. А так два дня шли строго на запад вдоль красивейших гор северного побережья Испании. Кстати, там имела место самая необычная “рыбалка”: на ходу Женя зацепил крючком своего спиннинга рыбу-луну весом более шести кило. Вытаскивали её коллективно. Рыба была сварена, частично съедена и отнесена к категории “не отравились — и слава Богу”.

Как только яхта, обогнув мыс Эстака де Барес на крайнем северо-западом “углу” Пиренейского полуострова, вышла из Бискайского залива и после ночёвки в знаменитой яхтенной “Мекке” Ла Корунья взяла курс на юг, то погода стала улучшаться буквально с каждой милей. Вскоре мы уже имели ровное море, чистое небо, ослепительное солнце и… рыболовные поплавки — бич каботажного плавания.

Благолепие в природе портил лютый недосып в организме. За это я очень не любил вахты с одиннадцати до пяти. Вот сменился в пять утра — ура!.. Ага, как же! Пока разделся, пока уснул — вот уже полшестого, а в семь твой товарищ уже начинает готовить завтрак для команды. В восемь тебя заботливо будят на завтрак. В девять ложишься, а в пол-одиннадцатого уже просыпаться на вахту… Вечером после пяти всё ровно так же, только вместо завтрака ужин. Таким образом за день спишь аж шесть часов, правда, четырьмя кусками по полтора часа. Естественно, при таких раскладах спать мы ухитрялись в любых положениях и в любую качку.

22 октября в 10:00 яхта в сопровождении дельфинов пересекла границу Испании и Португалии. На следующее утро далеко за левым бортом проплыл в дымке незабвенный городок Фигейра-да-Фош, куда “Сибирь” в июле 2001 года зашла со сломанным двигателем после месячного пересечения океана от Флориды до Португалии.

Вечером 24 октября мы пришли в Кашкайш — курортный город-спутник Лиссабона. “Первая старинная крепость в первом иностранном порту — это восторг, восьмая крепость в восьмом порту — это уже быт…” Примерно так думал я, глядя на местную фортецию. Хотя она, честно говоря, достойна большого уважения — всё-таки 1488 год…

Впрочем, древние камни — это далеко не главное в походе “Сибири”. Два дня стоянки в Кашкайсе были переполнены плановыми и импровизированными встречами и самым добрым общением. Нас тут воистину ждали, а кто не ждал — узнали и сами пришли, а кто не знал — просто шли мимо и увидели: “Сибирь”…

Слева: Бискайский залив
Справа: Граница Испании и Португалии – вид с моря

“Эй, на “Сибири!”

Сначала нагрянули ученики Первой славянской школы (Primeira Escola Eslava) в Португалии. Тринадцать мальчишек и девчонок от восьми до десяти лет во главе с учительницей Ниной Алексеевной — уроженкой Ростовской области. Надо ли говорить, что ребята с огромным интересом осматривали “Сибирь” и слушали рассказ о её нынешней экспедиции…

Едва они успели с нами попрощаться хоровым “спасибо!”, как на борт прибыли советник посольства РФ в Республике Португалия Олег Сенченко, первый секретарь посольства Екатерина Барышникова и супружеская пара — местные русские яхтсмены. Наши новые друзья отнеслись к экипажу очень тепло и заботливо, а Олег Михайлович с Екатериной (кстати, раньше она работала консулом в Коста-Рике) очень помогли нам в закупке и доставке на яхту продуктов для нового долгого перехода…

И уже после заката на “Сибирь” прибыло человек восемь местных соотечественников, причём семьями. Самому младшему из экскурсантов было четыре года. Вновь рассказы, вопросы и масса добрых пожеланий на всю кругосветку…

27 октября капитан в Лиссабоне участвовал как почётный гость в проведении географического диктанта, затем рассказывал школьникам о нашей экспедиции. Вопросы сыпались со всех сторон. Потом наши друзья из посольства привезли на яхту журналиста старейшей газеты Португалии Diário de Notícias. И уже когда совсем стемнело, к нам на “Сибирь” забрели русские соотечественники, возвращавшиеся с вечернего концерта. Подбила их на это Жанна Кунчева — очень активный и симпатичный организатор движения “Бессмертный полк” в Лиссабоне, автор международных проектов в Португалии и с того вечера наш дорогой друг. С ними был и велопутешественник Антон Сазонов, проехавший на велосипеде от своей Уфы до Лиссабона (в следующий раз мы увидим его в Омске на встрече “Сибири” 30 сентября 2020 года). За весёлым общением и песнями под гитару время пролетело мгновенно…

…Прошло чуть более трёх с половиной месяцев после старта “Сибири” из Омска. Яхта дошла уже до самого юго-восточного угла Европы. И всё-таки правильно заметил мудрый наш старпом Владимир Иванович: “Мы ещё только в начале пути…”

Летучая рыба

Великая Морская пустота

28 октября, в 9:30 утра, мы, наплевав на понедельник, вышли из Кашкайша. Тем более что сыпал мельчайший дождик, а дождь на дорогу — хорошая примета.

Автономный переход до Канарских островов был самым большим со старта экспедиции — более 660 миль. За первые сутки прошли 120 миль, причём ночью пришлось весьма напряжённо расходиться с судами, толпящимися у Гибралтара. Ситуацию осложнял проливной дождь, но в целом обстановка была терпимой.

29 октября в 16:30 были примерно на траверзе великого пролива, правда, в 360 км от него. До ближайшего берега Африки (Касабланка, Марокко) было 340 км на юго-восток, до ближайшей земли — 4,5 км… вниз. Океан был ласков — как бы извинялся за ночные проливные дожди. Температура воды за бортом была уже 22,6 градуса, а воздух и вовсе теплел буквально с каждой милей.

На корме под солнцем и бодрым (увы, опять встречным!) ветром смиренно вялилась кефаль, пойманная Женей в Кашкайше. А вокруг яхты на 360 градусов была как циркулем очерчена Великая Морская Пустота. И ночью ни один ходовой огонёк не потревожил беспросветной тьмы на горизонте. Только звёздная россыпь над мачтами и ковш Большой Медведицы, буквально плавающий в волнах. И тоненький серп новорождённого месяца, который взошёл невысоко над бушпритом, повисел, подумал и… нырнул опять в океан.

30 октября капитан, проанализировав прогноз погоды, решил уйти к западу от генерального курса — в направлении Мадейры. Дело в том, что возле Африки зарождался циклон с ветром за 40 узлов, и не стоило с ним связываться. Но пока день был отличным, а океан — кротким. Пользуясь этим, старпом провёл профилактику двигателя, а остальной экипаж искупался в океане. Тёмно-синяя прозрачная вода и глубина под животом 4 600 метров добавляли остроты ощущений. Но вода держала хорошо, ведь Атлантический океан — самый солёный из всех океанов планеты.

В остальном переходе примечательными были последние сутки 1-2 ноября. На яхту стали залетать летучие рыбки. Кстати, весьма большие — примерно по 20 сантиметров. Пошли на наживку для более крупных рыб, правда безрезультатно. Кстати, перед приходом на Канары на палубу залетали и шальные кальмарчики…

Но это было потом, а пока на рассвете заглох двигатель. Причина была пустяковой и нефатальной, но флагману омского парусного флота пришлось ложиться в дрейф (ветер совсем закис) и с часик беспорядочно болтаться на волнах. Этим воспользовался анонимный 150-метровый сухогруз, который ещё издалека обозначил намерение наехать на нашу “Сибирь”. Капитану яхты пришлось по рации объяснять ситуацию и просить их изменить курс. Сухогруз послушался, так что разошлись по-джентльменски.

Слева: Канары встречают «Сибирь»
Справа: Собор в Лас-Пальмас

Земной филиал рая

3 ноября, в пятом часу утра, яхта с косым от недосыпа экипажем пришла в город Лас-Пальмас на острове Гран-Канария. Но ещё до того нас обогнало следующее объявление:

“Уважаемые соотечественники! В воскресенье, 3 ноября, в 12:00 часов Культурная Ассоциация “Форум” организует встречу с экипажем яхты “Сибирь”, возглавляемую Сергеем Щербаковым, которая осуществляет кругосветное путешествие и делает остановку на Канарских островах, остров Гран Канария, Лас- Пальмас...”

На встречу пришло человек тридцать — и русских, и испанцев. Вели мероприятие президент Культурной ассоциации русскоязычных соотечественников “Форум” Николай Потапушкин и вице-президент Марина Горбатикова. А с острова Тенерифе приехала председатель Союза организаций российских соотечественников (СОРС) в Испании Ольга Шувалова. Были и рассказы, и вопросы, и обмен подарками, и душевное застолье. Интерес к мероприятию проявили и журналисты канарского телевидения — сюжет об этой встрече, о яхте “Сибирь” и её путешествии вышел в эфире местных теленовостей утром и вечером.

В тот же день все желающие могли прийти в марину и посмотреть на маленькую “Сибирь”, которая уже прошла более 7 000 морских миль от центра Евразии до Канарских островов и держит путь до Антарктиды.

Из Лас-Пальмаса Сергей Щербаков улетел на несколько дней в Омск — только там можно было справиться со всей документацией к договору по новому выигранному президентскому гранту. Экипаж под руководством старпома Владимира Заздравных занялся насущным ремонтом опреснителя и двигателя, установкой антенны и морской рации и другими работами. Закупили продовольствие на предстоящий долгий переход до Кабо-Верде.

На знакомство с островом времени практически не было. Но всё-таки смогли оценить его тропическую природу, пальмы, агавы, дальние горы. Побродили немного и по старинному кварталу и даже смогли поглазеть на дом, в котором останавливался Колумб во время своих путешествий в Америку. Знакомство же с некоторыми экзотическими фруктами, купленными на богатейшем местном рынке, заставило вспомнить старую хохму: “Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус”.

Что касается рыбной ловли, то здешние нулевые результаты Женя Забродин вполне успешно заменял вечерними чтениями вслух: “Мясо тунца обладает изысканным вкусом и ароматом…”

Большое ритуальное значение имела и очередная установка опреснителя. Перед ней мы всегда возносили молитвы — это бодрило, хотя опреснитель всё равно работать отказывался. Высказывалось мнение, что неплохо бы перед установкой смазать его составом из желчи чёрного петуха и слёз нильского крокодила, но мы эту смесь уже извели на систему навигации…

Пока Володя Заздравных был занят новой антенной, я на камбузе жарил картошку. И Женя утверждал, что “более одухотворённого лица не видел ни на одной кухне мира”.

Проводы яхты “Сибирь” в Лас-Пальмасе — это отдельная тема. Провожали нас в основном русские, но были и испанцы — всего человек тридцать. Гвоздём программы стал концерт юных барабанщиц с острова Тенерифе. Причём для этого выступления они добрались до Гран-Канария на пароме, выдержав по дороге неслабую качку.

Также в проводах фигурировали:
– флаг Культурной ассоциации “Форум”, который мы пообещали сфотографировать в Антарктиде;
– корзина с домашними пирожками;
– ещё некоторые вкусности в дорогу;
– рукопожатия, объятия, фотографии на память;
– надежды на новые встречи.

…Сначала нам пришлось обогнуть весь остров Гран-Канария, чтобы лечь на генеральный курс. Проплыли за бортом города и городки, вершины в вате облаков, огромные площади банановых теплиц, целые “плантации” ветряков — производителей электроэнергии, жёлтые дюны и пансионаты южного побережья. Все эти объекты нам очень интересно представил наш новый матрос и отличный парень Армен Степанян, житель Лас-Пальмаса. Он взял на себя функции экскурсовода, а позже ещё и продемонстрировал талант кока.

Но вот уже остался позади этот чудесный остров с семью климатическими зонами и гостеприимнейшими соотечественниками. А океан встретил нас весьма интересно…

Продолжение следует

Алексей Декельбаум

Читайте о кругосветном путешествии яхты “Сибирь”:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии