19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Галопом по Европам. Часть II

Бельгия — Люксембург

Бельгия

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Первое впечатление от Брюсселя у нас было резко негативным. Обшарпанные дома, грязные улицы, но главное — люди вокруг: арабы, негры, турки… ни одного белого лица. Ни в коей мере не являясь расистом, невольно задаёшь себе вопрос: и это столица европейского государства? А где же, собственно, сами европейцы?..

Вечером почти у каждого дома в районе околачиваются компании местных. Курят, общаются между собой, поглядывают на проходящих мимо прохожих. От них веет скрытой опасностью, будто ты попал во временной провал и очутился в Металлургическом районе Челябинска в 1996 году… и хотя лица местных темнее, да и обстановка вокруг совсем иная (вокруг здания с вековой историей), но ощущения всё те же — всегда нужно быть настороже!

Уже после выяснилось, что Сен-Жосс-тен-Ноде — самый маленький из 19 муниципалитетов Брюсселя, и свыше 50 % населения коммуны составляют этнические турки и марокканцы.

Неудивительно, что пиво в местных магазинах стоит весьма недёшево — от полутора евро за крошечные бутылочки простого местного сорта. А во многих кафе и ресторанчиках в таких “чёрных” районах Брюсселя вам его просто не нальют (и это в пивной-то Бельгии!) — харам.

А вот центральная часть Брюсселя уже больше напоминала классическую Европу. Всё те же толпы туристов, в отличие от жителей Сен-Жосс-тен-Ноде, европейского или азиатского происхождения, великолепная площадь Гранд-Пляс, отстроенная в строгом готическом стиле, — одна из красивейших площадей Европы. Ещё с XIII века здесь располагались торговые ряды, устраивались рыцарские турниры, народные гуляния, судилища — площадь была важным местом в жизни брюссельцев.

Тут же в нише одного из домов находится горельеф “Спящий рыцарь”. Изображён на ней поэт и герой Эверард Серклас (Everard t’Serclaes), лорд Крюкенбург. 24 октября 1356 года он освободил Брюссель от фландрских захватчиков, после пять раз выбирался городским главой и 31 марта 1388 года был убит возле собственного дома. Говорят, что прикосновение к руке рыцаря приносит удачу.

Недалеко, буквально в трёх минутах ходьбы, можно увидеть и самую знаменитую брюссельскую фигуру — “Писающего мальчика”, чьи изображения продаются в виде сувениров повсеместно. Неподалёку есть и новая скульптура “Писающая девочка”  — дань политкорректности и торжествующему феминизму.

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Многим будет интересен и один из лучших мировых автомобильных музеев, где собрана огромная коллекция старинных автомобилей. На двух этажах здания общей площадью 2 500 м2 можно увидеть уникальные довоенные бельгийские машины Imperia, Minerva, FN, которых уже давно нет, самые первые модели автомобилей и прототипы, которые так и не пошли в производство, машины, принадлежавшие королевской семье, пожарные и военные автомобили и многое другое, включая даже каретный зал.

Мы провели там пару часов (стоимость входного билета 12 евро), бродя между некогда лучшими и самыми роскошными автомобилями мира, и мысленно переносились в те времена, когда прогресс только набирал обороты, а будущее представлялось в самом радужном свете.

После Брюсселя просто необходимо посетить два совершенно изумительных города: Гент и Брюгге. Не пропустите их — это будет большой ошибкой!

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Казалось бы, столица государства должна быть самым красивым городом в стране, но и Гент, и Брюгге смело опровергают это утверждение. Для любителей старины здесь просто рай. Каждое здание, да что там — каждый камень под ногами словно попал сюда прямиком из далёкого прошлого, из тех времён, когда рыцари сражались и умирали на турнирах, не забывая любить прекрасных дам, вино лилось рекой, а храмы возводились до небес.

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Средневековый замок графов Фландрии Гравенстеен (Gravensteen) в самом центре Гента отлично сохранился. Именно отсюда целых восемьсот лет местные правители повелевали всей Фландрией. И сейчас можно зайти внутрь сквозь массивные ворота, заглянуть в музей пыток и подышать прошлым.

Когда-то Гент являлся одним из самых крупных и значимых городов Европы, плотность исторической застройки здесь невероятно высока. Соборы, башни, замки — буквально на каждом шагу встречается нечто интересное, достойное самого пристального внимания. Готика и барокко, ренессанс и классицизм — за долгие века тут строили во всех стилях.

Обязательно стоит попасть на набережную Граслей в самом центре города, где некогда швартовались торговые суда, выпить бокал вина и прокатиться на одном из многочисленных туристических корабликов по местным каналам.

После, пройдя чуть дальше до площади Emile Braun, мы увидели сразу три уникальных архитектурных памятника: собор святого Бавона, гентский Белфорт и церковь святого Николая.

Конечно, уделили мы внимание и пушке “Безумная Грета”, выставленной неподалёку на небольшой площадке прямо под открытым небом. Стреляла она каменными ядрами по 350 кг каждое и использовалась при осаде городов и укреплений, причиняя немыслимые разрушения неприятелю. Вес пушки — 16,4 тонны.

Перечислить все знаковые места Гента просто невозможно, но даже короткая прогулка по историческому центру города оставит в памяти неизгладимые впечатления. Удивительно, как масштабно и надёжно строили свой город бельгийцы. На века. На тысячелетия.

И это особенно ясно понимаешь, посетив славный город Брюгге, прославившийся на весь мир после успеха фильма Мартина МакДоны “Залечь на дно в Брюгге” с Колином Фаррелом и Брендоном Глисоном в главных ролях. Если вы по какой-то таинственной причине его ещё не смотрели, то обязательно исправьте это упущение. По сюжету вынужденные скрываться после провала очередного задания два британских преступника направляются в самую, как они считают, глушь — бельгийский город Брюгге, дабы отсидеться там, пока всё не уляжется. Но этот город — “Брюгге — дыра” — коренным образом меняет их жизни.

Идея фильма пришла в голову Мартину МакДоне, прожившему здесь несколько недель и испытавшему при этом одновременно бешеный восторг (от невероятного исторического изобилия) и дикую скуку (кроме как осматривать достопримечательности и пить бельгийское пиво, в городе делать совершенно нечего). Да, Брюгге такой — в нём сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи. 

Как и многие европейские города, Брюгге живёт своей неторопливой, размеренной жизнью, и любителям ярких ночных развлечений здесь будет скучно, но вот тем, кто ценит историю, просто необходимо заехать в Брюгге на денёк, хотя бы для того, чтобы взглянуть своими глазами на сторожевую башню Белфорт, признанную ЮНЕСКО историческим памятником мирового значения, и подняться на самый её верх, пройтись по Большой рыночной площади (Grote markt) и купить что-нибудь вкусное к обеду, добраться до площади Яна ван Эйка и выпить кружку пива, глядя на статую знаменитого живописца, или заглянуть в музей бриллиантов и узнать, как именно производится обработка алмазов на всех этапах, начиная с добычи и кончая огранкой и шлифовкой.

Бельгия — чудесная страна, оставившая в нашем недельном марафоне-путешествии самые лучшие воспоминания.

Люксембург

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Путешествовать по западной Европе и не заехать в Великое Герцогство Люксембург — одно из самых красивых, богатых и безопасных мест в Европе — просто преступление.

Площадь Люксембурга всего 2 500 км2, а население — чуть больше 600 тысяч человек, что делает это герцогство одним из самых маленьких суверенных государств Европы.

Столица герцогства, город Люксембург, разделён рекой Альзет на две части. Казематы Бок, открытые для туристических посещений, фортификационные сооружения, старинные кварталы — всё это находится в верхнем городе.

Тут же неподалёку стоит готический собор Люксембургской Богоматери, построенный в XVII веке как иезуитская крепость (когда мы зашли внутрь, прошлись по залам и направились к выходу, то обнаружили там белорусских монахинь, торгующих церковными сувенирами). А буквально в пяти минутах можно найти дворец Великих Герцогов. Сейчас герцогством правит Великий Герцог Анри, внук бельгийского короля Леопольда III (все старые королевские дома Европы связаны друг с другом родственными узами).

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Сверху, с бульвара Корниш, открывается потрясающий вид на нижний город, в том числе на Ноймюнстерское аббатство, построенное еще в 1606 году монахами ордена святого Бенедикта, а через 80 лет почти полностью уничтоженное пожаром, но после восстановленное и изрядно расширенное.

Всего в получасе езды от города Люксембурга, в Арденнских горах, мы обнаружили, наверное, один из самых красивых и масштабных замков Европы — замок Вианден. Люксембург имел важнейшее стратегическое значение, именно здесь пересекались торговые пути Германии, Бельгии, Франции и Голландии, и каждый пытался закрепиться на этих землях, строя замки и укрепления. Вианден возводился на протяжении нескольких столетий, с XI по XIV века, на фундаменте более старой римской крепости на холме на высоте 515 метров над уровнем моря. Изначально он принадлежал графам Вианденским, но после перешёл во владение дома Оранских-Нассау, о чём говорят гербы и фамильные древа обеих семей, вывешенные в одной из замковых комнат.

В XIX веке замок оказался в плачевном состоянии. Отсутствовали крыша, многие балки и перекрытия, частично были разрушены стены, и один из тогдашних владельцев даже пытался разобрать его и продать замковые камни для застройщиков.

И только в 1977 году по поручению герцога Люксембургского замок отреставрировали, передали государству (хотя, если мне не изменяет память, аудиогид сообщил, что герцог замок не передал бескорыстно, а продал…), сделав его доступным для туристов.

Неподалёку от замка можно осмотреть и дом-музей Виктора Гюго. Известный писатель некогда отправился в добровольную ссылку в город Вианден, протянувшийся вдоль реки Ур, протестуя против политики Наполеона II.

Место это облюбовано кинематографистами: в 2000 году в замке снимали фильм “Тень вампира” с Джоном Малковичем и Уиллемом Дефо в главных ролях, а в 2004 — фильм “Кольцо дракона” с Патриком Суэйзи (его фотография с автографом висит в одной из замковых комнат). Также в замке снимались некоторые сцены для фильма 2011 года “Мушкетёры” с Логаном Лерманом, Милой Йовович и Орландо Блумом.

Кстати, если вы путешествуете на машине, будьте внимательны — в Люксембурге очень высокие штрафы. Даже за незначительное превышение скорости в пределах 10 км/час можно быть оштрафованным на сумму в 50 евро и выше, в чём я имел несчастье убедиться лично.

Удачного путешествия, друзья!

Игорь Шенгальц

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб