Тайны Венсенского леса. Часть II

В память о погибших на далёких рубежах
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Глядя на фотографии, можно действительно ощутить, что Сады Тропической Агрономии в Венсенском лесу  это память о бывших колониях Франции.

О Садах Тропической Агрономии, до которых доберётся не каждый турист, посещающий Париж (это же не Эйфелева башня и не Лувр!) можно рассказывать очень долго. Но лучше всё-таки увидеть их своими глазами. Не забудьте оставить телефон в номере отеля, чтобы не отвлекаться. Не переживайте! Вы не потеряетесь в этом саду. А вот в колониальной истории Франции действительно легко заблудиться.

Сады замечательны не только разнообразием тропических растений и памятниками экзотической архитектуры, напоминающими о богатом прошлом Франции. Здесь множество памятных плит, глядя на которые можно представить себе, какой вклад в мировые и локальные войны ХХ века внесли колонии. Знаменитые Сенегальские стрелки, марокканские зуавы, алжирские спаги, мальгашские тиральеры, вьетнамские пулемётчики  воевали и погибали за La Belle France не только в Африке и Индокитае, но и на полях Европы. Сады Тропической Агрономии  ещё и огромный мемориал тысячам этих солдат, отдавших жизнь за далёкую метрополию. 

Знание прошлого  ключ к пониманию настоящего. Гуляя по тенистым Садам Тропической Агрономии, понимаешь, что прошлое на самом деле не умерло, оно до сих пор существует где-то рядом с нами. Приглашаю и вас пройтись со мной по тропинкам этого таинственного уголка Венсенского леса.

Мемориальная плита памяти вьетнамцев, отдавших свою жизнь за Францию

Монументы в память о чёрных солдатах, погибших за Францию, и солдатах-малагасийцах, павших на полях Первой мировой войны.

Стеллы в память о христианах-индокитайцах, а также кхмерах и лаосцах, отдавших жизнь за Францию.

В глубине Венсенского леса прячется Павильон Туниса. Заросли лавра, клена и лещины, типичных для Франции, с годами вытеснили заброшенную тропическую растительность. 

На заднем плане — то, что осталось от бамбуковой рощи, заложенной в 1907 году. 

Текст и фото: Ян Авриль
Обработка фото: Ксения Хаунд

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии