Ушёл из жизни Диего Марадона

Его сердце сказало: “Достаточно”
Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Он умер, едва переступив через шестидесятую годовщину своей жизни — жизни успешного, скандального, счастливого и несчастного человека. Героя, которого мир был готов носить на руках, периодически желая с негодованием бросить оземь.

На родине в Аргентине Марадону величали “футбольным Богом”, в остальных странах с этим почти соглашались. Он был другом кубинского лидера Фиделя Кастро и итальянского мафиози Кармине Джулиано. Любил женщин и наркотики, но более всего — мяч.

Марадону можно назвать баловнем судьбы, не справившимся со всем тем, что является приложением к таланту — славой, прежде всего. Она ему позволяла открывать двери ногой куда угодно, пробовать “на зуб” всё, что хочется, добиваться, “чтобы у него всё было и ему за это ничего не было”. 

В семь лет Диего подарили первый мяч — царский презент для мальчика из крайне бедной и беспокойной (восемь детей) семьи. В десять Марадона был принят в первый в его жизни футбольный клуб — “Аргентинос Хуниорс”. На экзамене-смотре он блеснул такой техникой, что ему разрешили посещать тренировки взрослой команды. Незадолго до 16-летия талантливый юниор сыграл свой стартовый матч за профессиональную команду, а ещё через год надел футболку национальной сборной. Но на чемпионат мира 1978 года (Аргентиной выигранный) в состав не попал — из-за взрывного характера. Не каждый убелённый сединами тренер согласится терпеть выходки ещё не достигшего совершеннолетия юнца. Уже тогда Диего был неудержим — не только на поле, но и вообще по жизни.

“Говорить о Марадоне — значит говорить об идоле и злодее. Инь и янь. Звезда на глиняных ногах, развалившаяся из-за плохой головы, плохой компании и пристрастия к наркотикам и алкоголю. Диего никогда не хотел быть примером для кого-либо, но вырос до мифа — и миф его поглотил”, — с горечью пишет спортивная пресса, безмерно любя своего кумира, но и признавая его пагубные пристрастия.

Кульминация футбольной карьеры “идола и злодея” пришлась на 1986 год в Мексике, где Аргентина выиграла свой второй (и пока последний) чемпионат мира. Творить чудеса на футбольном поле было для Марадоны нормой, но то, что он выдал тогда в Мексике, оказалось неповторимым чудом даже для него самого. Особенно в матче четвертьфинала против англичан: гол, забитый Диего в прыжке рукой (но судьям показалось — головой, возможно из-за пышной шевелюры аргентинца), был первым, вписанным в историю. А вторым в этом поединке стал “выстрел”, впоследствии признанный “голом столетия”: Марадона прошёл с мячом со своей половины поля, обыграв по дороге шестерых соперников, в том числе и вратаря. 

“Марадона стал первой в мире звездой футбола, начавшим получать доходы от рекламы — непристойно огромные суммы. Он был пионером, он раздвинул границы спорта, и сам стал событием, о котором рассказывается ежедневно. Узник славы, его жизнь превратилась в американские горки, — отметил испанский Español. — Наследие футбольного Марадоны — это голы, обводка, гениальное видение поля и невероятные виртуозные приёмы. Наследие Марадоны-человека за пределами футбола — скандалы, допинг, наркотики. Насколько его любили как футболиста, настолько критиковали, как личность”.

“На протяжении десятилетий Марадоне снова и снова говорили, что он был чем-то вроде Бога, и поэтому он выше добра и зла. Его большой ошибкой было поверить в это”, — цитата из футбольной прессы.

Марадона в 1979 году в матче против сборной СССР

За четыре года до того триумфального чемпионата мира Марадона отправился покорять Европу — в испанскую “Барселону”, где задержался всего на два года, потому что его ждали в Неаполе.

“Его последняя игра за “Барсу”, закончилась дракой, из которой Диего вышел, нокаутировав кого-то по дороге коленом, с разорванной рубашкой и в расстроенных чувствах. Во время полёта в Италию “ходячий скандал” сказал журналистам, что в Неаполе надеется “обрести покой”. Марадона — первый человек в истории, который отправился в Неаполь — город, в котором в то время происходило по убийству в день — в поисках покоя”, — вспоминает испанская Información.

Едва прибыв в Неаполь, Диего оказался в центре хаоса: слава лишила его малейшего пространства для дыхания. Он нашёл убежище в глубинах ночной жизни, где познакомился с одним из лидеров Каморры — Кармине Джулиано. “Любая ваша проблема — это и моя проблема тоже”, — сказал мафиози, обращаясь к Диего, и стал поставщиком наркотиков для него. Всего через год после прибытия Марадоны в Италию пристрастие к кокаину у него было настолько серьёзным, что он, по-видимому, нюхал его даже в туалетной комнате Папы Иоанна Павла II во время частной аудиенции, которую понтифик устроил команде в 1985 году.

“Другой зависимостью Диего были женщины. По словам его тогдашнего водителя, Пьетро Пульезе, в Италии Марадона переспал с более чем 8 000 женщин; в 1986 году одна из них родила сына и представила его миру по телевидению. Среди зрителей была Клаудия, считавшаяся официальной girlfriend звезды, на тот момент беременная” — вспоминают спортивные журналисты.

Роман Диего с неаполитанскими болельщиками закончился, когда он, с точки зрения тиффози, совершил тяжкое преступление: обеспечил победу команде противника. Дело было в 1990-м на чемпионате мира, проходившем в Италии. Диего забил за Аргентину в матче против хозяев с пенальти, и этот удар вынес Италию из Мундиаля. По иронии судьбы, встреча проходила в Неаполе. С этого момента Марадона потерял защиту, которую до тех пор обеспечивали ему пресса, судьи и те, кто платил зарплату. Его пристрастие к “порошку” и прочие грехи полезли наружу.

Марадона во время посещения Калькутты. На его левой руке можно увидеть татуировку с именем его первой дочери и матери, Дальмы

В начале 1991 года имя Марадоны попало в заголовки газет из-за его предполагаемой связи с сетью наркотрафикантов Каморры. В конце концов, звезду футбола признали виновным только в хранении кокаина. Диего получил условный срок. А через несколько месяцев попался на допинге и был отстранён от игр на 15 месяцев.

В 1984 году Марадону в аэропорту встречали 85 000 человек. Семь лет спустя, он покидал город в том же аэропорту в полном одиночестве…

Новый век стал для футболиста расплатой за прошлый. В 2000-м, уже завершив карьеру игрока, Марадона был госпитализирован в больницу в Уругвае с серьёзными кардиопатологиями, а оттуда переехал в Гавану — на Кубе он провёл несколько месяцев, лечась от наркозависимости. В 2004 году из-за сердечной и лёгочной недостаточности Диего оказался буквально на грани жизни и смерти. А через год ему сделали операцию по резекции желудка в Картахене (Колумбия). К тому времени бывший спортсмен ростом 167 сантиметров весил 121 килограмм.

В прошлом году он несколько раз появлялся на публике в состоянии более чем явного алкогольного опьянения. А самый известный пьяный визит на стадион был зафиксирован в 2018 году — на один из матчей чемпионата мира по футболу в России.

В 2005-м в программе La noche del Diez Диего признался, какие его слова были бы последними на этом свете: “Спасибо Всевышнему за то, что я играл в футбол. Мяч принёс мне радость и свободу, это всё равно, что прикоснуться к небу руками”. 

“Судьба оглашала приговор Марадоне несколько раз, посылая сердечные приступы. Он её обманывал, возвращаясь жизни. Но однажды это должно было случиться: Диего Армандо Марадона умер”, тихо и уже без эмоций, убитая горем, написала главная аргентинская газета Clarín. Свои соболезнования опубликовали в соцсетях знаменитые футболисты.

Какие печальные новости. Я потерял хорошего друга, а мир потерял легенду. Я надеюсь, что однажды мы сможем с тобой вместе погонять мяч на небесах.

Пеле

Он покинул нас, но не ушёл, потому что Диего — вечен. Я сохраню все прекрасные моменты, пережитые с ним, и я хотел воспользоваться возможностью, чтобы выразить свои соболезнования всей его семье и друзьям.

Лионель Месси

Сегодня я прощаюсь с другом, и мир прощается с гением, который останется на века. Один из лучших на свете. Бесподобный фокусник. Он уходит слишком рано, оставляя пустоту, которую никогда не заполнить. Покойся с миром, ас. Тебя никогда не забудут.

Криштиану Роналду

Президент Аргентины Альберто Фернандес объявил в стране трёхдневный траур. Стадион “Аргентинос Хуниорс” по периметру обложили цветами безутешные болельщики, сопровождая букеты записками “Gracias Diego” (Спасибо, Диего) и “Gracias D10S” (Dios  — “Бог” по-испански, фанаты в это слово вписали номер 10, под которым играл Марадона). Для Аргентины он всё равно остаётся футбольным Богом, несмотря на все свои неисчислимые жизненные прегрешения. 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 8 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии